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Pancakes aux flocons d’avoine

Crêpes et gaufres

Pancakes aux flocons d avoine

Pancakes aux flocons d avoine

Quoi de mieux que des pancakes pour un petit déjeuner en famille ? Cela change des tartines. Ceux-ci aux flocons d’avoine sont vraiment bons. Nous les avons arrosés de sirop d’érable pour nous remémorer notre été québécois. Parfait pour le petit déjeuner, le brunch ou la Chandeleur.

Pour une dizaine de pancakes :

Versez dans un saladier les flocons d’avoine, le sachet de levure, la farine et le sucre vanillé. Mélangez.

Dans un second saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez le lait. Versez cette préparation dans la préparation sèche et remuez. La consistance doit être assez épaisse (plus épaisse qu’une pâte à crêpes).

Pâte à pancakes aux flocons d'avoine

Pâte à pancakes aux flocons d’avoine

En déposer une petite louche dans une poêle à blinis ou plusieurs louches dans une poêle normale anti-adhésive.

Pancakes en cours de cuisson

Pancakes en cours de cuisson

Au bout d’environ 2 minutes, de petites bulles se forment à la surface. C’est signe qu’il est temps de retournez vos pancakes, retournez et laissez cuire 1 à 2 minutes supplémentaires (cuire maxi 5 minutes en tout)

Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et servez tout chaud.

Pancakes aux flocons d'avoine

Pancakes aux flocons d’avoine

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Franck a écrit le 1 février 2012
    5

    Tous mes enfants ont dévoré mon premier essais! il ne me reste plus qu’à me remettre au fourneau 🙂
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 1 février 2012

      avec plaisir 🙂

    • Maryse Mazeres a écrit le 26 décembre 2014

      La quantité de noix de muscade me parait énorme, attention, ce n’est pas une épice anodine comme la cannelle qui peut etre mangé meme en petits morceaux pour la digestion, etc, la noix de muscade est rapidement une drogue, croyez m’en, j’en ai fait l’amère expérience jeune, mon saupoudreur à muscade s’étant renversé sur mon assiette, j’ai gratté ce que je pouvais, mais j’en ai mangé trop, le lendemain, impossible de me réveiller.
      d’ailleurs, chercher, vous verrez, c’est un narcotique puissant, cela fait dormir délirer, bref, on n’est pas bien, les effets ont durés sur un week end, et le sommeil, 24h.

  • Artichaut et cerise a écrit le 1 février 2012
    5

    « hummm! Ils sont super bons ces pancakes! » dixit les enfants. C’est ma fille qui les a préparés et elle est partie avec la recette pour la mettre dans son cahier… Ce n’est pas la dernière que l’on en mangera!

  • Le4avril a écrit le 9 avril 2012
    5

    Merci pour cette super recette !
    Je l’ai faite avec du lait d’avoine et moitié farine de riz complet, moitié farine T80. Super réussite, heureusement il reste de la pâte pour email matin 🙂

  • Le4avril a écrit le 10 avril 2012
    5

    Merci pour cette super recette !
    Je l’ai faite avec du lait d’avoine et moitié farine de riz complet, moitié farine T80. Super réussite, heureusement il reste de la pâte pour email matin 🙂

  • Julielaure a écrit le 7 octobre 2012
    5

    Bonjour,
    Merci pour cette recette de pancakes qui est excellente 🙂
    J’en ai fait ce matin et ça a été un succès, les flocons d’avoine sont passés sans problème auprès de mon copain !
    C’est une recette qui cale bien (nous n’utilisons que de la farine complète à la maison) et très simple. J’ai obtenu 10 pancakes avec la pâte.
    Merci encore 😉
    Julielaure

  • Platyne13 a écrit le 3 février 2013
    5

    merci pour cette recette testée pour le goûter ! je n’ai pas mis de sucre vanillé mais de la vanille (en gousse!) un délice!

    • Anne a écrit le 3 février 2013

      Merci @platyne13:disqus

  • sophie a écrit le 8 avril 2013
    5

    Hummm très bon… J’ai fait la même recette avec des flocons 5 céréales, excellent avec du sirop d’érable!!

  • Maryy a écrit le 30 août 2013
    5

    J’ai testé cette recette, on a adoré. Du coup, on s’est acheté une poêle à pancakes et on va s’en faire régulièrement pour le matin. Les flocons d’avoine sont recommandés quand on a du cholestérol, ce qui est mon cas, mais j’ai du mal à les prendre avec du lait. Alors là, en pancakes c’est super !

