Si pour vous, le gombo (anglicisme = gumbo) est une légume vert aussi appelé okra, je vous répondrai oui. Mais vous n’êtes jamais allé en Louisiane. Sinon, vous me répondriez que cela peut aussi être une sorte de soupe (ou un plat mijoté comportant pas mal de jus) avec beaucoup de choses de dedans mais pas de gombo (ou du moins pas toujours).
Un gombo sans gombo ou un gombo sans okras pour que ce soit plus clair. #Han 🙂
C’est amusant de voir qu’ici quand on pense cuisine créole, cuisine cajun, c’est le jambalaya qui vient en tête alors que là bas, c’est le gombo qui est roi. Chaque cuisinière a SA recette de gombo et vous en voyez toujours sur les cartes de restaurant. Il en existe plusieurs variantes, aux poissons et crevettes par exemple ou encore, mon préféré au poulet et saucisse.
C’est super bon et c’est LA découverte de mon séjour récent là bas.
Créole ou cajun ?
Le gombo peut être créole et là son fond de sauce est plutôt réalisé avec de la tomate ou alors cajun, et là c’est un roux brun qui va constituer la base. C’est cette recette que je vous propose aujourd’hui. En Louisiane ils utilisent une saucisse fumée locale mais en France, vous pouvez tout à fait employer une saucisse de Morteau ou des saucisses de Montbéliard.
C’est succulent, savoureux et parfumé.
Voici donc la recette du Gombo, comme en Louisiane.
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 saucisses de Montbéliard (330 g)
- 4 blancs de poulet (600g)
- 1 poivron vert
- 1 brin de céleri
- 2 petits oignons blanc (ou 1 gros)
- 1 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de mélange d’épices cajun (ou 1 cuillère à soupe de paprika + 1 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre + 1 cuillère à café d’ail en poudre + 1 pincée de poivre)
- 1 pincée de sel
- 1 litre d’eau
- 250 g de riz blanc long grain
Préparation
Préparez un roux brun : En Louisiane ils le font plutôt avec de l’huile (voir ici la recette du roux brun à l’huile). Moi je préfère au beurre. Dans une casserole faites fondre le beurre. Quand il est fondu, ajoutez la farine et mélangez. Faites cuire en mélangeant tout le temps jusqu’à ce qu’il devienne brun. Réservez.
Coupez les saucisses de Montbéliard en rondelles. Faites chauffer une poêle et faites-y revenir les saucisses environ 3 minutes de chaque côté. L’idée n’est pas de les cuire mais de les griller légèrement.
Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en cubes. Quand les rondelles de saucisse ont bien grillé, ôtez-les de la poêle et mettez-y a dorer les dés de poulet 3 à 5 mn de chaque côté. Réservez.
Fendez les poivrons en deux, ôtez le pédoncule, les côtes et les graines. Lavez-les et coupez-les. Epluchez et ciselez les oignons. Lavez le brin de céleri et coupez le en dés. Pelez la gousse d’ail et coupez-la en dés.
Remettez à chauffez le roux dans une cocotte en fonte. Quand il est chaud, mouillez avec le litre d’eau. Mélangez constamment et portez jusqu’à petite ébullition. Ajoutez ensuite les légumes, les dés de poulet et de saucisse et les épices.
Couvrez et laissez cuire 45 minutes à feu doux et à couvert. Au bout de ce laps de temps, découvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à découvert.
Pendant ce temps, préparez le riz en le plongeant dans un grand volume d’eau. Laissez le cuire pendant le temps indiqué sur l’emballage.
Servez dans la même contenant le riz et la viande, et arrosez de bouillon.
Vraiment super bon !
En bonus :
Quelques photos de la Nouvelle Orléans !
Retrouvez ici tous mes billets sur la Louisiane.
Enjoy !
Bonjour Anne
Recette très appétissante.
Je sais déjà qu’elle nous plaira!
Je la fais dès qu ‘il fait un peu plus frais.
Belle journée ensoleillée!
bises
Merci Myriam. Bon dimanche à toi <3
Bonjour,
Cette recette m’a donné envie dès que je l’ai vu, je l’ai faite le soir même, j’ai beaucoup aimé, je n’avais pas d’épices de Cajun alors j’ai suivi les épices à mettre, mais malgré tout j’ai trouvé la recette un peu fade alors j’ai rajouté du 2 cuillères à café de cumin et 1 cuillère à café de curry de madras, ça a donné un super goût, je me suis régalée !!
