Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire un gâteau Nantais, un délicieux gâteau au rhum

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau Nantais

Gâteau Nantais

Je n’avais jamais réalisé de gâteau Nantais et puis voilà, l’envie est venue.  Je ne sais pas si vous connaissez ce gâteau ? Il s’agit d’une pâtisserie traditionnelle de la ville de Nantes. C’est une sorte de quatre quarts moelleux à la poudre d’amandes imbibé au rhum et recouvert d’un glaçage (ou d’un nappage à la confiture d’abricots) Je laisse chacun choisir sa version, je ne prendrai pas partie, je tiens à la vie.  En tout cas, c’est un dessert délicieux et ultra gourmand.

Pour le rhum, je préfère utiliser un rhum ambré, plus goûteux.  Je vous donne les quantités pour 4 mais c’est cela donne un petit gâteau. Chez moi cela suffit mais n’hésitez pas à doubler les proportions si vous êtes un bec sucré. 

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes (moule à manqué de 16 cm de diamètre)

Pour le sirop à imbiber : 

  • 15 ml de rhum
  • 15 ml d’eau 
  • 10 g de sucre

Pour le glaçage

Préparation

30 minutes avant de commencer : sortez le beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.

Puis, 1/2 heure plus tard …

Fouettez vigoureusement le beurre ramolli (il doit avoir la consistance d’une pommade) et le sucre en poudre puis ajoutez la poudre d’amandes. Mélangez et ajoutez les oeufs, l’un après l’autre, en les incorporant bien à la pâte. Continuez de mien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Versez ensuite la farine tamisée et 20 ml de rhum. Mélangez délicatement et versez dans un moule à manqué préalablement beurré.

Cuisson

Cuisez le gâteau 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant en son coeur la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre. Démoulez le gâteau et badigeonnez-le, à chaud (à l’aide d’un pinceau c’est top) avec le sirop composé de 15 ml de rhum additionné de 15 ml d’eau et de 10 g de sucre.

Le glaçage

Laissez-le refroidir, puis, quand il est bien froid occupez vous du glaçage. Mélangez le sucre glace et 15 ml de rhum jusqu’à obtenir une consistance fluide. Nappez le gâteau de ce glaçage (avec une spatule si vous avez, c’est plus facile) et laissez prendre.

Gâteau Nantais

Gâteau Nantais

Il est conseillé de déguster le gâteau le lendemain pour que tous les parfums se développent. Encore faut-il réussir à attendre pour le déguster. Pas facile les amis, pas facile  😀 .

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bidon Jacky a écrit le 14 novembre 2023
    5

    Belle recette, facile à réaliser, douceur inconnue hors du 44, donc succès assuré auprès de ses amis ou à la faveur d’une auberge espagnole…! Seule remarque la tranche demande aussi a recevoir sa couche de glaçage.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2023

      Ok, je ne savais pas 🙂 Merci

      • Barbara a écrit le 15 novembre 2023

        bonjour Jacky
        j’en mets en effet sur la tranche aussi
        par contre non non cette douceur n’est pas inconnue hors 44
        je la connais très bien et ne suis pas la seule 🙂

        bonne journée

      • Barbara a écrit le 15 novembre 2023

        c’est ce qu’on appelle aussi (ou appelait…) un gâteau de voyage au vue de sa longue conservation
        j’avais pensé d’ailleurs le réaliser et te l’envoyer Anne
        plus la peine maintenant tu sais
        🙂

        • Anne a écrit le 15 novembre 2023

          Oui, tout à fait 🙂

      • Barbara a écrit le 15 novembre 2023

        c’est vrai que je fais la version avec la confiture d’abricot en glaçage aussi
        mais pas de soucis c’est aussi bon sans (peu être plus délicat à réaliser pour garder l’immaculé blanc du glaçage mais un pt plus fruité » acidulé )faut tester!!

        • Barbara a écrit le 15 novembre 2023

          « peut  » pas » peu  »
          et » résister » dans le commentaire en dessous
          je le dis fatiguée
          la preuve en écrit!

          pfff
          à plus tard!!

