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Gombo, comme en Louisiane

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Gombo comme en Louisiane

Gombo comme en Louisiane

Si pour vous, le gombo (anglicisme = gumbo) est une légume vert aussi appelé okra, je vous répondrai oui. Mais vous n’êtes jamais allé en Louisiane. Sinon, vous me répondriez que cela peut aussi être une sorte de soupe (ou un plat mijoté comportant pas mal de jus) avec beaucoup de choses de dedans mais pas de gombo (ou du moins pas toujours).

Un gombo sans gombo ou un gombo sans okras pour que ce soit plus clair. #Han 🙂

C’est amusant de voir qu’ici quand on pense cuisine créole, cuisine cajun, c’est le jambalaya qui vient en tête alors que là bas, c’est le gombo qui est roi. Chaque cuisinière a SA recette de gombo et vous en voyez toujours sur les cartes de restaurant. Il en existe plusieurs variantes, aux poissons et crevettes par exemple ou encore, mon préféré au poulet et saucisse. C’est super bon et c’est LA découverte de mon séjour récent là bas.

Le gombo peut être créole et là son fond de sauce est plutôt réalisé avec de la tomate ou alors cajun, et là c’est un roux brun qui va constituer la base. C’est cette recette que je vous propose aujourd’hui.  En Louisiane ils utilisent une saucisse fumée locale mais en France, vous pouvez tout à fait employer une saucisse de Morteau ou des saucisses de Montbéliard.

Il vous faut pour 6 personnes :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 2 saucisses de Montbéliard (330 g)
  • 4 blancs de poulet  (600g)
  • 1 poivron vert
  • 1 brin de céleri
  • 1 gros oignon blanc
  • 1 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de mélange d’épices cajun (ou 1 cuillère à soupe de paprika + 1 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre + 1 cuillère à café d’ail en poudre + 1 pincée de poivre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 litre d’eau
  • 250 g de riz blanc long grain

Préparez un roux brun : En Louisiane ils le font plutôt avec de l’huile (voir ici la recette du roux brun à l’huile). Moi je préfère au beurre. Dans une casserole faites fondre le beurre. Quand il est fondu, ajoutez la farine et mélangez. Faites cuire en mélangeant tout le temps jusqu’à ce qu’il devienne brun. Réservez.

Gombo - Roux brun

Gombo – Roux brun

Coupez les saucisses de Montbéliard en rondelles. Faites chauffer une poêle et faites-y revenir les saucisses environ 3 minutes de chaque côté. L’idée n’est pas de les cuire mais de les griller légèrement.

Gombo - cuisson des saucisses de Montbéliard

Gombo – cuisson des saucisses de Montbéliard

Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en cubes. Quand les rondelles de saucisse ont bien grillé, ôtez-les de la poêle et mettez-y a dorer les dés de poulet 3 à 5 mn de chaque côté. Réservez.

Gombo - Cuisson du poulet et saucisses

Gombo – Cuisson du poulet et saucisses

Fendez les poivrons en deux, ôtez le pédoncule, les côtes et les graines. Lavez-les et coupez-les. Epluchez et ciselez l’oignon. Lavez le brin de céleri et coupez le en dés. Pelez la gousse d’ail et coupez-la en dés.

Remettez à chauffez le roux dans une cocotte en fonte. Quand il est chaud, mouillez avec le litre d’eau. Mélangez constamment et portez jusqu’à petite ébullition. Ajoutez ensuite les légumes, les dés de poulet et de saucisse et les épices.

Gombo - Epices Créoles

Gombo – Epices Créoles

Couvree et laissez cuire 45 minutes à feu doux et à couvert. Au bout de ce laps de temps, découvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à découvert.

Gombo créole - En cours de cuisson

Gombo créole – En cours de cuisson

Pendant ce temps, préparez le riz en le plongeant dans un grand volume d’eau. Laissez le cuire pendant le temps indiqué sur l’emballage.

Servez dans la même contenant le riz et la viande, et arrosez de bouillon.

Gombo comme à NOLA

Gombo comme à NOLA

Vraiment super bon !

En bonus : Quelques photos de la Nouvelle Orléans !

