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Farçous aveyronnais : une délicieuse recette

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Farçous

Farçous

C’est avec Alain Darroze, excellent chef cuisinier français, créateur du Pimençon et défenseur des produits du Sud-Ouest que j’ai dégusté mes premiers farçous. Il les prépare avec amour et les vend sur les marchés de la région. Comme il me l’a expliqué, la pâte à farçous est une sorte de pâte à blinis riche en feuilles de blettes, en persil, en ail  et en oignon qui est ensuite garnie de chair à saucisse.  Quand on achète des blettes pour faire un gratin et qu’on ne sait quoi faire du vert, c’est une recette géniale pour ne pas le gaspiller. 

Cette spécialité originaire de l’Aveyron est à la fois savoureuse, simple et nourrissante.  Comme toujours quand je publie une recette régionale, je croise les doigts parce qu’il y en a toujours qui ont une grand-mère qui a LA VRAIE RECETTE qui est évidement différente de la mienne 😀 . 

Variations autour du farçou

Il est possible de préparer des versions plus végétariennes (Alain en cuisine en remplaçant la chair à saucisse par des shiitakés, du fromage etc.) ou plus carnées (chorizo/jambon). C’est très bon, parfait pour un repas rapide le soir. Et en plus, ce n’est vraiment pas cher. Certaines cuisinières ajoutent des miettes de pain rassis dans la pâte (préalablement trempées dans le lait). C’est également très bon. Dans ce cas comptez 1 pain rassis à rajouter dans les ingrédients ci-dessous et on peut cuire plutôt une trentaine de farçous.

Ingrédients

Pour environ 16 farçous : 

  • 5 feuilles de blettes (toute la partie verte de chaque blette)
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de chair à saucisse (à remplacer par des champignons préalablement cuits pour une version végétarienne)
  • 4 oeufs
  • 100 ml de lait 
  • 75 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Lavez les feuilles de blette. Coupez-les grossièrement et déposez-les dans une cocotte. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et couvrez. Laissez cuire une dizaine de minutes, le temps que les feuilles tombent. Egouttez soigneusement à l’aide d’une passoire (appuyez bien pour ôter le maximum d’eau).

Lavez le persil. Epluchez oignons et gousses d’ail. Mettez dans le bol du robot les feuilles de blettes précuites, l’ail et l’oignon et hachez finement. Mélangez cette préparation à la chair à saucisse. Goûtez et assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre si besoin (votre chair à saucisses peut être déjà parfumée). 

Cassez les oeufs dans un grand saladier, fouettez-les puis ajoutez la farine. Remuez bien puis versez le lait en continuant de mélanger pour éviter la formation de grumeaux.  Ajoutez enfin la préparation à base de blettes et de chair à saucisse. Mélangez.

Cuisson

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. 

Prélevez environ 2 cuillères à soupe de pâte pour chaque farçou et déposez-les dans la poêle (ou sur la plancha). Faites cuire environ 2 minutes sur chaque face, à feu assez vif. Le farçou doit avoir une épaisseur d’1 petit cm et être bien doré. 

Farçous

Farçous

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Servez avec une petite salade verte. 

Bon appétit ! 

Le petit plus d’Alain :

Rien ne vous empêche d’ajouter à la pâte des feuilles d’orties ou du mouron des oiseaux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gustativement a écrit le 23 novembre 2023
    5

    Superbe recette ! On l’a faite à la plancha et c’est juste délicieux.

    Merci !!!

  • Stéa a écrit le 24 février 2024
    5

    Bonjour,

    Les farçous, c’est le régalou.

    Perso, je ne m’embête pas à précuire les feuilles, bien que hachées crues, le résultat reste doux et végétal, très bien pour faire aimer les blettes aux récalcitrants.

    Je n’ai jamais essayé avec du chorizo, mais c’est une bonne idée.

    Merci, j’adore les recettes régionales.

    • Anne a écrit le 25 février 2024

      Avec plaisir Stéa 🙂

  • Véro du 29 a écrit le 6 avril 2024
    5

    Ces farçous sont délicieux… J’ai réalisé les deux recettes (végétariens et avec de la farce).
    Parfait pour un dimanche soir et chacun fait cuire ses farçous sur le multi-crêpes.

    • Anne a écrit le 6 avril 2024

      Merci Véro 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu

  • Livia a écrit le 18 décembre 2023
    4

    C’est bon tes farçous! Version végétarienne puisque ma maman n’aime pas la chair à saucisse. Ils sont venus bcp plus verts qu’en photo. Le persil leur donne un arôme frais et parfumé surprenant. Je suppose qu’il faut l’hacher avec les autres légumes ?

