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Gâteau à la rhubarbe

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Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

C’est sur Marmiton que j’ai trouvé cette recette de gâteau à la rhubarbe. Je l’ai modifiée en suivant les commentaires. Enfin pas tous bien sur. Ceux qui disaient :

Avec moins de sucre c’est meilleur.  Il y avait 2 x 200 g dans la recette initiale et j’ai suivi les avis qui indiquaient que 2 x 100 g, c’était suffisant. Ils avaient raison, c’est trop bon.

Je n’ai pas tenu compte de ceux-là :

– J’ai remplacé la rhubarbe par des fraises,
– A la place du lait j’ai utilisé de la crème,
– Je préfère la Maizena à la farine, c’est plus léger
– Avec du miel c’est trop bon
– A la place des oeufs j’ai mis des bananes (je plaisante ..)
– etc.

J’adore les commentaires de Marmiton parfois 😉

Pour 1 gâteau (moule à manqué de 24 cm)

=> Pour la pâte à gâteau :

=> pour la garniture :

  • 500 g de rhubarbe (épluchée)
  • 75 g de beurre
  • 100 g de sucre roux

Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.

Rhubarbe ©matka_Wariatka shutterstock

Rhubarbe ©matka_Wariatka shutterstock

Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.

Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.

Au bout de ce laps de temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.

Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

Laissez refroidir avant de le déguster.

Je viens d’en manger pour mon petit déjeuner, c’est trop trop trop bon. C’est LE gâteau à la rhubarbe.

Allez on en discute ?
Les avis
  • bbsoho a écrit le 29 avril 2015
    5

    oh super…. Comme je pars faire des courses je vais chercher ce qui me manque, c’est à dire la rhubarbe!!
    J’adore ce genre de gâteau pas trop sucré et dont l’acidité est là, alors merci ANNE..Je file car je voudrais le faire pour ce soir!!

    Suis impatiente

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      vas vite 🙂 Mais tu verras, il est super vite fait 🙂

    • marie claire a écrit le 4 juin 2016
      5

      TROP BON ,comme me me dit lola ma petite fille,je viens de le faire,j’ai rajouté des fraises,moins acide,dés la sorti du four je l’ai gouté ,miam

      • Anne a écrit le 4 juin 2016

        Je suis ravie que cela t’ait plu

  • BBI a écrit le 1 mai 2015
    5

    Recette réalisée hier, verdict : très bon, simple et rapide à réaliser. Que demander de plus. Le dosage en sucre est juste parfait. Merci pour cette publication.

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • zaza a écrit le 1 mai 2015
    4

    je ne ferai aucune photo.. C’était plus papilles que pupilles 😉 Je ne sais pas ce que j’ai raté mais visuellement c’était moyen.. genre clafoutis sur le dessus au « retournage » Merci, j’adore votre blog, plein de bonne humeur 🙂

  • reginea a écrit le 1 mai 2015
    4

    Esthétiquement très loin du tien et pas présentable (mais c’est peut être parce que je n’avais qu’un moule à manqué de 28 cm) en cuisant il a fait un petit dôme et lors du démoulage, du sucre caramélisé et des morceaux de rhubarbe sont restés collés dans le moule.
    Dommage car je le trouve très bon
    Je le referai dès que j’aurai le bon matériel !

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Argh zut, tu l’as laissé un peu reposer à la sortie du four ? Moi cela s’est démoulé impec (j’ai un moule à manqué anti adhésif c’est peut être pour ça ? )

      • reginea a écrit le 4 mai 2015

        oui j’ai bien suivi tes consignes et mon moule est également anti adhésif. De plus, la pâte était compacte, cela s’est encore plus remarqué le lendemain, c’est curieux car il y a beaucoup de levure compte tenu de la quantité de farine…

      • Manu a écrit le 21 mai 2016
        5

        Délicieux!!! J’ai trouvé le truc : j’ai acheté un moule à tarte tatin et du coup aucun problème au démoulage.
        Et avec le restant de rhubarbe , j’ai fait votre compote rhubarbe gingembre, un vrai délice.
        J’adore vraiment votre blog 🙂

        • Anne a écrit le 22 mai 2016

          Merci Manu, cela fait plaisir

  • carole1611 a écrit le 1 mai 2015
    4

    Bonsoir! Ça y est c’est fait pas encore goûté mais ça ne va pas tardé!
    Par contre le rendu n’est pas du tout comme sur votre photo:(
    Je n’avais plus de sucre roux mis du blanc à la place,pas de beurre mis de la margarine peut être que tous ces éléments ont fait que le gâteau fût un loupé visuellement. Mais merci quand même pour cette recette!

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Merci Carole. C’est bizarre cette histoire de visuel. Tu avais un moule anti adhésif ou pas ?

