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Gâteau à la rhubarbe

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Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

C’est sur Marmiton que j’ai trouvé cette recette de gâteau à la rhubarbe. Je l’ai modifiée en suivant les commentaires. Enfin pas tous bien sur. Ceux qui disaient :

Avec moins de sucre c’est meilleur.  Il y avait 2 x 200 g dans la recette initiale et j’ai suivi les avis qui indiquaient que 2 x 100 g, c’était suffisant. Ils avaient raison, c’est trop bon.

Je n’ai pas tenu compte de ceux-là :

– J’ai remplacé la rhubarbe par des fraises,
– A la place du lait j’ai utilisé de la crème,
– Je préfère la Maizena à la farine, c’est plus léger
– Avec du miel c’est trop bon
– A la place des oeufs j’ai mis des bananes (je plaisante ..)
– etc.

J’adore les commentaires de Marmiton parfois 😉

Voici la recette du gâteau à la rhubarbe :

Ingrédients

Pour 1 gâteau (moule à manqué de 24 cm)

=> Pour la pâte à gâteau :

=> pour la garniture :

  • 500 g de rhubarbe (épluchée)
  • 75 g de beurre
  • 100 g de sucre roux

Préparation

Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.

Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.

Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.

Au bout de ce laps de temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.

Laissez refroidir avant de le déguster.

Je viens d’en manger pour mon petit déjeuner, c’est trop trop trop bon. C’est LE gâteau à la rhubarbe.

Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

Enjoy il !

Allez on en discute ?
Les avis
  • bbsoho a écrit le 29 avril 2015
    5

    oh super…. Comme je pars faire des courses je vais chercher ce qui me manque, c’est à dire la rhubarbe!!
    J’adore ce genre de gâteau pas trop sucré et dont l’acidité est là, alors merci ANNE..Je file car je voudrais le faire pour ce soir!!

    Suis impatiente

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      vas vite 🙂 Mais tu verras, il est super vite fait 🙂

    • marie claire a écrit le 4 juin 2016
      5

      TROP BON ,comme me me dit lola ma petite fille,je viens de le faire,j’ai rajouté des fraises,moins acide,dés la sorti du four je l’ai gouté ,miam

      • Anne a écrit le 4 juin 2016

        Je suis ravie que cela t’ait plu

    • Rutuscah a écrit le 23 septembre 2023
      5

      Une tuerie!!! Juste parfait. Je je recommande vraiment !

      • Anne a écrit le 23 septembre 2023

        Merci, cela fait plaisir 🙂

  • BBI a écrit le 1 mai 2015
    5

    Recette réalisée hier, verdict : très bon, simple et rapide à réaliser. Que demander de plus. Le dosage en sucre est juste parfait. Merci pour cette publication.

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • zaza a écrit le 1 mai 2015
    4

    je ne ferai aucune photo.. C’était plus papilles que pupilles 😉 Je ne sais pas ce que j’ai raté mais visuellement c’était moyen.. genre clafoutis sur le dessus au « retournage » Merci, j’adore votre blog, plein de bonne humeur 🙂

  • reginea a écrit le 1 mai 2015
    4

    Esthétiquement très loin du tien et pas présentable (mais c’est peut être parce que je n’avais qu’un moule à manqué de 28 cm) en cuisant il a fait un petit dôme et lors du démoulage, du sucre caramélisé et des morceaux de rhubarbe sont restés collés dans le moule.
    Dommage car je le trouve très bon
    Je le referai dès que j’aurai le bon matériel !

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Argh zut, tu l’as laissé un peu reposer à la sortie du four ? Moi cela s’est démoulé impec (j’ai un moule à manqué anti adhésif c’est peut être pour ça ? )

      • reginea a écrit le 4 mai 2015

        oui j’ai bien suivi tes consignes et mon moule est également anti adhésif. De plus, la pâte était compacte, cela s’est encore plus remarqué le lendemain, c’est curieux car il y a beaucoup de levure compte tenu de la quantité de farine…

      • Manu a écrit le 21 mai 2016
        5

        Délicieux!!! J’ai trouvé le truc : j’ai acheté un moule à tarte tatin et du coup aucun problème au démoulage.
        Et avec le restant de rhubarbe , j’ai fait votre compote rhubarbe gingembre, un vrai délice.
        J’adore vraiment votre blog 🙂

        • Anne a écrit le 22 mai 2016

          Merci Manu, cela fait plaisir

          • Sophie a écrit le 20 août 2023
            5

            Merci pour cette recette. Je l’ai faite et ça a super bien donné autant visuellement que gustativement ! Je la referai sans aucun doute

          • Anne a écrit le 20 août 2023

            Merci Sophie, je suis ravie que cette recette t’ait plus 🙂

  • carole1611 a écrit le 1 mai 2015
    4

    Bonsoir! Ça y est c’est fait pas encore goûté mais ça ne va pas tardé!
    Par contre le rendu n’est pas du tout comme sur votre photo:(
    Je n’avais plus de sucre roux mis du blanc à la place,pas de beurre mis de la margarine peut être que tous ces éléments ont fait que le gâteau fût un loupé visuellement. Mais merci quand même pour cette recette!

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Merci Carole. C’est bizarre cette histoire de visuel. Tu avais un moule anti adhésif ou pas ?

      • carole1611 a écrit le 10 mai 2015

        Bonjour Anne j’ai pris un moule à charnière!
        Je l’ai refait aujourd’hui avec les bons ingrédients mais pire que la dernière fois!aucune tenue au démoulage, je suis tellement déçue par le résultat!j’ai l’impression que la rhubarbe a mouillé le gateau!je ne baisse pas les bras je réessayerai !

        • Anne a écrit le 10 mai 2015

          Bonjour Carole. J’en suis désolée. Peut être voir les commentaires sur la recette chez Marmiton ? D’autres ont peut être eu le même souci. http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-a-la-rhubarbe_28526.aspx

          • Valie a écrit le 4 juin 2019

            coucou…
            Faites dégorger la rhubarbe en la sucrant un peu au moins une heure avant de faire votre gâteau… (le sucre pour faire dégorger la rhubarbe doit être pris dans la quantité qu’il faut pour le gâteau pour garder un peu son acidité!)
            Bonne dégustation

          • Anne a écrit le 5 juin 2019

            Merci Valie

          • Stéphanie a écrit le 23 mai 2020
            5

            Bonjour
            Ayant lu plusieurs commentaires sur le côté pupilles de cette recette et n’ayant pas de moule anti adhésif ni à charnière, je me suis renseignée sur le net avant de me lancer. J’ai mis un peu plus de beurre pour le caramel du fond et surtout j’ai démoulé après 5min quand le caramel était encore chaud et donc un peu liquide. Et puis j’ai laissé reposer. Dommage que je ne puisse poster une photo car le gâteau et papilles et pupilles 😉 merci pour cette superbe recette

          • Anne a écrit le 24 mai 2020

            Avec plaisir.

