La salade Cobb, amis des internets, est une recette purement californienne. Pour ce qui est des ingrédients, il y a un moyen mnémotechnique pour vous en souvenir et si vous avez fait anglais première langue 😉
IL faut panser EAT COBB (eat = manger) avec E comme Egg (oeuf), A comme Avocado (avocat), T comme Tomato (tomate), C comme Chicken (poulet), O comme Onion (oignon), B comme Bacon, et B comme Blue Cheese (fromage bleu),
Facile non ?
Plusieurs explications courent quand à l’origine du nom, je ne me risquerai pas de prendre partie pour l’une ou l’autre. Quoi qu’il en soit, ce qu’il faut retenir c’est que c’est une salade repas plutôt qu’une entrée. Dans la « vraie recette », on mélange différentes sortes de salades vertes. Vous pouvez utiliser de la laitue iceberg, de la romaine, du cresson, des endives. Pour plus de simplicité (je n’ai jamais tout cela à la maison), j’ai utilisé des sucrines.
Vous pouvez préparez cette recette en mettant tout dans le saladier et hop, on mélange, ou alors, si vous surfez sur la tendance, la présenter sous forme de bowl (en anglais in the text), ou dans un bol (beaucoup moins sexy dans la formulation mais c’est exactement pareil :p ). Parce que oui, amis des internets, le bol est la nouvelle assiette.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 3 sucrines
- 2 blancs de poulet
- 15 g de beurre
- 1 avocat
- 1 citron jaune
- 200 g de lardons fumés
- 2 oeufs
- 1 grosse tomate
- 1 oignon rouge
- 50 g de Roquefort
- 4 cuillères à café de ciboulette ciselée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou de Xérès)
- 1 cuillère à soupe rase de moutarde
- 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (facultatif)
Préparation
Plongez les oeufs dans l’eau bouillante et faites-les cuire 10 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Laissez-les refroidir puis écalez-les. Fendez-les en deux et coupez-les en dés. Faites griller les lardons dans une poêle à sec. Egouttez-les sur un papier absorbant. Faites cuire les blancs de poulet dans la poêle avec un peu de beurre fondu. Laissez refroidir puis coupez-les en dés de la taille d’une bouchée
Préparez la sauce salade : Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et ajoutez la moutarde. Versez le vinaigre et la sauce Worcestershire, mélangez, puis émulsionnez avec l’huile d’olive.
Pelez la tomate, mondez-la et coupez-la en mini cubes. Lavez soigneusement la salade et émincez-la finement à l’aide d’un couteau. Fendez l’avocat en deux, ôtez le noyau et coupez la chair également en dés. Citronnez-les pour éviter qu’ils ne s’oxydent. Emiettez le Roquefort.
Il ne vous reste plus qu’à faire le montage !
Répartissez la salade entre quatre bols. Sur le premier déposez un rang (le plus près du bord) de Roquefort, puis une rangée d’oeuf, une de poulet, une de lardons grillés, une d’avocat et une de tomate. Si vous avez la place, mettez l’oignon rouge (moi je ne l’avais pas, je l’ai mélangé avec la salade 😉 )
Arrosez de sauce et saupoudrez de ciboulette ciselée.
C’est prêt.
Si vous aimez la cuisine américaine, ou si vous avez envie de la découvrir je vous conseille le livre de Cathleen Clarity. Cathleen, vous la connaissez peut être si vous avez déjà regardé les cours en ligne de l’Atelier des Chefs puisque c’est elle qui les anime. J’y avais participé il y a quelques mois (années ? le temps passe si vite). On y trouve tous les grands classiques classés par grandes régions américaines.
La cuisine américaine familiale et authentique – Cathleen Clarity – Editions Hachette Pratique – 49,95 €
Enjoy !
Une recette que j’adore. Je ne mets pas d’oeufs durs car je n’aime pas ça, alors je préfère les pocher, mais ça reste absolument délicieux. Le détail du fromage bleu, le poulet grillé, l’avocat… C’est un régal du début à la fin, un classique pour ma part.
Merci Estelle 🙂
Recette excellente et à refaire car toute la famille s est régalée !
Merci Lise 🙂
coucou Anne
Recette excellente réalisée à la Foire DE BORDEAUX avec Anne et les autres participantes.
Facile,jolie….
Encore une fois merci Anne de se merveilleux temps passée en ta compagnie!
Moment d’échange, de partage,de rire,de complicité, de bonne humeur entre nous toutes.
Bonne journée
Merci à toi Myriam pour ce très bon moment et pour tout 🙂
Je viens de la préparer avec quelques ajustements ( tomates cerise, échalote car pas d’oignon rouge sous la main..) c’était excellent! Merci Anne ?en revanche, 9 cuillères d’huile c’est beaucoup non? J’en ai mis seulement deux et il me semble que c’était suffisant. Vraiment trop bon!!!
