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Crackers maison : un délice pour l’apéro ou le fromage

Apéro Végétarien

Crackers maison

Crackers maison

Dans les pays anglo-saxons les crackers sont souvent servis à l’apéro ou avec le fromage. C’est marrant parce qu’en France, ce n’est pas trop notre truc les crackers. IL faut dire que nous avons des pains excellents donc nous n’avons peut-être jamais ressentis l’appel du cracker ?

Mais si vous en goûtez, vous les adoptez. Surtout que c’est très facile à faire et vous pouvez les customiser au gré de vos envies. J’ai préparé les miens avec les graines que j’avais à la maison (tournesol, courge et pignons de pin) mais vous pouvez utiliser du sésame, du pavot ou … ce qu’il vous plaira.

Voici la recette

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Versez la farine, le se et les graines dans un saladier. Mélangez dans un verre l’eau et l’huile. Versez petit à petit le liquide dans les ingrédients secs en mélangeant à la cuillère, jusqu’à obtenir une pâte un peu collante.

Boule de pâte

Boule de pâte

Découpez 2 morceaux de papier sulfurisé de même taille (30 x 40 cm environ).

Mettez le premier papier sur le plan de travail, versez la pâte et recouvrez de l’autre papier cuisson. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte très finement entre les 2 papiers cuissons (2 à 3 mm d’épaisseur).

Enlevez délicatement le papier du dessus.  Transvasez l’autre papier recouvert de pâte sur une plaque de cuisson. A l’aide d’une roulette à pizza, tracez des bandes en longueur, cela vous aidera à les casser. Je n’en ai pas fait en largeur parce que la pâte est assez molle.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 à 30 minutes de cuisson.

Sortez ensuite la plaque du four, laissez refroidir et concassez la plaque en morceaux.

Crackers maison aux graines

Crackers maison aux graines

Vos crackers se garderont quelques jours dans une boite en fer blanc.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bliss a écrit le 3 décembre 2023
    5

    Hello tout le monde !
    J’avais vu passer cette recette il y quelques temps au sujet des planches apéros, je confirme : l’essayer c’est l’adopter : inratable, que des compliments … et pi effet  » wahou » c’est mwâââ qui l’est fait … » *
    j’avoue être particulièrement gourmande donc je saupoudre la préparation d’un peu (menteuse !!! pas mal de parmesan en poudre) et je parsème très légèrement avec un tout petit peu de Comté râpé par dessus avant d’enfourner pour un effet très légèrement gratiné.
    Merci Anne pour ce petit délice.

    Rien à voir : j’ai de la chance d’avoir des proches qui me donnent des œufs extra frais, et ce matin, paf ! une envie de flan pâtissier. Devinez où je suis allée chercher la recette ? 😉 Merci encore !

    (* les moins de 100 ans ne peuvent pas comprendre : pub avec Valérie Lemercier pour une enseigne de surgelés ! -1989- ;P)

    • Anne a écrit le 3 décembre 2023

      mouhahaha 🙂 Merci

    • janie petit a écrit le 3 décembre 2023

      MOAAA !!je connais 90 ans !!!!!

      • Anne a écrit le 3 décembre 2023

        top 🙂

        • Barbara a écrit le 4 décembre 2023

          je connais aussi (les crakers et la pub )
          🙂

          • Anne a écrit le 4 décembre 2023

            héhé 🙂

  • Guylaine a écrit le 4 décembre 2023
    5

    Très bons et très faciles à faire merci

    • Anne a écrit le 4 décembre 2023

      Merci Guylaine. je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Laurence a écrit le 9 décembre 2023
    5

    Merci pour cette recette topissime !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Avec plaisir Laurence 🙂

  • Matcha a écrit le 13 décembre 2023
    5

    Ils sont parfaits ! merci

  • Hélène a écrit le 25 décembre 2023
    5

    Joyeux Noël Anne et merci pour cette recette testée et validée (comme toujours) aujourd’hui ! J’ai remplacé les graines (il n’y en avait pas chez belle-maman) par un mélange noisettes-amandes et j’ai servi avec une rillette de langouste préparée avec un petit reste du réveillon : trop trop bon ! Gros effet pour petit effort 🤣

