
Cannelés Bordelais
Spécialité locale, Le cannelé (ou canelé, les 2 orthographes existent) est servi, ici, à Bordeaux, avec le café dans sa version mini (bouchées). On le trouve aussi en version lunch (un peu plus grande) et traditionnelle. Les puristes utilisent des moules en cuivre pour la cuisson. Je trouve qu’on arrive malgré tout à d’excellents résultats avec des moules en silicone et le démoulage est beaucoup plus aisé.
Voici donc la recette des cannelés bordelais :
Ingrédients
Ingrédients pour une cinquantaine de mini cannelés :
- 1/2 litre de lait
- 125 g de farine
- 250 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 gousses de vanille de Tahiti
- 100 ml de rhum
- 30 g de beurre + pour les moules
La veille au soir :
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec un petit couteau. Mettez les graines et les gousses dans une casserole, versez le lait et portez à ébullition.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les jaunes d’œufs. Ensuite, rajoutez le beurre fondu refroidi et le rhum. Mélangez bien. Versez le lait quand il aura complètement refroidi. Transvasez le tout dans une bouteille et laissez ce mélange reposer 24h au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Le jour J

Pâte à canelés
Le lendemain, beurrez bien les moules à cannelés. Déposez-les sur une plaque de cuisson puis remplissez-les jusqu’à 1 cm du bord. Les cannelés vont en effet gonfler à la cuisson.
Enfournez les cannelés, et cuisez à four très chaud (maxi => thermostat 9/10 : 270/300°C) pendant 5 minutes.
Puis, baissez la température à 200°C, et laissez cuire environ 25/30 minutes supplémentaires (chaleur statique et non tournante).
Le temps de cuisson varie en fonction des fours et de votre goût (cannelés plus ou moins croustillants).
Comptez en tout 35 à 45 mn de cuisson pour des moules de 3.5cm de diamètre et 45 mn à 1 heure pour des moules de 4.5 cm.
Régalez-vous !
- Cannelés
- Vanille
- Cannelés Bordelais
- Rhums
Que faire avec les blancs d’oeufs
- Un gâteau creusois (un délice)
- Autres recettes avec des blancs d’oeufs
Info bonus
A Bordeaux vous avez différentes adresses pour acheter des cannelés. 2 opérateurs principaux s’y livrent une guerre commerciale : Baillardran et La Toque Cuivrée. C
ertains n’aiment que les premiers tandis que les autres ne jurent que par les seconds. Je ne me risquerais pas à prendre partie. Moi, ce n’est pas tant la marque que la taille qui m’importe. Car OUI size does matter 😀 . J’aime bien la taille intermédiaire, les « lunch ». Je trouve que le rapport entre la croûte caramélisée et l’intérieur tendre et fondant y est optimal.
Mais goûtez et faites vous votre propre opinion.
Bon appétit !
Anne, c’est magnifique… Ca donne envie d’en refaire des bons cannelés!L’apparence intérieure de tes Cannelés est magnifique! Parfait…Merci pour ces petites douceurs bien appétissantes!
Je souhaite tester la recette mais j ai un moule en silicone et la température max est 230°. Un astuce ? Pour la cuisson?
Je ne sais pas du tout, désolée
Bonjour,
Pour les moules en silicone il faut y mettre le prix pour avoir une haute qualité. Pour les cannelés j’utilise les moules Elastomoule de De Buyer supportant une chaleur jusqu’à 300° posés sur des plaques perforées répartissant uniformément la chaleur. Il y a aussi les moules Flexipan, de bonne qualité aussi, mais limités à 260°.
Perso, j’ai « viré » tous mes moules achetés à bas prix dans des magasins comme Foirfouille, Action, Gifi, Centrakor, ou supermarchés, etc. à cause des risques cancérigènes quand portés à plus de 160°.
Il y a 2 sortes de moules silicone : ceux à base de péroxyde (les bas prix et dangereux) et ceux à base de platine (sans danger mais plus cher) :
– Silicone au peroxyde = des particules nocives migrent vers les aliments dès 160°C,
– Silicone au platine = matière inerte qui résiste à de très fortes températures. Cette matière est plus chère, c’est pourquoi certains industriels utilisent les peroxydes pour proposer des moules à bas prix.
J’en parle souvent 🙂 D’ailleurs si tu cliques sur le « moule en silicone » en rose, tu verras les de Buyer 😉
les moules Guy Demarle sont aussi parfaits
J’enfourne 11 minutes à 250° puis je poursuis la cuisson une heure à 180°. Les cannelés sont bien croustillants.
Merci de ton partage
Très bonne recette de canneles, bien suivre les instructions, et déguster, vraiment très bons, a refaire. Merci
Merci @fripouille
Canelés super bons je les ai fait sucrés, salés (salés avec différents ingrédients fromage, poivrons, chorizo, avec des épices pour changer le goût….)
Je les fais souvent, je les congèle et en sort quelques uns lorsque je sers le café
j’ai donné la recette à toutes mes copines
Je remplis mes moules aux 3/4 avant de les cuire car si on a de petits moules ils seront trop petits, ils ne gonflent pas trop
Bravo pou la recette
Merci Lucy 🙂 A bientôt
C’est une pure tuerie ! Après plusieurs tests, enfin croustillants dehors et fondants dedans !
Merci beaucoup Lolotouille, tu me fais plaisir 🙂
Bonjour,
Un petit mot pour vous dire que pour la 1ère fois j’ai fait « vos » cannelés la semaine dernière dans des moules en silicone. J’en suis ravie et mes enfants aussi. Personnellement j’ai mis 4 cuillères à soupe de rhum, cela m’a semblé suffisant. Les cannelés étaient délicieux et encore croustillants le lendemain. Je garde votre recette précieusement et votre blog est dans mes favoris. Merci.
Bonjour Elodie,
Merci beaucoup pour ce retour, cela fait très plaisir.
C’est la deuxième fois que je fais votre recette qui est franchement TOP ! le souci est la cuisson en fonction du four que l’on a ….
J’ai deux moules en silicone, un pour grand cannelé et un autre pour petits ! Four électrique gazinière SAUTER, maxi 275° chez moi. J’ai donc fait cuire la première fois une plaque de grands et une plaque de petits à 275° pendant 10 minutes et 1 heure à 180°. Ils étaient beaux et bons ! mais les grands pas assez cuits à coeur … Cette fois j’ai fais cuire séparément les grands et les petits ! Les petits son ok ! les grands même TRES BEAUX sont encore trop mous à coeur ! J’aurais du les laisser 15 minutes de plus à 180° Votre avis ? Amicalement https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t1.0-9/10514492_10204585761147853_6155994745140065240_n.jpg
Ah oui, ils manquent de cuisson. cela doit être plus foncé à l’extérieur (et je pense qu’ainsi en plus l’intérieur sera plus cuit)
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t1.0-9/10514492_10204585761147853_6155994745140065240_n.jpg
Recette TOP !