      • carole1611 a écrit le 10 mai 2015

        Bonjour Anne j’ai pris un moule à charnière!
        Je l’ai refait aujourd’hui avec les bons ingrédients mais pire que la dernière fois!aucune tenue au démoulage, je suis tellement déçue par le résultat!j’ai l’impression que la rhubarbe a mouillé le gateau!je ne baisse pas les bras je réessayerai !

  • Elisabeth N a écrit le 2 mai 2015
    4

    Hihi, côté tête de linotte je suis la meilleure! J’ai oublié de mettre le sucre dans le beurre fondu avant de mettre la rhubarbe. Une fois démoulé, j’ai mis du caramel liquide maison sur le gâteau. Ni vu ni connu, délicieux et effet visuel impécable. Merci pour cette bonne recette.

  • Emilie a écrit le 2 mai 2015
    4

    Chaud devant, fait ce matin! Goût et texture parfaits! Par contre je le poserai 10 petites minutes au fond de mon four en fin de cuisson pour qu’il soit caramélisé, la prochaine fois (parce que là il était un peu pâlot) 😉

    • Anne a écrit le 4 mai 2015

      merci de ton retour Emilie

  • lilly a écrit le 3 mai 2015
    5

    J’ai fait la recette aujourd’hui une tuerie. Merci pour cette recette

  • elodie a écrit le 4 mai 2015
    5

    Un excellent gâteau!

    Pour la petite anecdote digne de marmiton…Je n avais pas de moule à manquer du bon diamètre, j’ai donc utilisé un moule à charniere: le beurre a coulé dans le four et déclenché le detecteur de fumée… alertant tous mes voisins !

  • Aline a écrit le 9 mai 2015
    5

    Recette faite en fin de journée et gâteau dégusté ce soir !!!
    Une tuerie !!!
    On a adoré, même mes filles (4 et 7 ans).

  • brigitte a écrit le 13 mai 2015
    5

    Gâteau fait hier. Désolée, hum, j’ai customisé : j’ai ajouté 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes et comme je n’avais pas de lait, je l’ai remplacé par de la crème liquide UHT…Une tuerie.

    • Anne a écrit le 13 mai 2015

      Merci Brigitte de ton retour.

  • isabelle a écrit le 14 mai 2015
    5

    J’étais un peu fâchée avec la rhubarbe que je trouvais trop acide. Mais je ne devais pas avoir les bonnes recettes.
    J’ai testée celle ci et elle est adoptée: je confirme que c’est trop trop bon.
    Ca caramélise sur les côtés, c’est délicieux. Et la rhubarbe qui cuit dans le beurre sucré, ça donne un truc…il reste juste ce qu’il faut d’acidité.
    Même mes choupinettes de 4 ans en ont mangé, alors que je n’y croyais pas du tout.
    Merci Anne pour vos super recettes, votre blog m’inspire au quotidien pour le grand bonheur de ma famille (et du mien aussi bien sûr : – )

    • Anne a écrit le 14 mai 2015

      Merci Isabelle 🙂 C’est chouette que ce gâteau vous ait réconcilié avec la rhubarbe.

  • Carole G. a écrit le 17 mai 2015
    5

    Super réussite. Merci Anne pour cette délicieuse recette. Pour le sucre j’ai utilisé que la moitié. J’ai 3 plants de rubarbes roses et je suis heureuse de découvrir une nouvelle recette. Je garde un oeil sur ton blog. Une fan du Canada.

    • Anne a écrit le 17 mai 2015

      Merci Carole 🙂 Je suis ravie que cela t’ait pu et ravie aussi d’avoir des lectrices du Canada. J’adore ce pays 🙂

  • claude a écrit le 19 mai 2015
    4

    Testé et approuvé! J’ai simplement utilisé du beurre salé, à la place du beurre  » classique » et j’ai également mis un petit peu plus de rhubarbe..Merci Anne, tes recettes ne me déçoivent jamais. Bises

  • delory a écrit le 30 mai 2015
    4

    Trop bien cette recette, facile et bon.
    J’aurai voulu mettre une photo, mais on peut pas

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Tu peux me l’envoyer si tu veux, je la mettrai 🙂 mon adresse mail est papilles at gmail point com

  • Cacaude a écrit le 2 juin 2015
    5

    Ai remplacé la farine normale par de la farine SANS GLUTEN (200gr comme recette)
    et ce gâteau était absolument vraiment EXCELLENT! Merci 🙂
    PS: ne pas oublier de mettre du papier blécherin (papier de protection) au fond du moule, sinon le « caramel » coule au dehors.

