La Focaccia est l’équivalent italien de la fougasse. En Italie, il en existe de nombreuses recettes différentes que ce soit au niveau du processus de préparation que dans la diversité des ingrédients et des assaisonnements.
Celle que je vous propose aujourd’hui possède une croûte croustillante et une mie moelleuse, toute douce. Elle est délicieuse et je vous la recommande. A consommer à l’apéro ou encore pour accompagner une simple salade verte ou de tomates.
Voici la recette facile de cette focaccia.
Ingrédients
Il vous faut :
- 500 g de farine T55 (voir ici si vous ne connaissez les types de farine)
- 370 ml d’eau
- 6 g de levure sèche de boulanger (voir là pour l’équivalence levure sèche / levure fraîche)
- 10 g de sel
- 1 pincée de sucre
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de feuilles de romarin
- 2 cuillères à café d’eau
- 1 bonne pincée de fleur de sel (ou de sel de Maldon)
Préparation
Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger dans un saladier. Ajoutez l’eau à température ambiante et mélangez avec une cuillère. La pâte est TRÈS collante, c’est normal, ne rajoutez pas de farine. J’ai utilisé ma machine à pain pour cette partie pétrissage et première levée.
Puis, recouvrez le saladier d’un torchon et laissez-lever à température ambiante le temps que la pâte triple de volume. Comptez 2 heures.
Mettez un papier sulfurisé dans un plat allant au four (le mien fait 24 x 30 cm). Huilez-le légèrement.
Au bout de ces 2 heures, farinez le plan de travail avec les 2 cuillères à soupe de farine. Renversez le pâton dessus, dégazez la pâte, rabattez-la et déposez-la dans le plat. Etirez-la pour qu’elle occupe à peu près toute la superficie du plat (ça colle, c’est normal).
Une fois que vous l’avez à peu près étalée, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur la pâte, saupoudrez de 2 cuillères à soupe de romarin et de fleur de sel puis enfoncez vos doigts dans la pâte pour former les petits trous. C’est facile cela ne colle plus grâce à l’huile d’olive.
Laissez lever à nouveau 1h30 dans le plat, à l’abri des courants d’air, sous un torchon.
Au bout de ce laps de temps, la pâte doit avoir levé presque jusqu’au bord du plat. Saupoudrez encore d’une cuillère à soupe de romarin et répartissez sur la pâte une cuillère à soupe d’huile d’olive, et 2 cuillères à café d’eau.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson. Les 3 dernières minutes, passez le four fonction grill pour que cela dore bien.
Succulent. A consommer à l’apéro ou tout simplement en remplacement du pain.
Et ensuite, rien ne vous empêche de tester les garden focaccia (clic).
Régalez-vous !
Comment conserver la focaccia après cuisson ?
Pour conserver cette focaccia maison tout en préservant sa texture moelleuse à l’intérieur et légèrement croustillante à l’extérieur, je vous recommande de la conserver à température ambiante. Si vous prévoyez de la consommer dans les 1 à 2 jours qui arrivent, enroulez-la dans un torchon propre, puis placez-la sur votre plan de travail, à l’abri de la lumière directe.
Évitez le film plastique, qui pourrait ramollir la croûte.
Quels ingrédients peut-on ajouter sur la focaccia pour varier les plaisirs ?
J’aime ajouter des tomates cerises, des olives, de l’ail, du fromage (parmesan, mozzarella), ou encore des oignons caramélisés. Pour une version sucrée-salée, pensez aux raisins ou aux figues avec du miel.
C’est trop trop bon !
Bonjour anne,
J’ai déjà testé cette recette de Coca-Cola il y a quelques jours. Elle a eu tellement de succès que j’ai décidé de faire un osso bucco ce soir juste pour me donner un prétexte pour en refaire une 😊 ! Bon, ok, j’avais aussi envie d’un osso bucco… et je referai (encore) une focaccia la semaine prochaine, avec des olives noires ce coup-ci, pour le pique-ni que du départ en vacances !
Merci beaucoup pour cette très bonne recette, bonne soirée !
Oups, je ne voulais pas écrire Coca-Cola… Pfff, ce correcteur automatique… Je voulais bien sûr écrire focaccia !😁
mdr :).
Merci Delphine 🙂
ah oui MDR je me demandais ce que venait faire le coca cola ici (je pensais au poulet au coca mais / recette d’Anne 🙂 )
Mdr merci
mdr 🙂
Super recette qui marche à tous les coups, beaucoup de goût, joli visuel, et hyper gourmand !
Petite astuce (et pas que pour cette pâte) : travailler avec une maryse pour éviter de s’en mettre plein les doigts !
Merci de ton astuce 🙂
Ma recette de focaccia préférée ! Je l’utilise comme base et une fois cuite j’aime bien venir mettre du tzatziki à l’intérieur 😋
Merci de ton retour 🙂
testée hier
alors rien mais rien à voir avec la fougasse de chez nous je trouve
par contre extra aussi dans son genre
merci Anne j’ai eu très peur en voyant l’aspect de la pâte mais tu avait dit » collante c’est normal » alors je ne me suis pas inquiétée
même si après la première pousse c’était encore plus collant (pas pu rabattre ou autre , j’ai juste renversé le saladier sur le plat et étalé tellement « collant « (bon celà dit fait presque 40 ° aussi dans la cuisine
eh bien top! pour accompagner le diner
merci merci donc
des portions sont parties au congel pour d’autres soirées
Merci Barbara. Oui avec la chaleur c’est vrai que cela n’aide pas .
mais du coup au contraire c’est bien
pour la levée des pâtes
pain et ou brioche
🙂
Top 🙂
Première tentative de focaccia et ce fût un vrai succès ! merci pour cette recette !
J’en suis ravie 🙂
Ça a très bien fonctionné la 1ere levée au frigo 1 nuit, elle était très bonne et a bien gonflé
Merci
Bonsoir Anne
J’ai réalisé cette recette pour le dîner ce soir et nous nous sommes régalés : comme toujours. J’avais déjà essayé deux recettes mais à chaque fois la focaccia n’était pas moelleuse et nécessitait beaucoup d’huile. Votre recette de focaccia est facile, rapide, parfumée, croustillante et moelleuse, j’aurais dû commencer par votre recette… je ne suis jamais déçue.
Merci 🙂
Superbe recette ! C’est la deuxième fois que je la réalise. Croustillante à l’extérieur et hyper moelleuse à l’intérieur. Très facile à réaliser. J’ai suivi la recette pas à pas….et tout le monde a adoré. J’ai juste rajouté des tomates cerises coupées en deux. Une tuerie! Merci !!!
Merci 🙂
Excellente recette conforme à ce que je voulais pour faire plaisir à mon épouse.
TOP merci.
Merci de ton retour 🙂
J’ai juste un mot à dire ( excellent ) merci pour cette superbe recette
Merci <3
Un délice!! Facile et merveilleux
Merci 🙂
Alors je la trouve vraiment bonne votre recette top je viens de la sortir du four et déjà la moitié a été mangée merci beaucoup j ai essayé plusieurs recettes ces derniers temps chaque fois soit trop plate soit pas bon goût etc mais là votre un vrai délice je l adopte merci
Brigitte de Villeneuve Suisse
Bonjour Brigitte,
Je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂 Cela fait plaisir. A bientôt
Superbe cette focaccia !!!!
J’ai mis les herbes ciselées et des olives coupées dans la pâte directement et c’était génial !!!!
Mon robot Cooking chef a bien travaillé la pâte …..eh oui après tout il faut qu’il travaille un peu !!! lol !!! et vu la chaleur actuelle, la pâte a très bien levé ….très croustillant à l’extèrieur et moelleux à l’intérieur un vrai régal !!!
Merci à vous pour ces jolies et bonnes recettes ….
Merci beaucoup Michèle 🙂
Excellente 😋
Hier pour l’apéro
Merci 🙂
Nul j’ai pas eu une seule difficulté !!! Lol non jusque là je suis a la deuxième pousse et ça sent juste trop bon les dosages sont tops tops j’ai juste mis de l’eau un peu plus chaude car la température ambiante n’est pas assez élevée pour une première pousse optimale et j’ai remplacé le romarin par des herbes de Provence (pas de romarin frais par chez moi).
C’est la première recette que je suis sur ce site donc je vais scruter les prochaines !!! Merci pour le partage de la recette on va se régaler ce soir !!!!
Merci et à bientôt alors
Bonjour, merci pour vos recettes 😊Pour la recette de focaccia, le four doit être en chaleur tournante ou statique s’il vous plaît ?
Merci bien. Marie
Bonjour Marie,
Je cuis tout en chaleur tournante 🙂
Merci Anne pour cette recette 🤗
J’avais un moule à Focaccia depuis des années dans mes placards…jamais utilisé 😂
C’était l’occaz !
(juste utilisé farine T45 🙄 je n’avais plus que celle-ci ! La prochaine fois j’essaie avec la T55 pour voir la différence)
Focaccia au top, accompagnée de Burrata et charcuterie italienne 😋😋
On s’est régalé
Merci merci
Bonne journée
Bonjour Florence
En fait plus le T est élevé plus la pâte doit être hydratée. Je vous renvoie à cet article : https://www.papillesetpupilles.fr/2020/03/taux-dhydratation-en-fonction-du-type-de-farine.html/
Bonjour Anne,
Depuis votre publication, je m’y suis lancée, à plusieurs reprises.
Une recette super facile à faire, un peu longue en ce concerne le temps….
Mais c’est bon, très bon !
Depuis, j’adapte et je varie les ingrédients : olives, tomates, ail….
Vraiment ma recette préférée de l’éta 2023 !
J’ai essayé quelques recettes avant celle ci et c’est de loin la meilleure et la moins fastidieuse. Bravo je la garde 🇮🇹
Merci <3 cela fait plaisir
Bonjour
J’ai fait la focaccia avec des lardons que j’ai fait confire avec des oignons ma famille à aimer… la focaccia a bien gonflé au top et j’ai mis dessus de la mozarella … moelleux super la recette …
Meri pour le retour, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Bonjour ! C’est une tuerie 🤩. Cela fait quelques temps que je fais cette recette ! Avec aussi une revisite et petite touche personnelle : chorizo/feta. Différent mais pas mal du tout…
Je suis à la recherche d’une recette avec du levain liquide (maison).
Merci 🤗
Bonjour Céline, merci, je suis ravie que la recette vous ait plu . Cool la touche personnelle.
Bonjour 👋🏼 à tous..
Je viens de tester la recette….
Franchement !!un régal
J’ai fait à la farine de gruau pour que ça gonfle plus..
Merci pour cette recette simple mais efficace 👍🏻👍🏻
Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu
Super recette. Merci
Merci <3 Tes photos étaient magnifiques
Superbe recette ! J’étais inquiète car la pâte collait vraiment beaucoup mais le résultat est juste parfait ! Je referai sans hésiter !
Il m’en reste plus de la moitié (j’étais toute seule à table) : Pensez-vous que je puisse congeler ? Si oui, comment ? Sous vide, dans de l’aluminium ?
Bonjour Julie
Sous vide j’ai peur que cela l’écrase, dans de l’alu, je ne le sens pas trop. Je mettrai je pense dans un sac type ziplock.
Bonjour Anne, merci pour cette recette facile et très bonne !
Mis à part l’anticipation des temps de pousse, cette recette est rapide à faire.
il m’en restait un peu alors je l’ai coupée en 2, garnie de sauce tomate, un peu de jambon et d’emmental et hop au four quelques minutes pour une pizza improvisée!
tes recettes sont toujours une réussite, merci !!!!
Merci Audrey,
Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 OUi, les temps de pousses ne sont pas compressibles/
Finalement, la foccacia (ma première) a été très appréciée. Je trouve juste qu’elle aurait pu gonfler davantage. Peut-être est-ce la conséquence de l’absence de pétrissage ?
Donc recette parfaite. J’ai retiré une étoile à cause de cette ambiguité : il n’est pas question de pétrissage dans le déroulement de la recette, mais il est écrit « j’ai utilisé ma machine à pain pour cette partie pétrissage ». Pour moi ce n’est pas clair du tout.
Bonjour Viva
Je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas. J’ai fait le pétrissage et ma première levée en Map.
Recette excellente …..comme d’habitude!
Merci beaucoup Anne ;-))))!
Merci merci <
Testée ce soir : depuis le temps que je voulais faite une focaccia ! Je suis allé sur l’un de mes blog favoris de recettes authentiques … et bien c’est parfait : accompagnement pour un apéro dînatoire.
Jusre un détail : c’est vrai que ça colle ! Du coup on ajoute de la farine et la croûte est un peu terne. Est ce qu’un petit peu d’eau dans le four au moment d’enfourner résoudrait ça ?
En tout cas, merci.
Bonjour Toph.
Il ne faut pas ajouter de farine, c’est bien indiqué pourtant 🙂 C’est pour cela que vous n’avez pas le brillant. Et il est aussi apporté par « la cuillère à soupe d’huile d’olive, et les 2 cuillères à café d’eau que vous mettez sur la pâte ».
Bon dimanche
Bonjour
J’ai suivi la recette mais sans feuille de romarin pétrissage au robot très contente du résultat
Je referai c’était une première et tout le monde a aimé
Merci
Bonjour Colibri
j’en suis ravie 🙂 Merci de ton retour.
Merci pour cette belle recette, je l’ai réalisée plusieurs fois, en général je mets des tomates cerise coupées en deux dessus et j’intègre le romarin ciselé dans la pâte.
Elle se conserve deux-trois jours, on la passe au grille-pain pour retrouver du croustillant …
J’ai déjà réalisé plusieurs recettes de votre blog et nous n’avons jamais été déçu par le résultat
Merci , cela fait plaisir 🙂 A bientôt alors
Bonjour Anne ,
Evidemment encore une recette testée et validée, même plus puisque même « papa pâtissier 🙂 » Lol, je la fais à chaque fois !! et maman me disent qu’elle est la meilleure de toutes.
Waouh!!
Samedi (midi) nous fêtons les 15ans du garçon et mes parents me demandent une fougasse pour l’apéro !! Ahahah nous serons 17 !
Bref,
Ma question: Me conseilles-tu de faire lever la nuit au frigo ou de les faire la veille ?
Merci encore pour toutes ces recettes très bien expliquées et toujours délicieuses .
Gwen
Bonsoir
Ça a super bien fait, elle était très bonne et a bien gonflé
Merci
Ce fut parfait !
Merci 🙂
MErci Blandine 🙂
Oh, çà a l’air délicieux et facile à réaliser.
❤ Anne
Merci My KY . bon weekend
elle est sublime
depuis l’an dernier je fais enfin des fougasses (mais pourtquoi ai je tant attendu !!
et on adore (je pense que les réussi pas trop mal 🙂
bientôt bientôt = synonyme d’été ,de repas du soir ,avec crudités ,poivrons marinés salade de tomates jambon etc
j’essaierai sûrement ta version italienne elle me plait bien
merci
à cet été !!
bisous et bon weekend j’espère avec les tiens pour ce dimanche
♥
Bisous Barbara. Oui tranquille à la maison ce weekend. J’ai pas mal de boulot en plus 😉
je viens de regarder ma recette de fougasse pour comparer
mêmes ingrédients mêmes proportions (quasi) donc je confirme top
la différence( et de taille mais justement je vais aussi tester ta recette plus simple) c’est que la pâte est travaillée au robot pâtissier pendant 10 minutes
(@myriam:c’est depuis que j’ai inverti dans ce robot pâtissier- celui qui mélange/pétrit/ avec le crochet que je fais + de brioches et pains (pas le truc tout en 1 qui chauffe etc hein non moi j’aime être actrice de ma cuisine 🙂
et mettre la main à la pâte ; là c’est juste la cuve qui pétrit)
super !
Absolument magnifique cette focaccia !
Merci Lady Milonguera
Coucou Anne
Recette qui me plait car apparemment, facile à réaliser et pas trop de manipulation à effectuer.
C’est ce qui me freine d’habitude pour la Boulange…
Je manque de temps…
Alors je n’en fais que de temps en temps..
Mais vraiment , elle fait envie….
Bises et bon dimanche, à toutes les mamans en particulier
C’est vrai que cette recette a des temps de levée un peu longs mais ca donne une super envie 🙂
je ne trouve pas les temps si longs / pain « classique » au contraire en plus y a pas de temps de pétrissage 🙂
et la cuisson est rapide
C’est vrai 🙂
J’ai eu peine à en croire mes yeux !
J’ai parlé de faire une focaccia hier soir: nostalgie de celles que je faisais il y a 20 ans maintenant… Mais, avais-je prévenu, il faudrait que je retrouve la recette…
Et hop ! comme dirait Anne, ce matin j’ouvre ma boîte mail sur SA recette de focaccia ! Non mais, c’est extraordinaire ça ! Et bien sûr, elle est simple comme ‘bonjour’. Merci Anne.
@tu sais quoi l’effronté
même situation hier soir 🙂
et ce midi j’ai parlé de toi et ton avatar : car,un pt piaf tout chou comme le tien est venu partager le déjeuner …
@ Barbara: ton message est » tout chou » aussi. C’est gentil !
Chez moi ce sont les pigeons qui s’invitent. J’aime beaucoup ça, malgré les désagréments qu’ils causent. Avant j’habitais un logement de fonction dans une sorte de parc entretenu par la municipalité. Nous étions sur une ancienne garenne. En plus de nombreux moineaux, verdiers, mésanges, pies, tourterelles, nous avions la compagnie de lapins, écureuils et hérissons… un bonheur en pleine banlieue parisienne, dans une ville de plus de 120 000 habitants !
Passe une bonne soirée.
ici (je suis dans un village)on se régale (au sens figuré hein !! à les regarder écouter!!)avec les oiseaux tout l’hiver surtout
cf ils connaissent les restos gratuits (plusieurs mangeoires garnies donc rouge gorge, rouge queue , mésange huppée, mésanges à
tête noire, mésanges bleues, charbonnières, moineaux ++++ pinsons verdiers , fauvettes et chardonnerets + des tourterelles turques
(pies)
avec le printemps on les voit moins ( mais les moineaux et tourterelles sont toujours là dont un couple très apprivoisé qui niche dans le palmier du jardin
Ah oui c’est super chouette; Quand je suis à la campagne dans ma famille en Auvergne j’en profite un max aussi.
super ça !
Super timing 😉
TOUS CES TROUS DANS CETTE PATE DE FOCACCIA? j’en rève dans le pain de tous les jours ,alors je vais me lancer .Merci
=) Go !
Je sens déjà que ça croustille sous la dent !!!! Moins original ici ce soir, des crêpes pour faire plaisir aux petits…………..et aux grands, on est en Bretagne ou on ne l’est pas !!! Bonne fête à toutes les mamans
Super 🙂 bonnes fêtes
c’est très bien les crêpes !
Bonjour Anne. est que le plat 24×30 est une condition essentiel pour la réussite de la focacia. les mein sont plus petit ou plus grand! Merci.
Bonjour Nadia. Non, c’est pour donner une idée. Un peu plus grand ou un peu plus petit cela doit le faire 🙂
Bonjour Anne,
Comme toujours, une nouvelle recette qui fait envie !!!
Je ne suis pas une fan du travail de la pâte, mais là, ça donne vraiment envie …
Est ce qu’on peut garnir la pâte avec d’autres ingrédients : tomates cerises, anchoix, sauce tomates ….?
