
Gâteau à la rhubarbe
C’est sur Marmiton que j’ai trouvé cette recette de gâteau à la rhubarbe. Je l’ai modifiée en suivant les commentaires. Enfin pas tous bien sur. Ceux qui disaient :
Avec moins de sucre c’est meilleur. Il y avait 2 x 200 g dans la recette initiale et j’ai suivi les avis qui indiquaient que 2 x 100 g, c’était suffisant. Ils avaient raison, c’est trop bon.
Je n’ai pas tenu compte de ceux-là :
– J’ai remplacé la rhubarbe par des fraises,
– A la place du lait j’ai utilisé de la crème,
– Je préfère la Maizena à la farine, c’est plus léger
– Avec du miel c’est trop bon
– A la place des oeufs j’ai mis des bananes (je plaisante ..)
– etc.
J’adore les commentaires de Marmiton parfois 😉
La recette du gâteau à la rhubarbe
Pour 1 gâteau (moule à manqué de 24 cm)
=> Pour la pâte à gâteau :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs bio
- 200 g de farine
- 125 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
=> pour la garniture :
- 500 g de rhubarbe (épluchée)
- 75 g de beurre
- 100 g de sucre roux
Préparation
Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.
Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.
Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.

Rhubarbe ©matka_Wariatka shutterstock
Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.
Au bout de ce laps de temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.

Gâteau à la rhubarbe
Laissez refroidir avant de le déguster.
Je viens d’en manger pour mon petit déjeuner, c’est trop trop trop bon. C’est LE gâteau à la rhubarbe.

Gâteau à la rhubarbe
Enjoy il !
oh super…. Comme je pars faire des courses je vais chercher ce qui me manque, c’est à dire la rhubarbe!!
J’adore ce genre de gâteau pas trop sucré et dont l’acidité est là, alors merci ANNE..Je file car je voudrais le faire pour ce soir!!
Suis impatiente
vas vite 🙂 Mais tu verras, il est super vite fait 🙂
TROP BON ,comme me me dit lola ma petite fille,je viens de le faire,j’ai rajouté des fraises,moins acide,dés la sorti du four je l’ai gouté ,miam
Je suis ravie que cela t’ait plu
Recette réalisée hier, verdict : très bon, simple et rapide à réaliser. Que demander de plus. Le dosage en sucre est juste parfait. Merci pour cette publication.
Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
je ne ferai aucune photo.. C’était plus papilles que pupilles 😉 Je ne sais pas ce que j’ai raté mais visuellement c’était moyen.. genre clafoutis sur le dessus au « retournage » Merci, j’adore votre blog, plein de bonne humeur 🙂
Esthétiquement très loin du tien et pas présentable (mais c’est peut être parce que je n’avais qu’un moule à manqué de 28 cm) en cuisant il a fait un petit dôme et lors du démoulage, du sucre caramélisé et des morceaux de rhubarbe sont restés collés dans le moule.
Dommage car je le trouve très bon
Je le referai dès que j’aurai le bon matériel !
Argh zut, tu l’as laissé un peu reposer à la sortie du four ? Moi cela s’est démoulé impec (j’ai un moule à manqué anti adhésif c’est peut être pour ça ? )
oui j’ai bien suivi tes consignes et mon moule est également anti adhésif. De plus, la pâte était compacte, cela s’est encore plus remarqué le lendemain, c’est curieux car il y a beaucoup de levure compte tenu de la quantité de farine…
Vraiment bizarre. Je te mets le lien vers la recette originale de Marmiton. Tu trouveras peut être la solution du problème dans les commentaires ? http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-a-la-rhubarbe_28526.aspx
Merci beaucoup ! c’est très gentil 🙂
Je vais voir ça…
Délicieux!!! J’ai trouvé le truc : j’ai acheté un moule à tarte tatin et du coup aucun problème au démoulage.
Et avec le restant de rhubarbe , j’ai fait votre compote rhubarbe gingembre, un vrai délice.
J’adore vraiment votre blog 🙂
Merci Manu, cela fait plaisir
Bonsoir! Ça y est c’est fait pas encore goûté mais ça ne va pas tardé!
Par contre le rendu n’est pas du tout comme sur votre photo:(
Je n’avais plus de sucre roux mis du blanc à la place,pas de beurre mis de la margarine peut être que tous ces éléments ont fait que le gâteau fût un loupé visuellement. Mais merci quand même pour cette recette!
Merci Carole. C’est bizarre cette histoire de visuel. Tu avais un moule anti adhésif ou pas ?
Bonjour Anne j’ai pris un moule à charnière!
Je l’ai refait aujourd’hui avec les bons ingrédients mais pire que la dernière fois!aucune tenue au démoulage, je suis tellement déçue par le résultat!j’ai l’impression que la rhubarbe a mouillé le gateau!je ne baisse pas les bras je réessayerai !
Bonjour Carole. J’en suis désolée. Peut être voir les commentaires sur la recette chez Marmiton ? D’autres ont peut être eu le même souci. http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-a-la-rhubarbe_28526.aspx
coucou…
Faites dégorger la rhubarbe en la sucrant un peu au moins une heure avant de faire votre gâteau… (le sucre pour faire dégorger la rhubarbe doit être pris dans la quantité qu’il faut pour le gâteau pour garder un peu son acidité!)
Bonne dégustation
Merci Valie
Bonjour
Ayant lu plusieurs commentaires sur le côté pupilles de cette recette et n’ayant pas de moule anti adhésif ni à charnière, je me suis renseignée sur le net avant de me lancer. J’ai mis un peu plus de beurre pour le caramel du fond et surtout j’ai démoulé après 5min quand le caramel était encore chaud et donc un peu liquide. Et puis j’ai laissé reposer. Dommage que je ne puisse poster une photo car le gâteau et papilles et pupilles 😉 merci pour cette superbe recette
Avec plaisir.
Hihi, côté tête de linotte je suis la meilleure! J’ai oublié de mettre le sucre dans le beurre fondu avant de mettre la rhubarbe. Une fois démoulé, j’ai mis du caramel liquide maison sur le gâteau. Ni vu ni connu, délicieux et effet visuel impécable. Merci pour cette bonne recette.
lol 🙂
Chaud devant, fait ce matin! Goût et texture parfaits! Par contre je le poserai 10 petites minutes au fond de mon four en fin de cuisson pour qu’il soit caramélisé, la prochaine fois (parce que là il était un peu pâlot) 😉
merci de ton retour Emilie
lovely
merci 🙂
J’ai fait la recette aujourd’hui une tuerie. Merci pour cette recette
merci beaucoup Lilly
Un excellent gâteau!
Pour la petite anecdote digne de marmiton…Je n avais pas de moule à manquer du bon diamètre, j’ai donc utilisé un moule à charniere: le beurre a coulé dans le four et déclenché le detecteur de fumée… alertant tous mes voisins !
mdr 🙂
Moi aussi le beurre ne fait que couler dans le fond du four !! 😅 mon détecteur n’a pas sonné 🤪, faudrait que je regarde s’il fonctionne toujours tiens !
Recette faite en fin de journée et gâteau dégusté ce soir !!!
Une tuerie !!!
On a adoré, même mes filles (4 et 7 ans).
Super merci 🙂
Gâteau fait hier. Désolée, hum, j’ai customisé : j’ai ajouté 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes et comme je n’avais pas de lait, je l’ai remplacé par de la crème liquide UHT…Une tuerie.
Merci Brigitte de ton retour.
J’étais un peu fâchée avec la rhubarbe que je trouvais trop acide. Mais je ne devais pas avoir les bonnes recettes.
J’ai testée celle ci et elle est adoptée: je confirme que c’est trop trop bon.
Ca caramélise sur les côtés, c’est délicieux. Et la rhubarbe qui cuit dans le beurre sucré, ça donne un truc…il reste juste ce qu’il faut d’acidité.
Même mes choupinettes de 4 ans en ont mangé, alors que je n’y croyais pas du tout.