Oui . il faut que ce soit bien épicé. En fonction de la qualité des épices, c’est bien d’ajuster 🙂
Alors gombo fait ce soir car dès que j ai vu la recette, j en ai salivé d avance.
Conclusion : c est délicieux ! Le mélange viandes et legumes mijotés dans le bouillon avec les épices est tout simplement irrésistible. Pour les saucisses, j ai mis des Montbéliard et pour les épices, j ai trouvé dans une grande surface un mélange d épices pour bbq cajun.
Très bon, parfumé, épicé, il a fait l unanimité ! Merci Anne ! ?
Super, merci Sophie 🙂
Alors, une fois n’est pas coutume, un retour :
Tout le monde a adoré à la maison !
la seule liberté que j’ai prise sur la recette est d’avoir fait suer les légumes une dizaine de minutes avant de les incorporer.
Un détail : il m’a bien fallu 25 mns pour obtenir mon roux brun à feu doux mais je crois que c’est nécessaire pour préserver les arômes doucement torréfiés de la farine…
Donc merci Anne, une fois de plus, pour cette recette !
Matthieu
Avec plaisir Matthieu
Teste ce midi un vrai succès!!!
J’ai respecté la recette à la lettre c’est divin!!
A refaire
Merci Titsev 🙂 Bisous
un délice ! recette parfaite, comme d’hab… (je n’avais pas exactement les épices mentionnées alors j’ai adapté en ajoutant également coriandre moulue et cumin)
Merci Anne 🙂
Merci Anne pour vos recettes ! nous nous sommes une fois de plus régalés. C’est bon, c’est relevé juste ce qu’il faut.
Avec plaisir Mandarine 🙂
Merci Anne ,
Une recette qui fait voyager…
Excellent !!!
Super. Merci Marine
Bonjour Anne
J’ai suivi votre recette à la lettre et toute la famille à adoré!
Que proposeriez-vous à boire pour accompagner cette recette tout en restant dans l’esprit cajun?
Une bière 🙂 IL y a pas mal de bières artisanales en Louisiane 🙂
C’est bien ce que je sobodorais!
Merci !☺
Avec plaisir Florence
C’est le verbe Subodorer !!
Bonjour Anne
voilà, comme promis, je reviens :
Le gombo est en train de mijoter et l’odeur qui se dégage de la marmite à attirer mon mari et ma fille dans la cuisine.
Et c’est à qui qui goûtera le plus.
Approuvé , et testé par toute la famille
bises et bonne soirée
Merci Myriam. C’est une recette que je vais refaire rapidement. On avait beaucoup aimé et cela change 🙂
Simple et délicieux !
Un plat savoureux et bien relevé qui change de l’ordinaire… à refaire !
Encore une fois, merci pour l’inspiration ?
Merci Sabrina 🙂 J’adore ce plat alors je suis ravie qu’il vous ait plu 🙂
Cette recette m’a donné l’eau à la bouche. Je viens de la faire et elle est fantastique. J’ai trouvé les épices cajun. J’ai respecté vos directives et l’ai faite cuire à l’autocuiseur. C’est parfait. Merci beaucoup
Avec plaisir. C’est tellement bon, je suis ravie que vous ayez apprécié 🙂
Bonjour Anne,
J’ai fait votre recette pour midi, que de saveurs !!! Nous sommes régalés et j’en referai, c’est sûr.
Merci pour ce voyage culinaire 🙂
Merci Titoune 🙂
Plat fait ce soir, simple et tellement bon !!! Direct dans ma liste de favoris 🙂 merci pour la recette.
Merci 🙂
de manière assez amusante, je croyais que cette recette utilisait le gombo (le légume) et l’ai donc ajouté en +.
J’ai aussi un peu trafiqué les quantités (+ de céleri, + de poivron) et enlevé le poulet qui me semblait trop en termes de viande (comme je vis seul).
C’est la première fois que:
– je fais un roux
– un roux à l’huile
– un roux utilisé comme base pour un bouillon
et bien je me suis régalé, merci beaucoup. Je réessaierai pour d’autres variations.