  • Elisabeth N a écrit le 2 mai 2015
    4

    Hihi, côté tête de linotte je suis la meilleure! J’ai oublié de mettre le sucre dans le beurre fondu avant de mettre la rhubarbe. Une fois démoulé, j’ai mis du caramel liquide maison sur le gâteau. Ni vu ni connu, délicieux et effet visuel impécable. Merci pour cette bonne recette.

  • Emilie a écrit le 2 mai 2015
    4

    Chaud devant, fait ce matin! Goût et texture parfaits! Par contre je le poserai 10 petites minutes au fond de mon four en fin de cuisson pour qu’il soit caramélisé, la prochaine fois (parce que là il était un peu pâlot) 😉

  • lilly a écrit le 3 mai 2015
    5

    J’ai fait la recette aujourd’hui une tuerie. Merci pour cette recette

  • elodie a écrit le 4 mai 2015
    5

    Un excellent gâteau!

    Pour la petite anecdote digne de marmiton…Je n avais pas de moule à manquer du bon diamètre, j’ai donc utilisé un moule à charniere: le beurre a coulé dans le four et déclenché le detecteur de fumée… alertant tous mes voisins !

    • Anne a écrit le 4 mai 2015

      mdr 🙂

    • Oriane a écrit le 12 juillet 2021

      Moi aussi le beurre ne fait que couler dans le fond du four !! 😅 mon détecteur n’a pas sonné 🤪, faudrait que je regarde s’il fonctionne toujours tiens !

  • Aline a écrit le 9 mai 2015
    5

    Recette faite en fin de journée et gâteau dégusté ce soir !!!
    Une tuerie !!!
    On a adoré, même mes filles (4 et 7 ans).

  • brigitte a écrit le 13 mai 2015
    5

    Gâteau fait hier. Désolée, hum, j’ai customisé : j’ai ajouté 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes et comme je n’avais pas de lait, je l’ai remplacé par de la crème liquide UHT…Une tuerie.

    • Anne a écrit le 13 mai 2015

      Merci Brigitte de ton retour.

  • isabelle a écrit le 14 mai 2015
    5

    J’étais un peu fâchée avec la rhubarbe que je trouvais trop acide. Mais je ne devais pas avoir les bonnes recettes.
    J’ai testée celle ci et elle est adoptée: je confirme que c’est trop trop bon.
    Ca caramélise sur les côtés, c’est délicieux. Et la rhubarbe qui cuit dans le beurre sucré, ça donne un truc…il reste juste ce qu’il faut d’acidité.
    Même mes choupinettes de 4 ans en ont mangé, alors que je n’y croyais pas du tout.
    Merci Anne pour vos super recettes, votre blog m’inspire au quotidien pour le grand bonheur de ma famille (et du mien aussi bien sûr : – )

    • Anne a écrit le 14 mai 2015

      Merci Isabelle 🙂 C’est chouette que ce gâteau vous ait réconcilié avec la rhubarbe.

      • Amaury a écrit le 5 juin 2020
        5

        Un seul mot… Magique!
        Fait avec la rhubarbe du jardin (variété Red Canada).

        • Anne a écrit le 5 juin 2020

          Merci Amaury. Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂

  • Carole G. a écrit le 17 mai 2015
    5

    Super réussite. Merci Anne pour cette délicieuse recette. Pour le sucre j’ai utilisé que la moitié. J’ai 3 plants de rubarbes roses et je suis heureuse de découvrir une nouvelle recette. Je garde un oeil sur ton blog. Une fan du Canada.

    • Anne a écrit le 17 mai 2015

      Merci Carole 🙂 Je suis ravie que cela t’ait pu et ravie aussi d’avoir des lectrices du Canada. J’adore ce pays 🙂

  • claude a écrit le 19 mai 2015
    4

    Testé et approuvé! J’ai simplement utilisé du beurre salé, à la place du beurre  » classique » et j’ai également mis un petit peu plus de rhubarbe..Merci Anne, tes recettes ne me déçoivent jamais. Bises

  • delory a écrit le 30 mai 2015
    4

    Trop bien cette recette, facile et bon.
    J’aurai voulu mettre une photo, mais on peut pas

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Tu peux me l’envoyer si tu veux, je la mettrai 🙂 mon adresse mail est papilles at gmail point com

  • Cacaude a écrit le 2 juin 2015
    5

    Ai remplacé la farine normale par de la farine SANS GLUTEN (200gr comme recette)
    et ce gâteau était absolument vraiment EXCELLENT! Merci 🙂
    PS: ne pas oublier de mettre du papier blécherin (papier de protection) au fond du moule, sinon le « caramel » coule au dehors.

    • Anne a écrit le 2 juin 2015

      Merci Cacaude, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Gamze a écrit le 4 juillet 2015
    5

    Bonjour, je fait le gâteau et il est succulent. Effectivement les 200 gr du sucre dans l’ensemble du gâteau est assez suffisant. La caramelisation ramene un très bon goût zt de texture.
    J’ai adorée. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Avec plaisir Gamze. Merci de ton retour

  • christine a écrit le 15 août 2015
    5

    votre recette UN DELICE !! du coup j en ai offert la moitié au personnel soignant de l ehpad où maman réside et où ma fille travaille
    Un petit réconfort au personnel qui s occupe de nos personnes âgées
    Encore merci à bientôt pour une nouvelle recette

    • Anne a écrit le 15 août 2015

      Oh c’est super gentil de partager. C’est un très beau geste 🙂

  • Gaëlle a écrit le 6 septembre 2015
    5

    J’ai fait la recette (beurre salé pour le caramel et mélange rhubarbe – pomme) et le verdict est plus que positif ! Recette à garder sous le coude pour mes deux pieds de rhubarbe au jardin 🙂

  • mahi a écrit le 11 février 2016
    4

    Le gateau est dans le four. Et moi aussi j ai customise. J ai bien aime vos commentaires a ce sujet au debut du post. Alors moi j ai customise parce qu il me manquait des trucs et que je n ai pas eu envie d aller au supermarche. Moitie beurre moitie huile de coco, farine complete car je n ai pas de la blanche , juste 200gde rhubarbe car je n avais pas plus. Y a plus qu a voir au demoulage….. merci de tout coeur pour la recette…

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Avec plaisir MAhi. Il faut faire avec le contenu de son frigo et de son placard et puis c’est tout 🙂

  • Kath a écrit le 14 février 2016

    Simple, rapide, économique et surtout bon! Que demander de plus à un gâteau?