Quartier Français - Nouvelle Orléans

Quartier Français – Nouvelle Orléans

Retrouvez ici tous mes billets sur la Louisiane.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 16 septembre 2018
    5

    Bonjour Anne

    Recette très appétissante.
    Je sais déjà qu’elle nous plaira!
    Je la fais dès qu ‘il fait un peu plus frais.
    Belle journée ensoleillée!
    bises

    • Anne a écrit le 16 septembre 2018

      Merci Myriam. Bon dimanche à toi <3

  • Amandine a écrit le 17 septembre 2018
    4

    Bonjour,

    Cette recette m’a donné envie dès que je l’ai vu, je l’ai faite le soir même, j’ai beaucoup aimé, je n’avais pas d’épices de Cajun alors j’ai suivi les épices à mettre, mais malgré tout j’ai trouvé la recette un peu fade alors j’ai rajouté du 2 cuillères à café de cumin et 1 cuillère à café de curry de madras, ça a donné un super goût, je me suis régalée !!

    • Anne a écrit le 17 septembre 2018

      Oui . il faut que ce soit bien épicé. En fonction de la qualité des épices, c’est bien d’ajuster 🙂

  • Sophie a écrit le 17 septembre 2018
    5

    Alors gombo fait ce soir car dès que j ai vu la recette, j en ai salivé d avance.
    Conclusion : c est délicieux ! Le mélange viandes et legumes mijotés dans le bouillon avec les épices est tout simplement irrésistible. Pour les saucisses, j ai mis des Montbéliard et pour les épices, j ai trouvé dans une grande surface un mélange d épices pour bbq cajun.
    Très bon, parfumé, épicé, il a fait l unanimité ! Merci Anne ! 😃

    • Anne a écrit le 17 septembre 2018

      Super, merci Sophie 🙂

  • Matthieu a écrit le 18 septembre 2018
    4

    Alors, une fois n’est pas coutume, un retour :

    Tout le monde a adoré à la maison !

    la seule liberté que j’ai prise sur la recette est d’avoir fait suer les légumes une dizaine de minutes avant de les incorporer.
    Un détail : il m’a bien fallu 25 mns pour obtenir mon roux brun à feu doux mais je crois que c’est nécessaire pour préserver les arômes doucement torréfiés de la farine…

    Donc merci Anne, une fois de plus, pour cette recette !

    Matthieu

    • Anne a écrit le 19 septembre 2018

      Avec plaisir Matthieu

  • Titsev a écrit le 23 septembre 2018
    5

    Teste ce midi un vrai succès!!!
    J’ai respecté la recette à la lettre c’est divin!!
    A refaire

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Merci Titsev 🙂 Bisous

  • Anne STOFFEL a écrit le 23 septembre 2018
    5

    un délice ! recette parfaite, comme d’hab… (je n’avais pas exactement les épices mentionnées alors j’ai adapté en ajoutant également coriandre moulue et cumin)

  • Mandarine a écrit le 25 septembre 2018
    5

    Merci Anne pour vos recettes ! nous nous sommes une fois de plus régalés. C’est bon, c’est relevé juste ce qu’il faut.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2018

      Avec plaisir Mandarine 🙂

  • Marine Depeser a écrit le 6 octobre 2018
    5

    Merci Anne ,

    Une recette qui fait voyager…
    Excellent !!!

  • Florence a écrit le 25 octobre 2018
    5

    Bonjour Anne
    J’ai suivi votre recette à la lettre et toute la famille à adoré!
    Que proposeriez-vous à boire pour accompagner cette recette tout en restant dans l’esprit cajun?

    • Anne a écrit le 26 octobre 2018

      Une bière 🙂 IL y a pas mal de bières artisanales en Louisiane 🙂

      • Florence a écrit le 31 octobre 2018

        C’est bien ce que je sobodorais!
        Merci !☺

        • Anne a écrit le 31 octobre 2018

          Avec plaisir Florence

  • myriam a écrit le 31 octobre 2018
    5

    Bonjour Anne

    voilà, comme promis, je reviens :
    Le gombo est en train de mijoter et l’odeur qui se dégage de la marmite à attirer mon mari et ma fille dans la cuisine.
    Et c’est à qui qui goûtera le plus.
    Approuvé , et testé par toute la famille
    bises et bonne soirée

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Merci Myriam. C’est une recette que je vais refaire rapidement. On avait beaucoup aimé et cela change 🙂

Les commentaires
  • Dussurget Chantal a écrit le 15 septembre 2018

    Merci pour cette recette de gombos que je ne connaissais pas. Je vais la tester ! En Grèce, on les appelle bamies , les Grecs en sont très friands ! J’ai vécu à Mayotte où les gombos sont de partout, j’ai une recette mahoraise toute simple mais que nous adorons ! Je crois qu’il n’y a qu’en France qu’on les appelle okras ! En tout y, merci pour cette recette qui me plaît bien !

