C’est avec Alain Darroze, excellent chef cuisinier français, créateur du Pimençon et défenseur des produits du Sud-Ouest que j’ai dégusté mes premiers farçous. Il les prépare avec amour et les vend sur les marchés de la région. Comme il me l’a expliqué, la pâte à farçous est une sorte de pâte à blinis riche en feuilles de blettes, en persil, en ail et en oignon qui est ensuite garnie de chair à saucisse. Quand on achète des blettes pour faire un gratin et qu’on ne sait quoi faire du vert, c’est une recette géniale pour ne pas le gaspiller.
Cette spécialité originaire de l’Aveyron est à la fois savoureuse, simple et nourrissante. Comme toujours quand je publie une recette régionale, je croise les doigts parce qu’il y en a toujours qui ont une grand-mère qui a LA VRAIE RECETTE qui est évidement différente de la mienne 😀 .
Variations autour du farçou
Il est possible de préparer des versions plus végétariennes (Alain en cuisine en remplaçant la chair à saucisse par des shiitakés, du fromage etc.) ou plus carnées (chorizo/jambon). C’est très bon, parfait pour un repas rapide le soir. Et en plus, ce n’est vraiment pas cher. Certaines cuisinières ajoutent des miettes de pain rassis dans la pâte (préalablement trempées dans le lait). C’est également très bon. Dans ce cas comptez 1 pain rassis à rajouter dans les ingrédients ci-dessous et on peut cuire plutôt une trentaine de farçous.
Ingrédients
Pour environ 16 farçous :
- 5 feuilles de blettes (toute la partie verte de chaque blette)
- 1 petit bouquet de persil
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 100 g de chair à saucisse (à remplacer par des champignons préalablement cuits pour une version végétarienne)
- 4 oeufs
- 100 ml de lait
- 75 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez les feuilles de blette. Coupez-les grossièrement et déposez-les dans une cocotte. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et couvrez. Laissez cuire une dizaine de minutes, le temps que les feuilles tombent. Egouttez soigneusement à l’aide d’une passoire (appuyez bien pour ôter le maximum d’eau).
Lavez le persil. Epluchez oignons et gousses d’ail. Mettez dans le bol du robot les feuilles de blettes précuites, l’ail et l’oignon et hachez finement. Mélangez cette préparation à la chair à saucisse. Goûtez et assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre si besoin (votre chair à saucisses peut être déjà parfumée).
Cassez les oeufs dans un grand saladier, fouettez-les puis ajoutez la farine. Remuez bien puis versez le lait en continuant de mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez enfin la préparation à base de blettes et de chair à saucisse. Mélangez.
Cuisson
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
Prélevez environ 2 cuillères à soupe de pâte pour chaque farçou et déposez-les dans la poêle (ou sur la plancha). Faites cuire environ 2 minutes sur chaque face, à feu assez vif. Le farçou doit avoir une épaisseur d’1 petit cm et être bien doré.
Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Servez avec une petite salade verte.
Bon appétit !
Le petit plus d’Alain :
Rien ne vous empêche d’ajouter à la pâte des feuilles d’orties ou du mouron des oiseaux !
Superbe recette ! On l’a faite à la plancha et c’est juste délicieux.
Merci !!!
🙂
Bonjour,
Les farçous, c’est le régalou.
Perso, je ne m’embête pas à précuire les feuilles, bien que hachées crues, le résultat reste doux et végétal, très bien pour faire aimer les blettes aux récalcitrants.
Je n’ai jamais essayé avec du chorizo, mais c’est une bonne idée.
Merci, j’adore les recettes régionales.
Avec plaisir Stéa 🙂
Ces farçous sont délicieux… J’ai réalisé les deux recettes (végétariens et avec de la farce).
Parfait pour un dimanche soir et chacun fait cuire ses farçous sur le multi-crêpes.
Merci Véro 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu
C’est bon tes farçous! Version végétarienne puisque ma maman n’aime pas la chair à saucisse. Ils sont venus bcp plus verts qu’en photo. Le persil leur donne un arôme frais et parfumé surprenant. Je suppose qu’il faut l’hacher avec les autres légumes ?
Bonsoir Anne,
Je n’avais jamais entendu parlé du farçous et pourtant je ne suis pas très loin de Langon
( s’il s’agit du même Mr Darroze. ) Ça fait vraiment envie !
