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Blog culinaire qui fait voyager

La délicieuse recette du gombo, comme en Louisiane

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Gombo comme en Louisiane

Gombo comme en Louisiane

Si pour vous, le gombo (anglicisme = gumbo) est une légume vert aussi appelé okra, je vous répondrai oui. Mais vous n’êtes jamais allé en Louisiane. Sinon, vous me répondriez que cela peut aussi être une sorte de soupe (ou un plat mijoté comportant pas mal de jus) avec beaucoup de choses de dedans mais pas de gombo (ou du moins pas toujours).

Un gombo sans gombo ou un gombo sans okras pour que ce soit plus clair. #Han 🙂

C’est amusant de voir qu’ici quand on pense cuisine créole, cuisine cajun, c’est le jambalaya qui vient en tête alors que là bas, c’est le gombo qui est roi. Chaque cuisinière a SA recette de gombo et vous en voyez toujours sur les cartes de restaurant. Il en existe plusieurs variantes, aux poissons et crevettes par exemple ou encore, mon préféré au poulet et saucisse.

C’est super bon et c’est LA découverte de mon séjour récent là bas.

Créole ou cajun ? 

Le gombo peut être créole et là son fond de sauce est plutôt réalisé avec de la tomate ou alors cajun, et là c’est un roux brun qui va constituer la base. C’est cette recette que je vous propose aujourd’hui.  En Louisiane ils utilisent une saucisse fumée locale mais en France, vous pouvez tout à fait employer une saucisse de Morteau ou des saucisses de Montbéliard.

C’est succulent, savoureux et parfumé.

Voici donc la recette du Gombo, comme en Louisiane.

Ingrédients

Il vous faut pour 6 personnes :

Préparation

Préparez un roux brun : En Louisiane ils le font plutôt avec de l’huile (voir ici la recette du roux brun à l’huile). Moi je préfère au beurre. Dans une casserole faites fondre le beurre. Quand il est fondu, ajoutez la farine et mélangez. Faites cuire en mélangeant tout le temps jusqu’à ce qu’il devienne brun. Réservez.

Gombo - Roux brun

Gombo – Roux brun

Coupez les saucisses de Montbéliard en rondelles. Faites chauffer une poêle et faites-y revenir les saucisses environ 3 minutes de chaque côté. L’idée n’est pas de les cuire mais de les griller légèrement.

Gombo - cuisson des saucisses de Montbéliard

Gombo – cuisson des saucisses de Montbéliard

Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en cubes. Quand les rondelles de saucisse ont bien grillé, ôtez-les de la poêle et mettez-y a dorer les dés de poulet 3 à 5 mn de chaque côté. Réservez.

Gombo - Cuisson du poulet et saucisses

Gombo – Cuisson du poulet et saucisses

Fendez les poivrons en deux, ôtez le pédoncule, les côtes et les graines. Lavez-les et coupez-les. Epluchez et ciselez les oignons. Lavez le brin de céleri et coupez le en dés. Pelez la gousse d’ail et coupez-la en dés.

Remettez à chauffez le roux dans une cocotte en fonte. Quand il est chaud, mouillez avec le litre d’eau. Mélangez constamment et portez jusqu’à petite ébullition. Ajoutez ensuite les légumes, les dés de poulet et de saucisse et les épices.

Couvrez et laissez cuire 45 minutes à feu doux et à couvert. Au bout de ce laps de temps, découvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à découvert.

Gombo créole - En cours de cuisson

Gombo créole – En cours de cuisson

Pendant ce temps, préparez le riz en le plongeant dans un grand volume d’eau. Laissez le cuire pendant le temps indiqué sur l’emballage.

Servez dans la même contenant le riz et la viande, et arrosez de bouillon.

Gombo comme à NOLA

Gombo comme à NOLA

Vraiment super bon !

En bonus :

Quelques photos de la Nouvelle Orléans !

Quartier Français - Nouvelle Orléans

Quartier Français – Nouvelle Orléans

Retrouvez ici tous mes billets sur la Louisiane.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 16 septembre 2018
    5

    Bonjour Anne

    Recette très appétissante.
    Je sais déjà qu’elle nous plaira!
    Je la fais dès qu ‘il fait un peu plus frais.
    Belle journée ensoleillée!
    bises

    • Anne a écrit le 16 septembre 2018

      Merci Myriam. Bon dimanche à toi <3

  • Amandine a écrit le 17 septembre 2018
    4

    Bonjour,

    Cette recette m’a donné envie dès que je l’ai vu, je l’ai faite le soir même, j’ai beaucoup aimé, je n’avais pas d’épices de Cajun alors j’ai suivi les épices à mettre, mais malgré tout j’ai trouvé la recette un peu fade alors j’ai rajouté du 2 cuillères à café de cumin et 1 cuillère à café de curry de madras, ça a donné un super goût, je me suis régalée !!

    • Anne a écrit le 17 septembre 2018

      Oui . il faut que ce soit bien épicé. En fonction de la qualité des épices, c’est bien d’ajuster 🙂

  • Sophie a écrit le 17 septembre 2018
    5

    Alors gombo fait ce soir car dès que j ai vu la recette, j en ai salivé d avance.
    Conclusion : c est délicieux ! Le mélange viandes et legumes mijotés dans le bouillon avec les épices est tout simplement irrésistible. Pour les saucisses, j ai mis des Montbéliard et pour les épices, j ai trouvé dans une grande surface un mélange d épices pour bbq cajun.
    Très bon, parfumé, épicé, il a fait l unanimité ! Merci Anne ! ?

    • Anne a écrit le 17 septembre 2018

      Super, merci Sophie 🙂

  • Matthieu a écrit le 18 septembre 2018
    4

    Alors, une fois n’est pas coutume, un retour :

    Tout le monde a adoré à la maison !

    la seule liberté que j’ai prise sur la recette est d’avoir fait suer les légumes une dizaine de minutes avant de les incorporer.
    Un détail : il m’a bien fallu 25 mns pour obtenir mon roux brun à feu doux mais je crois que c’est nécessaire pour préserver les arômes doucement torréfiés de la farine…

    Donc merci Anne, une fois de plus, pour cette recette !

    Matthieu

    • Anne a écrit le 19 septembre 2018

      Avec plaisir Matthieu

  • Titsev a écrit le 23 septembre 2018
    5

    Teste ce midi un vrai succès!!!
    J’ai respecté la recette à la lettre c’est divin!!
    A refaire

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Merci Titsev 🙂 Bisous

  • Anne STOFFEL a écrit le 23 septembre 2018
    5

    un délice ! recette parfaite, comme d’hab… (je n’avais pas exactement les épices mentionnées alors j’ai adapté en ajoutant également coriandre moulue et cumin)

  • Mandarine a écrit le 25 septembre 2018
    5

    Merci Anne pour vos recettes ! nous nous sommes une fois de plus régalés. C’est bon, c’est relevé juste ce qu’il faut.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2018

      Avec plaisir Mandarine 🙂

  • Marine Depeser a écrit le 6 octobre 2018
    5

    Merci Anne ,

    Une recette qui fait voyager…
    Excellent !!!

  • Florence a écrit le 25 octobre 2018
    5

    Bonjour Anne
    J’ai suivi votre recette à la lettre et toute la famille à adoré!
    Que proposeriez-vous à boire pour accompagner cette recette tout en restant dans l’esprit cajun?

    • Anne a écrit le 26 octobre 2018

      Une bière 🙂 IL y a pas mal de bières artisanales en Louisiane 🙂

      • Florence a écrit le 31 octobre 2018

        C’est bien ce que je sobodorais!
        Merci !☺

        • Anne a écrit le 31 octobre 2018

          Avec plaisir Florence

        • Grammaire a écrit le 30 janvier 2022

          C’est le verbe Subodorer !!

  • myriam a écrit le 31 octobre 2018
    5

    Bonjour Anne

    voilà, comme promis, je reviens :
    Le gombo est en train de mijoter et l’odeur qui se dégage de la marmite à attirer mon mari et ma fille dans la cuisine.
    Et c’est à qui qui goûtera le plus.
    Approuvé , et testé par toute la famille
    bises et bonne soirée

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Merci Myriam. C’est une recette que je vais refaire rapidement. On avait beaucoup aimé et cela change 🙂

  • SabrinaDgt a écrit le 6 janvier 2019
    5

    Simple et délicieux !
    Un plat savoureux et bien relevé qui change de l’ordinaire… à refaire !
    Encore une fois, merci pour l’inspiration ?

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Merci Sabrina 🙂 J’adore ce plat alors je suis ravie qu’il vous ait plu 🙂

  • Mabouya972 a écrit le 9 mars 2019
    5

    Cette recette m’a donné l’eau à la bouche. Je viens de la faire et elle est fantastique. J’ai trouvé les épices cajun. J’ai respecté vos directives et l’ai faite cuire à l’autocuiseur. C’est parfait. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Avec plaisir. C’est tellement bon, je suis ravie que vous ayez apprécié 🙂

  • Titoune70 a écrit le 24 avril 2020
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai fait votre recette pour midi, que de saveurs !!! Nous sommes régalés et j’en referai, c’est sûr.
    Merci pour ce voyage culinaire 🙂

  • Jdn a écrit le 29 novembre 2020
    5

    Plat fait ce soir, simple et tellement bon !!! Direct dans ma liste de favoris 🙂 merci pour la recette.

