S’il vous reste du poulet, pourquoi ne pas en profiter pour faire des croquettes (les délicieuses croquetas espagnoles). J’ai repris cette recette du blog qui n’est malheureusement plus actualisé, BCN mon amour.
Ingrédients
Pour environ 20 croquettes au poulet :
- 2 escalopes de poulet déjà cuites (ou des restes de poulet)
- 1 oignon nouveau
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 350 ml de lait
- 1 pincée de sel
Pour l’enrobage
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de chapelure (plus ou moins fine, selon ce que vous trouvez)
- 200 ml d’huile d’olive
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Emincez le poulet
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse anti-adhésive. Ajoutez les dés d’oignon, 1 pincée de sel et laissez cuire 5 minutes. Il doit ramollir mais ne pas colorer. Ajoutez la farine, et mélangez bien énergiquement. Laissez cuire 5 minutes (la farine doit légèrement griller). Versez ensuite le lait froid, et continuer de cuire sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une béchamel épaisse et sans grumeaux.
Ajoutez en suite le poulet préalablement émincé et laissez cuire 2 minutes.
Retirez la pâte du feu et laissez refroidir.
Cuisson
Versez dans une assiette la farine, dans une autre l’oeuf battu et dans une troisième la chapelure.
Lorsque la béchamel au poulet est bien froide, prélevez-en des petites quantités et façonnez les croquettes. Roulez-les d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans la chapelure.
Faites-les frire dans l’huile d’olive chaude en essayant de ne pas mettre trop de croquettes à la fois pour ne pas que l’huile refroidisse.
Déposez sur papier absorbant pour ôter l’excédent l’huile et servez immédiatement.
Variante :
Pour un peu plus de saveur, vous pouvez ajouter quelques dés de lardons fumés ou quelques lamelles de jambon cru à la béchamel.
Peut-on congeler les croquetas ?
Oui, avant de les frire. Et quand vous voulez les préparer, sortez-les du congélateur quelques minutes avant de les faire cuire.
Bon appétit !
Merci beaucoup pour cette recette qui nous a permis de (re)voyager en Espagne !
Avec plaisir. Bonne soirée
Bonjour,
C’était tout simplement excellent. Je les ai faites avec un gros reste de divers morceaux de poulet rôti. Je n’ai pas eu le temps de bien laisser refroidir la béchamel au poulet donc c’était plus difficile à façonner mais après deux trois croquettes j’ai pris le coup de main.
Le goût est divin !!! Je les ai faites cuire au four au lieu de les faire frire car je voulais que ce soit moins gras, et même avec ça c’était excellent.
Merci de ton retour 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. Tu les as fait cuire combien de temps au four ? à quelle température ? Comme ça, je saurai
Alors j’étais avec le bébé et je les ai « oubliées » 30 minutes à 180. C’était parfait, la panure croustillait bien, mais peut-être que 20 minutes auraient suffi
🙂 d’accord. Merci
On voyage encore dans l’assiette avec cette recette très sympa !!! Pratique pour utiliser des restes, on ne gâche rien !!!! Belle journée
Avec plaisir Annie 🙂 bon début de semaine
Bonjour,
C’était tout simplement excellent. Je les ai faites avec un gros reste de divers morceaux de poulet rôti. Je n’ai pas eu le temps de bien laisser refroidir la béchamel au poulet donc c’était plus difficile à façonner mais après deux trois croquettes j’ai pris le coup de main.
Le goût est divin !!! Je les ai faites cuire au four au lieu de les faire frire car je voulais que ce soit moins gras, et même avec ça c’était excellent.
Merci <3
Ah ! Las croquetas españolas ! Un régal et surtout on peut mettre de tout : restes, jambon, vache qui rit, champignons, morue,…. tout ce que vous voulez !!!
Merci pour toutes ces recettes
Oui, un régal 🙂
Bonjour à votre avis ça se tente à l’air fryer ?
Bonsoir Pat, je n’ai pas essayé mais à mon avis, ca se tente.