Merci Anne pour vos super recettes, votre blog m’inspire au quotidien pour le grand bonheur de ma famille (et du mien aussi bien sûr : – )
Merci Isabelle 🙂 C’est chouette que ce gâteau vous ait réconcilié avec la rhubarbe.
Un seul mot… Magique!
Fait avec la rhubarbe du jardin (variété Red Canada).
Merci Amaury. Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
Super réussite. Merci Anne pour cette délicieuse recette. Pour le sucre j’ai utilisé que la moitié. J’ai 3 plants de rubarbes roses et je suis heureuse de découvrir une nouvelle recette. Je garde un oeil sur ton blog. Une fan du Canada.
Merci Carole 🙂 Je suis ravie que cela t’ait pu et ravie aussi d’avoir des lectrices du Canada. J’adore ce pays 🙂
Testé et approuvé! J’ai simplement utilisé du beurre salé, à la place du beurre » classique » et j’ai également mis un petit peu plus de rhubarbe..Merci Anne, tes recettes ne me déçoivent jamais. Bises
Merci Claude <3
Trop bien cette recette, facile et bon.
J’aurai voulu mettre une photo, mais on peut pas
Tu peux me l’envoyer si tu veux, je la mettrai 🙂 mon adresse mail est papilles at gmail point com
Ai remplacé la farine normale par de la farine SANS GLUTEN (200gr comme recette)
et ce gâteau était absolument vraiment EXCELLENT! Merci 🙂
PS: ne pas oublier de mettre du papier blécherin (papier de protection) au fond du moule, sinon le « caramel » coule au dehors.
Merci Cacaude, je suis ravie que la recette t’ait plu
Bonjour, je fait le gâteau et il est succulent. Effectivement les 200 gr du sucre dans l’ensemble du gâteau est assez suffisant. La caramelisation ramene un très bon goût zt de texture.
J’ai adorée. Merci pour cette recette.
Avec plaisir Gamze. Merci de ton retour
votre recette UN DELICE !! du coup j en ai offert la moitié au personnel soignant de l ehpad où maman réside et où ma fille travaille
Un petit réconfort au personnel qui s occupe de nos personnes âgées
Encore merci à bientôt pour une nouvelle recette
Oh c’est super gentil de partager. C’est un très beau geste 🙂
J’ai fait la recette (beurre salé pour le caramel et mélange rhubarbe – pomme) et le verdict est plus que positif ! Recette à garder sous le coude pour mes deux pieds de rhubarbe au jardin 🙂
Merci Gaëlle 🙂
Le gateau est dans le four. Et moi aussi j ai customise. J ai bien aime vos commentaires a ce sujet au debut du post. Alors moi j ai customise parce qu il me manquait des trucs et que je n ai pas eu envie d aller au supermarche. Moitie beurre moitie huile de coco, farine complete car je n ai pas de la blanche , juste 200gde rhubarbe car je n avais pas plus. Y a plus qu a voir au demoulage….. merci de tout coeur pour la recette…
Avec plaisir MAhi. Il faut faire avec le contenu de son frigo et de son placard et puis c’est tout 🙂
Simple, rapide, économique et surtout bon! Que demander de plus à un gâteau?
Une bonne compagnie ? 😉
Un régal! Je l’ai fait une fois à la rhubarbe et une deuxième fois moitié rhubarbe moitié figues….Un délice aussi!
Merci pour cette gourmandise! 😉
Merci Date 🙂
Je n’avais pas assez de rhubarbe (200g). Alors j’ai complété par de la poire au sirop : délicieux ! J’ai aussi divisé les quantité de sucre par 2. C’était parfait !
http://www.recettepunch.org
Je suis ravie que cela t’ait plu Stéphanie 🙂
Salut Anne,
Nous avons beaucoup aimé ce gateau à la rhubarbe. Je n’ai pas totalement fait ta recette car mes invités étaient sans gluten et je l’ai adapté (bon en plus je n’avais plus beurre j’ai oublié le sucre tout ca lol mais nous avons beaucoup aimé!!!)ca tombait bien mes invités n’aiment pas trop le sucré et ne sont pas très « beurre »!!!) mais je sens que je vais la réessayer dans son intégralité bientôt!!!
Merci Pupuce
Bonjour, gâteau dėlicieux et fondant, fait avec tes lasagnes,j’ai rajoutė des lėgumes et je n’ai eu que des compliments. À refaire encore et encore
Merci Zabou 🙂
Facile à faire et vraiment très bon.
Merci Fran 🙂
Excellent et vite fait; Mangé aussi ….
Enfin quelqu’un qui prend en considération la taille du moule et le mode de cuisson (chaleur tournante ici)
Cela est CAPITAL pour la réussite. , mais on rencontre peu souvent ces 2 précisions.
Merci
Avec plaisir 🙂
Super moelleux très bon à refaire moi je mets la rhubarbe dans du sucre pendant 24h au frigo avant de l utiliser
Bonne idée
Super bon gateau!!! Moi qui adore la rhubarbe c’est parfait! J’avais peur que la rhubarbe ne rejette trop d’eau meme pendant la cuisson mais non il est top! Et oui je suis d’accord de ne mettre que 100gm de sucre ca suffit amplement! Merci!!
Avec plaisir Stella
Bonjour, Merci pour cette recette ! Je l’ai réalisée en suivant tes conseils : 2x100g de sucre. Il me manquait un peu de rhubarbe alors j’ai complété avec des fraises, c’est un régal. Par contre je pense que je diminuerai un peu le beurre la prochaine fois. En tout cas c’est un délice n
Merci Pirouète
Bonjour,
J’ai fait votre recette selon vos indications= succès fou dans ma famille et pour ma voisine testeuse…. j’avais 2 recettes avant avec fond de pâte..je pense que je vais les abandonner pour la vôtre..merci beaucoup et je vais m’intéresser de plus près à votre autres recettes. JLuc
Merci JLuc 🙂 J’espère qu’elles te plairont également.
Excellent ! Légèrement déstructuré au démoulage mais parfait pour le goût. A refaire sans hésiter !
Merci Amandine 🙂
Excellent cette recette. Même sans le lait…. Je me suis aperçue le lendemain que j’avais oublié d’ajouter le lait…. J’ai partagé ce gâteau avec le groupe de patchwork qui l’a trouvé moelleux , délicieux enfin tous les adjectifs…je vais le refaire mais cette fois avec le lait ou crème. Merci pour cette recette.
mdr 🙂 A bientôt
bonjour je viens de faire cette recette ! merci pour cette adaptation de marmiton, elle est bien mieux. J’avais un peu peur au démoulage, mais c’est une totale réussite, dommage que je ne puisse pas mettre de photo, car mon gâteau ressemble à s’y méprendre au tien. je suis ravie, enfin une variante qui change des compotes. Moi par contre j’ai une gazinière, donc je n’ai mis que 35 mn de cuisson. voili voilou Meric Anne
MErci Dolly de ton retour 🙂
Fait cet après-midi avec ma puce de 18 mois !
Simple à faire, rapide, et délicieux !!
Je n’ai jamais mangé de rhubarbe et j’ai adoré.
J’ai fait le gâteau avec un mix sans gluten, je suis intolérante et comme souvent avec cette farine, j’ai dû prolonger la cuisson de 20 mn. Mais j’ai l’habitude.
Merci mille fois pour cette recette et j’ai déjà relevé d’autres recettes à vite tester.
Merci Emilie
Bonsoir, excellent gâteau, tout impecc, un régal sauf à mon sens qu’un sachet entier de levure donne un goût un rien trop fort…c’est un sachet de 16 gr que vous utilisez?(moi, backin de Oetker) On peut remplacer par du bicarbonate ou pas et dans quelles proportions?que me conseillez-vous?Sinon, l’acidité de la rhubarbe est juste top dans ce gâteau super moelleux, tout grand merci!