Avec plaisir
Bonjour Anne, je viens de découvrir votre site et votre recette. Pendant la préparation, j’ai attiré mon mari dans la cuisine et là nous sommes à table, mon mari vient de se re-servir. J’ai fait la recette à la lettre, c’est un régale. MERCI 🌺
Merci 🙂
J’ai cuisiné cette recette pour 18 personnes. J’ai tout suivi à la lettre. Tout le monde a aimé. Merci beaucoup.
Merci Mélanie. Bravo pour une telle quantité 🙂
Délicieux 😋
Recette légèrement modifiée car les poivrons ne m’aime pas et j’ai remplace la branche de céleri par du céleri en boîte que j’ai ajouté en toute fin de cuisson. Recette faite deux fois ce mois-ci!!
Merci Aurélie 🙂
Bonjour Anne.
« L’essayer c’est l’adopter » cet adage va comme un gant à cette succulente recette, que j’ai mise dans mes favorites.
Tous les convives ont apprécié.
Anne, une autre
Recette réalisée aujourd’hui, validée par les enfants (même avec les épices) et les grands.
Un peu de stress lors de la préparation du roux brun, je ne savais pas où j’allais mais j’ai remué pendant 20 minutes (et oui la cuisine c’est du sport 😉), et là réussite 😮💨!!
Et en dessert la tarte aux pomme vanille faite la veille et réchauffée avant de la servir un délice 😋.
Merci Anne grâce à vous je vais sortir de la raclette fondue lorsque je vais inviter…
Avec plaisir Audrey 🙂
Bonjour, je suis en train de faire mijoter tout çax ça sent tres bon, mais une question me taraude: il semble que sur vos photos il y ait des carottes mais je n’en vois pas dans la description de la recette, c’est normal?
Bonjour Margie
Non, ce sont des morceaux de poivrons. Mon poivron vert était tournant (moitié orange moitié vert). On le voit sur la photo 😉
Bonsoir Anne,
Encore un plat qui reviendra régulièrement à la maison. Tout le monde a adoré, c’est plein de parfums de là-bas (ça m’a rappelé la Nouvelle Orléans que j’ai eu la chance de visiter juste avant Katrina 😞), vraiment délicieux, merci encore une fois. Steph
Avec plaisir Steph 😉
Merci pour cette recette.
Je n étais pas convaincue pendant la cuisson mais le résultat est bluffant… J ai juste rajouté du piment.
Je valide ce délicieux plat.
Avec plaisir 🙂
Bonjour, merci pour la recette. Je l’ai cuisiné hier soir, c’était super bon, cela a plu à tout le monde. J’utilise de la chair de cuisse de poulet, c’est moins sec et plus tendre que le blanc de poulet(c’est personnel bien entendu). J’en ai préparé une plus grande quantité pour avoir des restes 😉 Encore merci pour le partage
Avec plaisir Sabine. A bientôt
Recette faite à midi, très bon et facile à faire.
je ne connaissais absolument pas le gumbo… belle découverte.
Merci encore pour ce blog qui est une source d’inspiration inépuisable.
Avec plaisir Pierre 🙂
Fait ce midi : TRES large approbation de toutes et tous !!!! Merci pour ce voyage culinaire en Louisiane avec ce clin d’oeil à nos amis Ricains pour Thanksgiving 😉. On a évité la dinde délicieusement 😊
Avec plaisir 🙂
C’était super bon ! Un repas idéal quand il fait froid 🥶
Merci 🙂
Délicieux et validé aujourd’hui par tous nos amis.
Merci!
Merci Nat 🙂
Bonjour,
(instant cirage) : j’adore votre site, votre façon de transcrire vos recettes et vos ressentis
J’ai testé en suivant la recette à la lettre : gros succès! J’avoue n’avoir pas pu m’empêcher d’ajouter 3 gombos, ils disparaissent à la cuisson, mais ça onctuose (les académiciens en sueur) la sauce.
Dans un second temps, j’ai détourné (pardon) votre recette pour une version végétarienne, en remplaçant (avantageusement) la saucisse de « Monbéyââr » (oui, dans le Territoire de Belfort et ses environs, on dit « Monbéyââr », les Vrais savent) par du tofu fumé (le tofu de base c’est pas fou-fou, mais le tofu fumé, c’est vraiment pas mal!)
