Dernière née des farines sans gluten, je vous présente la farine de bananes vertes. Naturellement sans gluten, elle est fabriquée à partir de bananes récoltées en Equateur et certifiées Agriculture Biologique. En plus de ses nombreux atouts nutritionnels (très digeste, riche en potassium, coupe-faim naturel), cette nouvelle farine offre de multiples possibilités en cuisine. Utilisée crue, seule ou mélangée à d’autres farines, elle est très polyvalente. Sa texture légère facilite le gonflant en pâtisserie, avec une quantité réduite d’environ 25% par rapport aux préconisations des recettes.
Grâce à son pouvoir liant et épaississant, elle rend onctueux et moelleux les smoothies et soupes, en apportant une très discrète note de banane.
Des atouts insoupçonnés :
La farine de bananes vertes est fabriquée à partir de bananes vertes de variété Cavendish issues de l’Agriculture Biologique. Récoltées en Amérique du Sud (Equateur), elles sont séchées puis réduites en poudre pour produire la farine. Afin d’optimiser les productions et éviter le gaspillage, ce sont les bananes restantes, immatures ou moins sucrées qui sont utilisées. Naturellement sans gluten, riche en potassium, la farine de bananes vertes a de nombreuses vertus nutritionnelles.
Essentiellement composée d’amidon résistant – cet amidon qui n’est pas digéré par l’intestin grêle et qui agit comme les fibres alimentaires – elle est très digeste et ne perturbe pas la glycémie. Coupe-faim naturel, elle régule par ailleurs le sentiment de satiété.
Utilisation en cuisine
Naturellement sans gluten, la farine de bananes vertes permet de revisiter les recettes traditionnelles salées ou sucrées. Très polyvalente, elle sert de gonflant dans les pâtisseries, épaissit les soupes ou préparations maison et rend onctueux les smoothies en un tour de main. Elle s’utilise crue ou cuite, seule ou mélangée avec d’autres farines (farine de riz …) de la fécule ou de l’huile de coco mais toujours dans une proportion moindre que la quantité indiquée dans les recettes (25% de moins en moyenne). Côté saveur, son . parfum est très discret à froid, neutre après cuisson.
Farine de bananes vertes « Direct Producteurs Fruits Secs »
- Ingrédients : bananes vertes – 100% des ingrédients d’origine agricole sont issus de l’agriculture biologique.
- Analyse nutritionnelle (pour 100 g) : Energie (1422 kj / 336 kcal), Matières grasses (0,6 g) dont acides gras saturés (0,22 g), glucides (71,9 g) dont sucres (1,5 g), fibres alimentaires (13 g), protéines (4,2 g), sel < 0,01 g
- Prix : +/- 5,50 € TTC (prix public conseillé)
- Conditionnement : 350 g
- Distribution : magasins et réseaux de magasins biologiques et diététiques
- Gamme « Direct Producteurs Fruits Secs : L’Atelier » : la farine de bananes vertes, est le premier produit d’une nouvelle gamme « Direct Producteurs Fruits Secs : L’Atelier ». Elaborée à partir de fruits rejetés lors des triages, elle permet d’éviter le gaspillage et multiplie les débouchés des agriculteurs.
on peut faire des crêpes avec. ça a exactement la texture de la crêpe classique mais avec un ptit goût sympa en plus.
Merci pour . le conseil
est ce qu’elle convient à une alimentation sans fodmaps?
Merci pour votre réponse
Aucune idée Dom, désolée
Oui ! Elle est indiquée pauvre en fodmap sur l’application de la Monash University 😉
Quel magasin sur Lille et environs vend la farine de banane verte. Merci
Bonjour Suzy. Aucune idée, j’habite Bordeaux
il y en a chez la vie claire
Merci pour l’info 😉
Bonjour,
ayant retrouvé au fond d’un placard plusieurs paquets de banane verte en poudre, je m’interrogeais sur la DLUO… Je sais que pour de la farine de blé, même plusieurs années après, ça se consomme très bien, qu’en est-il de la banane?
Merci d’avance!
Bonjour Ludo,
Je ne sais pas du tout