Bonjour Tashi. Les miens (Alsa je viens de regarder) font 11 g
Pour le bicarbonate à la place je mettrai une cuillère à café
Bonjour Anne,
Je viens de m’inscrire sur votre blog et je finis le gâteau à la rhubarbe. Cela sent merveilleusement bon dans toute la maison mais j’ai un petit problème, le beurre coule au fond de mon four une fois tous les ingrédients mis à cuire. Cela m’ennuie vraiment car toute ma cuisine est neuve y compris l’électroménager, avez vous une idée du pourquoi ça coule? Bonne semaine et merci d’avance. Amicalement Barbara.
Bonjour Barbara. Je ne comprends pas très bien. Le beurre coule par en dessous ? Déborde par au dessus ?
Super recette.
J’ai suivi les étapes à la lettre et franchement pas DU TOUT déçue du résultat, gâteau moelleux et fondant et rhubarbe compotée et confite avec le caramel… de quoi se mettre en mode « gavage » une fois la première bouchée avalée… Merci!
Anissa
Je suis ravie 🙂
Excellent????
Merci 🙂
Un pur bonheur, l un des meilleurs gâteau à la rhubarbe que j’ai mangé. Mes invités sont tombés sous le charme. Une tuerie. Merci ?
Ahhhh, je suis contente que tu l’aies aimé Sylvia, perso je l’adore aussi 🙂
Bonjour !
Recette teste a maintes reprises en diminuant encore de moitie le sucre du caramel ca passe creme !
Jai aussi fait une recette plus exotique en utilisant du lair de coco et des fruits exotiques, ananas une fois , banane mangue passion également parfait (en ajoutant aussi un fruit de la passion a la pâte )
Merci !!
Merci 🙂
Nous avons réalisé ce gâteau hier, c’est un régal, merci Anne. Nous l’avons tous aimé, enfants comme petits-enfants. Bien simple : il n’en est pas resté 🙂
François
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour j’ai testé le gâteau et je confirme : superbon. Je l’ai fait dans un moule en silicone et aucun problème de démoulage, il ressemble bien à la photo. J’avais pris la précaution de mettre la lèche frite en dessous et j’ai bien fait : à la fin le beurre-sucre est passé par dessus et ça a fait de grosses gouttes dans la lèche frites. Dernière remarque : j’ai utilisé du sucre complet (muscovado) et ce n’est pas la meilleure idée que j’ai eue car il a du mal à caraméliser. Du coup j’ai mélangé la rhubarbe avec le fond, C’était super bon quand même ! Mieux vaut quand même utiliser un sucre roux normal pour un meilleur caramel.
Merci Clarisse
Bonjour, j’ai fait ce gâteau hier. Je ne suis pas un pâtissier régulier. Mais je suis gourmand. Le gâteau est vraiment très bon. Le « biscuit » est gourmand et la rhubarbe juste assez sucrée. A mon avis je n’ai pas bien réussi le caramel, même si mon résultat est semblable à la photo sur le net. Peut être que la prochaine fois, je ferais le caramel à la casserole.
J’ai utilisé un robot pour fouetter les ingrédients. J’essaierai au fouet à main pour comparer.
Je cherchais une vidéo, pour voir les différentes étapes en direct.
Si vous avez un conseil, n’hésitez pas.
Quoi qu’il en soit, pour mon premier essaie, je me suis régalé.
Merci
Merci 🙂 Sinon je ne fais pas pour l’instant de vidéo. Cela coûte trop cher et prend trop de temps pour le montage :/
Recette testée et approuvée, gâteau moelleux, agréable en bouche.
Merci pour le partage.
Super recette, j’ai juste trouvé dommage qu’il n’y ait pas de caramel qui se soit formé sur les 2 exemplaires que j’ai fais 🙁
Facile à faire résultat excellent à refaire
Merci Leroy 🙂
Très très bon gâteau. N’ayant pas le moule préconisait, mais un moule de 26cm, j’ai augmenté les quantités d’un tiers : impeccable !!! Merci pour cette recette.
Merci Michelle 🙂
Une tuerie, réalise, goûte et approuvé par 3 sur 4. J’ai un nain qui n’aime pas la rhubarbe…. incroyable je sais.
Merci infiniment 🙂
Délicieux! Avec la juste dose de sucre et de beurre, un régal! Merci !
Avec plaisir
Contexte : je n’apprécie ni les tatins, ni la rhubarbe….
Alors quand je suis allée ramasser des legumes à la cueillette près de chez moi et que je suis tombée sur des pieds de rhubarbe, je me suis dit qu’il fallait tenter de renouer avec et qu’Anne devait avoir une super recette…
Et quelle bonne idée j’ai eu, quel délice unanime, quelle simplicité ! Il était beau, doux, bon, un ravissement pour pour les papilles.
A refaire sans hésiter !
Merci ?
Top =) j’en suis ravie
Dans un moule en Silicone, le gâteau s’est démoulé tout seul!
Un énorme merci pour cette recette que j’ai appliquée à la lettre, quelle merveille!!
Super, merci
Extra, mais pour ma part il y a un peu trop de beurre dans la première partie de la recette (avec le sucre pour caraméliser).
Cependant il a fait l’unanimité.
Merci
Je l’ai fait avec un moule à charnières. Quelle est la différence avec un moule à manqué au fait?
La première fois, le mélange beurre sucre a coulé dans mon four par les interstices du moule – le résultat n’était pas top visuellement parce que ça s’est mal démoulé, du coup, par contre c’était vraiment bon. Mais il y fallu nettoyer le four!
La deuxième fois j’ai utilisé le même moule mais tapissé avec du papier sulfurisé. c’était parfait, le démoulage s’est bien passé (je l’ai retourné sur une assiette) et c’était incroyable pour un petit déjeuner du samedi 🙂 Merci encore pour cette recette
Eh bien un moule à manqué n’a pas de charnières 🙂 A bientôt
Fait aujourd’hui pour le goûter avec seulement 2 x 80g de sucre. Ravie du résultat, c étais excellent. En plus, il est très beau. Fait dans un moule en silicone de 24 cm. Merci d avoir partagé
avec plaisir Marie
Merci pour cette bonne recette (je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter un peu de poudre d’amandes dedans ! ) J’ai aimé d’autant plus que je l’ai fait gouter à ma maman (sans rien lui dire :)) qui n’aime pas la rhubarbe et elle l’a trouvé très bon !
Bonne idée la poudre d’amandes 🙂
Excellente recette. Tout le monde a adoré !
Merci Carole 🙂
j’ai suivi la recette à la lettre tant aux proportions, au temps de cuisson et à la température du four, le gâteau avait bien gonflé et la déception, en refroidissement, il est redescendu et devenu plat comme une galette.
Tu as du rater quelque chose quelque part puisque tu es la première à le rater.
TROP BON ,je viens de le faire, il est encore dans le four, je sens que je vais me régaler, merci Anne, j’adore la rhubarbe, la prochaine fois ce sera la tarte à la rhubarbe. Bonne fin d’après midi.
Merci Colette
Très bon gâteau!!! Petite remarque pour ceux qui ratent le côté aspect et tenue : la rhubarbe relâche beaucoup d’eau lors de la cuisson. Il y a plusieurs techniques pour éviter ça. Celle que je préfère est de mettre les morceaux de rhubarbe (apres les avoir préparés) dans un récipient avec un peu de sucre pendant quelques heures. La rhubarbe va commencer à rendre son jus. Vous obtiendrez alors un sirop que vous pourrez utiliser à votre convenance, et une pâte à gâteau (ou tarte) qui n’est pas détrempée….
Merci de ton retour 🙂
Super recette appréciée par tous , un régal
Merci Maryse 🙂
Superbe recette simplissime ! Merci beaucoup !
Avec plaisir
Très bon gâteau. Je l’ai fait dans un moule en silicone du coup j’aurais dû le laisser un peu plus dans le four pour une meilleure caramélisation. Pour la prochaine fois !