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Une bonne compagnie ? 😉

  • Date a écrit le 24 février 2016
    4

    Un régal! Je l’ai fait une fois à la rhubarbe et une deuxième fois moitié rhubarbe moitié figues….Un délice aussi!
    Merci pour cette gourmandise! 😉

  • stephanie a écrit le 23 avril 2016
    5

    Je n’avais pas assez de rhubarbe (200g). Alors j’ai complété par de la poire au sirop : délicieux ! J’ai aussi divisé les quantité de sucre par 2. C’était parfait !
    http://www.recettepunch.org

    • Anne a écrit le 23 avril 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu Stéphanie 🙂

  • pupuce a écrit le 26 avril 2016
    4

    Salut Anne,

    Nous avons beaucoup aimé ce gateau à la rhubarbe. Je n’ai pas totalement fait ta recette car mes invités étaient sans gluten et je l’ai adapté (bon en plus je n’avais plus beurre j’ai oublié le sucre tout ca lol mais nous avons beaucoup aimé!!!)ca tombait bien mes invités n’aiment pas trop le sucré et ne sont pas très « beurre »!!!) mais je sens que je vais la réessayer dans son intégralité bientôt!!!

  • Zabou a écrit le 1 mai 2016
    5

    Bonjour, gâteau dėlicieux et fondant, fait avec tes lasagnes,j’ai rajoutė des lėgumes et je n’ai eu que des compliments. À refaire encore et encore

  • Fran a écrit le 15 mai 2016
    5

    Facile à faire et vraiment très bon.

  • Henrietta32 a écrit le 28 mai 2016
    5

    Excellent et vite fait; Mangé aussi ….

    Enfin quelqu’un qui prend en considération la taille du moule et le mode de cuisson (chaleur tournante ici)

    Cela est CAPITAL pour la réussite. , mais on rencontre peu souvent ces 2 précisions.

    Merci

  • Virginie a écrit le 31 mai 2016
    5

    Super moelleux très bon à refaire moi je mets la rhubarbe dans du sucre pendant 24h au frigo avant de l utiliser

  • StellaBrehinier a écrit le 12 juin 2016
    5

    Super bon gateau!!! Moi qui adore la rhubarbe c’est parfait! J’avais peur que la rhubarbe ne rejette trop d’eau meme pendant la cuisson mais non il est top! Et oui je suis d’accord de ne mettre que 100gm de sucre ca suffit amplement! Merci!!

  • _pirouète_ a écrit le 21 juin 2016
    5

    Bonjour, Merci pour cette recette ! Je l’ai réalisée en suivant tes conseils : 2x100g de sucre. Il me manquait un peu de rhubarbe alors j’ai complété avec des fraises, c’est un régal. Par contre je pense que je diminuerai un peu le beurre la prochaine fois. En tout cas c’est un délice n

  • giraud a écrit le 2 juillet 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai fait votre recette selon vos indications= succès fou dans ma famille et pour ma voisine testeuse…. j’avais 2 recettes avant avec fond de pâte..je pense que je vais les abandonner pour la vôtre..merci beaucoup et je vais m’intéresser de plus près à votre autres recettes. JLuc

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      Merci JLuc 🙂 J’espère qu’elles te plairont également.

  • Amandine a écrit le 13 juillet 2016
    5

    Excellent ! Légèrement déstructuré au démoulage mais parfait pour le goût. A refaire sans hésiter !

  • Nicole a écrit le 17 juillet 2016
    4

    Excellent cette recette. Même sans le lait…. Je me suis aperçue le lendemain que j’avais oublié d’ajouter le lait…. J’ai partagé ce gâteau avec le groupe de patchwork qui l’a trouvé moelleux , délicieux enfin tous les adjectifs…je vais le refaire mais cette fois avec le lait ou crème. Merci pour cette recette.

  • dolly a écrit le 28 juillet 2016
    5

    bonjour je viens de faire cette recette ! merci pour cette adaptation de marmiton, elle est bien mieux. J’avais un peu peur au démoulage, mais c’est une totale réussite, dommage que je ne puisse pas mettre de photo, car mon gâteau ressemble à s’y méprendre au tien. je suis ravie, enfin une variante qui change des compotes. Moi par contre j’ai une gazinière, donc je n’ai mis que 35 mn de cuisson. voili voilou Meric Anne

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      MErci Dolly de ton retour 🙂

  • Émilie a écrit le 6 août 2016
    5

    Fait cet après-midi avec ma puce de 18 mois !
    Simple à faire, rapide, et délicieux !!
    Je n’ai jamais mangé de rhubarbe et j’ai adoré.
    J’ai fait le gâteau avec un mix sans gluten, je suis intolérante et comme souvent avec cette farine, j’ai dû prolonger la cuisson de 20 mn. Mais j’ai l’habitude.
    Merci mille fois pour cette recette et j’ai déjà relevé d’autres recettes à vite tester.

  • Tashi a écrit le 9 août 2016
    4

    Bonsoir, excellent gâteau, tout impecc, un régal sauf à mon sens qu’un sachet entier de levure donne un goût un rien trop fort…c’est un sachet de 16 gr que vous utilisez?(moi, backin de Oetker) On peut remplacer par du bicarbonate ou pas et dans quelles proportions?que me conseillez-vous?Sinon, l’acidité de la rhubarbe est juste top dans ce gâteau super moelleux, tout grand merci!

    • Anne a écrit le 10 août 2016

      Bonjour Tashi. Les miens (Alsa je viens de regarder) font 11 g
      Pour le bicarbonate à la place je mettrai une cuillère à café

  • Barbara a écrit le 15 août 2016
    5

    Bonjour Anne,
    Je viens de m’inscrire sur votre blog et je finis le gâteau à la rhubarbe. Cela sent merveilleusement bon dans toute la maison mais j’ai un petit problème, le beurre coule au fond de mon four une fois tous les ingrédients mis à cuire. Cela m’ennuie vraiment car toute ma cuisine est neuve y compris l’électroménager, avez vous une idée du pourquoi ça coule? Bonne semaine et merci d’avance. Amicalement Barbara.

    • Anne a écrit le 15 août 2016

      Bonjour Barbara. Je ne comprends pas très bien. Le beurre coule par en dessous ? Déborde par au dessus ?

  • Anissa a écrit le 22 septembre 2016
    5

    Super recette.
    J’ai suivi les étapes à la lettre et franchement pas DU TOUT déçue du résultat, gâteau moelleux et fondant et rhubarbe compotée et confite avec le caramel… de quoi se mettre en mode « gavage » une fois la première bouchée avalée… Merci!
    Anissa

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Je suis ravie 🙂

  • The a écrit le 7 novembre 2016
    5

    Excellent????

  • sylvia Thomas a écrit le 13 novembre 2016
    5

    Un pur bonheur, l un des meilleurs gâteau à la rhubarbe que j’ai mangé. Mes invités sont tombés sous le charme. Une tuerie. Merci ?

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Ahhhh, je suis contente que tu l’aies aimé Sylvia, perso je l’adore aussi 🙂

  • Najat a écrit le 12 mars 2017
    5

    Bonjour !
    Recette teste a maintes reprises en diminuant encore de moitie le sucre du caramel ca passe creme !

