Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Clafoutis aux mirabelles

Desserts avec des fruits Entremets Gâteaux pour toute la famille

Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles

Je vous propose une recette familiale, simple mais néanmoins délicieuse de clafoutis aux mirabelles. Si vous êtes fan de ces petites prunes dorées et sucrées, je suis sûre que vous vous régalerez.  À l’instar des cerises je ne dénoyaute pas les prunes. Je trouve qu’ainsi tout leur jus reste à l’intérieur des prunes et ne pars pas dans le pâte à clafoutis mais après faites comme vous, vous aimez.

La recette

Pour 1 clafoutis

Lavez les mirabelles et laissez-les s’égoutter. Mettez le beurre dans un ramequin et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Réservez.

Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre roux et le sel et fouettez puis versez la farine. Mélangez vigoureusement pour que la pâte soit bien lisse, sans grumeau. Versez ensuite le lait, petit à petit en continuant de battre et terminez en ajoutant l’eau-de-vie de prune et le beurre fondu refroidi. Votre appareil à clafoutis est prêt.

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez les mirabelles dans un plat. Couvrez de la pâte à clafoutis et enfournez pour 50 minutes de cuisson.

Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles

Laissez refroidi puis saupoudrez de sucre vanillé, ou si vous aimez à la place, saupoudrez d’un mélange de sucre roux et d’une pointe de couteau de cannelle. La cannelle et la prune, cela fonctionne très bien.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eliette a écrit le 30 août 2020
    5

    Dès que j’ai lu ta recette, j’ai eu envie de la faire. J’avais tout ce qu’il fallait et c’était délicieux. Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci Eliette. je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Cline a écrit le 30 juillet 2021
    5

    J’ai testé cette recette de clafoutis et nous nous sommes régalés. Très simple à faire. Merci Anne.

  • Mamiedo a écrit le 1 août 2021
    4

    Bonjour fait votre recette aujourd’hui dimanche avec des prunes de mon jardin. Facile à faire et très bon 😋😋😋

  • Audrey a écrit le 14 août 2021
    5

    Excellent !!! Recette parfaite !

  • Anaïs a écrit le 24 août 2022
    5

    Merci pour la recette, réalisée hier, un délice ! Simple, moelleuse sans être trop calorique, c’est parfait 🙂
    J’ai dû l’adapter car je suis en train de déménager et je n’avais pas tous les ingrédients : 600g de mirabelles et le reste des proportions divisé par 2 pour que ça rentre dans un moule à tarte, de l’eau-de-vie de mirabelle (retrouvée par hasard ! ) et un peu de poudre d’amandes à la place du sucre vanillé et de la cannelle qui sont dans les cartons…

    • Anne a écrit le 24 août 2022

      Bonjour Anaïs. Merci de ton retour 🙂

  • Delphine a écrit le 4 septembre 2022
    5

    Délicieuse recette testée aujourd’hui. Un régal pour les papilles !
    Et un grand merci pour le partage des recettes qui chaque semaine me donne des idées nouvelles pour composer mes menus.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2022

      Avec plaisir 🙂 Merci à toi

  • Hélène a écrit le 4 septembre 2022
    5

    Miam délicieux ! J’ai ajouté la cannelle sur le dessus, et c’est vrai que ça marche bien. Merci Anne

    • Anne a écrit le 5 septembre 2022

      Merci Hélène 🙂

  • Marion Sou a écrit le 17 septembre 2022
    5

    De même que pour la recette tarte poire chocolat, cette recette a été surexploitée cet été pour suivre le rythme de production du mirabelles du jardin 😉 je n’ai rien changé aux indications.
    Recette très facile et vraiment excellente. Le goût est très proche d’une recette de far breton (ce qui n’a rien pour me déplaire).

    • Anne a écrit le 19 septembre 2022

      Merci pour le retour, cela fait plaisir 🙂

    • Aurélie a écrit le 30 septembre 2022
      5

      Rapide, simple, j avais tout les’ingrédients dans mon placard et les mirabelles fraiche du marché.
      MIAM, nous nous sommes régalés.