Les commentaires
  • Domi47 a écrit le 21 novembre 2023

    Bonsoir Anne,
    Je n’avais jamais entendu parlé du farçous et pourtant je ne suis pas très loin de Langon
    ( s’il s’agit du même Mr Darroze. ) Ça fait vraiment envie !
    Je n’achète jamais de blettes ( pas très fan) mais j’ai plein de doux petits poireaux perpétuels au potager dont je n’arrive pas toujours à utiliser tout le vert et de la saucisse fumée de Monbeliard au frigo ( que je peux hacher). Je vais tester cette semaine !
    Merci pour cette recette réconfortante.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2023

      Bonjour Domi

      Non, ce n’est pas le même. Alain était restaurateur notamment à Bayonne avec La Garburada Rose. Mais c’est la même famille 🙂

  • AnneQ a écrit le 21 novembre 2023

    Alors pour ceux qui « ont une grand-mère qui… », je te conseille une cuirasse 😉. Et moi qui ne connaissais pas du tout ( bon je suis en Belgique, ceci explique cela), ces petites choses m’ont l’air d’être une tuerie. Peut-on les congeler après cuisson? Merci et belle soirée 🙂

    • Anne a écrit le 21 novembre 2023

      Merci 🙂 Avec plaisir

  • annie35 a écrit le 21 novembre 2023

    Je ne connaissais pas, je ne demande qu’à connaitre !!!!!!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      C’est bon, pas cher et facile à faire.

  • Cécile a écrit le 21 novembre 2023

    Bonjour Anne, magnifique recette qui vient de ma grand Mère aussi ! Le plus difficile aujourd’hui est de trouver les ingrédients qui ont encore du goût… si tel est le cas, c’est délicieux.

    • Barbara a écrit le 22 novembre 2023

      bonne fête!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Coucou Cécile

      Moi je trouve quand même de bons produits au marché 🙂

  • Barbara a écrit le 22 novembre 2023

    de toute façon chaque grand mère a son petit truc différent des autres qui fait tout son charme non? donc
    une gd mère = une recette na !
    et toc !
    et re na !😂😉

    moi je dis juste…. merci Anne ♥
    et merci Alain Darroze
    en plus tu proposes plein de variantes!
    alors que demande le peuple hein?
    merci bisous (de tte façon moi j’achète pas de blette MDR mais ça c’est une autre histoire !!)

    ça me rappelle non pas ma grand mère mais les » matefaims « que je faisais enfant
    un peu
    on y met ce qu’on veut (ou ce qu’on a!)dedans et puis c’est tout !

    bonne journée
    désolée en ce moment un peu plus de mal à passer …
    bon courage pour ton planning chargé
    bonne journée à tous
    bon courage pour votre météo …. je vous envoie le soleil du sud☼

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Merci Barbara. Prends soin de toi 🙂

  • CALMEL a écrit le 22 novembre 2023

    Bonjour.Un grand merci pour toutes vos recettes..Elles sont toujours top..😉Belle journée à vous.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Merci 🙂 Cela fait plaisir.

  • Sophie a écrit le 22 novembre 2023

    Bonjour Anne
    Les ingrédients, sans le lait, me rappellent ceux du Pounti, qui se présente plutôt comme un pain de viande que l’on coupe en tranches.
    On y ajoute des pruneaux dénoyautés lors du montage et on cuit au four. C’est délicieux et cela permet d’utiliser plein de feuilles de blettes, qui ne trouveraient pas forcément amateur seules…
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Bonjour Sophie
      Oui, cela s’en approche. Remarque, géographiquement on n’est pas très loin 🙂
      A bientôt

  • Amandine a écrit le 22 novembre 2023

    Bonjour tout le monde…

    Si on a pas de blettes, peut-on remplacer par des feuilles d’épinards ? Ça changera forcément le goût mais ça permettrait d’en faire tout de même parce qu’elle me donne envie cette recette 😋😋

    Merci pour tout ce que vous faites Anne 😘

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Bonjour Amandine

      Sans problème

  • Anne H a écrit le 22 novembre 2023

    Je ne connaissais pas mais cela me donne très envie, merci

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      avec plaisir 🙂 Bonne journée

  • Edlouba a écrit le 22 novembre 2023

    Je vais m’empresser de réaliser cette alléchante recette merci Anne

  • Claudette a écrit le 22 novembre 2023

    Bonjour Anne
    Cette recette fait envie , je vais la faire car je mange beaucoup de cotes de blettes l hiver donc je vais tester cette recette qui me plait de plus facile à faire
    Merci pour toutes ces recettes que vous nous faites partagées

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      avec plaisir Claudette. Bonne soirée

  • Gustativement a écrit le 23 novembre 2023

    Superbe recette ! On l’a faite à la plancha et c’était juste délicieux !

    Merci 🙂

  • Sophie a écrit le 28 novembre 2023

    Pour notre part, nous les cuisinons en version végé mais sans champignons. En on les mange ensuite comme une base de galette en rajoutant jambon et gruyère râpé. Bref, plus rien à voir avec la version aveyronnaise. Mais cela permet aux enfants de manger des blettes (ou des épinards) l’air de rien !

  • Livia a écrit le 6 décembre 2023

    Je ne connaissais pas l’existence des farçous, et là oh surprise je retrouve la recette de ma mamie adorée, piémontaise d’origine, qui utilisait du romanesco préalablement bien cuit et de l’ail. Malgré sa simplicité apparente je n’ai jamais pu l’imiter, mais je vais me mettre aux farçous.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2023

      Coucou Livia

      Ravie de vous avoir fait découvrir cette recette régionale

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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