    Jai aussi fait une recette plus exotique en utilisant du lair de coco et des fruits exotiques, ananas une fois , banane mangue passion également parfait (en ajoutant aussi un fruit de la passion a la pâte )

    Merci !!

  • François Leloup a écrit le 10 avril 2017
    5

    Nous avons réalisé ce gâteau hier, c’est un régal, merci Anne. Nous l’avons tous aimé, enfants comme petits-enfants. Bien simple : il n’en est pas resté 🙂
    François

    • Anne a écrit le 10 avril 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Clarisse a écrit le 16 avril 2017
    5

    Bonjour j’ai testé le gâteau et je confirme : superbon. Je l’ai fait dans un moule en silicone et aucun problème de démoulage, il ressemble bien à la photo. J’avais pris la précaution de mettre la lèche frite en dessous et j’ai bien fait : à la fin le beurre-sucre est passé par dessus et ça a fait de grosses gouttes dans la lèche frites. Dernière remarque : j’ai utilisé du sucre complet (muscovado) et ce n’est pas la meilleure idée que j’ai eue car il a du mal à caraméliser. Du coup j’ai mélangé la rhubarbe avec le fond, C’était super bon quand même ! Mieux vaut quand même utiliser un sucre roux normal pour un meilleur caramel.

  • DUHEM Guy a écrit le 26 avril 2017
    4

    Bonjour, j’ai fait ce gâteau hier. Je ne suis pas un pâtissier régulier. Mais je suis gourmand. Le gâteau est vraiment très bon. Le « biscuit » est gourmand et la rhubarbe juste assez sucrée. A mon avis je n’ai pas bien réussi le caramel, même si mon résultat est semblable à la photo sur le net. Peut être que la prochaine fois, je ferais le caramel à la casserole.
    J’ai utilisé un robot pour fouetter les ingrédients. J’essaierai au fouet à main pour comparer.
    Je cherchais une vidéo, pour voir les différentes étapes en direct.
    Si vous avez un conseil, n’hésitez pas.
    Quoi qu’il en soit, pour mon premier essaie, je me suis régalé.
    Merci

    • Anne a écrit le 26 avril 2017

      Merci 🙂 Sinon je ne fais pas pour l’instant de vidéo. Cela coûte trop cher et prend trop de temps pour le montage :/

  • Titi a écrit le 28 avril 2017
    5

    Recette testée et approuvée, gâteau moelleux, agréable en bouche.
    Merci pour le partage.

  • Fatine a écrit le 1 mai 2017
    5

    Super recette, j’ai juste trouvé dommage qu’il n’y ait pas de caramel qui se soit formé sur les 2 exemplaires que j’ai fais 🙁

  • Leroy a écrit le 3 mai 2017
    5

    Facile à faire résultat excellent à refaire

  • barth michelle a écrit le 5 mai 2017
    5

    Très très bon gâteau. N’ayant pas le moule préconisait, mais un moule de 26cm, j’ai augmenté les quantités d’un tiers : impeccable !!! Merci pour cette recette.

  • Cordier a écrit le 5 mai 2017
    5

    Une tuerie, réalise, goûte et approuvé par 3 sur 4. J’ai un nain qui n’aime pas la rhubarbe…. incroyable je sais.

  • Claire dsl a écrit le 7 mai 2017
    5

    Délicieux! Avec la juste dose de sucre et de beurre, un régal! Merci !

  • Estelle du Bassin a écrit le 11 mai 2017
    5

    Contexte : je n’apprécie ni les tatins, ni la rhubarbe….
    Alors quand je suis allée ramasser des legumes à la cueillette près de chez moi et que je suis tombée sur des pieds de rhubarbe, je me suis dit qu’il fallait tenter de renouer avec et qu’Anne devait avoir une super recette…
    Et quelle bonne idée j’ai eu, quel délice unanime, quelle simplicité ! Il était beau, doux, bon, un ravissement pour pour les papilles.
    A refaire sans hésiter !
    Merci ?

    • Anne a écrit le 11 mai 2017

      Top =) j’en suis ravie

  • Noémie a écrit le 14 mai 2017
    5

    Dans un moule en Silicone, le gâteau s’est démoulé tout seul!
    Un énorme merci pour cette recette que j’ai appliquée à la lettre, quelle merveille!!

  • Lucile135 a écrit le 18 mai 2017
    4

    Extra, mais pour ma part il y a un peu trop de beurre dans la première partie de la recette (avec le sucre pour caraméliser).
    Cependant il a fait l’unanimité.
    Merci

  • Lizon a écrit le 20 mai 2017
    5

    Je l’ai fait avec un moule à charnières. Quelle est la différence avec un moule à manqué au fait?
    La première fois, le mélange beurre sucre a coulé dans mon four par les interstices du moule – le résultat n’était pas top visuellement parce que ça s’est mal démoulé, du coup, par contre c’était vraiment bon. Mais il y fallu nettoyer le four!
    La deuxième fois j’ai utilisé le même moule mais tapissé avec du papier sulfurisé. c’était parfait, le démoulage s’est bien passé (je l’ai retourné sur une assiette) et c’était incroyable pour un petit déjeuner du samedi 🙂 Merci encore pour cette recette

    • Anne a écrit le 20 mai 2017

      Eh bien un moule à manqué n’a pas de charnières 🙂 A bientôt

  • Marie a écrit le 29 mai 2017
    5

    Fait aujourd’hui pour le goûter avec seulement 2 x 80g de sucre. Ravie du résultat, c étais excellent. En plus, il est très beau. Fait dans un moule en silicone de 24 cm. Merci d avoir partagé

  • Laurence a écrit le 30 mai 2017
    4

    Merci pour cette bonne recette (je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter un peu de poudre d’amandes dedans ! ) J’ai aimé d’autant plus que je l’ai fait gouter à ma maman (sans rien lui dire :)) qui n’aime pas la rhubarbe et elle l’a trouvé très bon !

    • Anne a écrit le 30 mai 2017

      Bonne idée la poudre d’amandes 🙂

  • Carole a écrit le 4 juin 2017
    5

    Excellente recette. Tout le monde a adoré !

  • annick a écrit le 8 juin 2017
    2

    j’ai suivi la recette à la lettre tant aux proportions, au temps de cuisson et à la température du four, le gâteau avait bien gonflé et la déception, en refroidissement, il est redescendu et devenu plat comme une galette.

    • Anne a écrit le 8 juin 2017

      Tu as du rater quelque chose quelque part puisque tu es la première à le rater.

  • Colette a écrit le 4 juillet 2017
    5

    TROP BON ,je viens de le faire, il est encore dans le four, je sens que je vais me régaler, merci Anne, j’adore la rhubarbe, la prochaine fois ce sera la tarte à la rhubarbe. Bonne fin d’après midi.

