La saison des fraises est arrivée depuis quelques semaines déjà. Cette fois-ci, J’ai eu envie de les préparer façon tartine gourmande pour le goûter. C’est simple et délicieux
A consommer pour un brunch, un goûter ou en dessert.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 tranches de brioche
- 4 cuillères à soupe bombées de ricotta
- 8 à 12 fraises en fonction de leur taille
- 8 à 10 petites feuilles de basilic
- 4 cuillères à soupe rases de sucre glace
- 4 cuillères à café de crème de balsamique (ou encore mieux, de mélasse de grenade si vous avez)
Préparation
Versez la ricotta dans un bol, ajoutez le sucre glace et fouettez vivement.
Toastez légèrement les tranches de brioche au grille pain. Tartines-les d’une grosse cuillère à soupe de ricotta sucrée. Lavez les fraises et coupez-les en tranches de quelques millimètres d’épaisseur que vous répartissez sur la ricotta. Ajoutez du basilic ciselé et arrosez de crème de balsamique (Grande surface, épicerie fine) ou de mélasse de grenade (dans les épiceries libanaises et même dans certaines grandes surfaces.
Pour les bordelais, j’en ai trouvé à Auchan-Lac)
Super bon !
Astuce
Si vous n’avez pas de crème de balsamique ou de mélasse de grenade, vous pouvez faire vous même votre crème de balsamique. Il suffit de versez dans une casserole 100 ml de vinaigre balsamique, de 25 g de sucre et de faire cuire une quinzaine de minutes à petite ébullition, jusqu’à ce que la préparation ait une consistance sirupeuse. Laissez refroidir avant d’utiliser.
Enjoy !
bonjour Anne
REcette réalisée à la foire de Bordeaux avec Anne et les autres participantes!
Temps de partage, échanges,rire,joie, complicité,photo,bonne humeur et simplicité…..
Une tuerie_simple_ mais dont les ingrédients se mariant entre eux font une alchimie au goût doux et puissant,sucré mais pas trop.Un délice!
Merci, merci,merci
Bonne journée
Coucou Myriam. Merci encore encore d’être venue et d’avoir fait autant de route <3
Un régal, a faire absolument 🙂
Merci Nadezda
Ces tartines sont terriblement sympathiques…
Merci 🙂
J’en aurais bien fait mon quatre heures !!!!!! Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Merci Annie 🙂
la semaine commence bien !
Top 🙂
Sympa le petit quatre heures à ajouter à ton livre que j’ai depuis le 17 Mai j’aime beaucoup sa couleur
orange j’ai commencé à le feuilleter et ça me plait bien
Super 🙂 Merci Jeannine
enfin sortie (…) mais pas trouvé ce matin
j’attends plus
j’ai commandé
na !
à bientôt Anne
Merci Barbara <3 A bientôt
merci Anne
j’espère oui
bisous et bonne journée à toi
encore merci ++++
c’est original de manger des tartines avec des fraises fraiches, en tout cas la photo donne envie !
bon lundi
manue :))
merci Manue. Bises
En voilà une idée pour un petit déj gourmand, ou un brunch ! 🙂
🙂 merci
En voyant la photo et avant de lire l intitulé, ça m’a fait immédiatement penser à une recette que j avais testée il y a longtemps… Plus aventureuse disons… parce que c était salé, avec du roquefort à la place de la ricotta (et pas de sucre, du coup, bien sûr ;-)), mais sinon fraises et balsamique tout pareil, sur une tartine (pain de campagne grillé)… Et c était surprenant, mais pas mal du tout !
Ta version sucrée me botte bien en tout cas… Et comme j ai souvent de la ricotta au frigo (principalement pour faire des gnocchis :-P) et que les fraises c est maintenant, je vais sûrement tester ça très vite !
Merci Sofy
sympa aussi cette version roquefort je suis certaine que c’est bon merci !
Tes tartines on l’air super ! J’suis un fan de tartines d’ailleurs j’ai lancé un blog spécial tartines il y a pas longtemps, http://www.lestartines.fr
Super inspiration et puis ça donne trop envie !!
merci
Un vrai régal !!!! ???
Ça a l’air terrible !!!
je confirme?absolument délicieux!!!le toasté de la gâche ?recouverte d’une fine couche de ricotta et de fraises ?…le léger filet de mélasse pour apporter du Peps…TOP?
Je vais tester