Pas assez cuit à coeur, la cuisson est compliquée lol
Merci Anne !! Je me suis enfin lancée ! Excellent, un vrai retour gustatif à Bordeaux !! J’essaierai de plus grands moules la prochaine fois
Excellents, excellents, excellents!
J’en fais,j’en offre,tout le monde adore!
Merci Anne!
Merci Caramelle 🙂
Commentaire / Question pour la prochaine tentative : comment obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, quand on mélange les jaunes + le sucre + la farine ?? J’ai testé dans tous les ordres possibles, j’ai toujours des grumeaux de jaune coagulé avec le sucre et/ou la farine, qui restent ensuite dans la pâte…..
Faut-il que j’investisse dans un robot ?????? parce que là, c’est à l’huile de coude…..
Pas du tout. C’est comme une pâte à crêpes. Je n’ai jamais fait de grumeaux. Tu fais à la fourchette, tu verses le lait petit à petit, tu mélanges bien. Aucun souci 😉
Effectivement, j’en suis au stade où j’attends que mon lait refroidisse pour l’incorporer, mais l’appareil farine/sucre/oeufs/rhum est plein de grumeaux… (l’oeuf qui a cuit au contact de l’alcool ?)
Je doute qu’ils partent même en ajoutant le lait petit à petit…
Bonjour Lucile. C’est que tu as mal mélangé ta pâte. C’est comme une pâte à crêpes. L’oeuf ne cuit pas avec l’alcool :p
Bonjour,
Il m’est arrivé la même chose, alors que je n’ai jamais de grumeaux dans la pâte à crêpes.
Il ne faut pas laisser attendre les jaunes d’œufs dans le sucre et/ou l’alcool.
Il faut bien tout mélanger rapidement, en commençant par jaunes d’œufs + sucre c’est top.
Merci pour la recette en tout cas, elle est super.
Avec plaisir 🙂
Comme une pâte à crêpes, il faut incorporer les ingrédients par toutes petites quantités à la fois.
Bonjour Anne,
Mercii pour cette recette de cannelés, c’était la première fois que j’en ai réalisés et comme d’habitude, je n’ai pas été déçue par tes recettes. Si je pouvais, j’imprimerais TOUT ton Blog !!!!
Bonne Journée !
🙂 Merci. T’as mon livre sinon 😉
Bonjour je n’ai pas plus que 270 degrés à mon four comment faire svp
Il faut essayer à la température que tu as 🙂
Délcieux. Meri pour cette recette
Avec plaisir Elodie 🙂
Bonjour Anne. Je suis du Sud Gironde depuis quelques années seulement et je suis arrivée sur votre blog par hasard. C’est une merveilleuse trouvaille pour moi. Les cannelés tenais pour moi au mystère car malgré de nombreux essais, je n’avais pas réussi la queue d’un. Sauf que depuis que j’ai testé votre recette, ça marche !!! Il faut juste adapter le temps en cuisson en fonction de son propre four, mais ça donne une tuerie. Il en va de même pour beaucoup d’autres recettes (sablés du Balmoral, recettes salées comme le confit de canard etc.) Merci infiniment pour le partage de ces excellentes recettes.
Merci Aline. Cela fait plaisir
juste parfait j ai mis 7cl de rhum et j ai rajouté de l extrait de vanille naturel
j ai l impression de manger des cannelés d une grande maison bordelaise
je les ai mis dans un alu une fois sorti du four pour les avoir moelleux et toooopppp
dommage que je ne puisse pas mettre la photo
Merci :).
Les meilleurs canelés sont ceux faits maison, les canelés achetés gare Saint-Jean, comme ceux de la concurrence, ont visiblement tous le même défaut, la dose de rhum manque de générosité….
De la vanille de Tahiti, c’est joli sur la recette mais presque introuvable si ce n’est au Salon de l’Agriculture où dans une maison de la rue Sainte-Anne à Paris…..(?).
Quant aux moules en cuivre, le secret de leur utilisation réside dans l’emploi d’un agent de démoulage végétal (huile de colza), à pulvériser dans les moules froids, une fois cuit, hop le canelé tombe tout seul après la cuisson, juste en tapotant sur le moule (aérosol vendu en flacon de 500 ml).
Avec un litre de lait on obtient 24 canelés classiques, donc acheter au détail 12 moules et faire 2 fournées ou n’utiliser qu’un demi litre de lait pour une cuisson 12 canelés. Ceci pour dire quelque soit votre format, standard ou lunch, prévoir un nombre de moules correspondant à votre mode de travail, acheter les moules à l’unité dans une quincaillerie. Ceux vendus en boutique dans une boîte luxueuse, sont au mieux de beaux paquets cadeaux souvenir, mais leur nombre ne correspondent pas à une quantité standard de cuisson.
J’ai acheté mes moules dans une quincaillerie de Libourne (qui n’existe plus), dans un rayon à côte des arrosoirs et tapettes à souris…, au meilleur prix que chez un roi du canelé à Bx…!
😉 Tu en trouves facilement sur Internet 😉 J’en ai acheté en ligne de la Réunion 😉
Bonsoir ma sauveuse
Avant tout le monde me disait fais nous des cannelés et depuis que j’ai déménagé je faisais des mollassons, bons pour ceux qui n’y connaissent rien en cannelés, mais ratés pour moi. J’ai acheté des moules plus chers et idem.
J’ai suivi ton mode de cuisson en y ajoutant quand même 2 x 10mns à 200° et c’est super. La grosse différence c’est la chaleur statique peut-être.
Enfin de vrais cannelés par contre ma pâte était congelée donc faite avec d’autres proportions :
500 g de lait- 2 œufs entiers + 2 jaunes- 1 pincée de sel- 1 sachet de sucre vanillé- 2 cuil. à soupe de rhum- 100 g de farine- 250 g de sucre en poudre- 50 g de beurre
Vite on recommence, je tente avec la totalité de ta recette. Je vais revenir dire ce que ça donne.
Merci, merci et encore merci.
Avec plaisir <3
Bonsoirs, je raffole des cannelés mais les vrai c’est vraiment le top
Merci à vous de partager
Cordialement
Avec plaisir 🙂
Bonjour
A quoi ça sert de laisser la pate reposer 24h ?
Quel est l’aspect de la pâte après la sortie du frigo ? Plutôt épaisse ou liquide ? Est ce que avant l’ajout du lait et du rhum c’est normal que la pâte ne soit pas liée ?
Houlalala que de questions 😀 Je pense qu’il faut vous détendre :p On laisse la pâte reposer parce que cela donne des meilleurs résultats. C’est une pâte un peu liquide type pâte a crêpes, un peu plus épaisse. Si la pâte n’est pas liée, il faut mélanger 🙂
Bonsoir Anne.