(en cuisinant, j’ai écouté « les zaricots sont pas salés »)
Mouhahaha 🙂 Trop bien 🙂
Bonjour Anne,
Merci Anne pour cette délicieuse recette (et les autres !), testée hier soir., avant de le refaire la semaine prochaine pour 10personnes. Vos recettes sont faciles, originales, ont toujours du succès,(et m’ont bien sauvée plus d’une fois), plus d’appréhension pour recevoir ! 😉
Merci Veronique 🙂 Je suis ravie que cela vous plaise
Merci pour la recette ! Cuisine pour 30 personnes et grand succès pour petits et grands !
J’avais ajouté des okras et mis plus de poivrons/céleri mais je pense qu’on peut encore en mettre plus.
Avec plaisir Sarah.
Encore un beau voyage où je découvre un mélange d’épices que je qualifierais de pure merveille ! J’ai fait le mélange moi-même grâce à toutes les précisions (génial !) fournies, et c’est bien ce que j’aime : apprendre par moi-même ☺️
Cette recette prend un certain temps, mais ça fait partie du plaisir (patience et tourne tourne le roux et tournetournetourne et ô joie quand la chimie opère et que la sauce prend). Donc se lancer quand on a du temps devant soi ! Mais ça vaut vraiment le coup, promis. Encore un pur régal ! Merci merci
J’en suis ravie :))
Bonjour,
Il y a besoin de plus d’un litre d’eau car avec un litre comme mentionné une partie est restée accrochée au fond de la marmite ! Donc prévoir au moins 1,75 l ! À part ça c’est une excellente recette !
Bonjour Antoine
Moi je n’ai pas besoin d’autant d’eau mais peut être cuisez-vous plus fort que moi ? En tout cas merci de votre retour d’expérience.
Superbe recette, c’est délicieux et plein de saveurs! De mon côté j’ai mis plus de légumes (2 poivrons jaunes que je trouve plus doux que le vert, 3 branches de céleri au lieu de 1, et j’ai ajouté 4 petites carottes). Du coup c’était plutot 1,5L d’eau que j’ai ajouté sur le roux brun en début de cuisson, et c’était parfait. Je l’ai fait avec des saucisses de Montbéliard, que je découvrais aussi. Merci pour cette recette!
Avec plaisir Gabrielle, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Merci Anne.
Dîner réussi et très apprécié!
Merci 🙂
Recette testée hier ! Un succès pour toute la famille, bébé de 2 ans compris ! (bon ok j’ai mis peu de piment directement dans le plat, on a complété dans les assiettes) merci beaucoup !!
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Merci pour cette recette de gombos que je ne connaissais pas. Je vais la tester ! En Grèce, on les appelle bamies , les Grecs en sont très friands ! J’ai vécu à Mayotte où les gombos sont de partout, j’ai une recette mahoraise toute simple mais que nous adorons ! Je crois qu’il n’y a qu’en France qu’on les appelle okras ! En tout y, merci pour cette recette qui me plaît bien !
Bonjour, j’ai vécu un an et demi en Arkansas (état voisin de la Louisiane), là bas aussi, on les appelle okras 😉
🙂
Avec plaisir CHantal. A bientôt
belle recette qui doit être très goûteuse avec tous ses parfums hum cela sent bon !! à préparer très vite avec les premiers jours d’automne qui s’annoncent 😉
merci encore une fois
Oui c’est hyper bon 🙂
Huuuummmmm ça sent bon jusqu’ici, j’enregistre et je teste dès qu’il va faire un peu plus frais, mais ce doit être délicieux, merci pour le partage et la découverte !
🙂 Là bas malgré la chaleur, c’est LE Plat qu’on mange tout le temps. Ca passe hyper bien, même s’il fait chaud 🙂
Oh la la la !!!!! Qu’elle me fait envie cette recette !!!! Elle va vite sauter dans mes casseroles !!!!