    • Anne a écrit le 30 août 2013

      je suis ravie que cela t’ait plu. C’est vrai qu’une poêle à pancakes c’est top 😉

  • Marie Potter a écrit le 12 octobre 2013
    5

    Merci pour la recette on s est régalé avec les enfants! :b

  • Sand a écrit le 1 février 2014
    5

    Je viens de préparer ces pancakes pour le petit déjeuner : délicieux avec du sirop d’érable !

    • Anne a écrit le 1 février 2014

      merci Sand de ton retour

  • sophie a écrit le 10 mars 2014
    5

    J’ai réalisé cette recette pour le goûter. C’est toujours un succès auprès des petits et des grands!

    • Anne a écrit le 10 mars 2014

      j’en suis ravie @Sophie

  • cali a écrit le 10 août 2014
    2

    Il as fallu rajouter une grosse dose de sucre car vraiment fade et sans goût … Trop de flocon a mon goût

    • Nadège a écrit le 1 mars 2015

      Je suis d’accord pancakes fades, avec du sirop d’érable et de la confiture ça passe, mais oui je les ais trouvés sans goût.

  • Rachel a écrit le 2 septembre 2015
    5

    une recette simple, délicieuse, comme d’habitude quoi ?! Merci pour la recette !

  • Sophie a écrit le 22 février 2016
    5

    J’ai doublé les quantités afin d’en congeler quelques uns et c’est d’abord une réussite (une recette sans beurre en plus !) et pour les congelés juste 30s au micro-onde et hop les enfants sont ravis même si je n’ai pas fait de courses !!!

    Merci pour cette recette

  • Sharvan a écrit le 16 mars 2016
    5

    Tout simplement delicieux. Merci de partager on a tous adore 🙂

  • amal a écrit le 2 avril 2016
    3

    J’ai fait la recette cet après-midi en doublant les quantités. La texture des pancakes est vraiment bonne mais par contre je n’ai pas pû les déguster tant le goût de levure chimique est prononcé. Je pense qu’il vaut mieux n’utiliser qu’un sachet de levure chimique même en cas de double dose.

  • Yaya a écrit le 4 mai 2016
    5

    Recette parfaite autant dans les dosages que pour le goût, rien à changer excellent !

  • BOMBALA lydia a écrit le 18 septembre 2016
    4

    Bonsoir,

    j’ai cuisine la recette elle étais délicieuse. Mais j’ai pas mis la noix de muscade
    parce que mon mari est allergique. ça change un peu de la baguette

    Merci

  • Marionnette a écrit le 4 octobre 2016
    4

    Formule sans gluten et sans lactose; avec lait de noisette et farine de riz…crobon

  • Sirine a écrit le 14 octobre 2016
    5

    Recette parfaite , merci beaucoup ! 😘🍪

  • rétif a écrit le 13 novembre 2016
    5

    Recette faite et adoptée . On s’est régalé !!!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci, j’en suis ravie 🙂

  • Margaux a écrit le 24 novembre 2016
    4

    Super bon!!! Bonne texture, j’ai mis de l’eau de fleur d’oranger et du lait d’amande, ça change e c’est très sain 🙂

  • Vra75020 a écrit le 15 janvier 2017
    5

    J’ai fait cette recette ce matin. Idéal pour commencer la journée

  • colombe a écrit le 22 mars 2017
    4

    j ai réalisé la recette en ajoutant 25 gr de sucre roux.Délicieux

  • Leslie a écrit le 25 mars 2017
    5

    Merci beaucoup pour cette recette, c’était un délice. Tout le monde a adoré chez moi.

    • Anne a écrit le 25 mars 2017

      Avec plaisir Leslie 🙂

  • Wendy a écrit le 9 avril 2017
    5

    Je suis entrain de déguster ce merveilleux ptit dej et….. Miam ! Avec de la cannelle, sans sucre et accompagné de myrtilles revenue à la casserole et des tranches de kiwi! Un bonheur et sans matière grasse ni sucre.

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • Véronique a écrit le 16 mai 2017
    5

    Merci pour cette recette! J’en ai fait une version sans gluten et sans lait en utilisant de la farine de riz et de coco (100+20) et du lait d’amande à la place du lait de vache. Succès familial!

    • Anne a écrit le 16 mai 2017

      Super, merci à toi pour cette variation sans gluten

  • SAMPIETRO a écrit le 25 mai 2017
    5

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette de pan-cake, par contre j’aimerai connaître les calories par pan-cake :

    J’ai mis les quantités, sauf que j’ai mis de la maîzena à la place de la farine, et n’ai pas mis de levure chimique… pouvez-vous me donner les calories pour 1 Pan-cake ?