Merci de ton retour d’expérience
je viens de tester et malgre ke fait davoir suivie lz recette c une eponge a beurre ! 175g en tout c enorme ! la pate ne prend pas tellement ca baigbededznd
rhubarde gâchée degoutee moi qui me faisait une joie de pouvoir en manger czr jadore les gateaux a la rhubarbe… dégoûtée
Cette recette fonctionne très bien, vous êtes la première à la rater. Avez vous respecté les quantités indiqués et le process ?
Bonjour,
N’ayant que très peu de rhubarbe, j’ai complété avec de la banane, c’est délicieux!
Bonne idée Marie Andrée 🙂
Recette fétiche. Un délice. Je le fais aussi avec des pommes que je laisse en quarts et des amandes effilées a faire fondre avec beurre + sucre a 80degres. Mais je préfère quand même la version rhubarbe. Mercis
merci 🙂
Waouhhh c’est LE gateau à la rhubarbe !! Je viens de le faire et il est excellent !! merci beaucoup pour cette recette, je n’ai rien changé et il est parfait. Fait avec de la rhubarbe surgelée que j’ai laissé dégorger 3 heures avant avec un peu de sucre.
C’était un vrai régal ! Le gout de la rhubarbe caramélisée un peu comme une tarte matin mais en gâteau… Délicieux !
merci Audrey
Je viens de goûter le gâteau encore tiède….hum très très bon.
Je ne comprends pas pourquoi mettre tant de beurre pour faire le caramel…lorsque j’ai versé la pâte il est remonté et a débordé pendant la cuisson. Mon four est ravi! 😉
Bonjour
Je ne comprends pas du tout ce que tu dis. Comment du beurre peut il remonter ? That is the question. Et on met du beurre parce que c’est un caramel au beurre. Il y a aussi de la rhubarbe parce que c’est un gâteau à la rhubarbe :p
Excellent !!!! Le goût de la rhubarbe légèrement acidulé me rappelle mon enfance avec les desserts du samedi ou dimanche avec ma mamie … Ma fille ne connaissait pas le goût de la rhubarbe et a été TRES surprise. Elle a adoré !!!!!!! Vive le gateau maison, fini les gateaux industriels, c’est tellement bon…. Votre site, je le garde sous le coude chaque fois que je veux une recette et jamais déçue. Tout est très bien expliqué et facile. En plus l’introduction est toujours rigolote… Merci….
Merci Béatrice. Je suis ravie que cette recette te plaise autant 🙂
Recette top ! Ne pas hésiter à y mettre plus de rhubarbe si celle-ci explose chez votre amapien préféré (j’en avais environ 700 g épluchés), cela tient ! J’ai utilisé de sucre rapadura (délicieux goût de caramel), de la farine bise et du lait de quinoa. Tout à fait d’accord avec le dosage du sucre !
Merci Brigitte : )
J’ai trouvé ce gâteau très bon avec juste ce qu’il faut de sucre. Un de mes invités n’avait jamais mangé de rhubarbe et il a beaucoup aimé
Merci 🙂
Je viens de mettre le gâteau au four, et j’ai trouvé qu’il y avait beaucoup de beurre sur les côtés du plat. J’espère que ça va se mélanger à la préparation.
J‘ai adoré la recette, j‘ai ajouté des prunes et n‘ai utilisé que 125 g de beurre en tout, et 2 fois 50 g de sucre. J‘ai remplacé le sucre par du de bouleau et de noix de Coco et le lait par du lait de noisettes. C‘était la première fois que je me servais de rhubarbe. C‘était délicieux!
Merci Nicole
Un délice!! Votre site est devenu une référence en cuisine pour moi, Merci!
Je ne sais pas si mon com est parti …
Cette recette est délicieuse!
Je n’ai mis que 85g de sucre au fond du moule.
Rcette simple, facile et délicieuse!
Merci <3
Bonjour 10 min à 80 degrés et cela ne fait pas de caramel .
Votre four est alors moins performant que le mien, laissez un peu plus longtemps ou mettez un peu plus chaud
Gâteau super bon ! Merci. Possible également de remplacer une partie de la faine par de la farine de châtaigne pour rehausser le goût, voire de la poudre d’amande. Par contre, il est vrai que 80 degrés pour le caramel, c’est vraiment juste. Certaines recettes similaires , dont celle de Marmiton, indiquent 180 deg. Cordialement
En fait c’est pour que cela fonde. Cela caramélise à peine. C’est pendant la cuisson ensuite à 180°C que cela va se faire 🙂
Mille Merci Anne,
Ton gâteau est un pure DELICE!
Merci CLaudia 🙂
Dans la série « je fais des gaffes » … Moi j’ai oublié de mettre le lait !! … Le gâteau est au four… ?
OOps 🙂
Merci Anne pour cette recette! La rhubarbe est mon fruit préféré, j’avais déjà réalisé plusieurs fois le gâteau à la rhubarbe et à la vanille (divin), mais celui-ci est tout aussi excellent et beaucoup plus rapide à cuisiner! J’ai bien suivi les conseils pour le démoulage, il était magnifique!
Avec plaisir Agna. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Un délice ! je l’avais déjà testée l’année dernière et toujours un succès. je rajoute seulement une petite couche de meringue (2 blanc montés en neige et 60g de sucre glace) 10 min au four 180° !
Merci 🙂 Je suis ravie que tu l’aies apprécié. J’attends de retrouver de la rhubarbe moi aussi 🙂
Gâteau réalisé??? facile et surtout un régal avec la 1 ère Rhubarbe du jardin… Hummm
Merci Juju 😉
Je cuisine beaucoup mais rarement des gâteaux. Première fois pour un gâteau à la rhubarbe, je suis tombée sur votre site. J ai suivi la recette, très simple, faite pour moi ! Le résultat est juste wahouuuuuu, excellent gâteau ! Et je ne suis pas la seule à avoir adorée ! Merci pour cette recette excellente !
Merci Kiki. Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Bonjour Anne,
Je suis tombée hier sur votre recette améliorée cherchant que faire de ma botte de rhubarbe.
Je l’ai faite hier soir et la déguste ce matin: un vrai régal.
Merci à vous.
Laura
Merci Laura
Super recette.. trop bon le gâteau a la rhubarbe !!!
Merci Vanessa.
Excellent!
Mon copain n’en peut plus, et moi non plus 😀
J’ai rajouté un peu de cannelle et c’est encore meilleur!
Merci pour la recette 🙂
Avec plaisir Solange 🙂
Ce gâteau permet de faire aimer la rhubarbe aux plus retissants. Merci pour cette recette.
Je l’ai préparée plusieurs fois. J avais toujours un gloubiboulga au démoulage. Ma rhubarbe doit être très aqueuse.
Maintenant je fais un caramel à sec auquel j’ajoute 30g de beurre, je le verse dans le moule et je mets la moitié de la quantité de rhubarbe dessus et le reste de la rhubarbe dans la pâte ce qui permet d avoir un gâteau plus moelleux.
Je n’ai pas eu le souci mais si tu as trouvé la solution à ton problème c’est top
Testé à de nombreuses reprises et approuvé à 1000%. Merci Anne !
Merci Cath
Gâteau fait hier avec la rhubarbe donnée par mes voisins, une vraie tuerie, tout le monde a aimé ! Merci !
avec plaisir. Je suis ravie qu’il t’ait plu
Je l’ai déjà fait 2 fois cette année. La 3è sera ce soir. Mais avec quelques fraises en plus parceque le mariage fraises et rhubarbe est une joie pour les papilles. Et s’il est moins beau pour les pupilles, peu me chaut. Merci de cette recette
Avec plaisir Bénédicte, je suis ravie qu’elle te plaise
Le gâteau était réussi; il est léger et a bien plu
Merci pour cette recette
Avec plaisir Cachou. Merci de ton retour
Bonjour Anne et les pâtissières,
Je viens de réaliser cette recette qui est une tuerie…
Fondante à souhait, on a l’impression d’avoir fait une crème sur les morceaux de rhubarbe.