🙂 Tu verras c’est hyper bon
humm parfumé parfumé parfumé!!
des couleurs du caractère c’est bien la cuisine cajun(la créole aussi d’ailleurs)
tes photos sont justes waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
vraiment
dingue pour le roux par exemple
merci pour toutes ces précisions, ce voyage et les bonus de là- bas( ♪♫ j’aurais ma chance j’aurais mes oh je m’égare là)
cuicine et dépauysement merci
Merci Barbara. Bon weekend
Bonjour Anne , dans la recette tu parles de roux brun or farine + beurre= roux blanc il me semble . D’autant que dans ton article sur la cuillère à roux tu expliques qu’un roux brun c’est huile + farine !! ?
Coucou Laurence. En fait ton roux brun tu peux le faire avec de l’huile ou du beurre. En Pays cajun, ils font plutôt huile ou margarine d’ailleurs. Ce qui le rend brun c’est le temps de cuisson, c’est pas la présence de beurre ou huile.
J’ai rajouté ici la recette du roux brun à l’huile si tu veux essayer
https://www.papillesetpupilles.fr/2018/09/roux-brun-a-lhuile-cuisine-cajun.html/
Il faudra en prendre qu’une partie pour le gumbo. La même quantité que celle indiquée
Merci Anne ?
Avec plaisir. Bon dimanche
Bonjour Anne
Cette recette va bientôt se retrouver sur ma table. Demain c’est cocotte de porc, chorizo et haricots tarbais.
Quelques petites rectifications à apporter dues à des fautes de frappes je pense : mettez à dorer les dés de poulet 3 à 3 mn ? et remettez à chauffer le roux dans une cocotte en fond, je pense que tu voulais écrire en fonte ?
Bon week-end gourmand
Coucou
Oui 3 à 5 mn 😉 Et cocotte en fonte. Je corrige de suite, merci
Oh ça donne envie!! (Depuis que j’ai vu la Princesse et la grenouille, je voulais en faire un!!) et c’est tout simple en lisant ta recette!
Oui, ce n’est vraiment pas compliqué 😉
Entièrement d’accord avec Barbara ça sent bon et tes photos superbes
Par contre nous ne sommes que DEUX je sais je peux diviser mais ce ne sera pas la même chose
Tu en congèles la moitié 😉 Et hop, tu le retrouves quelques semaines plus tard avec bonheur 😉
je fais comme préconise Anne au contraire
pour 4 voire 6
du coup on en remange une fois (part fraiche ou congelée ) et je fais des parts indiv « pour les jours où » aussi !
bon dimanche
Oui, c’est pratique comme ça
Bon je vais le faire selon vos conseils j’y avais pensé mais j’ai tendance à oublier ce que j’ai au congélo ça me fait très envie alors vous êtes 2 contre 1 donc je n’ai pas la loi !!!!!!! bises du soir à toutes les deux
@Jeannine
♥
une liste une liste affichée ds la cuisine !
bises 🙂
Bonsoir, je ne peux malheureusement pas manger de poivrons, mais ça me donne tellement envie !!!!!!! ? Par quoi je pourrais les remplacer ???
tout pareil sans le poivron non ? y en a qu’un après tout ?
bon dimanche
Oui tout comme Barbara
@Anne ♥♥♥
Merci beaucoup les filles ! Je vais essayer ça ce week-end ?
🙂 Bon weekend
Franchement je vais tester ta recette très vite, le gombo reste une des meilleures expérience culinaire de ma vie, pourtant j’ai pas mal voyagé mais j’ai pris une claque en venant à NOLA!
Je n’ai jamais essayé de refaire moi même car le souvenir est toujours aussi frais dans ma mémoire!
Coucou. J’espère que tu retrouveras le goût de ton souvenir 🙂
c’est une belle cuisine parfumée et colorée que celle de Louisiane! belle recette
Oh oui, pleine de saveurs et de couleurs
Bonjour madame Lataillade,
J’ai prévu de faire la recette demain soir, mais voudrais une précision.
Sur les photos il me semble reconnaitre un légume dans les tons rouge-oranger or à la lecture des ingrédients, je ne vois pas de quoi il s’agit (une tomate ?)
dans l’attente de votre réponse,
Bien cordialement,
Bonjour Matthieu. Non, c’est juste mon poivron qui était mi orange mi vert. J’ai fait avec ce que j’avais 😉 Mais là bas c’est poivron vert 😉
Merci pour la précision !
Un mot au passage : n’en ayant jamais eu la nécessité jusqu’à aujourd’hui, c’est la première fois que j’écris, mais je pioche très régulièrement dans vos recettes, depuis une dizaine d’années, pour varier les plaisirs du quotidien… Un grand merci donc pour votre Blog.