  • qantuum a écrit le 16 janvier 2021
    5

    de manière assez amusante, je croyais que cette recette utilisait le gombo (le légume) et l’ai donc ajouté en +.
    J’ai aussi un peu trafiqué les quantités (+ de céleri, + de poivron) et enlevé le poulet qui me semblait trop en termes de viande (comme je vis seul).

    C’est la première fois que:
    – je fais un roux
    – un roux à l’huile
    – un roux utilisé comme base pour un bouillon

    et bien je me suis régalé, merci beaucoup. Je réessaierai pour d’autres variations.

  • Mumu a écrit le 2 février 2021
    5

    Bonjour Anne, je viens de découvrir votre site et votre recette. Pendant la préparation, j’ai attiré mon mari dans la cuisine et là nous sommes à table, mon mari vient de se re-servir. J’ai fait la recette à la lettre, c’est un régale. MERCI 🌺

  • Mélanie a écrit le 12 mars 2021
    5

    J’ai cuisiné cette recette pour 18 personnes. J’ai tout suivi à la lettre. Tout le monde a aimé. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Merci Mélanie. Bravo pour une telle quantité 🙂

  • Aurélie a écrit le 9 avril 2021
    5

    Délicieux 😋
    Recette légèrement modifiée car les poivrons ne m’aime pas et j’ai remplace la branche de céleri par du céleri en boîte que j’ai ajouté en toute fin de cuisson. Recette faite deux fois ce mois-ci!!

  • Anne a écrit le 10 avril 2021
    5

    Bonjour Anne.
    « L’essayer c’est l’adopter » cet adage va comme un gant à cette succulente recette, que j’ai mise dans mes favorites.
    Tous les convives ont apprécié.
    Anne, une autre

  • Audrey a écrit le 17 octobre 2021
    5

    Recette réalisée aujourd’hui, validée par les enfants (même avec les épices) et les grands.
    Un peu de stress lors de la préparation du roux brun, je ne savais pas où j’allais mais j’ai remué pendant 20 minutes (et oui la cuisine c’est du sport 😉), et là réussite 😮‍💨!!
    Et en dessert la tarte aux pomme vanille faite la veille et réchauffée avant de la servir un délice 😋.
    Merci Anne grâce à vous je vais sortir de la raclette fondue lorsque je vais inviter…

    • Anne a écrit le 18 octobre 2021

      Avec plaisir Audrey 🙂

  • Margie a écrit le 2 novembre 2021
    4

    Bonjour, je suis en train de faire mijoter tout çax ça sent tres bon, mais une question me taraude: il semble que sur vos photos il y ait des carottes mais je n’en vois pas dans la description de la recette, c’est normal?

    • Anne a écrit le 2 novembre 2021

      Bonjour Margie

      Non, ce sont des morceaux de poivrons. Mon poivron vert était tournant (moitié orange moitié vert). On le voit sur la photo 😉

  • Steph a écrit le 21 mars 2022
    5

    Bonsoir Anne,

    Encore un plat qui reviendra régulièrement à la maison. Tout le monde a adoré, c’est plein de parfums de là-bas (ça m’a rappelé la Nouvelle Orléans que j’ai eu la chance de visiter juste avant Katrina 😞), vraiment délicieux, merci encore une fois. Steph

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      Avec plaisir Steph 😉

  • Germain a écrit le 23 mars 2022
    5

    Merci pour cette recette.
    Je n étais pas convaincue pendant la cuisson mais le résultat est bluffant… J ai juste rajouté du piment.
    Je valide ce délicieux plat.

  • Sabine a écrit le 25 septembre 2022
    5

    Bonjour, merci pour la recette. Je l’ai cuisiné hier soir, c’était super bon, cela a plu à tout le monde. J’utilise de la chair de cuisse de poulet, c’est moins sec et plus tendre que le blanc de poulet(c’est personnel bien entendu). J’en ai préparé une plus grande quantité pour avoir des restes 😉 Encore merci pour le partage

    • Anne a écrit le 25 septembre 2022

      Avec plaisir Sabine. A bientôt

  • Pierre a écrit le 25 septembre 2022
    5

    Recette faite à midi, très bon et facile à faire.
    je ne connaissais absolument pas le gumbo… belle découverte.
    Merci encore pour ce blog qui est une source d’inspiration inépuisable.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2022

      Avec plaisir Pierre 🙂

  • Jul a écrit le 20 novembre 2022
    5

    Fait ce midi : TRES large approbation de toutes et tous !!!! Merci pour ce voyage culinaire en Louisiane avec ce clin d’oeil à nos amis Ricains pour Thanksgiving 😉. On a évité la dinde délicieusement 😊

  • Axelle a écrit le 18 décembre 2022
    5

    C’était super bon ! Un repas idéal quand il fait froid 🥶

  • Nat a écrit le 16 avril 2023
    5

    Délicieux et validé aujourd’hui par tous nos amis.
    Merci!