    • Anne a écrit le 2 juin 2015

      Merci Cacaude, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Gamze a écrit le 4 juillet 2015
    5

    Bonjour, je fait le gâteau et il est succulent. Effectivement les 200 gr du sucre dans l’ensemble du gâteau est assez suffisant. La caramelisation ramene un très bon goût zt de texture.
    J’ai adorée. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Avec plaisir Gamze. Merci de ton retour

  • christine a écrit le 15 août 2015
    5

    votre recette UN DELICE !! du coup j en ai offert la moitié au personnel soignant de l ehpad où maman réside et où ma fille travaille
    Un petit réconfort au personnel qui s occupe de nos personnes âgées
    Encore merci à bientôt pour une nouvelle recette

    • Anne a écrit le 15 août 2015

      Oh c’est super gentil de partager. C’est un très beau geste 🙂

  • Gaëlle a écrit le 6 septembre 2015
    5

    J’ai fait la recette (beurre salé pour le caramel et mélange rhubarbe – pomme) et le verdict est plus que positif ! Recette à garder sous le coude pour mes deux pieds de rhubarbe au jardin 🙂

  • mahi a écrit le 11 février 2016
    4

    Le gateau est dans le four. Et moi aussi j ai customise. J ai bien aime vos commentaires a ce sujet au debut du post. Alors moi j ai customise parce qu il me manquait des trucs et que je n ai pas eu envie d aller au supermarche. Moitie beurre moitie huile de coco, farine complete car je n ai pas de la blanche , juste 200gde rhubarbe car je n avais pas plus. Y a plus qu a voir au demoulage….. merci de tout coeur pour la recette…

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Avec plaisir MAhi. Il faut faire avec le contenu de son frigo et de son placard et puis c’est tout 🙂

  • Kath a écrit le 14 février 2016

    Simple, rapide, économique et surtout bon! Que demander de plus à un gâteau?

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Une bonne compagnie ? 😉

  • Date a écrit le 24 février 2016
    4

    Un régal! Je l’ai fait une fois à la rhubarbe et une deuxième fois moitié rhubarbe moitié figues….Un délice aussi!
    Merci pour cette gourmandise! 😉

  • stephanie a écrit le 23 avril 2016
    5

    Je n’avais pas assez de rhubarbe (200g). Alors j’ai complété par de la poire au sirop : délicieux ! J’ai aussi divisé les quantité de sucre par 2. C’était parfait !
    http://www.recettepunch.org

    • Anne a écrit le 23 avril 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu Stéphanie 🙂

  • pupuce a écrit le 26 avril 2016
    4

    Salut Anne,

    Nous avons beaucoup aimé ce gateau à la rhubarbe. Je n’ai pas totalement fait ta recette car mes invités étaient sans gluten et je l’ai adapté (bon en plus je n’avais plus beurre j’ai oublié le sucre tout ca lol mais nous avons beaucoup aimé!!!)ca tombait bien mes invités n’aiment pas trop le sucré et ne sont pas très « beurre »!!!) mais je sens que je vais la réessayer dans son intégralité bientôt!!!

  • Zabou a écrit le 1 mai 2016
    5

    Bonjour, gâteau dėlicieux et fondant, fait avec tes lasagnes,j’ai rajoutė des lėgumes et je n’ai eu que des compliments. À refaire encore et encore

  • Fran a écrit le 15 mai 2016
    5

    Facile à faire et vraiment très bon.

  • Henrietta32 a écrit le 28 mai 2016
    5

    Excellent et vite fait; Mangé aussi ….

    Enfin quelqu’un qui prend en considération la taille du moule et le mode de cuisson (chaleur tournante ici)

    Cela est CAPITAL pour la réussite. , mais on rencontre peu souvent ces 2 précisions.

    Merci

  • Virginie a écrit le 31 mai 2016
    5

    Super moelleux très bon à refaire moi je mets la rhubarbe dans du sucre pendant 24h au frigo avant de l utiliser

  • StellaBrehinier a écrit le 12 juin 2016
    5

    Super bon gateau!!! Moi qui adore la rhubarbe c’est parfait! J’avais peur que la rhubarbe ne rejette trop d’eau meme pendant la cuisson mais non il est top! Et oui je suis d’accord de ne mettre que 100gm de sucre ca suffit amplement! Merci!!

  • _pirouète_ a écrit le 21 juin 2016
    5

    Bonjour, Merci pour cette recette ! Je l’ai réalisée en suivant tes conseils : 2x100g de sucre. Il me manquait un peu de rhubarbe alors j’ai complété avec des fraises, c’est un régal. Par contre je pense que je diminuerai un peu le beurre la prochaine fois. En tout cas c’est un délice n

  • giraud a écrit le 2 juillet 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai fait votre recette selon vos indications= succès fou dans ma famille et pour ma voisine testeuse…. j’avais 2 recettes avant avec fond de pâte..je pense que je vais les abandonner pour la vôtre..merci beaucoup et je vais m’intéresser de plus près à votre autres recettes. JLuc

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      Merci JLuc 🙂 J’espère qu’elles te plairont également.

  • Amandine a écrit le 13 juillet 2016
    5

    Excellent ! Légèrement déstructuré au démoulage mais parfait pour le goût. A refaire sans hésiter !