Tout le monde c’est régalé.
A refaire…..
Un grand Merci en tout cas 💖💖
Merci beaucoup ANtigone. Je suis ravie que tu aies apprécié cette recette
C’est la deuxième fois que je fais ce gâteau. J’ai suivi la recette à la lettre. Il s’est très bien démoulé.
aucun problème pour la réalisation merci beaucoup
Merci Garriguette. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Excellent. Bien équilibré, goûteux, qui présente bien beau, apprécié par tous petits et grands. Et tellement facile à réaliser. Merci!
Merci Lilolan
De l’avis général : EXCELLENT !!!!
MERCI pour cette délicieuse recette efficace et vite faite !
Merci Laurence
C’est la 1ère fois que je loupe un gâteau : le caramel n’a pas pris, pas de croûte comme sur la photo, la pâte n’a pas monté, le goût n’est pas terrible…
Le dessus,est trop humide et le gâteau trop sec.
J’ai pourtant l’habitude de faire tout toute de pâtisseries depuis des années et c’est la 1ère fois que le résultat est si médiocre.
Je pense que cette recette mérite d’être améliorée.
Bonjour Aude. Vous êtes 63 (je viens de compter) à trouver la recette excellente et 2 à l’avoir ratée. Je pense donc que le souci ne vient pas de la recette et que vous avez raté une étape. Bonne journée
@Anne soupirs …..
Top ! Gâteau délicieux, vite fait et qui change de la traditionnelle tarte à la rhubarbe. C’est devenu une recette de référence comme tant d’autres du blog!
SUper, merci 🙂
Quel régal! J’ai tourné autour de cette recette avant de la réaliser avec succès hier. Et pourtant le bocal de sucre roux était vide et une grande flemme pour aller en racheter…
Donc sucre blanc banal dans lequel j’ai rajouté une petite cuillerée de bon miel et c’était bien ainsi.
Le résultat de l’opération démoulage était identique à la photo du site
Je l’ai apporté pour le dessert d’un repas chez des amis. Ils ont adooooooooooooré! Merci Anne!
Avec plaisir MIna. Je suis ravie que tu aies réussi la recette
Superb! Thanks for sharing an informative topic with me. I glad to see this post.
Thank you 🙂
Il est excellent moelleux sucré juste ce qu’il faut.
Merci Tricoline 🙂
J’ai d’abord testé cette recette avec de la rhubarbe et c’était tellement bon que je l’adapte avec tous les fruits de saison !
très très bon… ma rhubarbe est très jeune donc peu de pousses… mais j’ai complété avec une pomme ! Excellent… je garde la recette pour refaire quand j’aurais plus de rhubarbes.
Merci Cecile
Je n’aurais pas pu rêver mieux pour cuisiner ma première récolte de rhubarbe ! Un régal cette recette, je vais guetter mes prochaines tiges avec impatience! Merci.
Super. Je suis ravie que la recette vous ait plu
Enfin une recette efficace…. Très bon gâteau, je n’ai rien changé à la recette. Ma fille qui ne mange jamais de gâteau à la rhubarbe à apprécier !
Je vous la recommande
Merci pour cette délicieuse recette! Je cherchais une alternative à la classique tarte à la rhubarbe. Le résultat a été à la hauteur de ce que je m’imaginais! Simple et délicieuse! Toute ma tribu s’est régalée!
Merci Lil 🙂
Très bon gâteau. J’ai fait le caramel à 180 degrés comme indiqué dans d’autres recettes. Ie gâteau n’avait pas la même couleur bronzée que le vôtre mais c’est Pas bien grave. Une bonne réussite.
Merci zaza
Première visite de votre blog et c’est un carton.
Un gâteau délicieux.
Comme d’hab avec la rhubarbe je l’ai d’abord faîte degorger avec du sucre.
Recette validée qui va devenir une habitude.
Merci Alain 🙂
Bonjour Anne, ce gâteau est vraiment notre must à la maison pour faire manger la rhubarbe aux enfants. On le cuisine chaque année qd la rhubarbe pointe son nez. Nos filles ne voulaient pas goûter mais comme elles sont gourmandes et qu’on leur a dit que c’était trop trop bon…et effectivement maintenant elles me le redemandent durant toute la saison de la rhubarbe. Je réduis juste un peu les proportions de sucre et ça reste assez sucré à notre gout, ce n’est pas acide. Top pour le petit dej comme pour le goûter!
Merci pour cette belle recette!
Merci beaucoup 🙂
Recette suivie à la lettre un grand merci mon mari qui n’aime pas la rhubarbe a pourtant très bien apprécié cette recette.
J’en suis ravie 🙂
Recette parfaite, merci beaucoup!
Merci Amel
Je n’ai encore jamais écrit de commentaire mais là je dois reconnaître que cette recette est une tuerie! Toute la famille s’est régalée !!!
Merci beaucoup 🙂 Cela fait plaisir
Une tuerie!!
Je suis ravie que ce dessert t’ait plu 🙂
Ce gâteau est vraiment très bon, ma famille s’est bien régalée et il est vite parti. Je vais le refaire demain 🤤. Moi, je ne l’ai pas retourné et le résultat était impeccable. Merci pour cette délicieuse recette👍
Avec plaisir 🙂
Bonsoir!
J’ai suivi la recette telle quelle, c’est délicieux, par contre ça m’a fait énormément de jus qui a débordé dans mon four et la texture du gâteau est très molle. Du coup, une fois retourné, je l’ai remis à cuire 10 minutes pour que ça tienne un peu mieux ensemble!
Je pense que les rhubarbes que j’ai utilisées étaient très très juteuses! Elles venaient d’être cueillies…
Mais niveau goût, c’est parfait!
🙂 Merci Mélina. Peut être quand c’est de la rhubarbe très fraîche il faut faire un peu dégorger 😉
Merci Anne
Ce gâteau est délicieux !
C est le meilleur a la rhubarbe que je n ai jamais mangé !
Je n ai pas tenté de le démouler et je l ai servi à la cuillère en famille
Chaque fois que je teste une recette je suis ravie
( brochettes chèvre framboises jambon cru
Ou tomates saucisson mozzarella basilic ce dimanche : très bon et très appétissant)
Avec plaisir 🙂 Bonne soirée Isa
Juste délicieux ❤ je garde votre recette merci à vous.
Avec plaisir Alexia
Bonjour, en premier : MERCI pour la taille idéale du moule, ainsi que le MODE DE CUISSON
OUI c’est le gateau à la rhubarbe, ne cherchez pas une autre recette.
Continuez ainsi c’est un bonheur de se promener dans vos recettes. A +
Avec plaisir 🙂
Recette testée pour la seconde fois hier. Validée par toute la famille!
Merci Margo
Je ne suis absolument pas fan de la Rhubarbe et pourtant j’ai testé cette recette. Je suis très agréablement surprise car j’ai vraiment aimé et en plus de cela, c’est assez simple à faire.
Merci Marion. Je suis ravie que cela t’ait plu
Absolument délicieux, j’ai suivi votre recette à la lettre. C’est juste PARFAIT! Merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci Céline 🙂
Super recette pas trop sucré ! On pourrait peut-être réduire la quantité de beurre pour le caramel 40 à 50g au lieu de 75g.
Merci pour ton retour
Mon gâteau ressemble tout à fait à celui de la photo.
Par contre pour le caramel il faut mettre le four à 250° C ou placer le moule sur le gaz parce que à 80° ça ne fonctionne pas.
Seconde modification j’ai pris du beurre salé pour faire le caramel.
Bonjour Séléné
C’est pendant la cuisson à 180°C que cela caramélise, avant cela fond et cela blondit 🙂
Recette réalisée une fois avec du beurre et une autre avec de l’huile de coco , les 2 sont tops ! Merci pour cette super recette !