  • Chtonk a écrit le 27 mai 2023
    5

    Bonjour,
    (instant cirage) : j’adore votre site, votre façon de transcrire vos recettes et vos ressentis

    J’ai testé en suivant la recette à la lettre : gros succès! J’avoue n’avoir pas pu m’empêcher d’ajouter 3 gombos, ils disparaissent à la cuisson, mais ça onctuose (les académiciens en sueur) la sauce.

    Dans un second temps, j’ai détourné (pardon) votre recette pour une version végétarienne, en remplaçant (avantageusement) la saucisse de « Monbéyââr » (oui, dans le Territoire de Belfort et ses environs, on dit « Monbéyââr », les Vrais savent) par du tofu fumé (le tofu de base c’est pas fou-fou, mais le tofu fumé, c’est vraiment pas mal!)

    (en cuisinant, j’ai écouté « les zaricots sont pas salés »)

    • Anne a écrit le 29 mai 2023

      Mouhahaha 🙂 Trop bien 🙂

  • Véronique a écrit le 19 août 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Merci Anne pour cette délicieuse recette (et les autres !), testée hier soir., avant de le refaire la semaine prochaine pour 10personnes. Vos recettes sont faciles, originales, ont toujours du succès,(et m’ont bien sauvée plus d’une fois), plus d’appréhension pour recevoir ! 😉

    • Anne a écrit le 19 août 2023

      Merci Veronique 🙂 Je suis ravie que cela vous plaise

  • Sarah a écrit le 10 septembre 2023
    5

    Merci pour la recette ! Cuisine pour 30 personnes et grand succès pour petits et grands !
    J’avais ajouté des okras et mis plus de poivrons/céleri mais je pense qu’on peut encore en mettre plus.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2023

      Avec plaisir Sarah.

  • Saratatoulékou a écrit le 1 février 2024
    5

    Encore un beau voyage où je découvre un mélange d’épices que je qualifierais de pure merveille ! J’ai fait le mélange moi-même grâce à toutes les précisions (génial !) fournies, et c’est bien ce que j’aime : apprendre par moi-même ☺️
    Cette recette prend un certain temps, mais ça fait partie du plaisir (patience et tourne tourne le roux et tournetournetourne et ô joie quand la chimie opère et que la sauce prend). Donc se lancer quand on a du temps devant soi ! Mais ça vaut vraiment le coup, promis. Encore un pur régal ! Merci merci

    • Anne a écrit le 2 février 2024

      J’en suis ravie :))

  • Antoine Renucci a écrit le 1 mars 2024
    4

    Bonjour,
    Il y a besoin de plus d’un litre d’eau car avec un litre comme mentionné une partie est restée accrochée au fond de la marmite ! Donc prévoir au moins 1,75 l ! À part ça c’est une excellente recette !

    • Anne a écrit le 1 mars 2024

      Bonjour Antoine

      Moi je n’ai pas besoin d’autant d’eau mais peut être cuisez-vous plus fort que moi ? En tout cas merci de votre retour d’expérience.

  • Gabrielle a écrit le 1 juin 2024
    5

    Superbe recette, c’est délicieux et plein de saveurs! De mon côté j’ai mis plus de légumes (2 poivrons jaunes que je trouve plus doux que le vert, 3 branches de céleri au lieu de 1, et j’ai ajouté 4 petites carottes). Du coup c’était plutot 1,5L d’eau que j’ai ajouté sur le roux brun en début de cuisson, et c’était parfait. Je l’ai fait avec des saucisses de Montbéliard, que je découvrais aussi. Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 3 juin 2024

      Avec plaisir Gabrielle, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Bell33 a écrit le 23 septembre 2019
    5

    Merci Anne.
    Dîner réussi et très apprécié!

  • Anne a écrit le 23 septembre 2019

    Merci 🙂

  • Lily a écrit le 1 août 2021
    5

    Recette testée hier ! Un succès pour toute la famille, bébé de 2 ans compris ! (bon ok j’ai mis peu de piment directement dans le plat, on a complété dans les assiettes) merci beaucoup !!