  • Nicole a écrit le 17 juillet 2016
    4

    Excellent cette recette. Même sans le lait…. Je me suis aperçue le lendemain que j’avais oublié d’ajouter le lait…. J’ai partagé ce gâteau avec le groupe de patchwork qui l’a trouvé moelleux , délicieux enfin tous les adjectifs…je vais le refaire mais cette fois avec le lait ou crème. Merci pour cette recette.

  • dolly a écrit le 28 juillet 2016
    5

    bonjour je viens de faire cette recette ! merci pour cette adaptation de marmiton, elle est bien mieux. J’avais un peu peur au démoulage, mais c’est une totale réussite, dommage que je ne puisse pas mettre de photo, car mon gâteau ressemble à s’y méprendre au tien. je suis ravie, enfin une variante qui change des compotes. Moi par contre j’ai une gazinière, donc je n’ai mis que 35 mn de cuisson. voili voilou Meric Anne

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      MErci Dolly de ton retour 🙂

  • Émilie a écrit le 6 août 2016
    5

    Fait cet après-midi avec ma puce de 18 mois !
    Simple à faire, rapide, et délicieux !!
    Je n’ai jamais mangé de rhubarbe et j’ai adoré.
    J’ai fait le gâteau avec un mix sans gluten, je suis intolérante et comme souvent avec cette farine, j’ai dû prolonger la cuisson de 20 mn. Mais j’ai l’habitude.
    Merci mille fois pour cette recette et j’ai déjà relevé d’autres recettes à vite tester.

  • Tashi a écrit le 9 août 2016
    4

    Bonsoir, excellent gâteau, tout impecc, un régal sauf à mon sens qu’un sachet entier de levure donne un goût un rien trop fort…c’est un sachet de 16 gr que vous utilisez?(moi, backin de Oetker) On peut remplacer par du bicarbonate ou pas et dans quelles proportions?que me conseillez-vous?Sinon, l’acidité de la rhubarbe est juste top dans ce gâteau super moelleux, tout grand merci!

    • Anne a écrit le 10 août 2016

      Bonjour Tashi. Les miens (Alsa je viens de regarder) font 11 g
      Pour le bicarbonate à la place je mettrai une cuillère à café

  • Barbara a écrit le 15 août 2016
    5

    Bonjour Anne,
    Je viens de m’inscrire sur votre blog et je finis le gâteau à la rhubarbe. Cela sent merveilleusement bon dans toute la maison mais j’ai un petit problème, le beurre coule au fond de mon four une fois tous les ingrédients mis à cuire. Cela m’ennuie vraiment car toute ma cuisine est neuve y compris l’électroménager, avez vous une idée du pourquoi ça coule? Bonne semaine et merci d’avance. Amicalement Barbara.

    • Anne a écrit le 15 août 2016

      Bonjour Barbara. Je ne comprends pas très bien. Le beurre coule par en dessous ? Déborde par au dessus ?

  • Anissa a écrit le 22 septembre 2016
    5

    Super recette.
    J’ai suivi les étapes à la lettre et franchement pas DU TOUT déçue du résultat, gâteau moelleux et fondant et rhubarbe compotée et confite avec le caramel… de quoi se mettre en mode « gavage » une fois la première bouchée avalée… Merci!
    Anissa

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Je suis ravie 🙂

  • The a écrit le 7 novembre 2016
    5

    Excellent😁😁😁😁

  • sylvia Thomas a écrit le 13 novembre 2016
    5

    Un pur bonheur, l un des meilleurs gâteau à la rhubarbe que j’ai mangé. Mes invités sont tombés sous le charme. Une tuerie. Merci 😘

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Ahhhh, je suis contente que tu l’aies aimé Sylvia, perso je l’adore aussi 🙂

  • Najat a écrit le 12 mars 2017
    5

    Bonjour !
    Recette teste a maintes reprises en diminuant encore de moitie le sucre du caramel ca passe creme !

    Jai aussi fait une recette plus exotique en utilisant du lair de coco et des fruits exotiques, ananas une fois , banane mangue passion également parfait (en ajoutant aussi un fruit de la passion a la pâte )

    Merci !!

  • François Leloup a écrit le 10 avril 2017
    5

    Nous avons réalisé ce gâteau hier, c’est un régal, merci Anne. Nous l’avons tous aimé, enfants comme petits-enfants. Bien simple : il n’en est pas resté 🙂
    François

    • Anne a écrit le 10 avril 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Clarisse a écrit le 16 avril 2017
    5

    Bonjour j’ai testé le gâteau et je confirme : superbon. Je l’ai fait dans un moule en silicone et aucun problème de démoulage, il ressemble bien à la photo. J’avais pris la précaution de mettre la lèche frite en dessous et j’ai bien fait : à la fin le beurre-sucre est passé par dessus et ça a fait de grosses gouttes dans la lèche frites. Dernière remarque : j’ai utilisé du sucre complet (muscovado) et ce n’est pas la meilleure idée que j’ai eue car il a du mal à caraméliser. Du coup j’ai mélangé la rhubarbe avec le fond, C’était super bon quand même ! Mieux vaut quand même utiliser un sucre roux normal pour un meilleur caramel.