Merci Hélène
Bonsoir Anne,
Mes parents sont montés me voir à Paris. En ce week-end pluvieux, j’avais préparé ton gâteau avec de la rhubarbe achetée au marché. C’est la première fois que je cuisinais de la rhubarbe. On s’est régalé! 🙂 Merci! Bon week-end!
J’en suis ravie Chloé 🙂 Bon weekend en faille
Sublime et délicieux ! Nous avons dégusté ce gâteau avec les yeux écarquillés de bonheur ! Merci 🙂
Merci Julie 🙂
Il y a 5ans que j’ai découvert cette recette et depuis à part une compote avec l’excèdant de rhubarbe nous en mangerons qu’avec ce gâteau qui comme tu le dis si bien c’est LE gâteau à la rhubarbe ! 😉
Le 2ème de la saison 2021 est au four 😁😋
Super 🙂
Excellent. Je suis fan de rhubarbe et c’est à la fois simple et très, très bon. Même ma fille de 4 ans a adoré et elle n’est pas facile. Je le referai.
Super 🙂 Merci pour ton retour
je suis en train. Il est dans le four. Et je regrette déjà d’avoir mis autant de beurre dans la première préparation. la moitie aurait sans doute suffit. Pour le sucre, idem, j’aurais mis moins au décollage c’était mieux. dans la deuxième prépa j’ai coupé au sirop d’agave et pour la farine j’ai pris de l’orge mondé. J’ai également pris du lait végétal à la place du lait de vache. Tu l’auras compris, j’essaie de faire une version healthy.
🙂 Je consomme peu de pâtisserie, alors je cherche plus le goût que le healthy 😉
J’ai testé cette recette. Facile à réaliser, elle est délicieuse. J’ai utilisé du sucre de coco et ça marche très bien aussi. J’ai également utilisé des restes d’abricots frais (en fin de vie pour ne pas les jeter) c’est une merveille. Je diminue légèrement les doses de farine pour ajouter de la poudre d’amandes qui se marie bien avec ce genre de fruits (80% de farine et 20% de poudre d’amandes).
Cette pâtisserie accompagne très bien les petits déjeuners 👍🏼👍🏼
Merci
Tout d’abord j’aime beaucoup votre blog! Recette faite ce matin, avec un moule rond en verre, moins de beurre et de sucre au fond, et c’est parfait ! Merci
Avec plaisir
Super bon gâteau !!! Toute la famille a adoré 😁
Merci Hélo. je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Excellente recette! Absolument delicieux! Un gâteau moelleux, pas trop sucré. Pour moi une des meilleures recettes de gâteau à la rhubarbe !
merci Marie 🙂
Bonjour et merci pour cette recette !
Il est parfait, même s’il n’a pas trop caramélisé, la rhubarbe est confite, la pâte est légère… Comme j’ai utilisé de la rhubarbe congelée (on en avait ramassé beaucoup!) j’ai utilisé le « jus » de décongélation que j’ai fait réduire et j’ai arrosé le gâteau avec ce sirop après la cuisson : ça amène une touche d’acidité dans le gâteau aussi!
Merci Isabelle pour votre retour.
Excellent gateau,pas trop sucré…j’ai congelé de la rhubarbe pour en faire un autre quand ce ne sera plus la saison…tellement délicieux!…
Merci Chris
C’est la première fois que je faisais un gâteau à la rhubarbe,
ravie du résultat c’est sûr je le referais !
Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
J’avais fait dégorger la rhubarbe une demi-heure dans le sucre, pour autant et malgré un moule anti-adhésif j’ai eu le même problème démoulage sur une partie du gâteau (que j’ai rectifié tant bien que mal… je me suis demandé si je n’avais pas attendu un peut trop longtemps avant de démouler (15 mns au lieu de 10…)
Pour autant il est délicieux !
et je l’ai accompagné d’une chantilly rhubarbe/vanille (super efficace pour compenser un peu l’acidité et apporter davantage de gourmandise !)
Matthieu
Bonjour Matthieu.
Je ne sais pas, cela ne m’est pas arrivé. Désolée.
Super recette très bonne autant à la rhubarbe et aussi à la poire
Avec plaisir 🙂
Hum! Délicieux mais pas aussi joli et caramélisé que sur ta photo
En fait, ça a fait du jus qui a débordé dans le four et la texture du gâteau était un peu molle sur le dessus. Du coup, une fois retourné, je l’ai remis à cuire 10 minutes pour sécher un peu le dessus.
J’avais un moule du bon diamètre mais aussi haut qu’un moule à gâteau, ça été un peu la kata dans le four… fumée et charbon dans le fond! Bof, rien de grave, un nettoyage avant que ça durcisse et une fenêtre ouverte, et hop, ni vu ni connu!
Je pense que ma rhubarbe doit très juteuse, je la cueille dans le jardin juste avant de l’utiliser, elle n’a pas le temps de se déshydrater!
Mais niveau goût, c’est parfait! Moi qui ne suis pas trop une fana de rhubarbe, surtout en tarte, je me suis régalée
Deuxième essai aujourd’hui (avec un moule plus haut! donc pas de dégâts), mais même remarque le dessus est « mouillé ». Je ne m’avoue pas vaincue: la prochaine fois j’essaierai de faire dégorger légèrement la rhubarbe avant.
Merci pour toutes ces recettes (je suis fan)
Arf, oui, moi je n’avais pas une rhubarbe juste cueillie.
Hum un délice ce gâteau 😋 on se régale
Merci Mamirabelle 🙂
Je viens de faire le gâreau. Pour ma part, j’ ai encore diminué le sucre.
Très bon
Adopté……
Merci de ton retour 🙂
J’ai fait ce gâteau et il est trop bon.
Ayant lu les commentaires, j’ai mis du papier sulfurisé dans le fond de mon moule pour ne pas que ça attache et qu’il ne se démolisse au démoulage, et impeccable comme ça, si ça peut aider .
Merci pour la recette
Avec plaisir. Merci pour ton retour
J’ai utilisé de la rhubarbe congelée. Le gâteau est excellent ! Merci Anne
Avec plaisir 🙂 Bonnes fêtes
Testé cet après midi et j’ai eu du mal à attendre que ça refroidisse pour goûter tellement ça sentait bon dans tout l’appart. J’ai utilisé de la rhubarbe Picard (le sachet de 600g) que j’ai décongelé à la casserole sans eau et égoutté le temps de préparer le caramel et la pâte. C’était excellent, gâteau bien moelleux, bien équilibré en goût et la petite couche craquante avec le sucre roux est Tip top ! J’ai utilisé mon moule de tarte tatin qui est impeccable pour ça, en revanche trop chaud pour mon four en chaleur tournante, c’était déjà cuit au bout de 30mn. Merci beaucoup pour cette recette qui a fait l’unanimité à la maison.
Avec plaisir Belette
SUPERBE! J’ai eu un magnifique démoulage et un résultat délicieux. Merci !
Merci 🙂
Très bonne recette
Comme d’habitude, pas de déception avec vos recettes!
Un gâteau bien moelleux (pas sec du tout!) et une nouvelle façon pour moi d’utiliser la rhubarbe que j’adore!
Comme d’autres j’ai eu quelques problèmes de fuite du beurre avec le moule à charnière, mais j’avais prévu et protégé en dessous donc les dégâts ont été limités ^^.
Bonjour Anne,
Recette réalisée hier, ce gâteau est délicieux!!!
Mes enfants et mon mari qui n’aiment pas la rhubarbe l’ont dévoré!
Merci de nous régaler par vos partages.
Merci 🙂
Il a l’air FOU ! Je me mets doucement à la rhubarbe après des années à trouver cela trop acide alors je m’en vais le tester rapidement 🙂
Une question cependant : quel est l’intérêt de faire fondre du sucre et du beurre dans le moule en amont ? Pour que ça fasse un effet caramélisé comme pour une tarte tatin ? Si je ne le fais pas, que va-t-il se passer ? La rhubarbe sera peut-être trop acide ?