  • Julien a écrit le 6 juillet 2017
    5

    Très bon gâteau!!! Petite remarque pour ceux qui ratent le côté aspect et tenue : la rhubarbe relâche beaucoup d’eau lors de la cuisson. Il y a plusieurs techniques pour éviter ça. Celle que je préfère est de mettre les morceaux de rhubarbe (apres les avoir préparés) dans un récipient avec un peu de sucre pendant quelques heures. La rhubarbe va commencer à rendre son jus. Vous obtiendrez alors un sirop que vous pourrez utiliser à votre convenance, et une pâte à gâteau (ou tarte) qui n’est pas détrempée….

    • Anne a écrit le 6 juillet 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • Maryse a écrit le 24 juillet 2017
    5

    Super recette appréciée par tous , un régal

  • Julie Bricau a écrit le 30 juillet 2017
    5

    Superbe recette simplissime ! Merci beaucoup !

  • Lisa a écrit le 8 septembre 2017
    5

    Très bon gâteau. Je l’ai fait dans un moule en silicone du coup j’aurais dû le laisser un peu plus dans le four pour une meilleure caramélisation. Pour la prochaine fois !

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Merci de ton retour d’expérience

  • stef a écrit le 14 septembre 2017
    1

    je viens de tester et malgre ke fait davoir suivie lz recette c une eponge a beurre ! 175g en tout c enorme ! la pate ne prend pas tellement ca baigbededznd
    rhubarde gâchée degoutee moi qui me faisait une joie de pouvoir en manger czr jadore les gateaux a la rhubarbe… dégoûtée

    • Anne a écrit le 14 septembre 2017

      Cette recette fonctionne très bien, vous êtes la première à la rater. Avez vous respecté les quantités indiqués et le process ?

  • Marie-Andrée a écrit le 1 octobre 2017
    5

    Bonjour,
    N’ayant que très peu de rhubarbe, j’ai complété avec de la banane, c’est délicieux!

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Bonne idée Marie Andrée 🙂

  • Loulisburning a écrit le 3 octobre 2017
    5

    Recette fétiche. Un délice. Je le fais aussi avec des pommes que je laisse en quarts et des amandes effilées a faire fondre avec beurre + sucre a 80degres. Mais je préfère quand même la version rhubarbe. Mercis

  • Fanny a écrit le 26 février 2018
    5

    Waouhhh c’est LE gateau à la rhubarbe !! Je viens de le faire et il est excellent !! merci beaucoup pour cette recette, je n’ai rien changé et il est parfait. Fait avec de la rhubarbe surgelée que j’ai laissé dégorger 3 heures avant avec un peu de sucre.

  • Audrey a écrit le 18 mars 2018
    5

    C’était un vrai régal ! Le gout de la rhubarbe caramélisée un peu comme une tarte matin mais en gâteau… Délicieux !

  • Élodie JUND a écrit le 22 mars 2018
    5

    Je viens de goûter le gâteau encore tiède….hum très très bon.

  • Anne Claire fasquel a écrit le 21 avril 2018
    3

    Je ne comprends pas pourquoi mettre tant de beurre pour faire le caramel…lorsque j’ai versé la pâte il est remonté et a débordé pendant la cuisson. Mon four est ravi! 😉

    • Anne a écrit le 21 avril 2018

      Bonjour

      Je ne comprends pas du tout ce que tu dis. Comment du beurre peut il remonter ? That is the question. Et on met du beurre parce que c’est un caramel au beurre. Il y a aussi de la rhubarbe parce que c’est un gâteau à la rhubarbe :p

  • BÉATRICE a écrit le 26 avril 2018
    5

    Excellent !!!! Le goût de la rhubarbe légèrement acidulé me rappelle mon enfance avec les desserts du samedi ou dimanche avec ma mamie … Ma fille ne connaissait pas le goût de la rhubarbe et a été TRES surprise. Elle a adoré !!!!!!! Vive le gateau maison, fini les gateaux industriels, c’est tellement bon…. Votre site, je le garde sous le coude chaque fois que je veux une recette et jamais déçue. Tout est très bien expliqué et facile. En plus l’introduction est toujours rigolote… Merci….

    • Anne a écrit le 27 avril 2018

      Merci Béatrice. Je suis ravie que cette recette te plaise autant 🙂

  • Brigitte a écrit le 11 mai 2018
    5

    Recette top ! Ne pas hésiter à y mettre plus de rhubarbe si celle-ci explose chez votre amapien préféré (j’en avais environ 700 g épluchés), cela tient ! J’ai utilisé de sucre rapadura (délicieux goût de caramel), de la farine bise et du lait de quinoa. Tout à fait d’accord avec le dosage du sucre !

  • vra75020 a écrit le 13 mai 2018
    5

    J’ai trouvé ce gâteau très bon avec juste ce qu’il faut de sucre. Un de mes invités n’avait jamais mangé de rhubarbe et il a beaucoup aimé

  • Déborah François a écrit le 13 mai 2018
    4

    Je viens de mettre le gâteau au four, et j’ai trouvé qu’il y avait beaucoup de beurre sur les côtés du plat. J’espère que ça va se mélanger à la préparation.

  • PHILIPP Nicole a écrit le 16 mai 2018
    5

    J‘ai adoré la recette, j‘ai ajouté des prunes et n‘ai utilisé que 125 g de beurre en tout, et 2 fois 50 g de sucre. J‘ai remplacé le sucre par du de bouleau et de noix de Coco et le lait par du lait de noisettes. C‘était la première fois que je me servais de rhubarbe. C‘était délicieux!

  • Juliette a écrit le 21 mai 2018
    5

    Un délice!! Votre site est devenu une référence en cuisine pour moi, Merci!

  • astérOïde a écrit le 10 juin 2018
    5

    Je ne sais pas si mon com est parti …
    Cette recette est délicieuse!
    Je n’ai mis que 85g de sucre au fond du moule.

    Rcette simple, facile et délicieuse!

  • Sly a écrit le 13 juin 2018
    4

    Bonjour 10 min à 80 degrés et cela ne fait pas de caramel .

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      Votre four est alors moins performant que le mien, laissez un peu plus longtemps ou mettez un peu plus chaud

  • Serge Beyer a écrit le 15 juin 2018
    4

    Gâteau super bon ! Merci. Possible également de remplacer une partie de la faine par de la farine de châtaigne pour rehausser le goût, voire de la poudre d’amande. Par contre, il est vrai que 80 degrés pour le caramel, c’est vraiment juste. Certaines recettes similaires , dont celle de Marmiton, indiquent 180 deg. Cordialement

    • Anne a écrit le 17 juin 2018

      En fait c’est pour que cela fonde. Cela caramélise à peine. C’est pendant la cuisson ensuite à 180°C que cela va se faire 🙂

  • Claudia a écrit le 16 juin 2018
    5

    Mille Merci Anne,
    Ton gâteau est un pure DELICE!