    • AudreyF a écrit le 15 septembre 2018

      Bonjour, j’ai vécu un an et demi en Arkansas (état voisin de la Louisiane), là bas aussi, on les appelle okras 😉

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Avec plaisir CHantal. A bientôt

  • France a écrit le 15 septembre 2018

    belle recette qui doit être très goûteuse avec tous ses parfums hum cela sent bon !! à préparer très vite avec les premiers jours d’automne qui s’annoncent 😉
    merci encore une fois

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Oui c’est hyper bon 🙂

  • Véronique VIVION a écrit le 15 septembre 2018

    Huuuummmmm ça sent bon jusqu’ici, j’enregistre et je teste dès qu’il va faire un peu plus frais, mais ce doit être délicieux, merci pour le partage et la découverte !

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      🙂 Là bas malgré la chaleur, c’est LE Plat qu’on mange tout le temps. Ca passe hyper bien, même s’il fait chaud 🙂

  • annie35 a écrit le 15 septembre 2018

    Oh la la la !!!!! Qu’elle me fait envie cette recette !!!! Elle va vite sauter dans mes casseroles !!!!

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      🙂 Tu verras c’est hyper bon

  • Barbara a écrit le 15 septembre 2018

    humm parfumé parfumé parfumé!!

    des couleurs du caractère c’est bien la cuisine cajun(la créole aussi d’ailleurs)
    tes photos sont justes waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    vraiment
    dingue pour le roux par exemple

    merci pour toutes ces précisions, ce voyage et les bonus de là- bas( ♪♫ j’aurais ma chance j’aurais mes oh je m’égare là)
    cuicine et dépauysement merci

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Merci Barbara. Bon weekend

  • Laulau47 a écrit le 15 septembre 2018

    Bonjour Anne , dans la recette tu parles de roux brun or farine + beurre= roux blanc il me semble . D’autant que dans ton article sur la cuillère à roux tu expliques qu’un roux brun c’est huile + farine !! 🤔

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Coucou Laurence. En fait ton roux brun tu peux le faire avec de l’huile ou du beurre. En Pays cajun, ils font plutôt huile ou margarine d’ailleurs. Ce qui le rend brun c’est le temps de cuisson, c’est pas la présence de beurre ou huile.

      J’ai rajouté ici la recette du roux brun à l’huile si tu veux essayer

      https://www.papillesetpupilles.fr/2018/09/roux-brun-a-lhuile-cuisine-cajun.html/

      Il faudra en prendre qu’une partie pour le gumbo. La même quantité que celle indiquée

      • Laulau47 a écrit le 16 septembre 2018

        Merci Anne 😀

        • Anne a écrit le 16 septembre 2018

          Avec plaisir. Bon dimanche

  • Claudine a écrit le 15 septembre 2018

    Bonjour Anne
    Cette recette va bientôt se retrouver sur ma table. Demain c’est cocotte de porc, chorizo et haricots tarbais.
    Quelques petites rectifications à apporter dues à des fautes de frappes je pense : mettez à dorer les dés de poulet 3 à 3 mn ? et remettez à chauffer le roux dans une cocotte en fond, je pense que tu voulais écrire en fonte 😉
    Bon week-end gourmand

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Coucou
      Oui 3 à 5 mn 😉 Et cocotte en fonte. Je corrige de suite, merci

  • Titsev a écrit le 15 septembre 2018

    Oh ça donne envie!! (Depuis que j’ai vu la Princesse et la grenouille, je voulais en faire un!!) et c’est tout simple en lisant ta recette!