    Merci dionysos_55

    • Anne a écrit le 25 mai 2017

      Aucune idée des calories, je ne suis pas du tout spécialiste

  • sandrine a écrit le 24 septembre 2017
    5

    Délicieux ! C’est le deuxième dimanche que je m’y colle et c’est tout simplement fabuleux. Les ingrédients s’équilibrent à merveille.
    Chose surprenante, même le chat se régale…

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      mdr 🙂 Merci Sandrine

  • Dogimont mauricette a écrit le 17 novembre 2017
    5

    Bonne recette facile et super bon avec du sirop d’érable hum

  • Labaune a écrit le 13 janvier 2018
    5

    Un delice et encore mieux le lendemain les flocon ont gonfles avec le lait et leur gout et plus subtile un vrai regale

  • Sarah a écrit le 7 avril 2018
    5

    Bonjour je viens de tester la recette de pancake pour le petit déjeuner, un régal merci pour cette recette que j’ai d ailleurs tout de suite recopié dans mon classeur de recette .

    • Anne a écrit le 7 avril 2018

      Merci Sarah. Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • Flore a écrit le 4 mai 2018
    5

    J’ai suivi la recette a la lettre, c’était parfait merci beaucoup !

  • Angela a écrit le 13 mai 2018
    5

    Très bon parfait j ai rajouté du sucre de cannes dedans. Je n’avais pas de levure chimique mais sa été nickel. Jai tartiné de nutella mon fils de 3 ans s’est régalé ! Merci pour cette bonne recette !

Les commentaires
  • Helenesandapa a écrit le 31 janvier 2012

    Yum yum yum! A essayer de tout urgence!

  • LadyMilonguera a écrit le 31 janvier 2012

    Aux flocons d’avoine… bonne idée je trouve…

  • Maryse D-C a écrit le 31 janvier 2012

    Je m’y mets de suite !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2012

      Quelle efficacité 😉

  • Sandrine Blein a écrit le 31 janvier 2012

    humm des pancakes qui changent un peu !
    j’imagine la petite saveurde céréal grâce aux flocons d’avoines ! il faut que je test !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2012

      Il n’y a plus qu’à !

  • fabienne a écrit le 31 janvier 2012

    Je vais quelque fois des pancake, le dimanche matin : les enfants adorrent… Avec du miel… Mais je vais tester ceux là : les flocons d’avoine ça me semble une bonne idée : merci!

  • Maryse D-C a écrit le 31 janvier 2012

    Je m’y mets de suite !

  • Anne a écrit le 31 janvier 2012

    Il n’y a plus qu’à !

  • Anne a écrit le 31 janvier 2012

    Quelle efficacité 😉

  • Anne a écrit le 31 janvier 2012

    MErci 😉

  • fabienne a écrit le 31 janvier 2012

    Je  vais  quelque  fois  des  pancake, le  dimanche  matin : les  enfants  adorrent…  Avec du  miel… Mais  je  vais  tester  ceux  là : les flocons  d’avoine  ça  me  semble  une bonne  idée : merci!

  • Anne a écrit le 31 janvier 2012

    Merci à toi 😉

  • Bblinou83 a écrit le 31 janvier 2012

    j’en avais fait une fois aux flocons d’avoine, c’est très nourrissant

    • Anne a écrit le 1 février 2012

      oui, tout à fait, parfait quand il fait froid comme en ce moment

  • Isa a écrit le 31 janvier 2012

    Faut que j’essaye ! Je fais les miens avec du lait Elben (ou Yorik) et des germes de blé, jusqu’ici de toutes les recettes que j’ai essayées, c’est celle que je préfère et que je refais tout le temps, le résultat est vraiment super moelleux.

    • Anne a écrit le 1 février 2012

      Ah oui j’aime bien avec du lait fermenté, c’est super bon. Là avec les flocons d’avoine, c’est autre chose, un peu plus « lourd » mais très moelleux 🙂

    • Anne a écrit le 1 février 2012

      Ah oui j’aime bien avec du lait fermenté, c’est super bon. Là avec les flocons d’avoine, c’est autre chose, un peu plus « lourd » mais très moelleux 🙂

  • Laurent a écrit le 31 janvier 2012

    super

  • Flo a écrit le 31 janvier 2012

    j’adore les flocons d’avoine ! L’hiver je me fais un bol de flocons avec du lait chaud, du sucre enfin bcp de sucre !!! C méga épais, je peux gâcher un mur avec… 😀

  • Marie-Anne a écrit le 31 janvier 2012

    Parfait pour un brunch, un vrai délice, j’ai hâte de tester moi-même. Avec quelques bananes et de la confiture de lait… Bon ok j’en fais demain matin, obligé. *recette d’Anne part dans le marque-pages « A TESTER MAINTENANT TOUT DE SUITE SOUS PEINE DE PUNITION CULINAIRE »*