Matthieu
PS: et à la lecture de l’article d’aujourd’hui, il faut vraiment que j’essaye le restaurant Bliss… J’en ai déjà entendu parler et j’habite Mérignac mais à chaque fois que je passe devant en voiture l’envie de m’y arrêter s’éloigne…
Avec plaisir. Pour Blisss, l’extérieur ne paie vraiment pas de mine, mais cela vaut le coup de rentrer 🙂
Bonjour Anne,
Combien de temps peut-on le conserver au frigo selon toi ?
Ou bien si on le congèle en part individuelles, qu’elle est la meilleure façon de le decongeler ? J’ai l’habitude de cuisiner pour le repas même, mais c’est vrai que ces plats mijotés ça fait tout de suite qs rations 😉
3 à 4 jours au frigo. Sinon pour décongeler, tu décongèles la veille au soir au frigo, c’est ce qui est de mieux je trouve
Bonjour,
Merci pour cette recette alléchante que je ferai le week-end prochain.
Juste une petite question, un de mes invités étant allergique au céleri je n’en mettrai donc pas. Puis le remplacer par un autre légume ou juste ne pas en mettre ?
Merci d’avance
TU peux faire sans mais c’est vraiment dommage car c’est l’un des ingrédients principaux. Peut être mettre un peu plus d’oignons ?
Bonjour Anne,
Je souhaite faire ce gombo pour mon diner entre amis. Jusqu’a quelle étape puis-je le faire en avance le matin pour le soir?
Merci pour votre retour.
Un grand merci pour toutes ces merveilleuses recettes.
Bonjour
Pour avoir testé la recette et en avoir mangé le jour même et le lendemain, le réchauffage n’altère en rien ses qualités !
Vous pouvez donc tout faire le matin, le laisser couvert dans sa cocotte et refaire chauffer une dizaine de minutes à feu doux avant de servir ! (Pendant la cuisson du riz par exemple)
Merci Adélaïde pour ton retour 🙂
Coucou
Vous pouvez faire à l’avance jusqu’à la phrase ‘réchauffez le roux » 🙂
Merci bcp Adélaïde et Anne.
J’ai acheté de la saucisse de Montbelliard fraîche mais peut être là fallait il déjà cuite emballée dans le commerce fumée ?
Coucou
Heu non non elle est fraîche et fumée et tu la cuis à la poêle
Merci beaucoup pour cette recette ! Elle est prévue pour ce soir !
J’ai une petite question sur le roux : vous préférez le beurre par goût ou y a-t-il une raison spéciale (type du cuisson, risque de brûler le roux…)
J’ai regardé plusieurs recettes sur youtube également (j’aime bien croiser les recettes et avoir différents avis) qui était un peu différentes (ajouts des légumes tout de suite dans le roux, bouillon ensuite, puis viande). Est-ce que cela change quelque chose ?
Je prendrais votre recette dans tous les cas, elle a l’air plus « claire » et facile 🙂
Merci !
(je me régale d’avance !)
Pauline
Bonjour Pauline
Perso je le fais au beurre car je préfère. Je n’ai aucune idée concernant recettes des autres, désolée. Je la propose comme je l’ai apprise en Louisiane 🙂 Je l’adore et ne vois pas de raison de la changer.
bonne journée
Bonjour,
Ça a vraiment l’air délicieux !!
Peut-on préparer cette recette la veille au soir (pour la déguster le lendemain midi ?)
Merci à vous pour vos superbes recettes
Bonsoir Fabienne,
Oui, cela se réchauffe très bien 🙂
Heu,ça n’est pas une critique méchante mais c’est bizarre une recette de gombo sans gombo 🤔… c’est comme une recette de raclette sans raclette 🤣
Les combos/okras sont tout ce qui fait le charme et la texture de ce plat typique !
Je suis sure qu’avec toutes les bonnes épices que vous mettez dedans, ce doit être tout de même bon, surtout avec les températures hivernales, ça réchauffe bien !!
C’est parce que vous focalisez sur le mot. Un mot peut avoir plusieurs sens suivant les pays. En Louisiane un gombo ne contient pas de gombo. ^-^
Dommage qu’il n y an pas de combos.
J en ai ajouté juste dans les 15 dernières minutes. Et très bon.
C est comme à l’île de la Réunion.
Des cari sans cari.
Mais bon.
Alors j etait impatiente de faire la recette au point d’aller trop vite en mettant 1 cuilliere à soupe de piment, parcontre je trouvais le gout un peu fade en dehors de ca ( Oui j ai bien tout suivis la recette) je ne sais pas a retenter..
🙂
Bonjour si on ne met pas d’ail ! Est-ce important ?
C’est mieux avec mais on peut aussi s’en passer.
Bonjour, cette recette a l’air sublime ! Sur vos photos j’ai l’impression de voir un légume rouge (type tomate ou poivron). Y en a-t-il dans la recette ?
Merci d’avance ! 🙂
Bonjour Lily
C’est mon poivron qui n’était pas entièrement vert 😉
Merci pour votre réponse rapide.
En attendant de pouvoir faire ce voyage qui me fait rêver depuis des années, je me régale avec vos articles sur la Louisiane et ses recettes !
Merci 🙂
Étant intolérante au gluten, est-ce que je peux faire le roux avec avec de la farine de riz ou il vaut mieux de ma maïzena? Merci
Bonjour
Je n’ai pas essayé. Peut être plus avec le riz ? Sinon la maizena sans faire un roux ? Pas évident, désolée de ne pouvoir bien te renseigner
Bonjour,
je suis intolérant au gluten, peut on réaliser un roux brun avec de la maïzena ?
Bonjour Fanch
Je ne sais pas désolée, je n’ai jamais essayé
Je me permets de mettre mon grain de sel : je fais régulièrement mes sauces béchamel et mes roux avec de la maïzéna, et ça va bien.
Recette tentante une fois de plus. Merci Anne.
Merci Claude. Tu mets la même quantité que pour la farine ? tant pour tant avec le beurre ? Bises
Super recette que je connais déjà depuis la Martinique où je vis depuis plus de 31 ans.
C’est super que je sois arrivée dessus alors que je cherchais tout autre chose qui porte le même nom, le gombo légume ; j’ai d’ailleurs trouvé pour celui-ci et j’ai choisi de le braiser délicatement à la poêle dans l’huile d’olive. Bon appétit !!
Top 🙂 A bientôt alors
Lors de notre passage en Nouvelle-Orléans, tous les GUMBO que nous avons dégustés contenaient invariablement de l’okra. L’on nous a raconté que le GUMBO était composé de ce que la cuisinière avait sous la main. On en a goûté qui contenaient des grosses pattes de crabes et des crevettes obligatoirement. Nous avons aussi eu la chance de souper chez Antoine’s, ce restaurant qui date de 1840 et dont le décor n’a pas changé. Ce fut pour nous une très belle expérience, d’autant plus qu’ils ont tout fait pour satisfaire nos exigences alimentaires, i.e. sans gluten. De plus, nous avons reçu en cadeau un assortiment de produits ainsi qu’un livre de recettes de ce cuisinier Tony Chachere, dont je fais le gumbo. Celuui-ci est d’ailleurs sur mon blogue Les Carnets de Miss Diane.
Merci Miss Diane 🙂
Il faut vraiment que je teste cette recette très appétissante !
🙂
Quelle drôle d’idée de faire un gombo sans okras (gombos). N’est-ce pas pour ceux-ci que la recette porte ce nom?
Non, ce n’est pas pour ça
Bonjour Anne
Je voudrais faire cette recette pour 12 personnes mais certaines personnes n aiment pas le riz, à votre avis avec une puree maison, est ce que ça pourrait convenir ?
Est ce que je peux finalement ajouter quelques gombos
Est ce que je pourrais faire cette recette avec des cuisses de poulet entières ou des ailes avec blanc.
Merci
Maryse Joigneaux
Est ce que cette recette pourrait convenir
à des cuisses de
poulet entières ou des ailes avec blanc.
Merci pour votre réponse.
Maryse Joigneaux
Bonjour Maryse
Je ne sais pas, je la fais comme j’ai indiqué. Si vous voulez changer, il faut expérimenter. Le riz est un accompagnement, vous pouvez servir avec autre chose sans problème. Mettez ce que vous aimez.