J’ai découvert les canelés il y a 30 ans dans la famille bordelaise de mon mari. Depuis, à chaque passage dans la région je repars avec ma boite rouge. J’en ai fait plusieurs fois : c’était bon mais jamais tout à fait comme les « vrais », le croustillant à l’extérieur et le moelleux à l’intérieur, ce petit gout subtil… Et aujourd’hui, j’ai essayé cette recette… Verdict sans appel de mon mari : « tu n’en as jamais fait de meilleurs. Ils sont fabuleux ! ». Tout est dit ! Cette recette est parfaite (mais c’est une habitude avec P&P) ! Merci mille fois : mes papilles ont été projetées des années en arrière lorsque j’ai croqué dans un canelé pour la première fois ! Je cours de ce pas dans la cuisine vérifier cela avec le dernier survivant de la fournée de ce matin.
En résumé merci merci merci pour cette recette mais aussi pour ce blog qui m’accompagne tous les jours pour nourrir ma tribu.
Ohlalal, merci beaucoup Anne C. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Très bonne recettes! Par contre je souhaiterais que mes cannelés soient plus caramélisés à l’extérieur comment puis-je faire ? J’ai utilisé des moules en silicone 4,5 de diamètre 13 min à 250 (mon four ne peut pas aller au delà) et 45 min à 200. Merci bcp!!!
Bonjour Marjorie,
Je ne sais pas du tout. Il faut vraiment que cela soit très chaud. Moi je ne sais pas faire autrement
Recette imparable! Et avec que des bons produits de la Réunion : rhum vieux (10-15cl, faut pas hésiter), et 3 belles gousses de vanille, un délice ! Ça me rappelle mes racines bordelaises et ça fait du bien pendant la saison cyclonique ici ! Merci Anne !!
Super, j’en suis ravie 🙂
Absolument divin….
D’où vous vient cette recette Anne? Elle est juste parfaite!!!
(Peu bec sucré j’ai divisé la quantité de sucre par 3, pour moi c’est largement suffisant 🙂
🙂 Avec plaisir
meilleurs que ceux de mon pâtissier
Hum, ils sont parfats ces cannelés 😉
Merci Mamirabelle 🙂
Bonjour Anne,
Cette recette est parfaite, les cannelés sont vraiment réussis ! Merci …
Avec plaisir 🙂
Très belles photos ! Je peux en avoir un s’il te plaît ? Ils sont superbes !
Si seulement j’avais les moules adéquats… j’adoooore les cannelés !
Acheté hier sur Amazon, livré auj des moules silicon 5cm au prix de 12 euro pour 8 canelés. et la fournée arrive dans 1 lin lol
top 🙂
Que ce soit chez toi ou bien chez Gloria, vos cannelés ont l’air tellement bons que je sens que je vais me faire inviter. Bordeaux n’est pas si loin de chez moi.
Mmmm, Bordeaux, ses cannelés…qu’est-ce que j’attends pour rentrer?!!
Chouette, voilà de quoi écouler mes jaunes d’oeufs (je suis une dingue de macarons) merci pour la recette !
Alors là je craque. Dire que c’est l’heure du goûter…
Les cannelés c’est troooooooooooooop bon ! Heureusement pour moi, je n’ai pas de moules chez moi pour en faire sinon à c’theure je serais déjà dans ma cuisine….
moi, j’ai les moules et j’ai testé, j’ai utilisé le mode de cuisson conseillé, c’est à dire 300°, pendant 8/10 mn, puis à 200° pendant 20/30mn et bien tout à brûlé.Quel conseil pour éviter ce désastre. Merci de m’aider
Argh Coufranc ! Est ce que tu n’étais pas en chaleur tournante ? Diminue dans ce cas le très chaud. Tu as fait quelle taille de cannelés ?
Votre recette est parfaite …. mais le résultat estétique sera tres amélioré avec des moules en aluminium – teffal ou cuivre …. surement pas en silicone!
Et bien pour ma part j’avais acheté 4 moules en cuivre vu le prix !
Et bien malgré les précautions d’avoir bien beurré la cata au démoulage
J’ai donc acheté 8 en silicone le résultat est parfait aussi bien gustatif que pour le plaisir des yeux
Bravo pour cette recette elles est divine
Avec plaisir
Hello! si j’ai pas de moules à cannelés, je peux utiliser quoi à la place????
Hello Perrine. Eventuellement des moules à briochettes mais humph, ce n’est pas l’idéal. Et il faudra que tu augmentes le temps de cuisson. Cela te permettra au moins de goûter 😉
Your cannelés are gorgeous! They’re making my mouth water. What divine concoctions!
Hoo : Thank you so much 🙂
Hi Anne,I just bought canneles silicone molds & I was looking for the recipe to make canneles. I love yours & it looks relatively simple. Thanks a lot!:) p.s: what other alcohol drink can we use apart from rhum?
Hi Valentina, I think it’s better not to use alcohol drink instead of using another one. A bientôt !
il faut vraiment que j’essaie de faire ces cannelés..ça fait bien longtemps que ça me trotte..mais avant tout il faut que je me trouve des moules..j’avais un doute sur les moules en silicone mais la je pense que je vais en acheter très très rapidement…:-))
c’est tellement bon 😉
Bonjour!Très bonne recette en effet, mais je rajoute le zest de deux citrons et je graisse mes moules en cuivre (surtout pas de silicone!!!) avec de la vrai cire d’abeille (assez facile à trouver sur les marchés..), ce qui donne plus de croustillant et un très bon arome (préchauffer les moules d’abord plus enduire de cire). Cependant avec cette méthode, les canelés s’enfuient du moule, je place donc sur mes moules une grille lestée (brique réfractère ou n’importe quel gros caillou dans de l’alu) et les remplis au 2/3. Question cuisson, la premièr demiheure, une feuille d’alu que j’ote ensuite. Un peu plus d’une heure de cuisson, pour les moules moyenne taille… fondant à coeur et tellement croustillant et un peu caramélisé à l’extérieur. C’est un peu plus compliquè à faire mais pour moi, tellement meilleur!!!
Merci Killraven de tes astuces et conseils. Je n’ai pas encore franchi l’étape moules en cuivre. Ils sont vraiment très cher. A bientôt
Bon, ben maintenant je vais me lancer !!!!Merci Anne pour ton aide !!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
super recette, j’aime beaucoup manger des cannelés sur la plage en regardant la mer et en ayant les mouettes qui tournent au dessus de ma tête.Bonne semaineKalinka
Le programme me plait bien aussi. Merci Kalinka.
papilles pupillesj’ai fais les canelléstrop bonmais dis moi quel verreutilise tu pour le rhum?Et pourquoi faut-il laisser reposer la pate 24 h?Tu peux aller voir sur mon blog tu les verrashttp://noixdecoco777.skyblog.com/
@ Noix de coco : Voici ce qu’en dit Hervé This, le chimiste de la cuisine : parce que les grains d’amidon de la farine doivent avoir le temps de bien gonfler durant la phase de repos, pour se coller les uns aux autres durant la cuisson.Et page 280, les grains d’amidon gonflent et libèrent de longues molécules d’amylose qui viscosifient la pâte à crêpes. toute la solution est occupée par l’amidon qui cuira ensuite de façon homogène.voilà :)Pour le rhum, il faut bien mettre 10cl 🙂
bonjour, j’ai essayé la recette des canelés. ça fait plus d’1heure et demi que je les cuis mais l’intérieur n’est pas cuit. quel est le problème en sachant que mon four n’est pas électrique?