        • Anne a écrit le 15 novembre 2023

          Yes. Je n’ai jamais goûté mais ca doit être succulent.

          • Barbara a écrit le 16 novembre 2023

            ça apporte un petit plus 😉

          • Anne a écrit le 16 novembre 2023

            Tout à fait 🙂

  • Barbara a écrit le 15 novembre 2023
    5

    ah ça y est tu t’es enfin décidée à faire ce délice
    trop tard quand on y a gouté on est foutu!

    je regarderai dès que possible si c’est le même que « le mien « 😉😊😊 là pas possible
    à tout à l’heure
    si si faut restiter il est meilleur le lendemain et même le surlendemain et il se garde longtempsssssssssssssssss si bien sûr il en reste ….comme tu l’écris
    mais donc je le fais plus grand et on coupe de petites parts à suivre !
    (après faut aimer le rhum car y en a 🙂

    • Anne a écrit le 15 novembre 2023

      Merci Barbara 🙂

    • Florentin a écrit le 16 novembre 2023

      « quand on y a gouté on est foutu! »
      Je confirme !
      La première fois, ça a été un coup de foudre.
      J’ai aussitôt cherché la recette, et depuis j’en réalise régulièrement.
      Il faut dire que quand j’étais gamin, j’avais droit à un sucre imbibé de rhum quand j’étais barbouillé, cela laisse des traces 😉

    • Barbara a écrit le 16 novembre 2023
      5

      J ai enfin regardé ds mon grimoire
      A qq grammes près même recette
      Donc je confirme, valide à 3oo %
      300 car je fais les proportions pour 8!!!!!

      J y peux rien
      c est ainsi que j ai découvert le gâteau et comme il est bon, se partage et se conserve 😉😉

      • Anne a écrit le 16 novembre 2023

        Tu es comme Mercotte, tu as un vieux grimoire 🙂

  • Bendenbech a écrit le 15 novembre 2023
    4

    C’est un vrai plaisir pour ma part je fais moins de sucre et je rajoute un peu plus d’amende par contre j’ai déjà imbibé de sirop au fleurs d’oranger 🌸 et parfois un touche de miel 🍯

    • Anne a écrit le 15 novembre 2023

      Merci de ton retour 🙂

  • Magali a écrit le 16 novembre 2023
    5

    Ton suivi de recette est parfait.
    Surtout pas de confiture !! À Nantes, c’est un crime gastronomique que de ne pas faire un beau glaçage.
    On s’y communique le nom des pâtissiers qui font les meilleurs gâteaux nantais. Pas assez de rhum ou un piètre rhum, un gâteau qui ne tient pas, trop ou insuffisamment imbibé et ce qui peut être un réel bonheur pour les papilles est une trahison.
    Je ne connais aucun autre gâteau qui souffre autant de la médiocrité.

    • Anne a écrit le 16 novembre 2023

      Arf, c’est dommage, parce que c’est si bon 🙂

  • Magali a écrit le 16 novembre 2023
    5

    Les tailles de vente à Nantes : 6 parts ou taille moule à manquer. Chez soi, on fait cette dernière taille.
    Dans les pâtisseries, c’est cette taille qui est proposée pour la vente en parts, et sans glaçage sur les côtés évidemment.

  • Barbara a écrit le 16 novembre 2023
    5

    Pour 8 mais en fait pour 6 œufs quoi
    Les parts ça dépend des appétits….

    • Anne a écrit le 16 novembre 2023

      Oui, c’est sûr que c’est en fonction de chacun

  • Annie a écrit le 25 novembre 2023
    5

    Coucou Anne la semaine dernière j?ai cuisiné le gâteau nantais il était super bon moelleux à souhait un vrai délice.

  • Christaline a écrit le 30 novembre 2023
    5

    Bonjour à tous moi j’ai fait ce gâteau au mois de septembre c’était pour mon anniversaire et tout le monde a bien aimé et apprécié.super bon je suis dans le Maine et Loire. voilà bonne journée.