  • DUHEM Guy a écrit le 26 avril 2017
    4

    Bonjour, j’ai fait ce gâteau hier. Je ne suis pas un pâtissier régulier. Mais je suis gourmand. Le gâteau est vraiment très bon. Le « biscuit » est gourmand et la rhubarbe juste assez sucrée. A mon avis je n’ai pas bien réussi le caramel, même si mon résultat est semblable à la photo sur le net. Peut être que la prochaine fois, je ferais le caramel à la casserole.
    J’ai utilisé un robot pour fouetter les ingrédients. J’essaierai au fouet à main pour comparer.
    Je cherchais une vidéo, pour voir les différentes étapes en direct.
    Si vous avez un conseil, n’hésitez pas.
    Quoi qu’il en soit, pour mon premier essaie, je me suis régalé.
    Merci

    • Anne a écrit le 26 avril 2017

      Merci 🙂 Sinon je ne fais pas pour l’instant de vidéo. Cela coûte trop cher et prend trop de temps pour le montage :/

  • Titi a écrit le 28 avril 2017
    5

    Recette testée et approuvée, gâteau moelleux, agréable en bouche.
    Merci pour le partage.

  • Fatine a écrit le 1 mai 2017
    5

    Super recette, j’ai juste trouvé dommage qu’il n’y ait pas de caramel qui se soit formé sur les 2 exemplaires que j’ai fais 🙁

  • Leroy a écrit le 3 mai 2017
    5

    Facile à faire résultat excellent à refaire

  • barth michelle a écrit le 5 mai 2017
    5

    Très très bon gâteau. N’ayant pas le moule préconisait, mais un moule de 26cm, j’ai augmenté les quantités d’un tiers : impeccable !!! Merci pour cette recette.

  • Cordier a écrit le 5 mai 2017
    5

    Une tuerie, réalise, goûte et approuvé par 3 sur 4. J’ai un nain qui n’aime pas la rhubarbe…. incroyable je sais.

  • Claire dsl a écrit le 7 mai 2017
    5

    Délicieux! Avec la juste dose de sucre et de beurre, un régal! Merci !

  • Estelle du Bassin a écrit le 11 mai 2017
    5

    Contexte : je n’apprécie ni les tatins, ni la rhubarbe….
    Alors quand je suis allée ramasser des legumes à la cueillette près de chez moi et que je suis tombée sur des pieds de rhubarbe, je me suis dit qu’il fallait tenter de renouer avec et qu’Anne devait avoir une super recette…
    Et quelle bonne idée j’ai eu, quel délice unanime, quelle simplicité ! Il était beau, doux, bon, un ravissement pour pour les papilles.
    A refaire sans hésiter !
    Merci 😊

    • Anne a écrit le 11 mai 2017

      Top =) j’en suis ravie

  • Noémie a écrit le 14 mai 2017
    5

    Dans un moule en Silicone, le gâteau s’est démoulé tout seul!
    Un énorme merci pour cette recette que j’ai appliquée à la lettre, quelle merveille!!

  • Lucile135 a écrit le 18 mai 2017
    4

    Extra, mais pour ma part il y a un peu trop de beurre dans la première partie de la recette (avec le sucre pour caraméliser).
    Cependant il a fait l’unanimité.
    Merci

  • Lizon a écrit le 20 mai 2017
    5

    Je l’ai fait avec un moule à charnières. Quelle est la différence avec un moule à manqué au fait?
    La première fois, le mélange beurre sucre a coulé dans mon four par les interstices du moule – le résultat n’était pas top visuellement parce que ça s’est mal démoulé, du coup, par contre c’était vraiment bon. Mais il y fallu nettoyer le four!
    La deuxième fois j’ai utilisé le même moule mais tapissé avec du papier sulfurisé. c’était parfait, le démoulage s’est bien passé (je l’ai retourné sur une assiette) et c’était incroyable pour un petit déjeuner du samedi 🙂 Merci encore pour cette recette

    • Anne a écrit le 20 mai 2017

      Eh bien un moule à manqué n’a pas de charnières 🙂 A bientôt

  • Marie a écrit le 29 mai 2017
    5

    Fait aujourd’hui pour le goûter avec seulement 2 x 80g de sucre. Ravie du résultat, c étais excellent. En plus, il est très beau. Fait dans un moule en silicone de 24 cm. Merci d avoir partagé

  • Laurence a écrit le 30 mai 2017
    4

    Merci pour cette bonne recette (je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter un peu de poudre d’amandes dedans ! ) J’ai aimé d’autant plus que je l’ai fait gouter à ma maman (sans rien lui dire :)) qui n’aime pas la rhubarbe et elle l’a trouvé très bon !

    • Anne a écrit le 30 mai 2017

      Bonne idée la poudre d’amandes 🙂

  • Carole a écrit le 4 juin 2017
    5

    Excellente recette. Tout le monde a adoré !