  • Anne a écrit le 1 août 2021

    Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

Les commentaires
  • Dussurget Chantal a écrit le 15 septembre 2018

    Merci pour cette recette de gombos que je ne connaissais pas. Je vais la tester ! En Grèce, on les appelle bamies , les Grecs en sont très friands ! J’ai vécu à Mayotte où les gombos sont de partout, j’ai une recette mahoraise toute simple mais que nous adorons ! Je crois qu’il n’y a qu’en France qu’on les appelle okras ! En tout y, merci pour cette recette qui me plaît bien !

    • AudreyF a écrit le 15 septembre 2018

      Bonjour, j’ai vécu un an et demi en Arkansas (état voisin de la Louisiane), là bas aussi, on les appelle okras 😉

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Avec plaisir CHantal. A bientôt

  • France a écrit le 15 septembre 2018

    belle recette qui doit être très goûteuse avec tous ses parfums hum cela sent bon !! à préparer très vite avec les premiers jours d’automne qui s’annoncent 😉
    merci encore une fois

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Oui c’est hyper bon 🙂

  • Véronique VIVION a écrit le 15 septembre 2018

    Huuuummmmm ça sent bon jusqu’ici, j’enregistre et je teste dès qu’il va faire un peu plus frais, mais ce doit être délicieux, merci pour le partage et la découverte !

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      🙂 Là bas malgré la chaleur, c’est LE Plat qu’on mange tout le temps. Ca passe hyper bien, même s’il fait chaud 🙂

  • annie35 a écrit le 15 septembre 2018

    Oh la la la !!!!! Qu’elle me fait envie cette recette !!!! Elle va vite sauter dans mes casseroles !!!!

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      🙂 Tu verras c’est hyper bon

  • Barbara a écrit le 15 septembre 2018

    humm parfumé parfumé parfumé!!

    des couleurs du caractère c’est bien la cuisine cajun(la créole aussi d’ailleurs)
    tes photos sont justes waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    vraiment
    dingue pour le roux par exemple

    merci pour toutes ces précisions, ce voyage et les bonus de là- bas( ♪♫ j’aurais ma chance j’aurais mes oh je m’égare là)
    cuicine et dépauysement merci

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Merci Barbara. Bon weekend

  • Laulau47 a écrit le 15 septembre 2018

    Bonjour Anne , dans la recette tu parles de roux brun or farine + beurre= roux blanc il me semble . D’autant que dans ton article sur la cuillère à roux tu expliques qu’un roux brun c’est huile + farine !! ?

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Coucou Laurence. En fait ton roux brun tu peux le faire avec de l’huile ou du beurre. En Pays cajun, ils font plutôt huile ou margarine d’ailleurs. Ce qui le rend brun c’est le temps de cuisson, c’est pas la présence de beurre ou huile.

      J’ai rajouté ici la recette du roux brun à l’huile si tu veux essayer

      https://www.papillesetpupilles.fr/2018/09/roux-brun-a-lhuile-cuisine-cajun.html/

      Il faudra en prendre qu’une partie pour le gumbo. La même quantité que celle indiquée

      • Laulau47 a écrit le 16 septembre 2018

        Merci Anne ?

        • Anne a écrit le 16 septembre 2018

          Avec plaisir. Bon dimanche

  • Claudine a écrit le 15 septembre 2018

    Bonjour Anne
    Cette recette va bientôt se retrouver sur ma table. Demain c’est cocotte de porc, chorizo et haricots tarbais.
    Quelques petites rectifications à apporter dues à des fautes de frappes je pense : mettez à dorer les dés de poulet 3 à 3 mn ? et remettez à chauffer le roux dans une cocotte en fond, je pense que tu voulais écrire en fonte ?
    Bon week-end gourmand

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Coucou
      Oui 3 à 5 mn 😉 Et cocotte en fonte. Je corrige de suite, merci

  • Titsev a écrit le 15 septembre 2018

    Oh ça donne envie!! (Depuis que j’ai vu la Princesse et la grenouille, je voulais en faire un!!) et c’est tout simple en lisant ta recette!

