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Tartines briochées aux fraises, à la ricotta et au basilic

Desserts avec des fruits

Tartine de fraises, ricotta, basilic et balsamique

Tartine de fraises, ricotta, basilic et balsamique

La saison des fraises est arrivée depuis quelques semaines déjà. Cette fois-ci,  J’ai eu envie de les préparer façon tartine gourmande pour le goûter. Une recette préparée rapidement et que j’ai cuisinée hier lors d’un atelier dédié à la cuisine Californienne dans le cadre de la Foire Internationale de Bordeaux. Je ne sais pas si vous le savez mais la Californie est un état qui produit beaucoup de fraises. Vous pouvez retrouver sur le Facebook de la Foire Internationale une vidéo de l’atelier.

A consommer pour un brunch, un goûter ou en dessert.

Pour 4 personnes :

Versez la ricotta dans un bol, ajoutez le sucre glace et fouettez vivement.

Toastez légèrement les tranches de brioche au grille pain. Tartines-les d’une grosse cuillère à soupe de ricotta sucrée.  Lavez les fraises et coupez-les en tranches de quelques millimètres d’épaisseur que vous répartissez sur la ricotta. Ajoutez du basilic ciselé et arrosez de crème de balsamique (Grande surface, épicerie fine) ou de mélasse de grenade (dans les épiceries libanaises et même dans certaines grandes surfaces. Pour les bordelais, j’en ai trouvé à Auchan-Lac)

Super bon !

Si vous n’avez pas de crème de balsamique ou de mélasse de grenade, vous pouvez faire vous même votre crème de balsamique. Il suffit de versez dans une casserole 100 ml de vinaigre balsamique, de 25 g de sucre et de faire cuire une quinzaine de minutes à petite ébullition, jusqu’à ce que la préparation ait une consistance sirupeuse. Laissez refroidir avant d’utiliser.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 21 mai 2018
    5

    bonjour Anne

    REcette réalisée à la foire de Bordeaux avec Anne et les autres participantes!
    Temps de partage, échanges,rire,joie, complicité,photo,bonne humeur et simplicité…..
    Une tuerie_simple_ mais dont les ingrédients se mariant entre eux font une alchimie au goût doux et puissant,sucré mais pas trop.Un délice!
    Merci, merci,merci
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 21 mai 2018

      Coucou Myriam. Merci encore encore d’être venue et d’avoir fait autant de route <3

  • Nadezda a écrit le 21 mai 2018
    5

    Un régal, a faire absolument 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 20 mai 2018

    Ces tartines sont terriblement sympathiques…

  • annie35 a écrit le 20 mai 2018

    J’en aurais bien fait mon quatre heures !!!!!! Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  • Barbara a écrit le 21 mai 2018

    la semaine commence bien !

  • Jeannine a écrit le 21 mai 2018

    Sympa le petit quatre heures à ajouter à ton livre que j’ai depuis le 17 Mai j’aime beaucoup sa couleur
    orange j’ai commencé à le feuilleter et ça me plait bien

    • Anne a écrit le 21 mai 2018

      Super 🙂 Merci Jeannine

      • Barbara a écrit le 22 mai 2018

        enfin sortie (…) mais pas trouvé ce matin
        j’attends plus
        j’ai commandé
        na !
        à bientôt Anne

        • Anne a écrit le 22 mai 2018

          Merci Barbara <3 A bientôt

          • Barbara a écrit le 23 mai 2018

            merci Anne
            j’espère oui
            bisous et bonne journée à toi

            encore merci ++++

  • ManueB a écrit le 21 mai 2018

    c’est original de manger des tartines avec des fraises fraiches, en tout cas la photo donne envie !

    bon lundi

    manue :))

  • Emilie a écrit le 21 mai 2018

    En voilà une idée pour un petit déj gourmand, ou un brunch ! 🙂

  • Sofy a écrit le 21 mai 2018

    En voyant la photo et avant de lire l intitulé, ça m’a fait immédiatement penser à une recette que j avais testée il y a longtemps… Plus aventureuse disons… parce que c était salé, avec du roquefort à la place de la ricotta (et pas de sucre, du coup, bien sûr ;-)), mais sinon fraises et balsamique tout pareil, sur une tartine (pain de campagne grillé)… Et c était surprenant, mais pas mal du tout !
    Ta version sucrée me botte bien en tout cas… Et comme j ai souvent de la ricotta au frigo (principalement pour faire des gnocchis :-P) et que les fraises c est maintenant, je vais sûrement tester ça très vite !

    • Anne a écrit le 21 mai 2018

      Merci Sofy

      • Barbara a écrit le 22 mai 2018

        sympa aussi cette version roquefort je suis certaine que c’est bon merci !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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