Bonjour Phoenixia : Je n’ai pas d’expérience avec un four à gaz donc je n’ai pas trop d’idées sur la question. Sinon, l’intérieur d’une canelé, ce n’est pas très cuit. J’ai peur que tu essaies de les faire trop cuire. C’est encore liquide dedans ?
ce n’est pas liquide mais pas homogène. ca a l’air a peine cuit parce que vu l’image sur la recette moi ca ne donne pas pareil.
Phoenixia, je vais te renvoyer à une autre photo que j’ai faite pour un dossier sur le site Marmiton.Dossier cannelés – Marmiton par Anne, P&PJe ne sais pas si cela va t’aider davantage. Tu as une idée de la puissance de ton four ? A quelle température tu chauffes ?
il chauffe au thermostat 6. bon c’est sur ca ressemble pas au mien lol! merci pour la photo je vais lire le texte avec l’image et reprendre ma recette depuis le début. merci!
Avec 6, ce n’est pas assez chaud à mon avis. Essaie de mettre un peu plus fort et de laisser cuire un peu plus longtemps. J’espère que cela va marcher. Bon dimanche
bonjour madame papilles!Ca y est, j’ai mon moule à cannelés! (et je dois bien dire que c’est de ta faute si je n’ai plus de place dans mno four, car c’est toi qui m’a donné envie d’en faire 🙂 )Le temps de cuisson a l’air très long, alors que j’ai vu sur d’autres sites qu’il fallait seulement 10 minutes.Je pense adopter ta méthode, mais je ne comprends pas trop pourquoi c’est aussi long?
Tu as différentes tailles de moule : Des mini cannelés, les moyens et les grands. Mais 10 minutes pour des petits c impossible. Tu verras quand tu essaieras 😉
bjr dores exterieur pas cuits interieur.sur d’autres blogs la recette c’est 2 oeufs + 2 jaunes .bonne journée.
Bonjour
Moi j’ai un souci de cuisson même en les laissant le temps de pose indiqué.
Ils gonflent énormément et ensuite il y a plein d’air à l’intérieur pas du tout esthétique.
Je ne sais pas d’où ça vient
Merci de m’aider
ALors cela ne m’est jamais arrivé pour les cannelés, mais il m’est arrivé des trucs un peu semblables pour les macarons. Mais à cause du blanc d’oeuf. Est ce que vous ne mettez bien que les jaunes ?
Moi ça marche comme ça. Attention aux temps de cuisson en fonction de la taille des moules. Tu peux aussi adopter un autre mode de cuisson pour obtenir des cannelés plus croustillants : https://www.papillesetpupilles.fr/2008/05/le-cannele-ce-mystere-nomme-desir.html/ Bons cannelés !
Bonjour,Je fais également des cannelés (ou canelés), et sans moules en cuivres j’arrive à la même caramélisation que chez Baillardran. Je ne veux surtout pas paraître un peu critique, mais je voudrais vous donner un tuyau : plutôt que d’utiliser des moules en silicones, il suffit d’utiliser des moules en aluminium ou recouverts d’un revêtement anti-adhérent. Etant également bordelaise, j’ai acheté les miens chez Béjottes, cette quincaillerie, droguerie (et tout un tas d’autres choses) qui se trouve juste à côté des Grands Hommes. L’avantage est que ces moules coûtent trois francs six sous et donnent le même résultat que ceux en cuivre!!! Voilà, sur mon blog « La dînette de Nanette », vous pourrez voir les miens (qui au goût, ne sont cependant pas meilleurs que les vôtres j’en suis sûre).
Bonjour Nanette, oui on m’a dit aussi que c’était pas mal de genre de moules. Comme tu dis, moins cher que le cuivre mais peut être mieux que le moulmou. J’avais investi dans des moulmous d’excellente qualité donc j’en suis ravie, mais il est sur qu’il vaut mieux des moules comme tu dis que des mauvais moulmous. Moi aussi je vais chez Bejottes de temps en temps.
je découvre votre site émerveillée et c’est le cas de le dire, je me pourlèche les papilles et mes pupilles sont bien dilatées.C’est facile,bien expliqué.C’est génial !
Merci, c’est super gentil 🙂
Bonjour Je confirme ma premiere venue sur votre blog, super !!Hummm les cannellés, oui tout le monde les adore à la maison.Je suis allée sur le lien Marmiton et j’y ai appris où passé les blancs d’oeufs ! Je l’ignorais totalement, honte à moi qui suis pourtant du coin .Merci pour cet excellent blog.Sophie
de rien Sophie 🙂
Salut, ta recette à l’air très bien , je me suis moi même lancée dans les cannelés si tu veux allez voir ca me ferait tres plaisir.bisous chloéhttp://cookcoco.over-blog.com
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Premier Cannelés pour moi aujourd’hui…(enfin demain puisque 24h de repos pour Mlle La Pâte…Je vous en dirais des nouvelles…
Très « bon » Blog….et appétissant…
Mlle Clumsy…
merci 🙂
[…] autre recette de cannelés, celle de Anne. Des proportions quasi similaires. Et aussi merci à Nawal et Pia, pour leurs encouragements et […]
Pour moi ce sera les cannelés bordelais dont je raffole !
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/cannels-…
Guylaine
[…] de la durée de la cuisson, 50-55 minutes environ. L’opération permet de griller l’extérieur du cannelé et de préserver le moelleux à l’intérieur. Circulez […]
[…] de la cuisson, 50-55 minutes environ. L’opération permet de griller l’extérieur du cannelé et de préserver le moelleux à l’intérieur. Circulez ! […]
[…] Papilles & Pupilles ne mets QUE les jaunes d’oeufs ça me laisse sans voix c’est ici que vous trouverez sa […]
Des moules en silicone qui résiste à 300° mais c’est quelle marque ? Normalement le silicone pour les plus résistants c’est 260-270° !
Moi j’ai des Demarle. C’est juste 5 minutes pour saisir, je suis certaine que ton silicone n’arrive pas à cette température avec un liquide froid dedans et en chauffant juste 5 minutes ^-^
Oui effectivement ce n’est pas longtemps mais attention car cela peut-être dangereux pour la santé ! Surtout si tu en fais souvent. Et en plus les moules sont fragilisés. En temps que finaliste aux championnats du monde de cannelés amateur je reste convaincue par le moule traditionnel ! D’ailleurs les 4 finalistes avaient toutes utilisé des moules en cuivre. J’ai mis ma recette sur mon blog si tu veux la tester et me dire ce que tu en penses. Bon cannelés, accompagnés d’un petit café ou thé ! Excellent.
comment connais -tu tahiti ?
J’ai suivi à la lettre la recette de Marmiton, eh bien, c’est la première fois que je rate une recette. Je suis très déçue ! Ils disent de remplir les moules à moitié, c’est ce que j’ai fait, eh bien non, j’aurais dû les remplir plus…Non seulement, ils n’ont pas monté, mais ils ont caramélisé, complétement loupé, je suis dégoutée !