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Oui, ce n’est vraiment pas compliqué 😉

  • Jeannine a écrit le 15 septembre 2018

    Entièrement d’accord avec Barbara ça sent bon et tes photos superbes
    Par contre nous ne sommes que DEUX je sais je peux diviser mais ce ne sera pas la même chose

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Tu en congèles la moitié 😉 Et hop, tu le retrouves quelques semaines plus tard avec bonheur 😉

      • Barbara a écrit le 16 septembre 2018

        je fais comme préconise Anne au contraire
        pour 4 voire 6
        du coup on en remange une fois (part fraiche ou congelée ) et je fais des parts indiv « pour les jours où » aussi !
        bon dimanche

        • Anne a écrit le 16 septembre 2018

          Oui, c’est pratique comme ça

        • Jeannine a écrit le 16 septembre 2018

          Bon je vais le faire selon vos conseils j’y avais pensé mais j’ai tendance à oublier ce que j’ai au congélo ça me fait très envie alors vous êtes 2 contre 1 donc je n’ai pas la loi !!!!!!! bises du soir à toutes les deux

          • Barbara a écrit le 17 septembre 2018

            @Jeannine

            une liste une liste affichée ds la cuisine !

          • Anne a écrit le 17 septembre 2018

            bises 🙂

  • Amandine a écrit le 15 septembre 2018

    Bonsoir, je ne peux malheureusement pas manger de poivrons, mais ça me donne tellement envie !!!!!!! ? Par quoi je pourrais les remplacer ???

    • Barbara a écrit le 16 septembre 2018

      tout pareil sans le poivron non ? y en a qu’un après tout ?
      bon dimanche

      • Anne a écrit le 16 septembre 2018

        Oui tout comme Barbara

        • Barbara a écrit le 17 septembre 2018

          @Anne ♥♥♥

          • Amandine a écrit le 22 septembre 2018

            Merci beaucoup les filles ! Je vais essayer ça ce week-end ?

          • Anne a écrit le 23 septembre 2018

            🙂 Bon weekend

  • Laëtitia a écrit le 16 septembre 2018

    Franchement je vais tester ta recette très vite, le gombo reste une des meilleures expérience culinaire de ma vie, pourtant j’ai pas mal voyagé mais j’ai pris une claque en venant à NOLA!
    Je n’ai jamais essayé de refaire moi même car le souvenir est toujours aussi frais dans ma mémoire!

    • Anne a écrit le 16 septembre 2018

      Coucou. J’espère que tu retrouveras le goût de ton souvenir 🙂

  • gridelle a écrit le 16 septembre 2018

    c’est une belle cuisine parfumée et colorée que celle de Louisiane! belle recette

    • Anne a écrit le 16 septembre 2018

      Oh oui, pleine de saveurs et de couleurs

  • Matthieu a écrit le 17 septembre 2018

    Bonjour madame Lataillade,

    J’ai prévu de faire la recette demain soir, mais voudrais une précision.
    Sur les photos il me semble reconnaitre un légume dans les tons rouge-oranger or à la lecture des ingrédients, je ne vois pas de quoi il s’agit (une tomate ?)
    dans l’attente de votre réponse,
    Bien cordialement,

    • Anne a écrit le 17 septembre 2018

      Bonjour Matthieu. Non, c’est juste mon poivron qui était mi orange mi vert. J’ai fait avec ce que j’avais 😉 Mais là bas c’est poivron vert 😉

      • Matthieu a écrit le 17 septembre 2018

        Merci pour la précision !
        Un mot au passage : n’en ayant jamais eu la nécessité jusqu’à aujourd’hui, c’est la première fois que j’écris, mais je pioche très régulièrement dans vos recettes, depuis une dizaine d’années, pour varier les plaisirs du quotidien… Un grand merci donc pour votre Blog.
        Matthieu
        PS: et à la lecture de l’article d’aujourd’hui, il faut vraiment que j’essaye le restaurant Bliss… J’en ai déjà entendu parler et j’habite Mérignac mais à chaque fois que je passe devant en voiture l’envie de m’y arrêter s’éloigne…

        • Anne a écrit le 17 septembre 2018

          Avec plaisir. Pour Blisss, l’extérieur ne paie vraiment pas de mine, mais cela vaut le coup de rentrer 🙂

  • Adélaïde a écrit le 16 mars 2019

    Bonjour Anne,

    Combien de temps peut-on le conserver au frigo selon toi ?
    Ou bien si on le congèle en part individuelles, qu’elle est la meilleure façon de le decongeler ? J’ai l’habitude de cuisiner pour le repas même, mais c’est vrai que ces plats mijotés ça fait tout de suite qs rations 😉

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      3 à 4 jours au frigo. Sinon pour décongeler, tu décongèles la veille au soir au frigo, c’est ce qui est de mieux je trouve

  • Sonia a écrit le 7 septembre 2019

    Bonjour,
    Merci pour cette recette alléchante que je ferai le week-end prochain.
    Juste une petite question, un de mes invités étant allergique au céleri je n’en mettrai donc pas. Puis le remplacer par un autre légume ou juste ne pas en mettre ?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 7 septembre 2019

      TU peux faire sans mais c’est vraiment dommage car c’est l’un des ingrédients principaux. Peut être mettre un peu plus d’oignons ?

