La farine de blé est un ingrédient essentiel dans de nombreuses cuisines du monde. Elle est obtenue à partir de la mouture des grains de blé tendre, communément appelé froment. Celle-ci peut être plus ou moins fine, ce qui donne différents types de farine, caractérisées par leur teneur en son et en fibres. Ils vont de la T 45 (très blanche, sans son) à la T 150 (farine intégrale).
Quand je parle de farine (tout court) sur ce blog, je parle de farine de blé blanche. C’est la farine la plus utilisée en France. Elle entre dans la composition de nombreuses préparations : pains, gâteaux, pâtes, plats préparés etc.
Ma fille ayant dû suivre un régime sans gluten quand elle était bébé (il y a 20 ans), je suis à l’époque devenue une spécialiste de lecture d’emballages. Et je peux vous dire qu’il y en a vraiment PARTOUT. Même des choses plus inattendues comme certains chocolat par exemple ou de la sauce tomate.
Mais si vous n’avez pas de souci de gluten, ayez-en toujours dans votre placard, cela fait partie des produits de base.
Quelle est la farine la plus saine ?
Les farines de type T65 et supérieur sont généralement considérées comme plus saines car elles contiennent plus de fibres, de vitamines et de minéraux. Cependant, il est important de varier les types de farine pour un apport nutritionnel équilibré.
Comment conserver la farine ?
Pour conserver la farine au mieux, je vous conseille de la stocker dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. Utilisez un récipient hermétique. Et si elle est bio, n’hésitez pas à la stocker au frigo pour éviter la propagation des mites alimentaires. Dans ce cas, assurez-vous de choisir un contenant hermétique pour éviter qu’elle n’absorbe l’humidité.
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