Recette vraiment juste… incroyable, parfaite, extraordinaire.
Plus de raison d’aller à Bordeaux ! 😉
Si si il faut encore venir 😉
[…] Anne, de Papilles et Pupilles blog local s’il en est, vous donne une recette de cannelés (ave… […]
[…] rapport à ma recette habituelle, j’ai changé le mode de cuisson. En fait, j’ai fait une erreur sur ma première […]
[…] Pour une recette de canelés, c’est ici (clic) […]
[…] du week end : Un article sur l’histoire du canelé écrit pour Marmiton […]
[…] recette provient du blog "Papilles et pupilles" : clic […]
Je vais tester, malheureusement mon four n’atteint pas cette température, on verra. Sinon de façon générale je trouve que les moules silicone quelque soit la marque donne un petit goût aux patisseries, vous ne trouvez pas? Une astuce peut être ?
Je trouve que c’est vrai pour les moules de qualité moyenne ou inférieur. Pour les moules type Demarle/flexipan là non 🙂
Bonjour Anne,
Si les canelés ne cuisent pas au fond du moule (le dessus une fois démoulés), quelle peut en être la raison ? Il semble que, après un certain temps, la pâte monte un peu dans le moule et ne fait donc plus contact avec celui-ci. Le dessus est alors très pâle et mou.
Cuisson en moules en cuivre, tapissés d’agent démoulant (impeccable pour le démoulage)et à 300° puis 200°.
Merci
Cela vient peut être du programme du four que vous utilisez ? Vous avez un programme chaleur tournante ?
Bonjour Anne,
Merci pour votre réponse. Le four n’était pas en chaleur tournante mais sur sole et « plafond ». Le cœur des canelés n’était pas non plus très alvéolé.
[…] J’ai repris la recette de cannelés que j’utilise habituellement, tirée du blog de Papilles et pupilles, une bordelaise, une vraie https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/cannels-bordelais.html/ […]
la recette cannelés sucrés est un délice… Mais quid des canelés au homard qui ont remportés un trophée il y a quelques, à quand la recette ?!
Je ne suis très classique pour le cannelé 😉
[…] les cannelés ça fait peur !!!! J’ai lu beaucoup de recettes, de conseils (notamment ici ou ici )puis je me suis lançée. Voici ma recette (pour 16 à 18 cannelés ou 40 à 50 mini […]
Quel est l’avantage de faire bouillir le lait ?
Par exemple, la recette de M. Amat s’arrête à 84°…
cordialement,
Il doit mélanger à ce moment là les jaunes et le lait et faire chauffer. A 84°C, les jaunes d’oeufs coagulent et cela fait omelette.
bonjour,
où est donc l’intérêt de faire bouillir ? Cela déstructure le lait, ce qui me semble ne rien apporter à la recette. Cordialement,
Dans ce cas ne prenez pas cette recette si elle ne vous plait pas
bonjour,
cela n’a rien à voir avec prendre ou ne pas prendre la recette, mais plutôt comprendre le pourquoi des choses pour ne pas les faire bêtement. Surtout que si bouillir le lait n’apporte rien, on pourrait prendre la recette et ne pas faite bouillir. A part faire infuser la vanille plus rapidement, le lait bouilli ne semble rien apporter dans la recette ! Bonne continuation pour vos recettes ! Cordialement,
Il faut beurrer les moules même si ils sont en silicone avant de remplir avec la pâte?
Merci
Ca dépend un peu de la qualité de vos moules. Pour plus de sécurité c’est pas mal de le faire avec un pinceau. Sinon ca doit pouvoir le faire aussi 😉
Pensez-vous qu’il faille réellement 100 ml de rhum?
N’y a-t-il pas une erreur?
Non ce n’est pas une erreur. Après si tu veux en mettre moins, mets en moins
Petite question technique, mes moules en silicone supporte max 230° vous avez des moules qui supportent un température supérieure à 260° ??? sinon j’avoue que je ne me risquerai pas à cette recette ^^
Bonjour
Sur les miens il est indiqué de mémoire 260 ou 270°C.
Bonjour Anne,
J’adore votre blog : sympa, original, pratique, sans chichi !
Je raffole des cannelés mais la température de cuisson que vous conseillez m’interpelle car, à ma connaissance, les moules en silicone n’accepte pas des températures de four supérieures à 260°C, et sous réserve qu’ils soient de bonne qualité. S’il s’agit de moules chinois, très bon marché, oubliez !
Attention donc à ne pas dépasser le maximum autoriser sous peine de « relargage » de produits dans les cannelés.
A bientôt pour vos prochains posts !
Clairement. Il est absolument nécessaire d’avoir des moules type Demarle Flexiplan. Les moules chinois je n’en ai pas
Bonjour,
Je n’ai pas de vanille de Tahiti mais j’ai de la vanille de Madagascar, est-ce que vous croyez que du coup mes canelés seront ratés ?
Bonjour
Vous pouvez utiliser votre vanille 🙂
coucouuuuuuuuuu il sont tellement beau que j allais te demander si tu les avais fait dans des moules en cuivres , mais je voit que non , bravoooooooooooo , ta recette va dans mes favoris bizouuuuuuuuuuuu
😉
Bonjour Anne,
Les cannelés… hum un vrai régal.
J’en fais assez souvent et ils ont toujours un grand succès. Ma recette diffère légèrement de la vôtre, je l’ai trouvé sur un livre qui s’intitule « Manuel de cuisine bordelaise » d’Agnès Manoncourt et Annie Gourd aux édition Harriet et que j’ai dédicacé par les auteurs de puis 1986.
Là où ma recette diffère de la votre c’est que pour 12 cannelés (les grands) il faut 1/2 l de lait – 2 oeufs + 1 jaune – 125 g de farine – 225 g de sucre – vanille en poudre ou en gousse et après on peut ajouter le parfum que l’on veut.
Battre les oeufs. Verser le lait CHAUD dessus et laissez tiédir. Ajouter la farine, le sucre, 1 cuillerée de beurre et le parfum. Laisser refroidir plusieurs heures (moi minimum 2/3 h et c’est parfait). Verser dans les moules (j’utilise des moules en silicones et c’est parfait) et faire cuire 40 à 50 mn à four moyen sur la plaque à pâtisserie placée vers le bas du four.
Petite astuce de ma part : ajouter de la vanille en poudre dans le lait, ainsi que le beurre, et faire chauffer. Et pendant que la préparation repose, afin que le dépôt qui va se faire au fond du saladier soit moins importante, je passe de temps en temps donner un petit coup de fouet pour que le tout se délite bien et croyez-moi ils sont parfaits. Voilà de la part d’une Bordelaise qui aime sa ville et sa région et toutes les bonnes choses que l’on peut trouver ici. Cordialement et continuer à nous régaler. Martine
Bonsoir Mab. Moi cela marche bien comme cela, je suis contente du résultat alors je ne change pas.
Bonjour à tous,pour le démoulage si comme moi vous avez choisi les moules en cuivre,j’ai un produit miracle à vous conseiller : le Slider 🥳!!! Appliquez ce produit professionnel en fine couche au pinceau dans le moule,et quand vous retournerez le moule à la fin de la cuisson,vous verrez votre cannelé sortir comme par magie de son moule,comme sur un tobbogan …. Le slider se présente comme une sorte de pâte blanchâtre très molle style crème fraîche, et ça ne coûte pas un bras,le tarif reste très raisonnable pour un produit pro et surtout il vous sauvera la mise parce que la cire d’abeille c’est la méga galère à nettoyer et la bombe de démoulage pas forcément suffisant … Voilà, vous savez tout ,bonne pâtisserie 😊!
Merci. Je ne connais pas du tout. Quelle est la composition, tu sais ?
2h de cuisson et l’intérieur des cannelés n’est pas cuit mais le dessus et très dur et immangeable. Interessant la note de 5 étoiles quand on ne peut pas noter nous même la recette 🤔
BOnjour Martin
Non seulement vous ratez la recette mais aussi les commentaires ? Ahem 🙂 Vu le nombre de gens qui ont réussi la recette, je pense que le problème ne vient pas de la recette, je dis cela je dis rien. J’en suis désolée pour vous. 2 heures de cuisson est complètement impensable.
Bonjour,
Tout d’abord bonne année.
Je souhaite essayer votre recette mais je voudrais savoir s’il est possible de diminuer la quantité de sucre.
J’ai goûté des cannelés offerts par une amie qui a un épicerie fine dans l’Hérault et c’était un peu trop sucré à mon goût.
Bonne journée.
Seve
Bonjour Sève.
Je ne sais pas du tout. Il faut qu’il y en ait suffisamment pour que cela caramélise.
Trés aléatoires les recettes par les températures et les quantités .. , à force de tester ces différences ..la reussite arrive !
Bonjour
Je plaide non coupable pour toutes les autres recettes d’internet :p
miam
Trop bon 😉
j’adore j’ai découvert cette patisserie en allant dans votre belle ville
Un régal les cannelés!
Merci Jeannine
Ça tombe bien, je suis en plein essais de cannelés… Je patauge avec recettes différentes et températures différentes …
Attention à l’utilisation du silicone à très haute température à 300° je trouve cela très très chaud pour du silicone ! Quelle marque tu utilises, est-elle garantie à 300° ?
J’utilise des Flexipan.
t’as pas un bouton j’adore ? 😀
Je suis conseillère Guy Demarle et les flexipan sont utilisables jusqu’à 270° maximum ! Au delà risque de détérioration et surtout de particule qui passent dans l’alimentation !
Demarle revend des moules à cannelés ? Ils ont été sortis du catalogue pendant des années …
Effectivement, il n’y a pas de moules à cannelés chez Guy Demarle.
Je vais essayer ta recette Anne car la mienne (que je fais depuis des années) m’a fait faux bond l’autre jour! Ils ne voulaient pas cuire, l’interieur restait comme une crème anglaise grumeleuse…. Mais j’en ai telleemnt envie queje vais y donner une seconde chance même si en ce moment je suis plus nonettes et whoppies – je sais j’a icedé sous la pression blogesque et c’est pas beau…..^=^
@pascale => Tu les mets dans un four avec un liquide froid pendant 5 minutes pas 2 heures. en plus, ca m’étonnerait que nos fours chauffent jusqu’à cette température. Moi c’est indiqué sur le mien mais j’ai des doutes. L’idée est de mettre le four à fond 5 minutes pour saisir le cannelé.
Oui j’ai bien compris, je viens de mettre un commentaire sur ton blog.
C’est vraiment meilleur si on respecte bien le temps de repos de la pâte, je la laisse même parfois 48h au frigo. C’est malin, maintenant je salive en pensant au croustillant/fondant d’un cannelé !
j ai toujours des soucis pour la cuisson , je vais testé ta methode la prochaine fois .
Pascale et mes moules à cannelés sont bien des Demarle
Anne : oui je sais Guy Demarle faisait des moules à cannelés avant !
Oui Oriane je suis d’accord : temps de repos de 48 h voire 72 h c’est parfait, plus elle repose mieux c’est !
Oui effectivement ce n’est pas longtemps mais attention car cela peut-être dangereux pour la santé ! Surtout si tu en fais souvent. Et en plus les moules sont fragilisés. En temps que finaliste aux championnats du monde de cannelés amateur je reste convaincue par le moule traditionnel ! D’ailleurs les 4 finalistes avaient toutes utilisé des moules en cuivre. J’ai mis ma recette sur mon blog si tu veux la tester et me dire ce que tu en penses. Bon cannelés, accompagnés d’un petit café ou thé ! Excellent.
Les moules tradi sont trop chers pour moi. Je n’ai pas envie d’y mettre tant d’argent 🙁
Pour info 3 moules en cuivre à Auchan Bouliac 11 euros le moins cher que j’ai trouvé !
Par contre ce n’est que le moule tradi, donc gros cannelés !
je préfère les petits moi 😉 mais merci pour l’info prix 🙂
Un incontournable, toujours aussi délicieux 😉
je prépare deux fournées pour demain samedi et deux fournées pour lundi. Les cannelés salés c’est super bon aussi à l’apéro ça plait beaucoup.
je suis la recette du livre de patisserie de Maité : cuisson 1h à 200°, moyen ou petit, ils sont supers bons
j’ai testé votre recette plusieurs fois mais je ne suis pas satisfaite de la cuisson, je ne sais plus quoi penser…la pâte est bonne, mais ils sont carbonisés à la surface, ou bien pas assez cuits dedans… SOS !!
Essaie celle ci alors Cecile Prati- Fé https://www.papillesetpupilles.fr/2008/05/le-canne…
merci je vais essayer !!
ça c’est du direct !! lol
La circulation de la pâte dans les tuyaux….. c’est tout de suite moins fun …..
Isabelle Diacono Malvesin ils m’avaient demandé de participer et puis je devais être moins intéressante que la championne du monde (ou alors j’ai oublié de répondre, ce qui est possible aussi ;)) )
Et toc….. y’a pas photo visiblement !!!!!
j’en ai jamais mangé mais ça a l’air très bon
Marjorine Groshens oui c’est très bon. L’extérieur est caramélisé croustillant et l’intérieur vanillé fondant 🙂
j ‘ai preparé une pate ce matin.
Je viens de voir ça sur M6. Ca m’a donné envie d’en remanger. Tellement bon !!!!
ça j’adore!!!
délicieux ..
Miam!!
Merci Anne, du coup je vais en faire, ça m’a fait envie !!! 😉
un petit peu de Grand Marnier, peut-être !
YES !!!!!!!
J’en ai gouté il y a qq années à Auchan ! Donc je ne peux pas dire que j’en ai mangé vu le gout que ça avait !:/
miam miam
Je viens de voir l’emmission…..très interessant !!!!! merci pour la recette 🙂
magnifique !)
Philippe Leblond du rhum dans le cannelé 😉
en fait ça me fait penser à des anémones de mer à marée basse!!…
C’est poétique François Jeannel 😉
Vu la gueule des cannelés, il serait bon de vérifier la recette.
Georges Lamiable inspire … expire …
J en fait souvent 🙂
C très bon!!!
Tu sais qu’on trouve le produit tout fait pret à mettre au four!! Elaboré par un chef!!
Merci ma Cocotte J.L. ma imprimé ta recette,et je vais l’essayer : j’ai les moules en silicones et toutes les recettes essayées ont eu la trajectoire POUBELLE !!!
Allain Jehanne oui j’ai vu dans le reportage mais je n’ai jamais essayé. Ce qui est un peu complexe dans le cannelé, ce n’est pas la pâte type pâte à crêpes mais la cuisson 🙂
j’adore j »en ai fait dès le lendemain
Je regarde cette émission tous les soirs. De plus, comme j’ai une copine qui habitue dans la région, cette semaine ça m’intéresse encore plus. Miam, miam, les cannelés, il y en avait dans ma valise
J’en ai l’eau à la bouche !
j’adore ce coté élastique , résistant, moelleux, vanillé et caramélisé …
ouiiiii 🙂
J’adore !!!!
Trop bon 🙂
plus appétissant que le gras double ! 😉
J’?
hum les cannelés avec leur petit goût de rhum trop bons
C’est trop bon ça !!!
Je testerais bien cette recette, mais je n’aime pas le rhum …. Est – il obligatoire dans la recette ??
<3
Rhaaaa mais un cannelé sans rhum c’est comme un pain d’épices sans les épices !!!! :p
Je n’aime pas le rhum non plus mais dans les cannelés ça passe tout seul! 😉
Muriel non si tu n’aimes pas, tu ne mets pas 😉
Et bien du coup je me souviens que j’ai connu ton site il y a un moment car je t’avais piqué la recette! Testé et approuvé ici, trop trop trop trop bons ! ça me donne envie d’en faire d’ailleurs, ça fait un petit moment que 🙂
AH puis pour moi qui suis loin de la région bordelaise, cela me redonne un gout de vacances, un vrai coup de coeur j’ai eu il y a 5 ans en la visitant !
Delicieux
Du cognac fait aussi l’affaire ! 😉
Très bon ! <3
Olala c’est boo oon !!!
J’habite Bordeaux pourtant j’ai horreur de sa .
C’est tellement bon
Ils sont trop beaux. Si jamais un jour t’as l’occasion de les faire avec de la vergeoise brune, tu verras, c’est une tuerie. Voici le lien. merci pour ta recette de creusois que j’ai notée car je fais toujours des financiers ou des rochers coco, ça changera et ça a l’air succulent! bon we http://vadrouillesgourmandesdenini.blogspot.fr/2013/03/mes-caneles-bordelais.html?m=1
Si ce n’est oasis pareil sans rhum, hé vais en mettre quand même et si je n’aime pas il y a quelques gourmands chez moi que ça beaucoup derangera pas …..
J’aime!
Hoooooooooooooooooooooooooooo ! Si tu veux Anne je te laisse mon adresse en MP Mmmmmmm Ils sont trop beaux 🙂
bonne idées j vai faire sa se week end sa changeras un peu hmmm miam miam d avance
dessert prefere
Nous venons depuis. Quelques annees nous reparlons du cannelés alors que nous l’avions oublie ,très non dessert
ah !!!!!!!!!!!!!!!! suffisait qu’on en parle ! ^^
Pas ….tres bien reussis vos caneles ….??…(, sur la photo)…!!!!!!!!
J’aime , j’aime !!!!!!!!!!!
J’adore ça mais je ne sais pas les réaliser 🙂
Bon c est bon OK mais moi je ne bois pas d alcool et on fait comment
Je les réalise avec du rapadura ou du muscovado, 50g de sucre en moins, moins de farine aussi et 2 jaunes + 2 oeufs entiers mmmm ! Je vais tester ta recette mais est-ce que ta cuisson est adaptée, au vu de la photo ?
#Bordeauxpower 🙂
Mìam miam!
Avec 2 n épicétout!!!!
merci pour toutes les belles recettes …maintenant faut me mettre au fourneau
Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan !! Mon pêché mignon!!
Sur la photo c plutôt raté !!
sa donne envie tout çà….
Gaelle Liliana tsss ^-^moi je les aime comme ça. très croustillant. Après chacun ses goûts .
Pour en avoir acheté à Bègles lors de mes vacances cet été, ils étaient tout aussi cuits, Gaëlle !
Wouzwouz Sandrine moi je les aime comme ça mais si tu préfères j’ai une autre cuisson https://www.papillesetpupilles.fr/2008/05/le-cannele-ce-mystere-nomme-desir.html/
j’adore!!! ? ?
Et bien je réussis à les faire hyper croustillants mais ils ne sont pas si foncés au cul-cul ^^
Merci pour l’autre cuisson, je testerai, c’est tellement bon ! :p
j’adore les Cannelés de bordeaux
j’adore ça mais je ne sais pas les faire
J’adorrrrreeee les cannelés et sur la tête de ma mère ceux de ma belle mère aie aie aie !!!!!
Bonjour Anne, tu fais cuire les tiens dans des moules en cuivre ? Merci !
J’adore !! Je ne sais pas les faire et je m’embête pas, je vais les acheter à « la toque cuivrée » et ils sont absolument divins !!! Allez y !! ?
Et bravo à celles et ceux qui arrivent à les réussir !! ?
c’est pas trop bordellais sa….mais bon sa doit etre super bon aussi…………MIAM…..
Tiens même idée Anne ma pate a cannelés se repose au frais pour les faire cuire demain pour les offrir a mes amis !!! pour une fois je te fais des infidélités avec une recette de Turtle in a kitchen lol sans rancune Anne ? lol
trop cool!!!!!!!
Camille alors de toute façon l’alcool s’évapore à la cuisson 😉 Mais tu peux le zapper
Gaelle Dell’acqua non dans des silicones mais de TRES bonne qualité 😉
Tu veux bien nous donner la référence, car les miens ne sont pas aussi caramelisés/grillés !
ça donne trop envie
qu’est-ce que c’est bon…..
j’adore:)
Gaelle Dell’acqua moi j’ai des demarle (flexipan).
J’adoooore les cannelés !!! Mais je n’en ai jamais fait. Je mets dans ma liste au père Noël les moules qui vont bien et hop, je me lance !!! Merci pour cette recette ! Ps : moi aussi je les aime grillés et croustillants 😉
un peu « roussis » tes cannelés!!!!
Ils ont en effet un peu trop cuit! Croustillants ne veut pas dire brûlés
J’a justementi vu un reportage sur le cannelé cet ap-midi sur FR2!On en fait aux 4 épices,au chocolat…plein de nouvelles variétés!
miam
Jolie photo et apétissante
Humm !
Nathalie !!!!
Philippe c’est comme ça que je les aime
.
coïncidence , fait hier et démoulés ce matin , merci Danielle
noté noté !!!! merci et bonne journée !!!!!!
Tu peux m’en apporter à L’Isle-sur-le-Doubs, STP ! Lol §
On se fait ça demain en famille…
Il faut savoir où on les achète entre bordeaux et Marseille ! Evitez les marchés de Noël ! Ils sont souvent industriels, conservés, secs et pas bons. (Par expérience).
Je voulais savoir si le rhum est indispensable ou on peut passer?
oui on peut se passer d’alcool en effet
Magnifiques.
j adore
c’est délicieux
hummmm que c’est bon ça je m’en ferai péter le bide
miam miam ….
trop bon
Trop top !! j’ai un collègue de boulot qui les réussis à merveille. Il nous régal à chaque fois.
Juste excellent!
Tiens ….j’en ai mangé pas plus tard qu’hier soir …et ce matin ….!
Quel Bonheur…!!!.
Un de mes dessert préféré. Par contre, pour trouver les moules, pas facile.
Idée géniale que ces voyages à la découverte des autres ! Ce garçon mérite donc qu’on le suive…
On les trouve dans les boutiques spécialisées de pâtisserie ou professionnelle mais c’est un budget!
Je fais les canelés dans un moule en silicone et ça croustille très bien aussi !
merci Anne pour la découverte
Un grand merci Anne pour ton accueil. Ce weekend, je retente le coup et je t’envoie les photos. J’ai adoré passer cet après-midi avec toi 🙂 voyage et cuisine font bon ménage (on le savait déjà)
Je veux bien goûter ces bons cannelés . J’envoie mon adresse en Mp à qui ? 😀 Je n’en ai jamais mangé . Mmmmm comme ils sont beaux , ils doivent être bons 😛
Hmmmm j’adore les cannelés !
Menoum!!!!
On trouve des moules en silicone (grands ou petits) partout et notamment sur internet……. (chez MATHON notamment – Il faut viser les promotions – il y en a en ce moment…..)
je vais l essayer chez moi ca doit etre tres bon merci pour la ptite recette philippe pioneer
J’en fais souvent aussi dans des moules en silicone, c’est super et super bon mes amis se régalent et quant on voit combien c’est vendu à l’unité ! On a le cœur à l’ouvrage, bonne dégustation.
Je vais essayer ça au plus vite.
rahhh ! on adore les cannelés à la maison !
Moi aussi, j’adore les cannelés
J’en peut plus de la barbe.. Pitié les mecs rasez vous
Si Philippe passe en bourgogne, j’veux bien l’accueillir et l’emmener à la rencontre de viticulteurs ou producteurs sympas 🙂
Oh miammm, les cannelés de Bordeaux j’en fais assez régulièrement, c’est trop bon !!!
J’adore les hommes en cuisine!! Je les trouve Terriblement sexy!! Les cannelés aussi!!
les cannelés de Bordeaux j’adore
Les moules même en silicones sont biens et on en trouve a petit budget chez babou lafoirefouille…etc. après sur la durée je ne sais pas ce qu’ils valent mais sinn en grande surface ils ne sont pas excessifs non plus
J adore les canneles je les fait dans des moules en silicone et ils sont tres bons croustillants a l exterieur et moelleux a l interieur .. car ci il faut acheter des moules en cuivre c est couteux
Joanna je déconseille vraiment les moules silicones à bas prix – on ne sait pas de quoi ils sont composés et ils ont une durée de vie extrêmement limitée
Muriel tout comme toi 🙂 j ai investi dans un silicone de très bonne qualité pour les cannelés – je trouve les moules en cuivre trop chers pour mon usage Perso
Une cuisine, du matériels, des ingrédients et hop un tour de magie encore bcp de gens de cuisine pas et pourtant c tellement formidable !!
ouçi je sais moi même je n’en ai pas j’en ai en silicone de bonne qualité mais certaines personnes de mon entourages ne veulent pas investir avec de trop grosses sommes pour la cuisine donc c’est une alternative… pas forcément la meilleure peut être mais pour parler avec bcp de personnes de mon entourages, beaucoup en achète à bas prix pour avoir le plaisir de faire des cannelés même s’ils n’ont pas les moyens d’investir
c’est sur il faut acheter du silicone de bonne qualité mais le materiel de cuisine n’est pas bon marché il faut donc en avoir l’utilité et c’est vrai que tout le monde n’a pas le budget pour acheter des ustensils cher
C’est vrai. Moi c’est le seul moule en silicone que j’ai mais j’ai investi 🙂
le petit dernier de la bonne marque … je ne l’ai pas encore mais sinon, j’en ai une caisse pleine 😉 entre autres, le moule tablette est génial !!
Miammm
Y a t’il 1 différence par rapport à vos 2 recettes David & Benoît…. je les trouve cuit inégalement ceux là !!
Déjà testé la recette de papilles et pupilles succulente fond
ant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur un régal?
Pierre Mzln , c’est bientôt que nous ramène des cannelés de Bordeaux!!!!!!!
Canelé avec 1 seul N
j’en ai fait ce we, je ne m’en lasse pas 🙂
Manu Rabbitmessenger
Elise Jacob on en fait quand ?
Ils existent sans lactose?
un délice
Je vais tester…week-end prochain
c’est la specialite de ma maman j’adore ça
Cel Lyn
Chloé Lc c’est bien beau de liker, moi je veux les goûter !!
Ma-Ud Mam
il y a cannelés et cannelés , j’en ai fais l’expérience
J’en fait régulièrement aussi
Trop Bon !!! ???
Line Béguier
Bissous bonne nuit Jacqueline
Si vous nous prenez par les sentiments, on ne pourra résister 😉
C’est une bonne idée ! lol !!!
Alex Chv
Le vrais de Bordeaux sont tellement bons….
Trop dur !
Svp où trouver des moules pour Canelés à Montréal ? Merci.
Nick Gass ????
superrrr
je n’ai encore jamais goûté ces fameuses spécialités
Je vais être obligé de tester cette recette là, je suis un dingue de cannelés 🙂
C’est très bon +Regis Pondaven , croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur 🙂
+Eric Maillard je ne savais pas sinon je t’en aurais amenés 😉
je pense que c’est mon péché mignon <3
Tu as raison trop bon. Mais pas tous.
Conseil de bordelais: sur la photo ils ont l’aire cramé sur les deux cotés.un conseil met les sur une grille et une cuisson moins forte mais plus longue;-)sinon normalement les cannelés pour les non bordelais c’est de la pâte a crêpe testez pas cette recette:-p
Je viens de regarder un documentaire sur ce petit gâteau ; cela me donne, vraiment, envie de les réaliser ces cannelés bordelais !
C’est un petit délice qui renferme mille secrets, paraît-il. Il faudra que je tente d’en faire un de ces quatre.
Ils ont l'air savoureux!!!
Trop cuit à mon goût, on dirait des mini lampions !
Je ne sais pas pas tres beau mais surement delicieux!
" COMME MARIE POCQ,J'IGNORE LE GOUT ,MAIS C'EST TRES BEAU!! BRAVO !! "