  • Bell33 a écrit le 20 septembre 2019

    Bonjour Anne,

    Je souhaite faire ce gombo pour mon diner entre amis. Jusqu’a quelle étape puis-je le faire en avance le matin pour le soir?
    Merci pour votre retour.
    Un grand merci pour toutes ces merveilleuses recettes.

    • Adélaïde a écrit le 20 septembre 2019

      Bonjour
      Pour avoir testé la recette et en avoir mangé le jour même et le lendemain, le réchauffage n’altère en rien ses qualités !
      Vous pouvez donc tout faire le matin, le laisser couvert dans sa cocotte et refaire chauffer une dizaine de minutes à feu doux avant de servir ! (Pendant la cuisson du riz par exemple)

      • Anne a écrit le 20 septembre 2019

        Merci Adélaïde pour ton retour 🙂

    • Anne a écrit le 20 septembre 2019

      Coucou
      Vous pouvez faire à l’avance jusqu’à la phrase ‘réchauffez le roux » 🙂

      • Bell33 a écrit le 21 septembre 2019

        Merci bcp Adélaïde et Anne.
        J’ai acheté de la saucisse de Montbelliard fraîche mais peut être là fallait il déjà cuite emballée dans le commerce fumée ?

        • Anne a écrit le 21 septembre 2019

          Coucou

          Heu non non elle est fraîche et fumée et tu la cuis à la poêle

          • Pauline a écrit le 4 août 2020

            Merci beaucoup pour cette recette ! Elle est prévue pour ce soir !
            J’ai une petite question sur le roux : vous préférez le beurre par goût ou y a-t-il une raison spéciale (type du cuisson, risque de brûler le roux…)
            J’ai regardé plusieurs recettes sur youtube également (j’aime bien croiser les recettes et avoir différents avis) qui était un peu différentes (ajouts des légumes tout de suite dans le roux, bouillon ensuite, puis viande). Est-ce que cela change quelque chose ?
            Je prendrais votre recette dans tous les cas, elle a l’air plus « claire » et facile 🙂
            Merci !
            (je me régale d’avance !)
            Pauline

          • Anne a écrit le 4 août 2020

            Bonjour Pauline

            Perso je le fais au beurre car je préfère. Je n’ai aucune idée concernant recettes des autres, désolée. Je la propose comme je l’ai apprise en Louisiane 🙂 Je l’adore et ne vois pas de raison de la changer.

            bonne journée

  • Fabienne a écrit le 24 novembre 2019

    Bonjour,

    Ça a vraiment l’air délicieux !!
    Peut-on préparer cette recette la veille au soir (pour la déguster le lendemain midi ?)

    Merci à vous pour vos superbes recettes

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Bonsoir Fabienne,
      Oui, cela se réchauffe très bien 🙂

  • Honorine G. a écrit le 1 décembre 2019

    Heu,ça n’est pas une critique méchante mais c’est bizarre une recette de gombo sans gombo 🤔… c’est comme une recette de raclette sans raclette 🤣
    Les combos/okras sont tout ce qui fait le charme et la texture de ce plat typique !
    Je suis sure qu’avec toutes les bonnes épices que vous mettez dedans, ce doit être tout de même bon, surtout avec les températures hivernales, ça réchauffe bien !!

    • Anne a écrit le 1 décembre 2019

      C’est parce que vous focalisez sur le mot. Un mot peut avoir plusieurs sens suivant les pays. En Louisiane un gombo ne contient pas de gombo. ^-^

  • Yiyine a écrit le 6 février 2020

    Dommage qu’il n y an pas de combos.
    J en ai ajouté juste dans les 15 dernières minutes. Et très bon.
    C est comme à l’île de la Réunion.
    Des cari sans cari.
    Mais bon.

  • Keo a écrit le 27 juillet 2020

    Alors j etait impatiente de faire la recette au point d’aller trop vite en mettant 1 cuilliere à soupe de piment, parcontre je trouvais le gout un peu fade en dehors de ca ( Oui j ai bien tout suivis la recette) je ne sais pas a retenter..

  • Dauvers a écrit le 20 novembre 2020

    Bonjour si on ne met pas d’ail ! Est-ce important ?

    • Anne a écrit le 20 novembre 2020

      C’est mieux avec mais on peut aussi s’en passer.

  • Lily a écrit le 23 juillet 2021

    Bonjour, cette recette a l’air sublime ! Sur vos photos j’ai l’impression de voir un légume rouge (type tomate ou poivron). Y en a-t-il dans la recette ?
    Merci d’avance ! 🙂

    • Anne a écrit le 23 juillet 2021

      Bonjour Lily

      C’est mon poivron qui n’était pas entièrement vert 😉

      • Lily a écrit le 23 juillet 2021

        Merci pour votre réponse rapide.
        En attendant de pouvoir faire ce voyage qui me fait rêver depuis des années, je me régale avec vos articles sur la Louisiane et ses recettes !

  • Lolalilicious a écrit le 4 octobre 2021

    Étant intolérante au gluten, est-ce que je peux faire le roux avec avec de la farine de riz ou il vaut mieux de ma maïzena? Merci

    • Anne a écrit le 4 octobre 2021

      Bonjour

      Je n’ai pas essayé. Peut être plus avec le riz ? Sinon la maizena sans faire un roux ? Pas évident, désolée de ne pouvoir bien te renseigner

  • Fanch a écrit le 20 janvier 2022

    Bonjour,
    je suis intolérant au gluten, peut on réaliser un roux brun avec de la maïzena ?

    • Anne a écrit le 20 janvier 2022

      Bonjour Fanch
      Je ne sais pas désolée, je n’ai jamais essayé

      • claude a écrit le 24 février 2022

        Je me permets de mettre mon grain de sel : je fais régulièrement mes sauces béchamel et mes roux avec de la maïzéna, et ça va bien.
        Recette tentante une fois de plus. Merci Anne.

        • Anne a écrit le 24 février 2022

          Merci Claude. Tu mets la même quantité que pour la farine ? tant pour tant avec le beurre ? Bises

  • Florence a écrit le 4 mars 2022

    Super recette que je connais déjà depuis la Martinique où je vis depuis plus de 31 ans.
    C’est super que je sois arrivée dessus alors que je cherchais tout autre chose qui porte le même nom, le gombo légume ; j’ai d’ailleurs trouvé pour celui-ci et j’ai choisi de le braiser délicatement à la poêle dans l’huile d’olive. Bon appétit !!

    • Anne a écrit le 4 mars 2022

      Top 🙂 A bientôt alors

  • Miss Diane a écrit le 22 septembre 2022

    Lors de notre passage en Nouvelle-Orléans, tous les GUMBO que nous avons dégustés contenaient invariablement de l’okra. L’on nous a raconté que le GUMBO était composé de ce que la cuisinière avait sous la main. On en a goûté qui contenaient des grosses pattes de crabes et des crevettes obligatoirement. Nous avons aussi eu la chance de souper chez Antoine’s, ce restaurant qui date de 1840 et dont le décor n’a pas changé. Ce fut pour nous une très belle expérience, d’autant plus qu’ils ont tout fait pour satisfaire nos exigences alimentaires, i.e. sans gluten. De plus, nous avons reçu en cadeau un assortiment de produits ainsi qu’un livre de recettes de ce cuisinier Tony Chachere, dont je fais le gumbo. Celuui-ci est d’ailleurs sur mon blogue Les Carnets de Miss Diane.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2022

      Merci Miss Diane 🙂

  • Natha21 a écrit le 30 septembre 2022

    Il faut vraiment que je teste cette recette très appétissante !

  • Joséphine a écrit le 27 février 2023

    Quelle drôle d’idée de faire un gombo sans okras (gombos). N’est-ce pas pour ceux-ci que la recette porte ce nom?

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      Non, ce n’est pas pour ça

  • Maryse a écrit le 23 janvier 2024

    Bonjour Anne

    Je voudrais faire cette recette pour 12 personnes mais certaines personnes n aiment pas le riz, à votre avis avec une puree maison, est ce que ça pourrait convenir ?

    Est ce que je peux finalement ajouter quelques gombos

    Est ce que je pourrais faire cette recette avec des cuisses de poulet entières ou des ailes avec blanc.
    Merci
    Maryse Joigneaux

    Est ce que cette recette pourrait convenir
    à des cuisses de
    poulet entières ou des ailes avec blanc.
    Merci pour votre réponse.
    Maryse Joigneaux

    • Anne a écrit le 23 janvier 2024

      Bonjour Maryse

      Je ne sais pas, je la fais comme j’ai indiqué. Si vous voulez changer, il faut expérimenter. Le riz est un accompagnement, vous pouvez servir avec autre chose sans problème. Mettez ce que vous aimez.

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