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Merci cela fait plaisir 🙂 Bonnes fêtes

  • Roselyne a écrit le 26 décembre 2023
    5

    Bonjour,
    Pour faire encore plus simple j’ai conservé les 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu’à la fin de la cuisson ce qui m’a évité de perdre de la matière en enlevant la feuille du dessus. J’ai même réussi à prédécouper la pâte à travers le papier, sans le déchirer, avec la roulette à effet ondulé, utilisée pour les bugnes.
    Cordialement.
    Roselyne

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Super, merci pour ton retour d’expérience

  • martine a écrit le 27 décembre 2023
    5

    Franchement trop trop bons ces crackers et ultra rapides à faire. Ils se mangent sans faim. Bref nous les avons adoptés. Merci Anne

    • Anne a écrit le 27 décembre 2023

      Avec plaisir. Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu.

  • KLo a écrit le 29 décembre 2023
    5

    Merci pour cette belle découverte.
    J’ai adapté la recette avec des farines sans gluten (1/3 riz, 1/3 maïs, 1/3 maïzena) et fauteuils de graines variées, j’ai saupoudré avant cuisson d’un mélange de sel et herbes aromatiques ( grains moyens ).
    Tous mes invités ont réclamé la recette !
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2023

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu. Merci d’avoir laissé ton avis. A bientôt

  • Christine et sa tribu a écrit le 30 décembre 2023
    5

    Recette faite plusieurs fois et adoptée à l’unanimité ! Elle va devenir un grand classique à la maison, c’est sûr ! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 31 décembre 2023

      Merci Christine. Je suis ravie que cela t ait plu

  • Myriam32 a écrit le 2 janvier 2024
    5

    Un recette comme je les aime ! Peu d’ingrédients, facile à faire et résultat assuré ! Merci tout le monde s’est régalés

    • Anne a écrit le 2 janvier 2024

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

  • Domi47 a écrit le 17 janvier 2024
    5

    Bonsoir Anne,
    C’est vrai qu’ils sont top ces petits crackers ! Pour un repas balinais, en guise de biscuits apéritif, j’y ai ajouté un peu de pâte de curry fraîche et ils avaient eu du succès.
    J’en prépare d’autres ce soir aux saveurs alsaciennes avec un peu de carvi et sel fumé en plus pour l’apéro avant une bonne choucroute prévue samedi.
    Merci encore pour cette découverte !

  • Jaklyne a écrit le 25 janvier 2024
    5

    Bonjour
    Une fois la pâte étalée je la mets au frigo pendant une bonne heure. La feuille du dessus s’enlève alors sans problème et je découpe la pâte avec une roulette à bugnes. A la sortie du four je casse facilement en morceaux.
    Recette excellente.
    Merci pour le partage.

  • Céline a écrit le 2 février 2024
    5

    Top top top et hyper simple, rapide à réaliser

Les commentaires
  • Chantal SEVESTRE a écrit le 3 décembre 2023

    Je note je les fais essentiellement aux graines de sésame alors çà changerait. Bon dimanche

  • Barbara a écrit le 3 décembre 2023

    top idée
    merci Anne
    bon dimanche ☺☼

    • Anne a écrit le 3 décembre 2023

      Bon dimanche Barbara

  • annie35 a écrit le 3 décembre 2023

    Voilà qui me fait très envie !!!!!! Et on sait ce qu’il y a dedans !!!! Vive le fait maison! Beau dimanche !

  • bOmimi a écrit le 3 décembre 2023

    Hello !
    On ne pourrait pas y mettre du fromage type Sbrinz, Parmesan, pur puncher le goût ??

    • Anne a écrit le 3 décembre 2023

      Coucou

      Pourquoi pas, tu saupoudres de fromage râpé avec d’enfourner 🙂 Cela doit être succulent

  • delph a écrit le 4 janvier 2024

    Bonsoir et un grand merci pour toutes ces jolies recettes. Je vais tout de suite la tester, et peut-être tenter de garder un peu de pâte pour la congeler et en avoir rapidement à dispo.
    Encore merci !!

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Anne Lataillade
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