  • annick a écrit le 8 juin 2017
    2

    j’ai suivi la recette à la lettre tant aux proportions, au temps de cuisson et à la température du four, le gâteau avait bien gonflé et la déception, en refroidissement, il est redescendu et devenu plat comme une galette.

    • Anne a écrit le 8 juin 2017

      Tu as du rater quelque chose quelque part puisque tu es la première à le rater.

  • Colette a écrit le 4 juillet 2017
    5

    TROP BON ,je viens de le faire, il est encore dans le four, je sens que je vais me régaler, merci Anne, j’adore la rhubarbe, la prochaine fois ce sera la tarte à la rhubarbe. Bonne fin d’après midi.

  • Julien a écrit le 6 juillet 2017
    5

    Très bon gâteau!!! Petite remarque pour ceux qui ratent le côté aspect et tenue : la rhubarbe relâche beaucoup d’eau lors de la cuisson. Il y a plusieurs techniques pour éviter ça. Celle que je préfère est de mettre les morceaux de rhubarbe (apres les avoir préparés) dans un récipient avec un peu de sucre pendant quelques heures. La rhubarbe va commencer à rendre son jus. Vous obtiendrez alors un sirop que vous pourrez utiliser à votre convenance, et une pâte à gâteau (ou tarte) qui n’est pas détrempée….

    • Anne a écrit le 6 juillet 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • Maryse a écrit le 24 juillet 2017
    5

    Super recette appréciée par tous , un régal

  • Julie Bricau a écrit le 30 juillet 2017
    5

    Superbe recette simplissime ! Merci beaucoup !

  • Lisa a écrit le 8 septembre 2017
    5

    Très bon gâteau. Je l’ai fait dans un moule en silicone du coup j’aurais dû le laisser un peu plus dans le four pour une meilleure caramélisation. Pour la prochaine fois !

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Merci de ton retour d’expérience

  • stef a écrit le 14 septembre 2017
    1

    je viens de tester et malgre ke fait davoir suivie lz recette c une eponge a beurre ! 175g en tout c enorme ! la pate ne prend pas tellement ca baigbededznd
    rhubarde gâchée degoutee moi qui me faisait une joie de pouvoir en manger czr jadore les gateaux a la rhubarbe… dégoûtée

    • Anne a écrit le 14 septembre 2017

      Cette recette fonctionne très bien, vous êtes la première à la rater. Avez vous respecté les quantités indiqués et le process ?

  • Marie-Andrée a écrit le 1 octobre 2017
    5

    Bonjour,
    N’ayant que très peu de rhubarbe, j’ai complété avec de la banane, c’est délicieux!

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Bonne idée Marie Andrée 🙂

  • Loulisburning a écrit le 3 octobre 2017
    5

    Recette fétiche. Un délice. Je le fais aussi avec des pommes que je laisse en quarts et des amandes effilées a faire fondre avec beurre + sucre a 80degres. Mais je préfère quand même la version rhubarbe. Mercis

Les commentaires
  • Clyne a écrit le 29 avril 2015

    Il a l’air FOU ! Je me mets doucement à la rhubarbe après des années à trouver cela trop acide alors je m’en vais le tester rapidement 🙂
    Une question cependant : quel est l’intérêt de faire fondre du sucre et du beurre dans le moule en amont ? Pour que ça fasse un effet caramélisé comme pour une tarte tatin ? Si je ne le fais pas, que va-t-il se passer ? La rhubarbe sera peut-être trop acide ?
    (je t’avoue que ça m’angoisse un peu de juste faire fondre du beurre et du sucre en plus de ceux déjà contenus dans la pâte ^^)

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Ah non, faut pas rater cette étape. Ca caramélise légèrement. Dans la recette de Marmiton il y avait le double de sucre si cela peut te rassurer. 2 fois avec la rhubarbe et 2 fois dans la pâte 😉 (400 g en tout ) OHMYGOD

      • Clyne a écrit le 30 avril 2015

        Bon, ok alors, je vais la tenter ainsi 😉
        Merci pour ta réponse !

  • AnnePascale a écrit le 29 avril 2015

    Ca a l’air trop bon, et ton commentaire sur les commentaires de marmiton m’a bien fait rire 😉 Merci pour ton blog !

  • LadyMilonguera a écrit le 29 avril 2015

    Hummmmmmm… Je t’en prendrais bien volontiers un bout…

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Il faut que tu te dépêches, il ne va pas faire long feu 😉

  • HEGENA a écrit le 29 avril 2015

    Chouette recette, cela change de la tarte, en plus je vois qu’il n’est pas nécessaire de faire dégorger la rhubarbe. La préparation va être rondement menée, vite aux fourneaux !!!!