  • Flo a écrit le 31 janvier 2012

    j’adore les flocons d’avoine ! L’hiver je me fais un bol de flocons avec du lait chaud, du sucre enfin bcp de sucre !!! C méga épais, je peux gâcher un mur avec… 😀 

  • Manubartolini a écrit le 31 janvier 2012

    On est fan de pancakes, à essayer avec des flocons d’avoine, miam miammmmmm

    manue :))

    • Anne a écrit le 1 février 2012

      Oui, c’est trop bon 🙂

    • Anne a écrit le 1 février 2012

      Oui, c’est trop bon 🙂

  • Artichaut et cerise noire a écrit le 1 février 2012

    « hummm! Ils sont super bons ces pancakes! » dixit les enfants. C’est ma fille qui les a préparés et elle est partie avec la recette pour la mettre dans son cahier… Ce n’est pas la dernière que l’on en mangera!

    • Anne a écrit le 1 février 2012

      Wow, c’est super 🙂 cela me fait très plaisir

  • Julie Benamran a écrit le 1 février 2012

    super sain! bravo pour cette recette

  • Anne a écrit le 1 février 2012

    oui, tout à fait, parfait quand il fait froid comme en ce moment

  • Anne a écrit le 1 février 2012

    mdr 🙂

  • Anne a écrit le 1 février 2012

    lol ;)) gourmande

  • Anne a écrit le 1 février 2012

    Wow, c’est super 🙂 cela me fait très plaisir

  • Anne a écrit le 1 février 2012

    avec plaisir 🙂

  • Delphine a écrit le 2 février 2012

    Miam miam, au p’tit déj avec un peu de sirop d’érable, je ne dirais pas non 😉

  • Delphine a écrit le 3 février 2012

    Miam miam, au p’tit déj avec un peu de sirop d’érable, je ne dirais pas non 😉

  • Anne a écrit le 3 février 2012

    😉

  • Anne a écrit le 10 avril 2012

     🙂 Super alors

  • Bobossla a écrit le 4 juillet 2012

    Bjr j suis fan de crepes et depuis que j ai eu la recette ! Dellllliiiiiiiicccccciiiooouuussssss! Ma famille adore

    • Anne a écrit le 4 juillet 2012

       J’en suis ravie 🙂

  • recettedesushi a écrit le 28 août 2012

    Cette recette au Flocon d’Avoine me parait pas mauvaise. C’est excellent pour les gens qui font un peu de sport également 🙂

  • Anne a écrit le 7 octobre 2012

    Merci @c82edfc554d6c9ca9e05059a56884d22:disqus d’avoir laissé ton impression 🙂 A bientôt

  • […] comment je pouvais cuisiner l’avoine et je suis tombée sur cette recette sur le blog Papille & Pupilles, n’hésitez pas à aller voir pour des idées recette ce blog est top 🙂 Après avoir suivi […]

  • Kenza a écrit le 24 février 2017

    Cette recette me semble bien j’aimerai essayer. Par contre j’aurai une question, peut on mixer les flocons en poudre?
    Merci

    • Anne a écrit le 24 février 2017

      Bonjour. J’imagine mais je n’ai jamais essayé

      • Kenza a écrit le 24 février 2017

        Je vous tiendrai au courant du résulta. Je compte la faire demain

        • Anne a écrit le 24 février 2017

          OK super 🙂

          • Kenza a écrit le 24 février 2017

            Me revoilà pour le verdict:
            Alors j’ai essayé en mixant les flocons, la pâte est plus lisse. Mais pas que, c’est aussi super bon, un peu fade sans sucre mais avec de la confiture c’est un vrai délice.
            Merci pour la recette 😀

          • Anne a écrit le 25 février 2017

            Avec plaisir Kenza. Merci de ton retour d’expérience 🙂

  • Elmehdi a écrit le 23 novembre 2017

    svp je veux savoir si on doit melanger le melange sec avec un mixeur sinon les graines d’avoine ( je sais pas comment on les appelles ) vont rester intacte ???
    je suis en train de cuisiner la recette je me suis bloque ici

    P.S : aussi j’ai l’intention d’ajouter une banane et qlq fraises au melange complet avec un peu de poudre de cacao (Nestlé ) pour le gout . A votre avis c’est faisable ?
    merci pour la recette en tout cas

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Pas du tout; On mets les flocons d’avoine tels quels. Rajouter tout le reste dans le pancake oui, mais dans la pâte, je ne garantis pas du tout le résultat. Perso je ne le ferai pas.

  • Gwladys a écrit le 16 avril 2018

    Peut on préparer cette pâte la veille ?

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