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Focaccia facile

Pains salés

Focaccia au romarin

Focaccia au romarin

La Focaccia est l’équivalent italien de la fougasse. En Italie, il en existe de nombreuses recettes différentes que ce soit au niveau du processus de préparation que dans la diversité des ingrédients et des assaisonnements. Celle que je vous propose aujourd’hui possède une croûte croustillante et une mie moelleuse, toute douce. J’ai utilisé pour parfumer cette focaccia une excellente huile d’olive de France, AOP Nyons. Peu amère, elle est très onctueuse, avec des arômes de fruits secs. Son goût subtil est parfait pour aromatiser ce délicieux pain italien.

Il vous faut :

  • 500 g de farine T55 (voir ici si vous ne connaissez les types de farine)
  • 370 ml d’eau
  • 6 g de levure sèche de boulanger (voir là pour l’équivalence levure sèche / levure fraîche)
  • 10 g de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive AOP Nyons
  • 3 cuillères à soupe de feuilles de romarin
  • 2 cuillères à café d’eau
  • 1 cuillère à café de fleur de sel (ou de sel de Maldon)

Mélangez les 500 g de farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger dans un saladier. Ajoutez l’eau à température ambiante et mélangez avec une cuillère. La pâte est TRÈS collante, c’est normal, ne rajoutez pas de farine. Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez-lever à température ambiante le temps que la pâte triple de volume. Comptez 2 heures.

Mettez un papier sulfurisé dans un plat allant au four (le mien fait 24 x 30 cm). Huilez-le légèrement.

Au bout de ces 2 heures, farinez le plan de travail avec les 2 cuillères à soupe de farine. Renversez le pâton dessus, dégazez la pâte, rabattez-la et déposez-la dans le plat. Etirez-la pour qu’elle occupe à peu près toute la superficie du plat (ça colle, c’est normal).

Une fois que vous l’avez à peu près étalée, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur la pâte, saupoudrez de 2 cuillères à soupe de romarin et de fleur de sel puis enfoncez vos doigts dans la pâte pour former les petits trous. C’est facile cela ne colle plus grâce à l’huile d’olive.

Laissez lever à nouveau 1h30 dans le plat, à l’abri des courants d’air, sous un torchon.

Au bout de ce laps de temps, la pâte doit avoir levé presque jusqu’au bord du plat. Saupoudrez encore d’une cuillère à soupe de romarin et répartissez sur la pâte une cuillère à soupe d’huile d’olive, et 2 cuillères à café d’eau.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson. Les 3 dernières minutes, passez le four fonction grill pour que cela dore bien.

Focaccia

Focaccia

Succulent. A consommer à l’apéro ou tout simplement en remplacement du pain.

Recette créée pour les Huiles d’Olives de France

Allez on en discute ?
Les avis
  • Delphine a écrit le 25 juin 2020
    5

    Bonjour anne,
    J’ai déjà testé cette recette de Coca-Cola il y a quelques jours. Elle a eu tellement de succès que j’ai décidé de faire un osso bucco ce soir juste pour me donner un prétexte pour en refaire une 😊 ! Bon, ok, j’avais aussi envie d’un osso bucco… et je referai (encore) une focaccia la semaine prochaine, avec des olives noires ce coup-ci, pour le pique-ni que du départ en vacances !
    Merci beaucoup pour cette très bonne recette, bonne soirée !

    • Delphine a écrit le 25 juin 2020
      5

      Oups, je ne voulais pas écrire Coca-Cola… Pfff, ce correcteur automatique… Je voulais bien sûr écrire focaccia !😁

    • Anne a écrit le 25 juin 2020

      Merci Delphine 🙂

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        ah oui MDR je me demandais ce que venait faire le coca cola ici (je pensais au poulet au coca mais / recette d’Anne 🙂 )
        Mdr merci

