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Lasagnes au saumon, aux épinards, et à la ricotta

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Lasagnes saumon épinards

Lasagnes saumon épinards

Vous vous régalerez avec ces délicieuses lasagnes, au saumon et à la ricotta. Elles sont faciles à préparer. Je privilégie toujours les feuilles de lasagne fraîches que je trouve beaucoup plus faciles à cuire que les sèches. Mais si vous avec l’habitude des sèches, faites comme vous le souhaitez. 

Ingédients

Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4) : 

Préparation des épinards

Cette étape peut être faite à l’avance. Lavez les feuilles d’épinard et mettez-les dans une cocotte avec un bouillon cube et l’eau. Couvrez et laissez cuire à feu vif 7 à 8 minutes le temps qu’ils tombent. Egouttez-les soigneusement  (n’hésitez pas à presser au maximum dans la passoire avec vos mains). 

Préparation du saumon

Enlevez la peau du saumon et les arêtes éventuelles. Cuisez-le 4 à 5 minutes à la vapeur (je fais au micro ondes dans un panier vapeur). Laissez tiédir puis effeuillez-le entre vos doigts. 

Préparation de la béchamel

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis, quand il est fondu versez la farine. Mélangez bien puis versez le lait en une fois. Cuisez à feu moyen vif en remuant constamment jusqu’à ce que la béchamel ait la consistance désirée (un peu liquide, pas trop ferme). Salez-la et assaisonnez-la de piment d’Espelette. 

Montage des lasagnes

Dans un plat de 34 x 27 cm, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Puis, déposez côte à côte 2 feuilles de lasagne. Recouvrez-les de 250 g de ricotta que vous étalez bien. Déposez à nouveau 2 feuilles de lasagnes côte à côte. Recouvrez à nouveau de ricotta, puis de saumon effeuillé puis d’épinards égouttés bien. Répartissez-bien tout cela de façon équitable. 

Recouvrez avec les dernières feuilles de lasagne. Arrosez avec la béchamel puis saupoudrez de mozzarella râpée et de Parmesan en poudre. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 à 45 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Bon appétit 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eric a écrit le 17 octobre 2023
    5

    Super recette ! On s’est régalé !
    On a fait un mix pour le saumon avec du frais et du saumon fumé pour apporter une petite touche salé qui relève bien le plat !

  • Sonia a écrit le 23 octobre 2023
    5

    Merci pour très bonne recette. Nous nous sommes régalés. J’essayerai d’y mettre également du saumon fumé la fois prochaine

  • Cath a écrit le 1 décembre 2023
    3

    Le visuel est là mais un peu fade malgré la recette suivie à la lettre.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2023

      Désolée que cela ne t’ait pas plu. Le bouillon rajoute du goût aux épinards pourtant habituellement

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 6 octobre 2023

    AHHHHHHHHHHHHHHHHHHH !! les lasagnes !!!!! Si je peux dire .. je vais me les faire !!!! Merci pour tes recette si détaillées et tes superbes photos !!!! En espérant que tu ne les feras pas voler ….. Beau week end 😉

    • Anne a écrit le 6 octobre 2023

      Mdr Annie 🙂 merci merci et bon weekent

  • Malène a écrit le 13 octobre 2023

    J’ai remplacé les feuilles de lasagnes par des feuilles de chou vert précuites. Sans béchamel mais une bonne(très bonne 😋) sauce tomate.
    Et où est la ricotta ?

    • Barbara a écrit le 14 octobre 2023

      bonjour @Malène
      la ricotta est bien présente dans le déroulé
      cf
       » Recouvrez-les de 250 g de ricotta que vous étalez bien. Déposez à nouveau 2 feuilles de lasagnes côte à côte. Recouvrez à nouveau de ricotta, puis de saumon »

      bonne journée

    • Anne a écrit le 14 octobre 2023

      Dans la recette 😉 Merci Barbara

  • mamilyne a écrit le 20 octobre 2023

    la recette à l’air trés appétissante… je voudrais savoir si on utile les feuilles de lasagnes fraiches telle que ?? où faut t-il les cuire un peu dans l’eau avant de les mettre dans le plat à gratin ??
    je parle bien des feuilles fraiches (achetée au rayon frais)
    sans les cuire elle ne restent pas trop dure en fin de cuisson ??
    merci d’avance pour ce renseignement

    • Anne a écrit le 20 octobre 2023

      Bonjour Mamilyne

      S’il fallait précuire, ce serait indiqué. On fait comme c’est marqué dans la recette 😉

  • Agathe a écrit le 14 novembre 2023

    Bonjour Anne,
    Je me lance dans votre recette qui a l’air délicieuse ! Pour la béchamel, vous n’en mettez uniquement à la fin ou à chaque étape du montage ? Merci beaucoup
    Agathe

    • Anne a écrit le 14 novembre 2023

      Bonjour Agathe

      Je ne mets qu’à la fin. Entre les couches il y a la ricotta

  • Gaelle a écrit le 23 novembre 2023

    Bonjour, imagines que presque chaque jour je consulte ton blogg pour inspiration, un envie, une idée et hope je trouve mon bonheur. Grace á toi nous mangeons plein de bonnes choses, ma famille te remercie. SURTOUT n’arretes pas .Merci.Gaëlle

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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