(je t’avoue que ça m’angoisse un peu de juste faire fondre du beurre et du sucre en plus de ceux déjà contenus dans la pâte ^^)
Ah non, faut pas rater cette étape. Ca caramélise légèrement. Dans la recette de Marmiton il y avait le double de sucre si cela peut te rassurer. 2 fois avec la rhubarbe et 2 fois dans la pâte 😉 (400 g en tout ) OHMYGOD
Bon, ok alors, je vais la tenter ainsi 😉
Merci pour ta réponse !
avec plaisir 🙂
Ca a l’air trop bon, et ton commentaire sur les commentaires de marmiton m’a bien fait rire 😉 Merci pour ton blog !
🙂 avec plaisir
Hummmmmmm… Je t’en prendrais bien volontiers un bout…
Il faut que tu te dépêches, il ne va pas faire long feu 😉
Chouette recette, cela change de la tarte, en plus je vois qu’il n’est pas nécessaire de faire dégorger la rhubarbe. La préparation va être rondement menée, vite aux fourneaux !!!!
hop hop 🙂
Dans la recette marmiton c’était un kouign-amann à la rhubarbe en fait 😀
Allez hop celle ci est stockée dans mes « a faire fissa » j’adore la rhubarbe.
Moi aussi 🙂 J’ai fait de la compote également. Par contre, en photo, c’est moins sexy 😉
Bonjour
Ça m’a l’air bien bon et ça change des tartes.
Si je peux me permettre dans la cuisine végétalienne on n’utilise ni beurre, ni oeuf. Il y des substitues comme la banane.
Bonjour Virginie. Oui, je sais 😉 Mais je n’ai pas mis que cette recette était végétalienne ?
J’ai juste un rubrique végérarien sur P&P 😉
Je pense qu elle faisait allusion à ton « je plaisante », qui du coup n etait pas etait pas si fou que ça 😉
Hiii, heureusement que tu es là ;))
Ouiiii c’est pour ça que j’ai ajouté mon grain de sel 🙂
Tu as bien fait 🙂
Bonjour,
J’adore la rhubarbe par contre la mienne est congelée je pense la faire décongeler avant pour qu’elle ne rende plus d’eau lors de la cuisson qu’en pensez vous ?
Merci pour toutes vos bonnes recettes.
Sophie
Oui, c’est ce que je ferai 😉
et hop, la sage rhubarbe continue 🙂
Merci Anne, ça donne envie.
Avec plaisir Isa 🙂
alors là c’est une sacrée coïncidence car je voulais faire un gâteau à la rhubarbe aujourd’hui! alors voilà le gateau est au four!! reste 8mn de cuisson! j’ai trouvé en le préparant que 500gr de rhubarbe c’était peut être un peu juste, ça ne recouvrait pas complètement le moule, mais peut être est-ce du à la taille des découpes (ici rhubarbe surgelée de chez Mr P.). les invités de ce soir me donneront aussi leur avis!
J’en avais peut être quelques grammes de plus mais ca va être super bon tu vas voir 🙂
un petit truc pour enlever l’acidité de la rhubarbe trempe la dans de l’eau salée
autrement le gâteau super bon
Merci pour le truc. Moi j’aime l’acidité de la rhubarbe mais je sui sûre que cela peut être utile à d’autres 🙂
juste une question si l’on utilise de la rhubarbe congelée on fait comment???? on la décongèle avant je n’ai jamais fait avec des fruits congelés merci pour votre aide
Je décongèlerai avant. Mais que disent ils sur l’emballage ? Sinon, utilise de la fraîche c’est la pleine saison, et garde la surgelée pour cet hiver 😉
la saison de la rhubarbe commence ici et on l’adore, super gâteau, je note pour le faire ces prochains jours !!
biz
manue 🙂
Go 🙂
Je vais faire ce gateau avec de la farine sans gluten (mais chateigne)et du lait d amande ,pas de beurre ,mais de l huile dolive, comme je fais d habitude ,j adore la rhubarbe ,on peu remplacer aussi par d autre fruits,ce sera excellent
🙂 Fais comme tu as envie
En gros tu vas faire une nouvelle recette quoi 😀
J’ai sensiblement la même recette et je dois dire que j’adore 🙂 Bon mon premier essai avait une tête horrible genre « morceaux vert kaki coincés dans la pâte », d’où mon essai de dressage différent… Mais le goût est toujours au rendez-vous !!
(PS : J’adore les gens qui essaient la recette en remplaçant tous les ingrédients…)
Morceaux kakis coincés dans la pâte ? Mdr 🙂 Oui moi aussi j’adooore 🙂
Je rêve du jour où on pourra mettre des photos dans les commentaires… En attendant, tu vas devoir imaginer à quoi ressemblait mon gâteau 😀
TU m’inquiètes :p
Bonjour
Donc, je n’aime pas trop le sucre et j’adore l’acidité. Ce gâteau est fait pour moi.
Sauf que je n’ai jamais utilisé de la rhubarbe (et la dernière fois que j’en ai mangé, c’était il y a au moins 20 ans! Mais j’avais beaucoup aimé )…. Google est mon ami!
Merci et bonne journée à tous.
🙂
J’adore la rhubarbe mais je n’en ai pas encore trouvé de la française dans mes magasins … je trépigne d’impatience :-)) j’adore en crumble avec des fraises aussi !
oui c »est top
ton gâteau a l’air suuuuuper bon
Je l’ai trouvé top top top 🙂
la rhubarbe c’est un souvenir d’enfance chez ma grand-mère.Pas de gâteau mais en tarte .La saison commence je vais au marché bientôt.
Il ne te restera plus qu’à faire la recette après 😉
Rohhh, de la rhubarbe, quel bonheur !
Il faut que je la fasse vite fait celle-ci, elle est splendide !
Merci à vous 🙂
Merci Eg
il est vraiment superbe ce gâteau
Merci Wattote
J’avais aussi fait un gâteau à la rhubarbe qui ressemblait à celui ci (renversé à la fin pour bien voir la rhubarbe^^) mais il y avait de la poudre d’amande dans le gâteau. Il faut vraiment tester car c’était un vrai délice !!! je te laisse le lien si tu veux : http://bakeacupcake.canalblog.com/archives/2012/06/17/24518697.html
Moi je pars chercher de la rhubarbe pour essayer ta version !! 😀
au passage : j’adore aussi les commentaires sur Marmiton !
merci de ton retour
Très sympa ce gâteau ! je tenterai volontiers, j’adore l’acidité de la rhubarbe ! Merci !
Et les commentaire sur Marmiton… j’adore ! c’est à se demander pourquoi ils consultent des recettes ! 😉
Ca m’amuse toujours 🙂 J’en ai aussi ici.
Bonjour Anne,
Cela a l’air très bon exactement le genre de gâteau que j’adore. Je l’ajoute à mes recettes à tester https://www.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/
merci Sylvie
bonjour à tous
pourriez vous me dire si ce gâteau peut être congelé?
merci et bonne journée
je viens de cueillir la rhubarbe du jardin(première cueillette) et je vais faire ce gâteau en plus d’une tarte et je pense qu’on va se régaler merci pour vos recettes super faciles à réalisées
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Est-il possible de faire ce gâteau la veille ? Et si oui, on le conserve au frigo ?
Merci beaucoup
Bonjour Cath
Sans souci. je le laisserai plutôt à température ambiante
Merci, merci ! je teste tout à l’heure ! 🙂 bonne journée
Bonne journée à toi aussi 🙂
bonjour à toutes
Pour rendre ce gâteau encore plus moelleux, j’ai séparé les blancs des jaunes, et je les ai battu en neige. trop bon
Merci Cécile 🙂
En chauffe verdict pour le dessert de ce soir HÂTE
J’espère que cela te plaira
Bonjour,
Je vais faire le gâteau et j’aurais voulu savoir si le fait de le cuire dans un moule silicone me donnera quand même le caramel fait au départ. Merci.