Je n’achète jamais de blettes ( pas très fan) mais j’ai plein de doux petits poireaux perpétuels au potager dont je n’arrive pas toujours à utiliser tout le vert et de la saucisse fumée de Monbeliard au frigo ( que je peux hacher). Je vais tester cette semaine !
Merci pour cette recette réconfortante.
Bonjour Domi
Non, ce n’est pas le même. Alain était restaurateur notamment à Bayonne avec La Garburada Rose. Mais c’est la même famille 🙂
Alors pour ceux qui « ont une grand-mère qui… », je te conseille une cuirasse 😉. Et moi qui ne connaissais pas du tout ( bon je suis en Belgique, ceci explique cela), ces petites choses m’ont l’air d’être une tuerie. Peut-on les congeler après cuisson? Merci et belle soirée 🙂
Merci 🙂 Avec plaisir
Je ne connaissais pas, je ne demande qu’à connaitre !!!!!!
C’est bon, pas cher et facile à faire.
Bonjour Anne, magnifique recette qui vient de ma grand Mère aussi ! Le plus difficile aujourd’hui est de trouver les ingrédients qui ont encore du goût… si tel est le cas, c’est délicieux.
bonne fête!
Coucou Cécile
Moi je trouve quand même de bons produits au marché 🙂
de toute façon chaque grand mère a son petit truc différent des autres qui fait tout son charme non? donc
une gd mère = une recette na !
et toc !
et re na !😂😉
moi je dis juste…. merci Anne ♥
et merci Alain Darroze
en plus tu proposes plein de variantes!
alors que demande le peuple hein?
merci bisous (de tte façon moi j’achète pas de blette MDR mais ça c’est une autre histoire !!)
ça me rappelle non pas ma grand mère mais les » matefaims « que je faisais enfant
un peu
on y met ce qu’on veut (ou ce qu’on a!)dedans et puis c’est tout !
bonne journée
désolée en ce moment un peu plus de mal à passer …
bon courage pour ton planning chargé
bonne journée à tous
bon courage pour votre météo …. je vous envoie le soleil du sud☼
Merci Barbara. Prends soin de toi 🙂
merci Anne
à demain ♥
A demain Barbara 🙂
Bonjour.Un grand merci pour toutes vos recettes..Elles sont toujours top..😉Belle journée à vous.
Merci 🙂 Cela fait plaisir.
Bonjour Anne
Les ingrédients, sans le lait, me rappellent ceux du Pounti, qui se présente plutôt comme un pain de viande que l’on coupe en tranches.
On y ajoute des pruneaux dénoyautés lors du montage et on cuit au four. C’est délicieux et cela permet d’utiliser plein de feuilles de blettes, qui ne trouveraient pas forcément amateur seules…
Bonne journée !
Bonjour Sophie
Oui, cela s’en approche. Remarque, géographiquement on n’est pas très loin 🙂
A bientôt
Bonjour tout le monde…
Si on a pas de blettes, peut-on remplacer par des feuilles d’épinards ? Ça changera forcément le goût mais ça permettrait d’en faire tout de même parce qu’elle me donne envie cette recette 😋😋
Merci pour tout ce que vous faites Anne 😘
Bonjour Amandine
Sans problème
Je ne connaissais pas mais cela me donne très envie, merci
avec plaisir 🙂 Bonne journée
Je vais m’empresser de réaliser cette alléchante recette merci Anne
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Cette recette fait envie , je vais la faire car je mange beaucoup de cotes de blettes l hiver donc je vais tester cette recette qui me plait de plus facile à faire
Merci pour toutes ces recettes que vous nous faites partagées
avec plaisir Claudette. Bonne soirée
Superbe recette ! On l’a faite à la plancha et c’était juste délicieux !
Merci 🙂
Merci 🙂
Pour notre part, nous les cuisinons en version végé mais sans champignons. En on les mange ensuite comme une base de galette en rajoutant jambon et gruyère râpé. Bref, plus rien à voir avec la version aveyronnaise. Mais cela permet aux enfants de manger des blettes (ou des épinards) l’air de rien !
Bonne idée 🙂
Je ne connaissais pas l’existence des farçous, et là oh surprise je retrouve la recette de ma mamie adorée, piémontaise d’origine, qui utilisait du romanesco préalablement bien cuit et de l’ail. Malgré sa simplicité apparente je n’ai jamais pu l’imiter, mais je vais me mettre aux farçous.
Coucou Livia
Ravie de vous avoir fait découvrir cette recette régionale