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Oui, ce n’est vraiment pas compliqué 😉

  • Jeannine a écrit le 15 septembre 2018

    Entièrement d’accord avec Barbara ça sent bon et tes photos superbes
    Par contre nous ne sommes que DEUX je sais je peux diviser mais ce ne sera pas la même chose

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Tu en congèles la moitié 😉 Et hop, tu le retrouves quelques semaines plus tard avec bonheur 😉

      • Barbara a écrit le 16 septembre 2018

        je fais comme préconise Anne au contraire
        pour 4 voire 6
        du coup on en remange une fois (part fraiche ou congelée ) et je fais des parts indiv « pour les jours où » aussi !
        bon dimanche

        • Anne a écrit le 16 septembre 2018

          Oui, c’est pratique comme ça

        • Jeannine a écrit le 16 septembre 2018

          Bon je vais le faire selon vos conseils j’y avais pensé mais j’ai tendance à oublier ce que j’ai au congélo ça me fait très envie alors vous êtes 2 contre 1 donc je n’ai pas la loi !!!!!!! bises du soir à toutes les deux

          • Barbara a écrit le 17 septembre 2018

            @Jeannine

            une liste une liste affichée ds la cuisine !

          • Anne a écrit le 17 septembre 2018

            bises 🙂

  • Amandine a écrit le 15 septembre 2018

    Bonsoir, je ne peux malheureusement pas manger de poivrons, mais ça me donne tellement envie !!!!!!! 😋 Par quoi je pourrais les remplacer ???

    • Barbara a écrit le 16 septembre 2018

      tout pareil sans le poivron non ? y en a qu’un après tout ?
      bon dimanche

      • Anne a écrit le 16 septembre 2018

        Oui tout comme Barbara

        • Barbara a écrit le 17 septembre 2018

          @Anne ♥♥♥

          • Amandine a écrit le 22 septembre 2018

            Merci beaucoup les filles ! Je vais essayer ça ce week-end 😋

          • Anne a écrit le 23 septembre 2018

            🙂 Bon weekend

  • Laëtitia a écrit le 16 septembre 2018

    Franchement je vais tester ta recette très vite, le gombo reste une des meilleures expérience culinaire de ma vie, pourtant j’ai pas mal voyagé mais j’ai pris une claque en venant à NOLA!
    Je n’ai jamais essayé de refaire moi même car le souvenir est toujours aussi frais dans ma mémoire!

    • Anne a écrit le 16 septembre 2018

      Coucou. J’espère que tu retrouveras le goût de ton souvenir 🙂

  • gridelle a écrit le 16 septembre 2018

    c’est une belle cuisine parfumée et colorée que celle de Louisiane! belle recette

    • Anne a écrit le 16 septembre 2018

      Oh oui, pleine de saveurs et de couleurs

  • Matthieu a écrit le 17 septembre 2018

    Bonjour madame Lataillade,

    J’ai prévu de faire la recette demain soir, mais voudrais une précision.
    Sur les photos il me semble reconnaitre un légume dans les tons rouge-oranger or à la lecture des ingrédients, je ne vois pas de quoi il s’agit (une tomate ?)
    dans l’attente de votre réponse,
    Bien cordialement,

    • Anne a écrit le 17 septembre 2018

      Bonjour Matthieu. Non, c’est juste mon poivron qui était mi orange mi vert. J’ai fait avec ce que j’avais 😉 Mais là bas c’est poivron vert 😉

      • Matthieu a écrit le 17 septembre 2018

        Merci pour la précision !
        Un mot au passage : n’en ayant jamais eu la nécessité jusqu’à aujourd’hui, c’est la première fois que j’écris, mais je pioche très régulièrement dans vos recettes, depuis une dizaine d’années, pour varier les plaisirs du quotidien… Un grand merci donc pour votre Blog.
        Matthieu
        PS: et à la lecture de l’article d’aujourd’hui, il faut vraiment que j’essaye le restaurant Bliss… J’en ai déjà entendu parler et j’habite Mérignac mais à chaque fois que je passe devant en voiture l’envie de m’y arrêter s’éloigne…

        • Anne a écrit le 17 septembre 2018

          Avec plaisir. Pour Blisss, l’extérieur ne paie vraiment pas de mine, mais cela vaut le coup de rentrer 🙂

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