  • Barbara a écrit le 26 juin 2020
    5

    testée hier
    alors rien mais rien à voir avec la fougasse de chez nous je trouve
    par contre extra aussi dans son genre
    merci Anne j’ai eu très peur en voyant l’aspect de la pâte mais tu avait dit » collante c’est normal » alors je ne me suis pas inquiétée
    même si après la première pousse c’était encore plus collant (pas pu rabattre ou autre , j’ai juste renversé le saladier sur le plat et étalé tellement « collant « (bon celà dit fait presque 40 ° aussi dans la cuisine

    eh bien top! pour accompagner le diner

    merci merci donc

    des portions sont parties au congel pour d’autres soirées

    • Anne a écrit le 26 juin 2020

      Merci Barbara. Oui avec la chaleur c’est vrai que cela n’aide pas .

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        mais du coup au contraire c’est bien
        pour la levée des pâtes
        pain et ou brioche
        🙂

Les commentaires
  • my ky a écrit le 6 juin 2020

    Oh, çà a l’air délicieux et facile à réaliser.
    ❤ Anne

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Merci My KY . bon weekend

  • Barbara a écrit le 6 juin 2020

    elle est sublime
    depuis l’an dernier je fais enfin des fougasses (mais pourtquoi ai je tant attendu !!
    et on adore (je pense que les réussi pas trop mal 🙂

    bientôt bientôt = synonyme d’été ,de repas du soir ,avec crudités ,poivrons marinés salade de tomates jambon etc
    j’essaierai sûrement ta version italienne elle me plait bien

    merci
    à cet été !!

    bisous et bon weekend j’espère avec les tiens pour ce dimanche

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Bisous Barbara. Oui tranquille à la maison ce weekend. J’ai pas mal de boulot en plus 😉

      • Barbara a écrit le 6 juin 2020

        je viens de regarder ma recette de fougasse pour comparer
        mêmes ingrédients mêmes proportions (quasi) donc je confirme top
        la différence( et de taille mais justement je vais aussi tester ta recette plus simple) c’est que la pâte est travaillée au robot pâtissier pendant 10 minutes
        (@myriam:c’est depuis que j’ai inverti dans ce robot pâtissier- celui qui mélange/pétrit/ avec le crochet que je fais + de brioches et pains (pas le truc tout en 1 qui chauffe etc hein non moi j’aime être actrice de ma cuisine 🙂
        et mettre la main à la pâte ; là c’est juste la cuve qui pétrit)

  • LadyMilonguera a écrit le 6 juin 2020

    Absolument magnifique cette focaccia !

  • myriam a écrit le 6 juin 2020

    Coucou Anne
    Recette qui me plait car apparemment, facile à réaliser et pas trop de manipulation à effectuer.
    C’est ce qui me freine d’habitude pour la Boulange…
    Je manque de temps…
    Alors je n’en fais que de temps en temps..
    Mais vraiment , elle fait envie….
    Bises et bon dimanche, à toutes les mamans en particulier

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      C’est vrai que cette recette a des temps de levée un peu longs mais ca donne une super envie 🙂

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        je ne trouve pas les temps si longs / pain « classique » au contraire en plus y a pas de temps de pétrissage 🙂
        et la cuisson est rapide

  • l'effronté a écrit le 6 juin 2020

    J’ai eu peine à en croire mes yeux !
    J’ai parlé de faire une focaccia hier soir: nostalgie de celles que je faisais il y a 20 ans maintenant… Mais, avais-je prévenu, il faudrait que je retrouve la recette…
    Et hop ! comme dirait Anne, ce matin j’ouvre ma boîte mail sur SA recette de focaccia ! Non mais, c’est extraordinaire ça ! Et bien sûr, elle est simple comme ‘bonjour’. Merci Anne.

    • Barbara a écrit le 6 juin 2020

      @tu sais quoi l’effronté
      même situation hier soir 🙂

      et ce midi j’ai parlé de toi et ton avatar : car,un pt piaf tout chou comme le tien est venu partager le déjeuner …

      • l'effronté a écrit le 6 juin 2020

        @ Barbara: ton message est  » tout chou  » aussi. C’est gentil !
        Chez moi ce sont les pigeons qui s’invitent. J’aime beaucoup ça, malgré les désagréments qu’ils causent. Avant j’habitais un logement de fonction dans une sorte de parc entretenu par la municipalité. Nous étions sur une ancienne garenne. En plus de nombreux moineaux, verdiers, mésanges, pies, tourterelles, nous avions la compagnie de lapins, écureuils et hérissons… un bonheur en pleine banlieue parisienne, dans une ville de plus de 120 000 habitants !
        Passe une bonne soirée.