  • Cécile - Une quadra a écrit le 29 avril 2015

    Dans la recette marmiton c’était un kouign-amann à la rhubarbe en fait 😀

    Allez hop celle ci est stockée dans mes « a faire fissa » j’adore la rhubarbe.

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Moi aussi 🙂 J’ai fait de la compote également. Par contre, en photo, c’est moins sexy 😉

  • virginie57 a écrit le 29 avril 2015

    Bonjour
    Ça m’a l’air bien bon et ça change des tartes.
    Si je peux me permettre dans la cuisine végétalienne on n’utilise ni beurre, ni oeuf. Il y des substitues comme la banane.

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Bonjour Virginie. Oui, je sais 😉 Mais je n’ai pas mis que cette recette était végétalienne ?

      J’ai juste un rubrique végérarien sur P&P 😉

      • Sofy a écrit le 29 avril 2015

        Je pense qu elle faisait allusion à ton « je plaisante », qui du coup n etait pas etait pas si fou que ça 😉

        • Anne a écrit le 29 avril 2015

          Hiii, heureusement que tu es là ;))

        • virginie57 a écrit le 30 avril 2015

          Ouiiii c’est pour ça que j’ai ajouté mon grain de sel 🙂

          • Anne a écrit le 30 avril 2015

            Tu as bien fait 🙂

  • Sophie a écrit le 29 avril 2015

    Bonjour,
    J’adore la rhubarbe par contre la mienne est congelée je pense la faire décongeler avant pour qu’elle ne rende plus d’eau lors de la cuisson qu’en pensez vous ?
    Merci pour toutes vos bonnes recettes.
    Sophie

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Oui, c’est ce que je ferai 😉

  • isa a écrit le 29 avril 2015

    et hop, la sage rhubarbe continue 🙂
    Merci Anne, ça donne envie.

  • soso a écrit le 29 avril 2015

    alors là c’est une sacrée coïncidence car je voulais faire un gâteau à la rhubarbe aujourd’hui! alors voilà le gateau est au four!! reste 8mn de cuisson! j’ai trouvé en le préparant que 500gr de rhubarbe c’était peut être un peu juste, ça ne recouvrait pas complètement le moule, mais peut être est-ce du à la taille des découpes (ici rhubarbe surgelée de chez Mr P.). les invités de ce soir me donneront aussi leur avis!

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      J’en avais peut être quelques grammes de plus mais ca va être super bon tu vas voir 🙂

  • marie-anne a écrit le 29 avril 2015

    un petit truc pour enlever l’acidité de la rhubarbe trempe la dans de l’eau salée
    autrement le gâteau super bon

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Merci pour le truc. Moi j’aime l’acidité de la rhubarbe mais je sui sûre que cela peut être utile à d’autres 🙂

  • MYRIAM a écrit le 29 avril 2015

    juste une question si l’on utilise de la rhubarbe congelée on fait comment???? on la décongèle avant je n’ai jamais fait avec des fruits congelés merci pour votre aide

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Je décongèlerai avant. Mais que disent ils sur l’emballage ? Sinon, utilise de la fraîche c’est la pleine saison, et garde la surgelée pour cet hiver 😉

  • ManueB a écrit le 29 avril 2015

    la saison de la rhubarbe commence ici et on l’adore, super gâteau, je note pour le faire ces prochains jours !!

    biz
    manue 🙂

  • morisot a écrit le 30 avril 2015

    Je vais faire ce gateau avec de la farine sans gluten (mais chateigne)et du lait d amande ,pas de beurre ,mais de l huile dolive, comme je fais d habitude ,j adore la rhubarbe ,on peu remplacer aussi par d autre fruits,ce sera excellent

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      🙂 Fais comme tu as envie

    • Katougilou a écrit le 20 septembre 2017

      En gros tu vas faire une nouvelle recette quoi 😀

  • Tiphaine a écrit le 30 avril 2015

    J’ai sensiblement la même recette et je dois dire que j’adore 🙂 Bon mon premier essai avait une tête horrible genre « morceaux vert kaki coincés dans la pâte », d’où mon essai de dressage différent… Mais le goût est toujours au rendez-vous !!

    (PS : J’adore les gens qui essaient la recette en remplaçant tous les ingrédients…)

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Morceaux kakis coincés dans la pâte ? Mdr 🙂 Oui moi aussi j’adooore 🙂

      • Tiphaine a écrit le 2 mai 2015

        Je rêve du jour où on pourra mettre des photos dans les commentaires… En attendant, tu vas devoir imaginer à quoi ressemblait mon gâteau 😀

  • Sand33 a écrit le 30 avril 2015

    Bonjour
    Donc, je n’aime pas trop le sucre et j’adore l’acidité. Ce gâteau est fait pour moi.
    Sauf que je n’ai jamais utilisé de la rhubarbe (et la dernière fois que j’en ai mangé, c’était il y a au moins 20 ans! Mais j’avais beaucoup aimé )…. Google est mon ami!
    Merci et bonne journée à tous.