  • Mirabelle a écrit le 6 décembre 2023
    5

    Quelle merveille ! J’ai réalisé ce gâteau pour fêter la Saint-Nicolas avec mes copines. Je ne crois pas que la recette avait traversé la Méditerranée car aucune ne connaissait le gâteau nantais. Bon, je suis en Corse alors ce n’est pas tout près !
    J’avais doublé toutes les proportions et il était imbibé à souhaits. Merci Anne pour cette belle découverte et merci à Barbara qui m’avait conseillée plus haut dans les commentaires. Je pense que je ne tarderai pas à renouveler l’expérience. Mon roi de coeur était jaloux !

  • PatriceG a écrit le 7 décembre 2023
    5

    J’en ai fait un et il était délicieux!
    J’ai utilisé un mélange de rhum blanc et de rhum arrangé Ananas-Gingembre.

    Le prochain sera je crois à la fleur d’oranger.

  • Corinne a écrit le 28 janvier 2024
    5

    Un délice !!!!

  • Delphine a écrit le 29 janvier 2024
    5

    Délicieuse recette que je prépare régulièrement depuis que je l’ai testée

    • Anne a écrit le 29 janvier 2024

      Super, merci Delphine

  • Ninine Albi a écrit le 21 avril 2024
    5

    Hier j’ ai fait votre gâteau nantais, tout le monde s’est régalé.

  • Christelle Pecquot a écrit le 6 décembre 2023
    5

    Moi je l’ai réalisé au mois de septembre pour mon anniversaire tout le monde a apprécié.il était super bon.

  • Anne a écrit le 6 décembre 2023

    SUper 🙂

Les commentaires
  • Chantal a écrit le 14 novembre 2023

    Alors Anne c’est bon ? Habitant Nantes je ne me donne pas la peine de le faire… Je ne sais pas passer devant la boutique sans y rentrer. Bonne soirée

    • Anne a écrit le 14 novembre 2023

      Veinarde 🙂 C’est trop bon en tout cas

  • Brijoudu93 a écrit le 14 novembre 2023

    Oh quelle bonne idée
    Merci

  • Aîko a écrit le 15 novembre 2023

    Bonjour,
    Merci pour cette delicueuse recette que je ne vais pas tarder à faire. Je souhaiterai en faire plusieurs pour un pot avec mes collègues.
    Comment se conserve ce gâteau après cuisson svp? À température ambiante ou au frigo?

    • Barbara a écrit le 15 novembre 2023

      bonjour @Aikao
      très très très longtemps sans soucis
      au contraire il s’imbibe 🙂
      à température ambiante (enfin pas au soleil sous 40° non plus )
      bonne journée

    • Chantal a écrit le 15 novembre 2023

      Ceux en boutique ont une date limite de consommation de 15 jours mais il m’arrive de les garder presqu’un mois au frais mais pas au frigo.

      • Anne a écrit le 15 novembre 2023

        Coucou
        Oui, ce sont des gâteaux de voyage. Donc pas de souci pour le conserver quelques jours

    • Anne a écrit le 15 novembre 2023

      Coucou Aiko

      Oui température ambiante sans problème

  • Zieumentalo a écrit le 15 novembre 2023

    Oui je connais ce petit gâteau, je m’en fais souvent pour un petit plaisir, pour le petit dej aussi . J’adore avec un petit peu de conf d’abricot faite my self. Mais je ne mets pas le nappage

  • annie35 a écrit le 15 novembre 2023

    Je vais d’office doubler les proportions !!!!!! On est « légèrement » becs sucrés ….. et en plus, si ça se conserve longtemps !!!!! Le plus difficile sera d’attendre une journée pour le déguster….. Belle journée

    • Anne a écrit le 15 novembre 2023

      Avec plaisir Annie

      Bonne soirée

  • Mirabelle a écrit le 15 novembre 2023

    J’aimerais réaliser un gâteau plus grand mais je crains que la quantité de sucre doublée soit trop importante. Qui a essayé ? J’ai hâte de le tester. Merci Anne.