Les commentaires
  • Francine a écrit le 30 août 2020

    Si je peux me permettre, juste une remarque ….Avec des mirabelles, c’est de l’eau de vie de mirabelles qu’il est préférable d’ajouter. Nous défendons notre fruit d’or ( 80 % de la production mondiale de mirabelles vient de Lorraine ) .
    En ce moment, entre les mirabelles et les quetsches d’Alsace qui arrivent, c’est un régal de tartes, clafoutis, de recettes salées egalement, avec des rôtis, et de congélation pour les desserts de l’hiver prochain….
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Si on en a c’est sur que c’est mieux 🙂 Bonne soirée

  • Barbara a écrit le 30 août 2020

    parfait !

  • annie35 a écrit le 30 août 2020

    Nous sommes revenus de Lorraine avec des mirabelles et des prunes fraîchement cueillies, un régal !!!! Clafoutis au menu rapidement et confitures pour en profiter plus longtemps !!!! Les mirabelles étaient superbes alors que celles vendues en supermarché sont à peine plus grosses que des olives et presque de la même couleur .( vertes )……………….et à quel prix !! Merci la Lorraine de nous offrir ces si beaux et bons fruits ( et l’alcool aussi !). Bonne soirée !
    Une mention spéciale aussi pour les délicieuses madeleines de Stenay ! Je ne touche rien pour la pub !

  • myriam a écrit le 30 août 2020

    Bonjour Anne
    Chez nous, pas de mirabelle cette année.
    Plusieurs années de suite qu’il y a la sécheresse mais bon, j’ai d’autres fruits :pêches, framboises, melons,
    figues, pommes et des mûres sauvages ( lol)
    Il n’y en a pas eu cette été et maintenant, elles mûrissent grâce à de nombreux épisodes de pluie depuis
    15 jours.
    Tout reverdie!!!
    Et les clafoutis, flognardes, tartes sont de retours…
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Ah dommage. Mais bon, avec d’autres prunes peut être ? Reine Claude ? Quetsches ?

  • Armande54 a écrit le 30 août 2020

    Oh surprise de voir publier une recette que je fais régulièrement ces temps-ci, Lorraine oblige !!
    J’avoue, je prends votre recette de clafoutis aux cerises et je remplace par des mirabelles tout juste cueillies au jardin…cette année, elles sont très grosses, dorées, juteuses et en quantité…une merveille, je partage pour qui en veut !!! Il est vrai que je plaints ceux qui doivent se contenter des horribles petites prunes jaunes vendues comme mirabelles que l’on trouve à prix d’or dans les autres régions, il faut venir nous voir pour goûter le vrai goût de la mirabelle 😉
    Merci Dame pupille pour le partage de vos délicieuses recettes…

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      J’espère venir un jour. Je ne connais pas du tout cette région 🙂 Bonne soirée

  • Coyote a écrit le 2 septembre 2020

    Mirabelles…mais pour moi pas de clafoutis…mais je sais que tout se trouvera chez vous Anne…Donc j’ai plongé dans les archives et hop…Une tarte aux mirabelles…Top
    Merci

  • viv163.57 a écrit le 6 septembre 2020

    Une Bordelaise qui cuisine la rolls de la prune, mais attention, mirabelle de Lorraine(AOC)!

  • colette.perthuis465@orange.fr a écrit le 31 août 2021

    ohhhhhhhhhhhhhhhh là là !!!!!!!! cette recette je la ferais dès que possible !!! merci ANNE

    • Anne a écrit le 2 septembre 2021

      Avec plaisir Colette

  • Sofy a écrit le 2 septembre 2022

    Oh mais !… ton menu de la semaine me fait penser que je n’ai pas encore fait de clafoutis aux mirabelles cette année et qu’il faut vite que j’y remédie avant de ne plus en trouver !
    C’est vraiment je trouve le fruit parfait pour un clafoutis autre que le traditionnel aux cerises (en tant que 100% Limousine, je me dois de rappeler les bases 😀 … même si je dis OUI à toutes les déclinaisons possibles et imaginables), sûrement à cause des similarités entre les 2 fruits : même taille, même noyau (à laisser, bien entendu 😉 ), le jus qui se diffuse bien mais pas trop à la cuisson… jusqu’à la brièveté de la saison qui fait qu’on veut en profiter au maximum tant qu’il y en a
    Ça tombe bien je dois faire quelques courses en fin de journée ; j’ajoute donc « mirabelles » à ma liste 🙂 Merci pour ce petit rappel

    • Anne a écrit le 2 septembre 2022

      Avec plaisir Sofy. Il faut profiter des dernières 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 000
followers
Fermer