Merci Béa
Un régal
J’adore votre créativité
Fait refait rerefait ?
Merci Sandrine
Bonjour Annne ,
Je l’ai faite ce week-end …. fantastique ….. un vrai régal .
Une seule hâte : la refaire .
Merci pour toutes ces bonnes recettes et ce blog tellement agréable.
Merci 🙂 A bientôt
elle est super cette recette ; mais sur wikipedia; on parle que le resto de robert Cobb ne se trouvait pas en californie mais en FLoride …. donc même si son restaurant se nommait Hollywood, c’est peut être parce que c’était le rendez vous des stars de ciné…. affaire à suivre….
J’aime beaucoup cette salade, par contre je n’aime pas le Roquefort alors je le remplace par de la tomme de Brebis.
Très bonne idée
Très bonne salade que j’allais servir demain au brunch avec des amis. Et hop ! je vois la version française sur votre blog ce matin.
Par chez nous la Cobb Salad a toujours des graines de maïs doux (le top étant du maïs fraîchement cueilli et coupé cru de l’épi directement sur la salade; sinon du maïs surgelé sans cuisson est aussi très bon–en boîte, par contre — pas la peine !).
Le lard fumé étant une rareté aux USA, nous y mettons des miettes de bacon bien cuit.
merci pour la précision 🙂 Bonne soirée
bonjour Anne, un régal, copieux, ça sent l’été dans le bol. Merci et a bientôt.
Avec plaisir 🙂
Délicieuse salade faite et refaite, merci infiniment.
Merci Brigitte
J’adore cette salade! (mais je demande toujours sans oignon cru que je digère mal)
wah top miam coloré complète gourmande
facile à retenir mais tu es sûre qu’il faut pAnser
?
ici on est adepte de sucrine aussi ?
Elle a l’air top ! Pour le livre, je vais plutôt acheter le tien. Il est sorti ? ?
il est sorti depuis mercredi 16 dernier
;o)
Merci Barbara 🙂
concernant l’anglais pas trop pour moi mais la formule est facile à retenir ; la salade est un plat
complet et agréable à servir une bonne idée .
les avocats même citronnés noircissent je laisse le noyau dans la salade et le retire (bien sûr ;))
au moment de servir et ainsi l’avocat est intact , enfin chez moi cela marche
bonne journée
Merci France
C’est gentil d’avoir préparé mon dîner !!!!!! J’adore ces salades colorées, ça sent les vacances !!
Oh oui 🙂 Le retour du soleil
J’adore cette salade! Ici, ma version préférée est sans oignon mais avec des cerises séchées, un vrai délice 🙂 Je me fais souvent des salades niçoises mais jamais des cobb salads alors que j’adore ça, je sais pas pourquoi, mais ça va changer cet été, merci 🙂
Je ne connais pas du tout avec des cerises séchées. Tu en as une sur ton blog ? Je vais regarder
Ma dernière en date avait des langoustines au lieu du poulet, aussi: https://cestpasmoijeljure.com/2018/03/30/comme-disait-valentine/
merci <3
Sympa cette salade, je vais tester ce we ! (Sans le bleu pour moi, je n’aime pas, je remplacerai par du chèvre ….)
Merci !
Très bonne idée le chèvre
encore une fois merci Anne pour ce partage et tjrs le même humour ça détend ?
notre repas pour demain ?
Super 🙂 Merci Arlette
J’adore les salades, surtout avec la venue des beaux jours ! En voilà une qui me met l’eau à la bouche et que je vais faire sous peu ! Merci à vous pour cette belle présentation facile à comprendre et bien illustrée !!
Avec plaisir. A bientôt
Coucou Anne
Cette semaine, je suis seule avec mon fils, mon mari étant en déplacement.
Mardi, j’ai faite cette salade et mon fils a tellement aimé que depuis tous les soirs, nous en mangeons une nouvelle version, à sa demande.
MÊME LES ADO ADORENT§
JE t’embrasse
Alors je suis trop contente 🙂 Des bisous
Elle a l’air terriblement bon cette salade, et gourmande aussi à ce que je vois. Par contre je pense que pour ma part, je mettrai moins de moutarde et d’huile d’olive car je n’aime pas trop. En tous cas, recette à essayer le plus tôt possible.
Voilà une recette que je souhaite tester au plus vite. Très appétissante, cette salade!!!
Merci 🙂
Bonjour Anne,
J’ai eu la chance de manger cette salade à New-York, alors c’est plein de souvenirs ! Quand je la fais, je fais une vinaigrette classique (moutarde-vinaigre-huile-sel-poivre) et j’ajoute un peu de ketchup et une cuillère de crème fraîche, tout le monde adore !
Merci pour cette recette, et bonne journée 🙂
Stéphanie
Avec plaisir Stéphanie