Merci d’avance et bonne fête à toutes les mamans.
Bonjour Christine, oui bien sur tu peux 🙂
hummm rien à voir les photos je m imagines les saveurs qui se dégagent de cette focaccia. j ai tout les ingrédients qu il me faut. je vais y ajouter des olives picholine qu il me restait. on va se régaler j en suis sûre
super 🙂
Je n’ai jamais aussi bien réussi une focaccia qu’avec votre recette, et j’en étais pourtant à mon cinquième essai. Merci ! C’était délicieux.
Avec plaisir 🙂 C’est une recette que j’aime beaucoup 🙂
Miam ! ça fait bien envie. Mais ça veut dire quoi « dégazer la pâte » ?
Merci pour tes bonnes recettes toutes plus tentantes les unes que les autres !
Bonjour En fait Anne P
En degazant la pâte tu en chasses le gaz carbonique. la pâte va revenir à son volume initial d’avant la pousse
bonjour Anne
après la première levée(pousse) tu appuies, étires légèrement sur la pâte pour la faire « retomber » ,chasser le gaz carbonique ,
et c’est parti pour la mise en forme et 2e levée ensuite
bonne journée
Ah ok. Merci Céline et Barbara pour vos réponses \o/
🙂
Bonjour Anne
Oui comme dit Barbara, tu en expulses l’air. Tu la repétris une ou deux minutes à la main.
Merci 🙂
à suivre alors AnneP 🙂
Bonjour,
Petit truc quand la pâte colle: se mouiller les mains ou les huiler sans excès.
Je trouve la recette très simple. En panne de pain, je vais me lancer.
Merci infiniment.
Avec plaisir 🙂 merci pour ton astuce
Encore une belle recette qui fait plaisir aux petits comme aux grands, j’ai pris l’habitude de faire mes pâtes à la machine à pain, vous n’en parlez pas cette fois, cela n’est pas possible ?
Je fais très régulièrement votre recette de pain cocotte, une révélation, grâce à vous on se régale, je me suis permise de remplacer l’eau par du lait et j’ai ajouté un peu de beurre,, pour de belles tartines au petit déjeuner. Merci de votre tendresse pour nous toutes, si vous saviez quel plaisir de decouvrir vos messages sur notre ordi. c’est un vérible bonheur.
Bonjour MIchka. Si si c’est toujours possible. rien n’empêche pour moi de faire une pâte à la machine 🙂 Bonne soirée et à bientôt
Bonjour
Je voudrais faire une gardent focacia
Peut-on à votre avis faire la 1ère levée une nuit au frigo ?
Merci
Bonjour Blandine
A mon avis oui.
Merci, je vais tenter
ok
Un peu trop salé à mon avis.
Bonjour, j’aimerais faire la recette, elle est pour combien de personnes ?
Bonjour
En général les recettes sont pour 4/6 personnes mais je ne connais pas l’appétit de ta famille ou avec quoi tu manges cette focaccia
Je viens de faire la 1ère partie de la recette : Mélangez les 500 g de farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger dans un saladier. Ajoutez l’eau à température ambiante et mélangez avec une cuillère.
J’ai recouvert le saladier avec un torchon et j’attends que la pâte lève.
Mais je suis prise d’un doute affreux parce que je lis : J’ai utilisé ma machine à pain pour cette partie pétrissage et première levée.
Il n’est pas question de pétrissage dans la partie de la recette, juste de « mélangeage » à la cuiller et c’est ce que j’ai fait.
Dites-moi si j’ai fait une (grave) erreur s’il vous plaît !
A la main il est plus difficile de pétrir car c’est une pâte collante. Tu mélanges bien. Sinon tu fais comme moi, tu pétris à la MAP
Bonsoir je me demandais si je pouvais étaler de l’anchoyade dessus et faire un peu comme une fougasse à l’anchois, quelqu’un a t il déjà testé ?
BOnjour
Je n’ai pas testé. J’aurai un peu peur que l’anchoiade ne brûle à la cuisson mais à tenter