  • Valerie a écrit le 13 juillet 2018
    5

    Dans la série « je fais des gaffes » … Moi j’ai oublié de mettre le lait !! … Le gâteau est au four… ?

  • Agna a écrit le 27 juillet 2018
    5

    Merci Anne pour cette recette! La rhubarbe est mon fruit préféré, j’avais déjà réalisé plusieurs fois le gâteau à la rhubarbe et à la vanille (divin), mais celui-ci est tout aussi excellent et beaucoup plus rapide à cuisiner! J’ai bien suivi les conseils pour le démoulage, il était magnifique!

    • Anne a écrit le 28 juillet 2018

      Avec plaisir Agna. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Alinouuuu a écrit le 2 mai 2019
    5

    Un délice ! je l’avais déjà testée l’année dernière et toujours un succès. je rajoute seulement une petite couche de meringue (2 blanc montés en neige et 60g de sucre glace) 10 min au four 180° !

    • Anne a écrit le 6 mai 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu l’aies apprécié. J’attends de retrouver de la rhubarbe moi aussi 🙂

  • Juju a écrit le 18 mai 2019
    4

    Gâteau réalisé??? facile et surtout un régal avec la 1 ère Rhubarbe du jardin… Hummm

  • Kiki a écrit le 19 mai 2019
    5

    Je cuisine beaucoup mais rarement des gâteaux. Première fois pour un gâteau à la rhubarbe, je suis tombée sur votre site. J ai suivi la recette, très simple, faite pour moi ! Le résultat est juste wahouuuuuu, excellent gâteau ! Et je ne suis pas la seule à avoir adorée ! Merci pour cette recette excellente !

    • Anne a écrit le 19 mai 2019

      Merci Kiki. Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • Laura a écrit le 26 mai 2019
    5

    Bonjour Anne,
    Je suis tombée hier sur votre recette améliorée cherchant que faire de ma botte de rhubarbe.
    Je l’ai faite hier soir et la déguste ce matin: un vrai régal.
    Merci à vous.
    Laura

  • Vanessa a écrit le 30 mai 2019
    5

    Super recette.. trop bon le gâteau a la rhubarbe !!!

  • Solange a écrit le 31 mai 2019
    5

    Excellent!

    Mon copain n’en peut plus, et moi non plus 😀

    J’ai rajouté un peu de cannelle et c’est encore meilleur!

    Merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 1 juin 2019

      Avec plaisir Solange 🙂

  • Cadonnette a écrit le 1 juin 2019
    5

    Ce gâteau permet de faire aimer la rhubarbe aux plus retissants. Merci pour cette recette.
    Je l’ai préparée plusieurs fois. J avais toujours un gloubiboulga au démoulage. Ma rhubarbe doit être très aqueuse.
    Maintenant je fais un caramel à sec auquel j’ajoute 30g de beurre, je le verse dans le moule et je mets la moitié de la quantité de rhubarbe dessus et le reste de la rhubarbe dans la pâte ce qui permet d avoir un gâteau plus moelleux.

    • Anne a écrit le 1 juin 2019

      Je n’ai pas eu le souci mais si tu as trouvé la solution à ton problème c’est top

  • Cath a écrit le 1 juin 2019
    5

    Testé à de nombreuses reprises et approuvé à 1000%. Merci Anne !

  • Lisbei a écrit le 11 juin 2019
    5

    Gâteau fait hier avec la rhubarbe donnée par mes voisins, une vraie tuerie, tout le monde a aimé ! Merci !

    • Anne a écrit le 16 juin 2019

      avec plaisir. Je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Bénédicte a écrit le 11 juin 2019
    5

    Je l’ai déjà fait 2 fois cette année. La 3è sera ce soir. Mais avec quelques fraises en plus parceque le mariage fraises et rhubarbe est une joie pour les papilles. Et s’il est moins beau pour les pupilles, peu me chaut. Merci de cette recette

    • Anne a écrit le 16 juin 2019

      Avec plaisir Bénédicte, je suis ravie qu’elle te plaise

  • cachou a écrit le 13 juin 2019
    5

    Le gâteau était réussi; il est léger et a bien plu
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 16 juin 2019

      Avec plaisir Cachou. Merci de ton retour

  • Antigone 14 a écrit le 25 juin 2019
    5

    Bonjour Anne et les pâtissières,
    Je viens de réaliser cette recette qui est une tuerie…
    Fondante à souhait, on a l’impression d’avoir fait une crème sur les morceaux de rhubarbe.
    Tout le monde c’est régalé.
    A refaire…..
    Un grand Merci en tout cas 💖💖

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci beaucoup ANtigone. Je suis ravie que tu aies apprécié cette recette

  • garriguette a écrit le 25 juin 2019
    5

    C’est la deuxième fois que je fais ce gâteau. J’ai suivi la recette à la lettre. Il s’est très bien démoulé.
    aucun problème pour la réalisation merci beaucoup

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci Garriguette. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • LILOLAN a écrit le 7 juillet 2019
    5

    Excellent. Bien équilibré, goûteux, qui présente bien beau, apprécié par tous petits et grands. Et tellement facile à réaliser. Merci!

  • Laurence a écrit le 19 juillet 2019
    5

    De l’avis général : EXCELLENT !!!!
    MERCI pour cette délicieuse recette efficace et vite faite !

  • Aude a écrit le 21 juillet 2019
    1

    C’est la 1ère fois que je loupe un gâteau : le caramel n’a pas pris, pas de croûte comme sur la photo, la pâte n’a pas monté, le goût n’est pas terrible…
    Le dessus,est trop humide et le gâteau trop sec.
    J’ai pourtant l’habitude de faire tout toute de pâtisseries depuis des années et c’est la 1ère fois que le résultat est si médiocre.

    Je pense que cette recette mérite d’être améliorée.

    • Anne a écrit le 22 juillet 2019

      Bonjour Aude. Vous êtes 63 (je viens de compter) à trouver la recette excellente et 2 à l’avoir ratée. Je pense donc que le souci ne vient pas de la recette et que vous avez raté une étape. Bonne journée

  • Delphine a écrit le 23 juillet 2019
    5

    Top ! Gâteau délicieux, vite fait et qui change de la traditionnelle tarte à la rhubarbe. C’est devenu une recette de référence comme tant d’autres du blog!

  • Mina a écrit le 2 août 2019
    5

    Quel régal! J’ai tourné autour de cette recette avant de la réaliser avec succès hier. Et pourtant le bocal de sucre roux était vide et une grande flemme pour aller en racheter…
    Donc sucre blanc banal dans lequel j’ai rajouté une petite cuillerée de bon miel et c’était bien ainsi.
    Le résultat de l’opération démoulage était identique à la photo du site
    Je l’ai apporté pour le dessert d’un repas chez des amis. Ils ont adooooooooooooré! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      Avec plaisir MIna. Je suis ravie que tu aies réussi la recette

  • Amrita a écrit le 15 août 2019
    5

    Superb! Thanks for sharing an informative topic with me. I glad to see this post.