Bonjour Marie Claire. JE ne sais pas trop, j’ n’utilise pas de silicone.
Bonjour,
Pensez-vous qu’il soit possible (et surtout bon) de réaliser ce gâteau 2 jours à l’avance ? Il ne perdra pas son moelleux ?
Arf, je ne sais pas trop. Au bout de 2 jours, il est largement fini chez nous 😉
après avoir cherché des recettes tout l après-midi….ouf !!!! je pense tester celle ci. mon voisin me donne toujours de la rhubarbe. je vous donnerai des nouvelles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
n’hésitez pas 😉
Recette parfaite j’ai hâte de le goûter ! Là il sort du four et c’est Bien caramélisé ?
Super 🙂
Bonjour
Merci pour cette recette, faut il faire mariner la rhubarbe dans du sucre 4h avant de le réaliser ?
Merci de votre retour
Alix
Bonjour. Non. pourquoi ?
Bien réussi fait la veille il a l air bien bon verdict demain !
Top 🙂
Ma belle-soeur le fait avec une pâte de quatre-quart, mais c’est plus riche.
Par contre, au lieu de lettre la rhubarbe au fond du plat, elle met la pâte dans le moule et plante les bâtonnets de rhubarbe verticalement, sans les enfoncer complètement (il faut qu’ils affleurent le dessus de la pâte).
A la fin, ça fait un gâteau très joli en plus d’être bon.
Merci 🙂
Bonjour, pensez vous que l’on peut remplacer le beurre par du beurre végétal,?
Genre margarine ? à mon avis oui.
Hmm j’ai mis moins de sucre et ajouté du sirop d’agave. Un peu trop de beurre à mon gout, j’en metterai moins la prochaine fois. C’est bon sinon
Cette perception est normale car tu as changé les proportions beurre sucre de la recette 😉
Comment avoir un caramel a 80° ? C’est out simplement impossible … Plusierus essai, et je penses qu’il faut faire egoutter la rhubarbe avant
Bonjour Paul. Que cela caramélise légèrement, que le sucre colore. Mais EVIDEMMENT le caramel se fait après à la cuisson à 180°C …. Et non il ne faut pas égoutter la rhubarbe avant
Dommage que le gâteau ne se soit pas bien démoulé, donc pas trop présentable. Mais il est bon. Je pense que le caramel a un peu attaché.
Argh, peut être le matériau du moule ?
Maud Fertig
Je vais tenter, en tant que fan de rhubarbe, merci!
Miam ! Souvenirs de ma grand-mère
Au vu des proportions, je fais ce même gâteau avec des pommmes. Je n’y avais jamais pensé avec la rhubarbe. J’essaierai du coup. Enfin quand j’en aurais trouvé et ce n’est sûrement pas pour maintenant.
Hummmm rhubarbe Jeanne Fauquet
hum ces trop trop bon avec rhubarbe!!!
Je le ferai dimanche pour le pique nique ! Merci pour la recette !
Trop trop trop bon le gâteau à la rhubarbe merci
Ça doit être bon ! Je partage 🙂 merci
Ooooh je vais fondre…
Mmm……Merciiiii je ptg -:)
A essayer Absolument. .
je vais essayer cette recette vu que j’ai un beau plan dans le jardin !
Je le ferai, c’est sûr! Merci Anne.
J’adore la rhubarbe !!!!
la rhubarbe a la quaue courte chez nous, mais j’adore
je vais tester !
Comme c est bon…
bon !!
Encore une recette que je vais m empresser de tester 🙂
Ooh j’ai encore de la rhubarbe au congélateur, je vais tester ça ce weekend !
MON DIEU ! <3 <3 <3
J’ai des frissons en me remémorant la tarte à la rhubarbe meringuée de chez Stephane Gaudard : pointe d’acidité mais sans trop, meringue légère comme un nuage
Une tuerie 😛
En corse on en trouve pas de la rhubarbe 🙁
Hum, je vais le partager aussi !
Est-ce possible d’utiliser du lait de soja à la place du lait 1/2 écrémé ?
Il doit être trop bon !! je vais le faire !!
j ‘ai envie de le faire à mes amis !!!! merci pour vos bonnes recettes !!
Je passe pour le gouter ok?
J’ADORE!!!!!
dès que la rhubarbe est mûre, je le fais 😉
Ca a l’air bon, sauf que 300 g de sucre, c’est quand meme beaucoup. Pour moi, la moitie suffirait.
Le sucre, ca fait grossir, ca cause le diabete et ca nourrit les celles cancereuses.
Moins on en mange, mieux on se porte.
Cela doit être délicieux
je vais cet après midi en chercher chez une copine, faire un gâteau et en congeler pour cet hiver, et il y a la tarte à la rhubarbe et cannelle sur « PAPILLES ET PUPILLES » merci pour vos recettes
ma rhubarbe a bien poussé, je vais tester ce gâteau il a l’air délicieux. Bises
Je doit goûter avant de le faire
Trop bon, la rhubaebe !
Moi j adore la rhubarbe
Miam c’est trop bon sa
Alexandre Letessier
je vais le faire pour dimanche je viens de faire la confiture 3 kg 8 pots de 400g trop bonne
C est psychologique …je compare la rhubarbe a un légume
j adore……………….
A tester
j’aimerai bien goûter la rhubarde
avec toutes ces bonnes choses l’eau vient à la bouche
Je vais essayer votre recette. Merci
Je te la pique aussi et je t’en dirais des nouvelles!! Merci
Miam Miam Miam je Salive!
Jean-paul Dion tu le fais quand?
Bon ben moi je m en fiche du sucre et puis avec la rhubarbe on doit en mettre vu que c acide. J adore la rhubarbe j ai fait trois magasins sans en trouver ? 🙁
Ça a l air bon
y en a a Dia en ce moment mais nous on a un marchand de fruits et légumes indépendant
C est lorrain hummm
Merci !!!!!! J adore ….
cela se voit
Merci!!
Cool mon voisin m’en a donner demain je vais faire sa hummmmm
simple et bon………….
c’est de saison , la rhubarbe ???
Merci Jane, je vais acheter la rhubarbe ce week-end au marché paysan, oui, c’est bien la saison, et je vais me lancer
Valérie Ams y a plus qu’à…
Hummm je la prépare et on la mange ensemble Nab Ben
dans ce cas , c’est comme si c’était fait ! 😉
J’adore salaire bon 😀
miam comment elle a l’air trop moelleuse et pas sec du tout .
Miam Miam un de mes desserts préfères, j’adore la rhubarbe !
me too!
ça a l’ait simpa,en plus le saison de la rhubarbe commence je vais le faire ,merci!!
C’est mon gâteau !!! 10 ans que je le fais sans recette. Le quatre-quart à la rhubarbe : ma spécialité ! Je croyais l’avoir inventé et je le découvre avec surprise en photo sur FB, c’est dingue ! Je confirme qu’il est délicieux et inratable.
Merci je sens déjà son odeur 🙂 ☆☆☆☆☆
L eau a la bouche!
je vais essayer !
Vais essayer ca reste ma tarte préféré e
je ne connais , je vais essa&yer
Hum de la rhubarbe c’est de chez nous!!!!!
Bises à vous 3
miam miam j’adore la rhubarbe!!!
j en mangerai bien une part bisous
BoF… j’ai du rater un truc… c’est bon mais pas présentable… plus papilles que pupilles 🙁
il est dans le four je vous en dirai des nouvelles
pareil que Zaza, goût délicieux, mais présentation bof… pas de croûte autour comme sur la photo.
j’aime
J’adore le goût acidulé
trop miam
Nousn’avons pas super bien réussi la cuisson par ce qu’on a un nouveau four que je ne maîtrise pas encore mais c’etait délicieux quand même!