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Joues de porc aux olives et aux carottes

Plats complets Porc

Joues de porc aux carottes et olives

Joues de porc aux carottes et olives

Vous vous régalerez avec cette délicieuse recette de joues de porc. La viande est ultra moelleuse et la sauce parfumée et savoureuse. Ce plat mijoté peut se faire soit à l’autocuiseur soit à la cocotte en fonte, c’est vous qui voyez. Moi, j’avoue que pour les plats mijotés, je suis très « cuisson à l’autocuiseur ». C’est inratable et on obtient une viande ultra moelleuse. On adore.

Si jamais vous ne trouvez pas de joues de porc, utilisez du sauté de porc par exemple. Ou un morceau de porc « à mijoter ».

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4)

Préparation

Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir à feu vif les joues de porc pendant une dizaine de minutes, le temps qu’elles colorent. Remuez de temps en temps.

Pendant ce temps, pelez l’oignon, les gousses d’ail et coupez-les en dés. Epluchez les carottes, nettoyez-les et tranchez-les en rondelles. Récupérer 5 cm de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés.  Pressez l’orange, égouttez les olives et coupez le citron confit en petits dés.  Rincez le thym.

Quand les joues de porc sont dorées, enlevez-les de la cocotte et remplacez-les par les dés d’oignon, d’ail et de céleri. Ajoutez une pincée de sel et laisse cuire 3 minutes. Puis, versez le jus d’orange et frottez bien le fond de la cocotte pour déglacer les sucs.

Au bout de 3 à 4 minutes, remettez les joues de porc et saupoudrez-les avec la farine, mélangez. Puis, ajoutez les tranches de carottes, les olives, le citron confit et le thym. Mélangez et mouillez avec 200 ml d’eau.

Cuisson

Fermez la cocotte et laissez cuire 40 minutes à l’autocuiseur à partir du moment où la soupape chuchote.

Si vous n’avez pas d’autocuiseur, utilisez une bonne veille cocotte en fonte et dans ce cas laissez cuire au moins 2h30 à couvert.

Joues de porc aux olives

Joues de porc aux olives

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mary a écrit le 1 novembre 2023
    5

    Recette absolument succulente avec une viande fondante. Je cuisine assez souvent les joues de porcs façon osso-buco par exemple. C’est une viande très peu onéreuse. Merci à vous pour toutes vos propositions de recettes.
    Mary

    • Barbara a écrit le 1 novembre 2023

      ici plus de 30-35euros de kilo et il y en a tous les jours de la St Glinglin (quasi jamais )
      chanceuse !

      • Anne a écrit le 1 novembre 2023

        C’est dingo. Ici c’est 14 euros

        • Barbara a écrit le 1 novembre 2023

          @Ann oui faudrait qu’on m’explique ? !

          • Phil a écrit le 7 novembre 2023

            Faut changer de crèmerie xD

      • Martine a écrit le 1 novembre 2023
        5

        Chez moi (occitanie) 23 euros le kg, je trouve ça déjà cher. En Espagne la semaine dernière 7.90 €. J’ai fait le plein. Joues de porc confite au cidre et au miel… Excellentissime tout le monde m’en réclame.

        • Barbara a écrit le 1 novembre 2023

          en effet !! (en Espagne )
          bravo d’en avoir profité

        • Anne a écrit le 2 novembre 2023

          moi 14 euros au marché mais c’est vrai que cela a augmenté :/

        • Angeabar34 a écrit le 6 novembre 2023

          Bonjour Martine, dans quel magasin achetez vous les joues de porc en Espagne a 7€90″ svp ?
          MERCI

          • Claudine a écrit le 12 novembre 2023

            Cela dépend de la qualité du porc… Au marché , il y en a à €7,90 mais le porc Duroc coûte €15,90… (en Espagne première près de Barcelone)

      • annie35 a écrit le 3 novembre 2023

        A ce prix là, elles sont plaquées or ?

        • Anne a écrit le 4 novembre 2023

          lool, j’allais dire quelque chose de similaire

    • Anne a écrit le 1 novembre 2023

      Merci beaucopu, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Marie64 a écrit le 1 novembre 2023
    5

    Ce midi j’ai fait la joue de porc confite au cidre et au miel : mais j’ai luté ma cocotte et enfourné (le veille 1h30 et le lendemain 1h .
    Au sortir du four j’ai cassé la croûte autour de la cocotte et j’ai mis des petites pommes de terre grenaille et j’ai remis à cuire jusqu’à ce que les pommes soient cuites . Cette recette est excellente…. Merci Anne . La prochaine fois je fais avec les carottes et olives

  • Marie-Pierre GAULIER a écrit le 1 novembre 2023
    5

    Bonjour Anne
    Je confirme : un pur délice, fondant et pas gras. J’en ai vu aussi hier à 14 euros le kilo (en Bretagne). Le boucher m’a dit un jour : « On en a parfois que sur commande car c’est un morceau peu demandé et peu connu. » Moi, je l’accompagne de carottes, de champignons et de petites galettes de polenta.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2023