  • Tricoline a écrit le 19 août 2019
    5

    Il est excellent moelleux sucré juste ce qu’il faut.

  • SophieTB a écrit le 31 août 2019
    5

    J’ai d’abord testé cette recette avec de la rhubarbe et c’était tellement bon que je l’adapte avec tous les fruits de saison !

  • cecile a écrit le 9 septembre 2019
    5

    très très bon… ma rhubarbe est très jeune donc peu de pousses… mais j’ai complété avec une pomme ! Excellent… je garde la recette pour refaire quand j’aurais plus de rhubarbes.

  • Alain a écrit le 18 septembre 2019
    4

    Je n’aurais pas pu rêver mieux pour cuisiner ma première récolte de rhubarbe ! Un régal cette recette, je vais guetter mes prochaines tiges avec impatience! Merci.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2019

      Super. Je suis ravie que la recette vous ait plu

  • Cath a écrit le 9 novembre 2019
    5

    Enfin une recette efficace…. Très bon gâteau, je n’ai rien changé à la recette. Ma fille qui ne mange jamais de gâteau à la rhubarbe à apprécier !
    Je vous la recommande

  • Lil a écrit le 3 mai 2020
    5

    Merci pour cette délicieuse recette! Je cherchais une alternative à la classique tarte à la rhubarbe. Le résultat a été à la hauteur de ce que je m’imaginais! Simple et délicieuse! Toute ma tribu s’est régalée!

  • Zaza a écrit le 10 mai 2020
    5

    Très bon gâteau. J’ai fait le caramel à 180 degrés comme indiqué dans d’autres recettes. Ie gâteau n’avait pas la même couleur bronzée que le vôtre mais c’est Pas bien grave. Une bonne réussite.

  • Alain a écrit le 19 mai 2020
    5

    Première visite de votre blog et c’est un carton.
    Un gâteau délicieux.
    Comme d’hab avec la rhubarbe je l’ai d’abord faîte degorger avec du sucre.
    Recette validée qui va devenir une habitude.

  • Isabelle a écrit le 20 mai 2020
    5

    Bonjour Anne, ce gâteau est vraiment notre must à la maison pour faire manger la rhubarbe aux enfants. On le cuisine chaque année qd la rhubarbe pointe son nez. Nos filles ne voulaient pas goûter mais comme elles sont gourmandes et qu’on leur a dit que c’était trop trop bon…et effectivement maintenant elles me le redemandent durant toute la saison de la rhubarbe. Je réduis juste un peu les proportions de sucre et ça reste assez sucré à notre gout, ce n’est pas acide. Top pour le petit dej comme pour le goûter!
    Merci pour cette belle recette!

  • Grace a écrit le 22 mai 2020
    5

    Recette suivie à la lettre un grand merci mon mari qui n’aime pas la rhubarbe a pourtant très bien apprécié cette recette.

  • Amel a écrit le 24 mai 2020
    5

    Recette parfaite, merci beaucoup!

  • Laure a écrit le 27 mai 2020
    5

    Je n’ai encore jamais écrit de commentaire mais là je dois reconnaître que cette recette est une tuerie! Toute la famille s’est régalée !!!

    • Anne a écrit le 27 mai 2020

      Merci beaucoup 🙂 Cela fait plaisir

  • Edolia a écrit le 29 mai 2020
    5

    Une tuerie!!

    • Anne a écrit le 29 mai 2020

      Je suis ravie que ce dessert t’ait plu 🙂

  • Aga a écrit le 31 mai 2020
    5

    Ce gâteau est vraiment très bon, ma famille s’est bien régalée et il est vite parti. Je vais le refaire demain 🤤. Moi, je ne l’ai pas retourné et le résultat était impeccable. Merci pour cette délicieuse recette👍

  • Melina a écrit le 2 juin 2020
    5

    Bonsoir!
    J’ai suivi la recette telle quelle, c’est délicieux, par contre ça m’a fait énormément de jus qui a débordé dans mon four et la texture du gâteau est très molle. Du coup, une fois retourné, je l’ai remis à cuire 10 minutes pour que ça tienne un peu mieux ensemble!
    Je pense que les rhubarbes que j’ai utilisées étaient très très juteuses! Elles venaient d’être cueillies…
    Mais niveau goût, c’est parfait!

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      🙂 Merci Mélina. Peut être quand c’est de la rhubarbe très fraîche il faut faire un peu dégorger 😉

  • Isa a écrit le 30 juin 2020
    5

    Merci Anne
    Ce gâteau est délicieux !
    C est le meilleur a la rhubarbe que je n ai jamais mangé !
    Je n ai pas tenté de le démouler et je l ai servi à la cuillère en famille
    Chaque fois que je teste une recette je suis ravie
    ( brochettes chèvre framboises jambon cru
    Ou tomates saucisson mozzarella basilic ce dimanche : très bon et très appétissant)

    • Anne a écrit le 30 juin 2020

      Avec plaisir 🙂 Bonne soirée Isa

  • Alexia a écrit le 9 juillet 2020
    5

    Juste délicieux ❤ je garde votre recette merci à vous.

  • Henrietta a écrit le 4 septembre 2020
    5

    Bonjour, en premier : MERCI pour la taille idéale du moule, ainsi que le MODE DE CUISSON

    OUI c’est le gateau à la rhubarbe, ne cherchez pas une autre recette.

    Continuez ainsi c’est un bonheur de se promener dans vos recettes. A +

  • Margo76 a écrit le 5 septembre 2020
    5

    Recette testée pour la seconde fois hier. Validée par toute la famille!

  • Marion a écrit le 7 septembre 2020
    4

    Je ne suis absolument pas fan de la Rhubarbe et pourtant j’ai testé cette recette. Je suis très agréablement surprise car j’ai vraiment aimé et en plus de cela, c’est assez simple à faire.

    • Anne a écrit le 7 septembre 2020

      Merci Marion. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Celine a écrit le 23 septembre 2020
    5

    Absolument délicieux, j’ai suivi votre recette à la lettre. C’est juste PARFAIT! Merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2020

      Merci Céline 🙂

  • Cerise a écrit le 11 octobre 2020
    4

    Super recette pas trop sucré ! On pourrait peut-être réduire la quantité de beurre pour le caramel 40 à 50g au lieu de 75g.

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      Merci pour ton retour

  • Séléné a écrit le 9 avril 2021
    5

    Mon gâteau ressemble tout à fait à celui de la photo.
    Par contre pour le caramel il faut mettre le four à 250° C ou placer le moule sur le gaz parce que à 80° ça ne fonctionne pas.
    Seconde modification j’ai pris du beurre salé pour faire le caramel.

