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Salade Cobb, une délicieuse recette californienne

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Salade Cobb

Salade Cobb

La salade Cobb, amis des internets, est une recette purement californienne. Pour ce qui est des ingrédients, il y a un moyen mnémotechnique pour vous en souvenir et si vous avez fait anglais première langue 😉

IL faut panser EAT COBB (eat = manger) avec E comme Egg (oeuf), A comme Avocado (avocat), T comme Tomato (tomate), C comme Chicken (poulet), O comme Onion (oignon), B comme Bacon, et B comme Blue Cheese (fromage bleu),

Facile non ?

Plusieurs explications courent quand à l’origine du nom, je ne me risquerai pas de prendre partie pour l’une ou l’autre. Quoi qu’il en soit, ce qu’il faut retenir c’est que c’est une salade repas plutôt qu’une entrée. Dans la « vraie recette », on mélange différentes sortes de salades vertes. Vous pouvez utiliser de la laitue iceberg, de la romaine, du cresson, des endives. Pour plus de simplicité (je n’ai jamais tout cela à la maison), j’ai utilisé des sucrines.

Sucrines

Sucrines

Vous pouvez préparez cette recette en mettant tout dans le saladier et hop, on mélange, ou alors, si vous surfez sur la tendance, la présenter sous forme de bowl (en anglais in the  text), ou dans un bol (beaucoup moins sexy dans la formulation mais c’est exactement pareil :p ). Parce que oui, amis des internets, le bol est la nouvelle assiette.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

Préparation

Plongez les oeufs dans l’eau bouillante et faites-les cuire 10 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Laissez-les refroidir puis écalez-les. Fendez-les en deux et coupez-les en dés.  Faites griller les lardons dans une poêle à sec. Egouttez-les sur un papier absorbant. Faites cuire les blancs de poulet dans la poêle avec un peu de beurre fondu. Laissez refroidir puis coupez-les en dés de la taille d’une bouchée

Préparez la sauce salade : Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et ajoutez la moutarde. Versez le vinaigre et la sauce Worcestershire, mélangez, puis émulsionnez avec l’huile d’olive.

Pelez la tomate, mondez-la et coupez-la en mini cubes. Lavez soigneusement la salade et émincez-la finement à l’aide d’un couteau.  Fendez l’avocat en deux, ôtez le noyau et coupez la chair également en dés. Citronnez-les pour éviter qu’ils ne s’oxydent. Emiettez le Roquefort.

Ingrédients (j'ai oublié la tomate sur la photo)

Ingrédients (j’ai oublié la tomate et l’oignon sur la photo)

Il ne vous reste plus qu’à faire le montage !

Répartissez la salade entre quatre bols. Sur le premier déposez un rang (le plus près du bord) de Roquefort, puis une rangée d’oeuf, une de poulet, une de lardons grillés, une d’avocat et une de tomate. Si vous avez la place, mettez l’oignon rouge (moi je ne l’avais pas, je l’ai mélangé avec la salade 😉 )

Arrosez de sauce et saupoudrez de ciboulette ciselée.

Bowl salade Cobb

Bowl salade Cobb

C’est prêt.

Si vous aimez la cuisine américaine, ou si vous avez envie de la découvrir je vous conseille le livre de Cathleen Clarity. Cathleen, vous la connaissez peut être si vous avez déjà regardé les cours en ligne de l’Atelier des Chefs puisque c’est elle qui les anime. J’y avais participé il y  a quelques mois (années ? le temps passe si vite). On y trouve tous les grands classiques classés par grandes régions américaines.

La cuisine américaine familiale et authentique – Cathleen Clarity – Editions Hachette Pratique – 49,95 €

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Estelle a écrit le 20 mai 2018

    Une recette que j’adore. Je ne mets pas d’oeufs durs car je n’aime pas ça, alors je préfère les pocher, mais ça reste absolument délicieux. Le détail du fromage bleu, le poulet grillé, l’avocat… C’est un régal du début à la fin, un classique pour ma part.

  • Lise a écrit le 20 mai 2018

    Recette excellente et à refaire car toute la famille s est régalée !

  • myriam a écrit le 21 mai 2018

    coucou Anne

    Recette excellente réalisée à la Foire DE BORDEAUX avec Anne et les autres participantes.
    Facile,jolie….
    Encore une fois merci Anne de se merveilleux temps passée en ta compagnie!
    Moment d’échange, de partage,de rire,de complicité, de bonne humeur entre nous toutes.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 21 mai 2018

      Merci à toi Myriam pour ce très bon moment et pour tout 🙂

  • Bea a écrit le 25 mai 2018

    Je viens de la préparer avec quelques ajustements ( tomates cerise, échalote car pas d’oignon rouge sous la main..) c’était excellent! Merci Anne ?en revanche, 9 cuillères d’huile c’est beaucoup non? J’en ai mis seulement deux et il me semble que c’était suffisant. Vraiment trop bon!!!

  • Sandrine a écrit le 10 juillet 2018

    Un régal

    J’adore votre créativité

  • Sandrine a écrit le 16 août 2018

    Fait refait rerefait ?

  • 8 ball pool a écrit le 11 mai 2020

    Bonjour Annne ,
    Je l’ai faite ce week-end …. fantastique ….. un vrai régal .
    Une seule hâte : la refaire .
    Merci pour toutes ces bonnes recettes et ce blog tellement agréable.

  • azalee a écrit le 13 novembre 2020

    elle est super cette recette ; mais sur wikipedia; on parle que le resto de robert Cobb ne se trouvait pas en californie mais en FLoride …. donc même si son restaurant se nommait Hollywood, c’est peut être parce que c’était le rendez vous des stars de ciné…. affaire à suivre….

  • Stéphanie a écrit le 5 juin 2021

    J’aime beaucoup cette salade, par contre je n’aime pas le Roquefort alors je le remplace par de la tomme de Brebis.

  • Bill de Virginie a écrit le 5 juin 2021

    Très bonne salade que j’allais servir demain au brunch avec des amis. Et hop ! je vois la version française sur votre blog ce matin.

    Par chez nous la Cobb Salad a toujours des graines de maïs doux (le top étant du maïs fraîchement cueilli et coupé cru de l’épi directement sur la salade; sinon du maïs surgelé sans cuisson est aussi très bon–en boîte, par contre — pas la peine !).

    Le lard fumé étant une rareté aux USA, nous y mettons des miettes de bacon bien cuit.

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      merci pour la précision 🙂 Bonne soirée

  • Annie84 a écrit le 6 juin 2021

    bonjour Anne, un régal, copieux, ça sent l’été dans le bol. Merci et a bientôt.

  • Brigitte a écrit le 29 octobre 2022

    Délicieuse salade faite et refaite, merci infiniment.

Les commentaires
  • AsianGirl a écrit le 19 mai 2018

    J’adore cette salade! (mais je demande toujours sans oignon cru que je digère mal)

  • Barbara a écrit le 19 mai 2018

    wah top miam coloré complète gourmande
    facile à retenir mais tu es sûre qu’il faut pAnser
    ?

    ici on est adepte de sucrine aussi ?

  • Karine a écrit le 19 mai 2018

    Elle a l’air top ! Pour le livre, je vais plutôt acheter le tien. Il est sorti ? ?

    • Barbara a écrit le 19 mai 2018

      il est sorti depuis mercredi 16 dernier
      ;o)

  • France (86) a écrit le 19 mai 2018

    concernant l’anglais pas trop pour moi mais la formule est facile à retenir ; la salade est un plat
    complet et agréable à servir une bonne idée .
    les avocats même citronnés noircissent je laisse le noyau dans la salade et le retire (bien sûr ;))
    au moment de servir et ainsi l’avocat est intact , enfin chez moi cela marche
    bonne journée

  • annie35 a écrit le 19 mai 2018

    C’est gentil d’avoir préparé mon dîner !!!!!! J’adore ces salades colorées, ça sent les vacances !!

    • Anne a écrit le 20 mai 2018

      Oh oui 🙂 Le retour du soleil

  • Dr. CaSo a écrit le 19 mai 2018

    J’adore cette salade! Ici, ma version préférée est sans oignon mais avec des cerises séchées, un vrai délice 🙂 Je me fais souvent des salades niçoises mais jamais des cobb salads alors que j’adore ça, je sais pas pourquoi, mais ça va changer cet été, merci 🙂

  • Nelly a écrit le 20 mai 2018

    Sympa cette salade, je vais tester ce we ! (Sans le bleu pour moi, je n’aime pas, je remplacerai par du chèvre ….)
    Merci !

    • Anne a écrit le 20 mai 2018

      Très bonne idée le chèvre

  • arlette a écrit le 21 mai 2018

    encore une fois merci Anne pour ce partage et tjrs le même humour ça détend ?
    notre repas pour demain ?

    • Anne a écrit le 21 mai 2018

      Super 🙂 Merci Arlette

  • Philippe Dinant a écrit le 22 mai 2018

    J’adore les salades, surtout avec la venue des beaux jours ! En voilà une qui me met l’eau à la bouche et que je vais faire sous peu ! Merci à vous pour cette belle présentation facile à comprendre et bien illustrée !!

    • Anne a écrit le 22 mai 2018

      Avec plaisir. A bientôt

  • myriam a écrit le 24 mai 2018

    Coucou Anne

    Cette semaine, je suis seule avec mon fils, mon mari étant en déplacement.
    Mardi, j’ai faite cette salade et mon fils a tellement aimé que depuis tous les soirs, nous en mangeons une nouvelle version, à sa demande.
    MÊME LES ADO ADORENT§
    JE t’embrasse

    • Anne a écrit le 24 mai 2018

      Alors je suis trop contente 🙂 Des bisous

  • location couverts a écrit le 28 mai 2018

    Elle a l’air terriblement bon cette salade, et gourmande aussi à ce que je vois. Par contre je pense que pour ma part, je mettrai moins de moutarde et d’huile d’olive car je n’aime pas trop. En tous cas, recette à essayer le plus tôt possible.

  • Veroto a écrit le 5 juin 2021

    Voilà une recette que je souhaite tester au plus vite. Très appétissante, cette salade!!!

  • Stéphanie a écrit le 5 juillet 2021

    Bonjour Anne,

    J’ai eu la chance de manger cette salade à New-York, alors c’est plein de souvenirs ! Quand je la fais, je fais une vinaigrette classique (moutarde-vinaigre-huile-sel-poivre) et j’ajoute un peu de ketchup et une cuillère de crème fraîche, tout le monde adore !

    Merci pour cette recette, et bonne journée 🙂

    Stéphanie

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      Avec plaisir Stéphanie

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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