        • Barbara a écrit le 7 juin 2020

          ici (je suis dans un village)on se régale (au sens figuré hein !! à les regarder écouter!!)avec les oiseaux tout l’hiver surtout
          cf ils connaissent les restos gratuits (plusieurs mangeoires garnies donc rouge gorge, rouge queue , mésange huppée, mésanges à
          tête noire, mésanges bleues, charbonnières, moineaux ++++ pinsons verdiers , fauvettes et chardonnerets + des tourterelles turques
          (pies)
          avec le printemps on les voit moins ( mais les moineaux et tourterelles sont toujours là dont un couple très apprivoisé qui niche dans le palmier du jardin

          • Anne a écrit le 7 juin 2020

            Ah oui c’est super chouette; Quand je suis à la campagne dans ma famille en Auvergne j’en profite un max aussi.

        • Barbara a écrit le 7 juin 2020

          super ça !

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Super timing 😉

  • gazelle19 a écrit le 6 juin 2020

    TOUS CES TROUS DANS CETTE PATE DE FOCACCIA? j’en rève dans le pain de tous les jours ,alors je vais me lancer .Merci

  • annie35 a écrit le 6 juin 2020

    Je sens déjà que ça croustille sous la dent !!!! Moins original ici ce soir, des crêpes pour faire plaisir aux petits…………..et aux grands, on est en Bretagne ou on ne l’est pas !!! Bonne fête à toutes les mamans

  • Nadia Vernet a écrit le 6 juin 2020

    Bonjour Anne. est que le plat 24×30 est une condition essentiel pour la réussite de la focacia. les mein sont plus petit ou plus grand! Merci.

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Bonjour Nadia. Non, c’est pour donner une idée. Un peu plus grand ou un peu plus petit cela doit le faire 🙂

  • Christine a écrit le 7 juin 2020

    Bonjour Anne,
    Comme toujours, une nouvelle recette qui fait envie !!!
    Je ne suis pas une fan du travail de la pâte, mais là, ça donne vraiment envie …
    Est ce qu’on peut garnir la pâte avec d’autres ingrédients : tomates cerises, anchoix, sauce tomates ….?
    Merci d’avance et bonne fête à toutes les mamans.

    • Anne a écrit le 7 juin 2020

      Bonjour Christine, oui bien sur tu peux 🙂

  • Céline a écrit le 7 juin 2020

    hummm rien à voir les photos je m imagines les saveurs qui se dégagent de cette focaccia. j ai tout les ingrédients qu il me faut. je vais y ajouter des olives picholine qu il me restait. on va se régaler j en suis sûre

  • AnneP a écrit le 8 juin 2020

    Miam ! ça fait bien envie. Mais ça veut dire quoi « dégazer la pâte » ?
    Merci pour tes bonnes recettes toutes plus tentantes les unes que les autres !

    • Céline a écrit le 8 juin 2020

      Bonjour En fait Anne P
      En degazant la pâte tu en chasses le gaz carbonique. la pâte va revenir à son volume initial d’avant la pousse

    • Barbara a écrit le 8 juin 2020

      bonjour Anne
      après la première levée(pousse) tu appuies, étires légèrement sur la pâte pour la faire « retomber » ,chasser le gaz carbonique ,

      et c’est parti pour la mise en forme et 2e levée ensuite
      bonne journée

      • AnneP a écrit le 8 juin 2020

        Ah ok. Merci Céline et Barbara pour vos réponses \o/

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Bonjour Anne

      Oui comme dit Barbara, tu en expulses l’air. Tu la repétris une ou deux minutes à la main.

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