La sucrine est une variété de salade à pomme très serrée et dressée, aux feuilles ondulées, très charnues et très vertes, ayant l’aspect d’une petite Laitue Romaine. Le cœur reste bien compact. Le goût est un peu sucré, d’où son nom, et évoque la noisette.
Je la trouve toujours en barquettes de 6 têtes.
Elle est délicieuse aussi bien crue dans une salade Caesar en remplacement de la laitue iceberg par exemple ou cuite, seule en poêlée ou avec des petits pois à la française.
Les sucrines existent aussi en version « rouge » :
Ses feuilles croquantes ont une saveur légèrement sucrée. Elle peut être servie en salade, braisée, accompagnée d’autres légumes ou préparée à l’étouffée. Je la trouve par barquettes de trois dans des magasins type Grand Frais.
J’aime beaucoup la sucrine mais je n’en achète pas car je ne la trouve qu’en barquette plastique et provenant d’Espagne……y a-t-il une production française ?
Tout pareil. Je ne sais pas s’il en a par ici de cultivées
Pour ma part, je la trouve chez mon producteur de fruits et légumes bio, en région parisienne….?
J’ai eu du mal à trouver ton article (je viens de FB) j’ai dû utiliser le moteur de recherche, ce n’était pas sur la une …
J’ai mangé une fois des sucrines, mais je n’ai pas spécialement apprécié, un peu trop amer à mon goût. par contre, en hiver j’ai régulièrement du pain de sucre dans mon panier AMAP, en gros ce sont des sucrines géantes, et ça, je n’aime PAS du tout (ni personne à la maison d’ailleurs), malgré mes multiples essais en version crue ou cuite
Ah c’est marrant. je ne leur trouve pas un goût si différent ou si fort pour ne pas aimer 🙂
Je connais bien la sucrine qui n’est pas cultivée en France,mais est omniprésente en Espagne où je réside souvent.Personnellement je la trouve délicieuse et la sers avec mes salades composées(tomates asperges,olives,oignons blancs etc…)Tu as raison de la cuisiner aussi chaude,c’est une merveille.Là-bas,elles sont souvent plus grosses que celles qui sont exportées,et n’ont pas d’amertume.pas encore très connue ici,dommage!!
[…] et finalement, je n’ai rien suivi (ouch) et les ai préparés à la française, avec de la laitue sucrine, de l’oignon nouveau et des petits lardons. Succulent. Lardons et […]
merçi
je viens juste d’en acheter
sympa d ces idéés de preparation
kenavo
Pour avoir le badigeonnage espagnol je préfère m en passer. Voir les hectares de serres dans sud,c est un coupe faim. Bien sur les légumes français sont plus chers mais je préfère en manger moins.
Ou acheter de la sucrine a semer svp
Aucune idée
Bonjour, j’aurais aimé avoir un p’ti conseil.
j’ai des sucrines dans mon frigo, j’ai coupé le tronion (ou le pied, c selon lol)
soudain, une sorte de jus blanc ressort de la tige, apparement donnant un goût très amer.
du coup, j’hesite à en manger, de peur de m’empoisonner.
(sachant que j’ai mangé les deux premières hier soir et qu’elles avaient elles, ce bon goût de noisettes)
donc, vous l’aurez compris, pourriez vous me rasurer si cette laitue est toujours bonne ?
Merci, à bientôt .
Bonjour Stéphane. Sans voir et sans sentir difficile à dire. Je pense qu’il faut toujours mieux être prudent et suivre son instinct
J’adore cette petite salade, croquante à souhait, crue ou braisée comme pour ce midi pour accompagner un petit rôti de porc et un reste de pâte.
Elles viennent pour la plus par d’Espagne, pourquoi????
Indispensable avec un ragout de petits pois.
Merci Anne
Je ne sais pas du tout, désolée.
En France il faut forcément acheter ces grosses salades qui en définitive nous ne mangeons pas entièrement donc un gros gâchis!! Tandis que la sucrine qui est délicieuse avec cette sucrosité qui lui est propre et de plus on peut n’en préparer qu une ou deux en fonction du nombre de convives…Pourquoi les producteurs de salades français ne se mettent pas à en produire et laissent la lace aux productions espagnoles pour ce produit???
Bonjour Vincent.
Tu peux conserver ta salade plusieurs jours en la mettant dans un sac type ziplock avec quelques feuilles de papier absorbant et hop, au frigo. Cela fonctionne très bien et depuis que je fais cela, je mange toute ma salade, je ne jette rien 🙂
Cuite ,bardée de magret de canard,et juste un soupçon de balsamique!!!
j’adore !! mais moins leur prix en général !!^^
j’aime cette salade même cuite
J’aime beaucoup mais y a un truc qui m’a fait un peu peur : j’ai « oublié » des sucrines dans mon frigo pendant mes dernières vacances, 1 mois après, elles n’avaient pas bougé… ça me rassure moyennement quant à la « naturalité » du produit :s
Han Mélodie, tu m’étonnes 😉 z’ont du être irradiées les tiennes 😉
j’avais même pas osé la donner à ma tortue (quoi qu’elle pourrait vivre super vieille ça se trouve en mangeant ça…)
Maintenant il faut faire attention aux provenances En Espagne ils les bombardent de pesticides Après ça pousse bien au jardin
Vive le bio