  • argone a écrit le 30 avril 2015

    J’adore la rhubarbe mais je n’en ai pas encore trouvé de la française dans mes magasins … je trépigne d’impatience :-)) j’adore en crumble avec des fraises aussi !

  • BoopCook a écrit le 30 avril 2015

    ton gâteau a l’air suuuuuper bon

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Je l’ai trouvé top top top 🙂

  • Musiktricot a écrit le 30 avril 2015

    la rhubarbe c’est un souvenir d’enfance chez ma grand-mère.Pas de gâteau mais en tarte .La saison commence je vais au marché bientôt.

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Il ne te restera plus qu’à faire la recette après 😉

  • Eg a écrit le 1 mai 2015

    Rohhh, de la rhubarbe, quel bonheur !
    Il faut que je la fasse vite fait celle-ci, elle est splendide !
    Merci à vous 🙂

  • wattoote a écrit le 1 mai 2015

    il est vraiment superbe ce gâteau

  • Mlle Cuisine a écrit le 2 mai 2015

    J’avais aussi fait un gâteau à la rhubarbe qui ressemblait à celui ci (renversé à la fin pour bien voir la rhubarbe^^) mais il y avait de la poudre d’amande dans le gâteau. Il faut vraiment tester car c’était un vrai délice !!! je te laisse le lien si tu veux : http://bakeacupcake.canalblog.com/archives/2012/06/17/24518697.html
    Moi je pars chercher de la rhubarbe pour essayer ta version !! 😀
    au passage : j’adore aussi les commentaires sur Marmiton !

  • Isabelle a écrit le 2 mai 2015

    Très sympa ce gâteau ! je tenterai volontiers, j’adore l’acidité de la rhubarbe ! Merci !
    Et les commentaire sur Marmiton… j’adore ! c’est à se demander pourquoi ils consultent des recettes ! 😉

    • Anne a écrit le 3 mai 2015

      Ca m’amuse toujours 🙂 J’en ai aussi ici.

  • Sylvie Art de Vivre a écrit le 4 juillet 2015

    Bonjour Anne,
    Cela a l’air très bon exactement le genre de gâteau que j’adore. Je l’ajoute à mes recettes à tester https://www.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/

  • lecerf brigitte a écrit le 21 juin 2016

    bonjour à tous

    pourriez vous me dire si ce gâteau peut être congelé?
    merci et bonne journée

  • leblond a écrit le 8 avril 2017

    je viens de cueillir la rhubarbe du jardin(première cueillette) et je vais faire ce gâteau en plus d’une tarte et je pense qu’on va se régaler merci pour vos recettes super faciles à réalisées

  • Cath a écrit le 23 mai 2017

    Bonjour Anne,
    Est-il possible de faire ce gâteau la veille ? Et si oui, on le conserve au frigo ?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 23 mai 2017

      Bonjour Cath
      Sans souci. je le laisserai plutôt à température ambiante

      • Cath a écrit le 24 mai 2017

        Merci, merci ! je teste tout à l’heure ! 🙂 bonne journée

        • Anne a écrit le 24 mai 2017

          Bonne journée à toi aussi 🙂

  • bury cécile a écrit le 16 juillet 2017
    4

    bonjour à toutes

    Pour rendre ce gâteau encore plus moelleux, j’ai séparé les blancs des jaunes, et je les ai battu en neige. trop bon

  • Elodie Lhérondelle a écrit le 16 juillet 2017

    En chauffe verdict pour le dessert de ce soir HÂTE

    • Anne a écrit le 17 juillet 2017

      J’espère que cela te plaira

  • Marie-Claire a écrit le 20 août 2017

    Bonjour,

    Je vais faire le gâteau et j’aurais voulu savoir si le fait de le cuire dans un moule silicone me donnera quand même le caramel fait au départ. Merci.

    • Anne a écrit le 20 août 2017

      Bonjour Marie Claire. JE ne sais pas trop, j’ n’utilise pas de silicone.

  • Poncelet a écrit le 4 septembre 2017

    Bonjour,

    Pensez-vous qu’il soit possible (et surtout bon) de réaliser ce gâteau 2 jours à l’avance ? Il ne perdra pas son moelleux ?

    • Anne a écrit le 4 septembre 2017

      Arf, je ne sais pas trop. Au bout de 2 jours, il est largement fini chez nous 😉

  • ROCHER FRANCOISE a écrit le 7 octobre 2017

    après avoir cherché des recettes tout l après-midi….ouf !!!! je pense tester celle ci. mon voisin me donne toujours de la rhubarbe. je vous donnerai des nouvelles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 7 octobre 2017

      n’hésitez pas 😉

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  • BoopCook a écrit le 30 avril 2015

    trop miam

  • Pique et pique and co a écrit le 12 mai 2015

    Nousn’avons pas super bien réussi la cuisson par ce qu’on a un nouveau four que je ne maîtrise pas encore mais c’etait délicieux quand même!

P & P

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