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé. Top

  • SUZETTE a écrit le 3 novembre 2023
    5

    N’hésitez pas à acheter plusieurs barquettes de joue de porc et d’en congeler . C’est ce que j’ai fait car le prix monte de plus en plus, comme la joue de boeuf qui devient introuvable,. Dans l’Oise 18,50 le Kg.
    Je la prépare au cidre est miel et le cuis en deux temps, au four, chaleur douce . 1 fois 1h30, le lendemain 1h.30. vérifier quand même. La viande est goûteuse un vrai régal.
    La joue de porc peut aussi se cuire tout simplement comme un beef cuit à coeur. rôtir à feu doux,
    (je préfère l’huile au beurre qui dénature les parfums de la viande rôtie à mon avis). vous servez avec les légumes qui vous plaisent. Même après décongélation, la joue de porc reste excellente à travailler en sauce ou rotie

    • Anne a écrit le 4 novembre 2023

      top

      • marcavok a écrit le 27 novembre 2023

        Bonsoir Suzette, un illustre cuisinier (Escoffier?) disait qu´il y avait trois secrets en cuisine: le beurre, le beurre et le beurre!
        Un petit deglaçage au beurre va fixer les arômes, il ne faut pas faire une cuisson complète. Juste prendre les sucs et hop on continue avec les liquides et autres, c´est un peu un exhausteur de goût en quelque sorte!

        • Anne a écrit le 28 novembre 2023

          Le gras c’est la vie comme dirait Karadoc

  • MartineduLoiret a écrit le 5 novembre 2023
    5

    Cuisiné pour ce midi sur 2 jours, 2h30 hier après-midi et 2h30 ce matin. J’avais oublié d’acheter une orange je l’ai remplacé par de l’armagnac à l’orange et mis moitié carottes moitié panais. Merci pour cette recette nous nous sommes régalés avec notre fils aîné. La joue de porc une découverte pour moi et c’était extra fondant

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Avec plaisir. Oui c’est super fondant, délicieux 😉

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 1 novembre 2023

    ça doit être succulent
    moi aussi je suis très très cocotte minute
    saveurs vitamines préservées gain temps assuré

    après snif snif toujours pas de joue de porc ici ou au prix du foie gras
    incompréhensible
    bon appétit à tous

  • annie35 a écrit le 1 novembre 2023

    Bonjour Anne ! Ici, je mijote au Cookéo, bien pratique (comme l’autocuiseur mais sans le sifflet qui tourne pendant toute la cuisson !) Je ne touche rien pour la pub !!! On est reparti avec plaisir vers ces plats en sauce. Comme les joues de porc sont à la mode, les prix ont bien flambé…. ça ne coûtait pas grand chose « jadis », mais ça, c’était avant …….. Belle journée en attendant la tempête …

    • Anne a écrit le 1 novembre 2023

      Oui, je veux bien croire que c’est super pratique. Je n’en ai pas mais je me sers beaucoup de mes cocottes minute.

  • Barbara a écrit le 1 novembre 2023

    Oui je pense bien à toi Annie
    Sois prudente
    J espère que il n’y aura pas de dégâts ; c est impressionnant

    Ici y en a jamais eu ,donc ça a toujours été hors de prix
    😀

    • Anne a écrit le 1 novembre 2023

      OUi, moi aussi je pense bien à toi aussi. J’espère que la nuit va bien se passer.

      • annie35 a écrit le 1 novembre 2023

        Merci à toutes les deux ! On n’est pas en bord de mer mais ça doit souffler quand même à l’intérieur. On a rangé tout ce qui pouvait s’envoler, on verra bien ! Belle soirée

        • Barbara a écrit le 2 novembre 2023

          bon courage
          j’espère que tu n’es pas non plus touchée par les coupures
          d’électricité
          pensées pour tous ceux ds les régions touchées (ici juste » jaune » en intérieur et orange vague submersion en bord de mer mais ?? pas autant? )

          • Anne a écrit le 2 novembre 2023

            pareil

  • marie-françoise lombard a écrit le 2 novembre 2023

    Aujourd’hui je reçois des vignerons de la région d’Avignon et je leurs prépare des joues de boeuf à la mijoteuse, recette de papilles et pupilles…cuisson low 8 heures…je vous tiens au courant,je stresse un peu car ma mijoteuse est pleine à rabord!

    • Anne a écrit le 2 novembre 2023

      Coucou

      j’espère que tu vas te régaler 🙂

  • Nini 66 a écrit le 4 novembre 2023

    Je voulais savoir,c’est juste la noix de joue de porc sans l’os que vous utilisez ou la joue entière avec l’os.merci.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2023

      ce sont des noix de joues de porc, il n’y pas d’os.

  • Michelle Le Part a écrit le 7 novembre 2023

    Souvent mes amies me disent mais tu cuisines ce genre de plat alors que tu es seule , oui en effet, je cuisine pour moi seule
    J’avoue que suite au COVID ( fatigue )et à ma chute) ma rotule me fait terriblement souffrir.,j’ai un peu ralenti ., certains jours j’ai du mal à me déplacer !
    ,

    • Anne a écrit le 7 novembre 2023

      Argh bon courage Michelle. Moi aussi j’ai eu un peu de fatigue suite au Covid :/

    • Barbara a écrit le 7 novembre 2023

      @Michelle
      bon rétablissement puis reprise des bons petits d’Anne ensuite

      et vous avez bien raison (pour la cuisine)

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Anne Lataillade
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