    • Barbara a écrit le 15 novembre 2023

      bonsoir @ Mirabelle
      si il faut respecter les proportions sinon ce ne sera pas le même gâteau
      il est riche beurre et sucre
      par contre on mange de petites parts (car riche !)

      bonne soirée et bonne recette ensuite

      • Mirabelle a écrit le 15 novembre 2023

        Merci Barbara, je suivrai votre conseil. Un petit plaisir de temps en temps ne peut pas faire de mal !

        • Anne a écrit le 15 novembre 2023

          Coucou Mirabelle,

          Je plussoie le conseil de Barbara

          Bonne soirée

      • Anne a écrit le 15 novembre 2023

        Coucou Barbara. Merci d’avoir répondu 🙂 J’avais beaucoup de boulot aujourd’hui et j’arrive juste.

        • Barbara a écrit le 16 novembre 2023

          merci Anne moi j’ai toujours peur de( te )déranger au contraire ….

          bon courage pour tout ce que tu fais, prépare etc

          et bonne journée
          bisous chauds et ensoleillés!

          • Anne a écrit le 16 novembre 2023

            pas du tout. bises Barbara. Ici il fait très doux mail y a du vent

          • Barbara a écrit le 16 novembre 2023

            et là ce soir on bascule en vigilance orange tempète vents à 150km /h c’est tout ou rien ici …..

          • Anne a écrit le 16 novembre 2023

            ARgh
            A bordeaux il y avait du vent aussi mais maintenant je suis dans le train 🙂

          • Barbara a écrit le 16 novembre 2023

            pour l’instant rien
            mais c’est prévu cette nuit et ça change si vite ….
            bonne route puis « salon »
            et merci pour tout le reste ♥

          • Anne a écrit le 18 novembre 2023

            Merci BArbara

            Bon weekend

          • Barbara a écrit le 18 novembre 2023

            c’était hier fort fort fort mais sans dégâts ouf et toujours chaud et soleil ciel bleu
            privilégiés !

  • Joelle a écrit le 15 novembre 2023

    Je vais en vacances à La Turballe, et au marché je trouve ce gâteau, qui est délicieux. J’essaierai d’en faire un avant de retourner à ce marché

  • Lorraine a écrit le 16 novembre 2023

    Bonjour,
    Ce gâteau se réalise non pas avec du sucre en poudre ni cristallisé mais avec du sucre glace.
    Cela contribue à lui donner cette consistance particulière, très fine et fondante très différente de celle d’un cake ou d’un quatre quarts.
    J’habite en Côtes d’Armor où l’on trouve ce gâteau facilement.
    J’en ai trouvé aussi à Dinard et St Malo.
    Donc pas inconnu du tout en dehors de la Loire-Atlantique.

    • Barbara a écrit le 16 novembre 2023

      ah bon je connais ce gâteau depuis…………… des années
      vu des émissions et nombreuses recettes nantaises et et jamais entendu ça
      pourquoi pas cela dit…

      sucre glace pour le glaçage oui ça c’est certain
      ensuite ?
      merci bonne soirée

      ce n’est en effet absolument pas un quatre quart
      déjà y a des amandes et peu de farine
      et du rhum dedans en » imbibation » et dessus(x3 ) je pense que c’est plus cela qui lui donne sa texture humide avec le fondant des amandes et le bon goût du beurre salé 🙂 non?

    • Anne a écrit le 16 novembre 2023

      Merci de ces détails Lorraine 🙂

    • Anne a écrit le 16 novembre 2023

      Merci de ces détails Lorraine 🙂 A bientôt

  • dom a écrit le 6 décembre 2023

    Bonjour, oui moi j’ai découvert ce gâteau en Côtes d’Armor (proposé dans une crêperie) et le coup de foudre a été immédiat … Avec la recette, je vais maintenant tenter à la maison, merci beaucoup

    • Anne a écrit le 6 décembre 2023

      Bonjour Dom

      Avec plaisir. BOnne journée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers