Je n’avais jamais réalisé de gâteau Nantais et puis voilà, l’envie est venue. Je ne sais pas si vous connaissez ce gâteau ? Il s’agit d’une pâtisserie traditionnelle de la ville de Nantes. C’est une sorte de quatre quarts moelleux à la poudre d’amandes imbibé au rhum et recouvert d’un glaçage (ou d’un nappage à la confiture d’abricots) Je laisse chacun choisir sa version, je ne prendrai pas partie, je tiens à la vie. En tout cas, c’est un dessert délicieux et ultra gourmand.
Pour le rhum, je préfère utiliser un rhum ambré, plus goûteux. Je vous donne les quantités pour 4 mais c’est cela donne un petit gâteau. Chez moi cela suffit mais n’hésitez pas à doubler les proportions si vous êtes un bec sucré.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes (moule à manqué de 16 cm de diamètre)
- 85 g de beurre demi sel pour le gâteau
- 10 g de beurre pour le moule
- 100 g de sucre
- 75 g de poudre d’amandes
- 25 g de farine
- 2 oeufs
- 20 ml de rhum ambré
Pour le sirop à imbiber :
- 15 ml de rhum
- 15 ml d’eau
- 10 g de sucre
Pour le glaçage
- 15 ml de rhum ambré
- 30 g de sucre glace
Préparation
30 minutes avant de commencer : sortez le beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
Puis, 1/2 heure plus tard …
Fouettez vigoureusement le beurre ramolli (il doit avoir la consistance d’une pommade) et le sucre en poudre puis ajoutez la poudre d’amandes. Mélangez et ajoutez les oeufs, l’un après l’autre, en les incorporant bien à la pâte. Continuez de mien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
Versez ensuite la farine tamisée et 20 ml de rhum. Mélangez délicatement et versez dans un moule à manqué préalablement beurré.
Cuisson
Cuisez le gâteau 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant en son coeur la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre. Démoulez le gâteau et badigeonnez-le, à chaud (à l’aide d’un pinceau c’est top) avec le sirop composé de 15 ml de rhum additionné de 15 ml d’eau et de 10 g de sucre.
Le glaçage
Laissez-le refroidir, puis, quand il est bien froid occupez vous du glaçage. Mélangez le sucre glace et 15 ml de rhum jusqu’à obtenir une consistance fluide. Nappez le gâteau de ce glaçage (avec une spatule si vous avez, c’est plus facile) et laissez prendre.
Il est conseillé de déguster le gâteau le lendemain pour que tous les parfums se développent. Encore faut-il réussir à attendre pour le déguster. Pas facile les amis, pas facile 😀 .
Bon appétit !
Belle recette, facile à réaliser, douceur inconnue hors du 44, donc succès assuré auprès de ses amis ou à la faveur d’une auberge espagnole…! Seule remarque la tranche demande aussi a recevoir sa couche de glaçage.
Ok, je ne savais pas 🙂 Merci
bonjour Jacky
j’en mets en effet sur la tranche aussi
par contre non non cette douceur n’est pas inconnue hors 44
je la connais très bien et ne suis pas la seule 🙂
bonne journée
c’est ce qu’on appelle aussi (ou appelait…) un gâteau de voyage au vue de sa longue conservation
j’avais pensé d’ailleurs le réaliser et te l’envoyer Anne
plus la peine maintenant tu sais
🙂
Oui, tout à fait 🙂
c’est vrai que je fais la version avec la confiture d’abricot en glaçage aussi
mais pas de soucis c’est aussi bon sans (peu être plus délicat à réaliser pour garder l’immaculé blanc du glaçage mais un pt plus fruité » acidulé )faut tester!!
« peut » pas » peu »
et » résister » dans le commentaire en dessous
je le dis fatiguée
la preuve en écrit!
pfff
à plus tard!!
Yes. Je n’ai jamais goûté mais ca doit être succulent.
ça apporte un petit plus 😉
Tout à fait 🙂
ah ça y est tu t’es enfin décidée à faire ce délice
trop tard quand on y a gouté on est foutu!
je regarderai dès que possible si c’est le même que « le mien « 😉😊😊 là pas possible
à tout à l’heure
si si faut restiter il est meilleur le lendemain et même le surlendemain et il se garde longtempsssssssssssssssss si bien sûr il en reste ….comme tu l’écris
mais donc je le fais plus grand et on coupe de petites parts à suivre !
(après faut aimer le rhum car y en a 🙂
Merci Barbara 🙂
« quand on y a gouté on est foutu! »
Je confirme !
La première fois, ça a été un coup de foudre.
J’ai aussitôt cherché la recette, et depuis j’en réalise régulièrement.
Il faut dire que quand j’étais gamin, j’avais droit à un sucre imbibé de rhum quand j’étais barbouillé, cela laisse des traces 😉
@Florentin 😉😉😛
J ai enfin regardé ds mon grimoire
A qq grammes près même recette
Donc je confirme, valide à 3oo %
300 car je fais les proportions pour 8!!!!!
J y peux rien
c est ainsi que j ai découvert le gâteau et comme il est bon, se partage et se conserve 😉😉
Tu es comme Mercotte, tu as un vieux grimoire 🙂
C’est un vrai plaisir pour ma part je fais moins de sucre et je rajoute un peu plus d’amende par contre j’ai déjà imbibé de sirop au fleurs d’oranger 🌸 et parfois un touche de miel 🍯
Merci de ton retour 🙂
Ton suivi de recette est parfait.
Surtout pas de confiture !! À Nantes, c’est un crime gastronomique que de ne pas faire un beau glaçage.
On s’y communique le nom des pâtissiers qui font les meilleurs gâteaux nantais. Pas assez de rhum ou un piètre rhum, un gâteau qui ne tient pas, trop ou insuffisamment imbibé et ce qui peut être un réel bonheur pour les papilles est une trahison.
Je ne connais aucun autre gâteau qui souffre autant de la médiocrité.
Arf, c’est dommage, parce que c’est si bon 🙂
Les tailles de vente à Nantes : 6 parts ou taille moule à manquer. Chez soi, on fait cette dernière taille.
Dans les pâtisseries, c’est cette taille qui est proposée pour la vente en parts, et sans glaçage sur les côtés évidemment.
Merci Magali
Pour 8 mais en fait pour 6 œufs quoi
Les parts ça dépend des appétits….
Oui, c’est sûr que c’est en fonction de chacun
Coucou Anne la semaine dernière j?ai cuisiné le gâteau nantais il était super bon moelleux à souhait un vrai délice.
Merci Annie 🙂
Bonjour à tous moi j’ai fait ce gâteau au mois de septembre c’était pour mon anniversaire et tout le monde a bien aimé et apprécié.super bon je suis dans le Maine et Loire. voilà bonne journée.
Merci Christaline
Quelle merveille ! J’ai réalisé ce gâteau pour fêter la Saint-Nicolas avec mes copines. Je ne crois pas que la recette avait traversé la Méditerranée car aucune ne connaissait le gâteau nantais. Bon, je suis en Corse alors ce n’est pas tout près !
J’avais doublé toutes les proportions et il était imbibé à souhaits. Merci Anne pour cette belle découverte et merci à Barbara qui m’avait conseillée plus haut dans les commentaires. Je pense que je ne tarderai pas à renouveler l’expérience. Mon roi de coeur était jaloux !
Merci MIrabelle <3
J’en ai fait un et il était délicieux!
J’ai utilisé un mélange de rhum blanc et de rhum arrangé Ananas-Gingembre.
Le prochain sera je crois à la fleur d’oranger.
Miam 🙂
Un délice !!!!
Merci Corinne
Délicieuse recette que je prépare régulièrement depuis que je l’ai testée
Super, merci Delphine
Hier j’ ai fait votre gâteau nantais, tout le monde s’est régalé.
Merci Ninice
Moi je l’ai réalisé au mois de septembre pour mon anniversaire tout le monde a apprécié.il était super bon.
SUper 🙂
Alors Anne c’est bon ? Habitant Nantes je ne me donne pas la peine de le faire… Je ne sais pas passer devant la boutique sans y rentrer. Bonne soirée
Veinarde 🙂 C’est trop bon en tout cas
Oh quelle bonne idée
Merci
merci 🙂
Bonjour,
Merci pour cette delicueuse recette que je ne vais pas tarder à faire. Je souhaiterai en faire plusieurs pour un pot avec mes collègues.
Comment se conserve ce gâteau après cuisson svp? À température ambiante ou au frigo?
bonjour @Aikao
très très très longtemps sans soucis
au contraire il s’imbibe 🙂
à température ambiante (enfin pas au soleil sous 40° non plus )
bonne journée
Merci Barbara
Ceux en boutique ont une date limite de consommation de 15 jours mais il m’arrive de les garder presqu’un mois au frais mais pas au frigo.
Coucou
Oui, ce sont des gâteaux de voyage. Donc pas de souci pour le conserver quelques jours
Coucou Aiko
Oui température ambiante sans problème
Oui je connais ce petit gâteau, je m’en fais souvent pour un petit plaisir, pour le petit dej aussi . J’adore avec un petit peu de conf d’abricot faite my self. Mais je ne mets pas le nappage
Top 🙂
Je vais d’office doubler les proportions !!!!!! On est « légèrement » becs sucrés ….. et en plus, si ça se conserve longtemps !!!!! Le plus difficile sera d’attendre une journée pour le déguster….. Belle journée
Avec plaisir Annie
Bonne soirée
J’aimerais réaliser un gâteau plus grand mais je crains que la quantité de sucre doublée soit trop importante. Qui a essayé ? J’ai hâte de le tester. Merci Anne.
bonsoir @ Mirabelle
si il faut respecter les proportions sinon ce ne sera pas le même gâteau
il est riche beurre et sucre
par contre on mange de petites parts (car riche !)
bonne soirée et bonne recette ensuite
Merci Barbara, je suivrai votre conseil. Un petit plaisir de temps en temps ne peut pas faire de mal !
Coucou Mirabelle,
Je plussoie le conseil de Barbara
Bonne soirée
Coucou Barbara. Merci d’avoir répondu 🙂 J’avais beaucoup de boulot aujourd’hui et j’arrive juste.
merci Anne moi j’ai toujours peur de( te )déranger au contraire ….
bon courage pour tout ce que tu fais, prépare etc
et bonne journée
bisous chauds et ensoleillés!
pas du tout. bises Barbara. Ici il fait très doux mail y a du vent
et là ce soir on bascule en vigilance orange tempète vents à 150km /h c’est tout ou rien ici …..
ARgh
A bordeaux il y avait du vent aussi mais maintenant je suis dans le train 🙂
pour l’instant rien
mais c’est prévu cette nuit et ça change si vite ….
bonne route puis « salon »
et merci pour tout le reste ♥
Merci BArbara
Bon weekend
c’était hier fort fort fort mais sans dégâts ouf et toujours chaud et soleil ciel bleu
privilégiés !
Je vais en vacances à La Turballe, et au marché je trouve ce gâteau, qui est délicieux. J’essaierai d’en faire un avant de retourner à ce marché
Super 🙂
Bonjour,
Ce gâteau se réalise non pas avec du sucre en poudre ni cristallisé mais avec du sucre glace.
Cela contribue à lui donner cette consistance particulière, très fine et fondante très différente de celle d’un cake ou d’un quatre quarts.
J’habite en Côtes d’Armor où l’on trouve ce gâteau facilement.
J’en ai trouvé aussi à Dinard et St Malo.
Donc pas inconnu du tout en dehors de la Loire-Atlantique.
ah bon je connais ce gâteau depuis…………… des années
vu des émissions et nombreuses recettes nantaises et et jamais entendu ça
pourquoi pas cela dit…
sucre glace pour le glaçage oui ça c’est certain
ensuite ?
merci bonne soirée
ce n’est en effet absolument pas un quatre quart
déjà y a des amandes et peu de farine
et du rhum dedans en » imbibation » et dessus(x3 ) je pense que c’est plus cela qui lui donne sa texture humide avec le fondant des amandes et le bon goût du beurre salé 🙂 non?
A tenter 🙂
Merci de ces détails Lorraine 🙂
Merci de ces détails Lorraine 🙂 A bientôt
Bonjour, oui moi j’ai découvert ce gâteau en Côtes d’Armor (proposé dans une crêperie) et le coup de foudre a été immédiat … Avec la recette, je vais maintenant tenter à la maison, merci beaucoup
Bonjour Dom
Avec plaisir. BOnne journée