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Bonjour Séléné

      C’est pendant la cuisson à 180°C que cela caramélise, avant cela fond et cela blondit 🙂

  • Hélène a écrit le 8 mai 2021
    5

    Recette réalisée une fois avec du beurre et une autre avec de l’huile de coco , les 2 sont tops ! Merci pour cette super recette !

  • Chloé a écrit le 22 mai 2021
    5

    Bonsoir Anne,

    Mes parents sont montés me voir à Paris. En ce week-end pluvieux, j’avais préparé ton gâteau avec de la rhubarbe achetée au marché. C’est la première fois que je cuisinais de la rhubarbe. On s’est régalé! 🙂 Merci! Bon week-end!

    • Anne a écrit le 22 mai 2021

      J’en suis ravie Chloé 🙂 Bon weekend en faille

  • Julie P a écrit le 24 mai 2021
    5

    Sublime et délicieux ! Nous avons dégusté ce gâteau avec les yeux écarquillés de bonheur ! Merci 🙂

  • Laurence a écrit le 25 mai 2021
    5

    Il y a 5ans que j’ai découvert cette recette et depuis à part une compote avec l’excèdant de rhubarbe nous en mangerons qu’avec ce gâteau qui comme tu le dis si bien c’est LE gâteau à la rhubarbe ! 😉
    Le 2ème de la saison 2021 est au four 😁😋

  • Lilicube a écrit le 26 mai 2021
    5

    Excellent. Je suis fan de rhubarbe et c’est à la fois simple et très, très bon. Même ma fille de 4 ans a adoré et elle n’est pas facile. Je le referai.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Super 🙂 Merci pour ton retour

  • Maman Tornade a écrit le 29 mai 2021

    je suis en train. Il est dans le four. Et je regrette déjà d’avoir mis autant de beurre dans la première préparation. la moitie aurait sans doute suffit. Pour le sucre, idem, j’aurais mis moins au décollage c’était mieux. dans la deuxième prépa j’ai coupé au sirop d’agave et pour la farine j’ai pris de l’orge mondé. J’ai également pris du lait végétal à la place du lait de vache. Tu l’auras compris, j’essaie de faire une version healthy.

    • Anne a écrit le 29 mai 2021

      🙂 Je consomme peu de pâtisserie, alors je cherche plus le goût que le healthy 😉

  • D.D. a écrit le 31 mai 2021
    5

    J’ai testé cette recette. Facile à réaliser, elle est délicieuse. J’ai utilisé du sucre de coco et ça marche très bien aussi. J’ai également utilisé des restes d’abricots frais (en fin de vie pour ne pas les jeter) c’est une merveille. Je diminue légèrement les doses de farine pour ajouter de la poudre d’amandes qui se marie bien avec ce genre de fruits (80% de farine et 20% de poudre d’amandes).
    Cette pâtisserie accompagne très bien les petits déjeuners 👍🏼👍🏼

  • Emmanuelle Demanneville a écrit le 2 juin 2021
    5

    Tout d’abord j’aime beaucoup votre blog! Recette faite ce matin, avec un moule rond en verre, moins de beurre et de sucre au fond, et c’est parfait ! Merci

  • Hélo a écrit le 7 juillet 2021
    5

    Super bon gâteau !!! Toute la famille a adoré 😁

    • Anne a écrit le 7 juillet 2021

      Merci Hélo. je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Marie a écrit le 8 août 2021
    5

    Excellente recette! Absolument delicieux! Un gâteau moelleux, pas trop sucré. Pour moi une des meilleures recettes de gâteau à la rhubarbe !

  • Isabelle a écrit le 19 décembre 2021
    5

    Bonjour et merci pour cette recette !
    Il est parfait, même s’il n’a pas trop caramélisé, la rhubarbe est confite, la pâte est légère… Comme j’ai utilisé de la rhubarbe congelée (on en avait ramassé beaucoup!) j’ai utilisé le « jus  » de décongélation que j’ai fait réduire et j’ai arrosé le gâteau avec ce sirop après la cuisson : ça amène une touche d’acidité dans le gâteau aussi!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Merci Isabelle pour votre retour.

  • Chrisdu31 a écrit le 28 avril 2022
    5

    Excellent gateau,pas trop sucré…j’ai congelé de la rhubarbe pour en faire un autre quand ce ne sera plus la saison…tellement délicieux!…

  • Dominique a écrit le 30 avril 2022
    5

    C’est la première fois que je faisais un gâteau à la rhubarbe,
    ravie du résultat c’est sûr je le referais !
    Merci pour toutes ces bonnes recettes !

  • Matthieu a écrit le 2 mai 2022
    4

    Bonjour Anne,

    J’avais fait dégorger la rhubarbe une demi-heure dans le sucre, pour autant et malgré un moule anti-adhésif j’ai eu le même problème démoulage sur une partie du gâteau (que j’ai rectifié tant bien que mal… je me suis demandé si je n’avais pas attendu un peut trop longtemps avant de démouler (15 mns au lieu de 10…)
    Pour autant il est délicieux !
    et je l’ai accompagné d’une chantilly rhubarbe/vanille (super efficace pour compenser un peu l’acidité et apporter davantage de gourmandise !)

    Matthieu

    • Anne a écrit le 2 mai 2022

      Bonjour Matthieu.

      Je ne sais pas, cela ne m’est pas arrivé. Désolée.

  • Nath02880 a écrit le 12 mai 2022
    5

    Super recette très bonne autant à la rhubarbe et aussi à la poire

  • Régine a écrit le 14 mai 2022
    4

    Hum! Délicieux mais pas aussi joli et caramélisé que sur ta photo
    En fait, ça a fait du jus qui a débordé dans le four et la texture du gâteau était un peu molle sur le dessus. Du coup, une fois retourné, je l’ai remis à cuire 10 minutes pour sécher un peu le dessus.
    J’avais un moule du bon diamètre mais aussi haut qu’un moule à gâteau, ça été un peu la kata dans le four… fumée et charbon dans le fond! Bof, rien de grave, un nettoyage avant que ça durcisse et une fenêtre ouverte, et hop, ni vu ni connu!
    Je pense que ma rhubarbe doit très juteuse, je la cueille dans le jardin juste avant de l’utiliser, elle n’a pas le temps de se déshydrater!
    Mais niveau goût, c’est parfait! Moi qui ne suis pas trop une fana de rhubarbe, surtout en tarte, je me suis régalée
    Deuxième essai aujourd’hui (avec un moule plus haut! donc pas de dégâts), mais même remarque le dessus est « mouillé ». Je ne m’avoue pas vaincue: la prochaine fois j’essaierai de faire dégorger légèrement la rhubarbe avant.
    Merci pour toutes ces recettes (je suis fan)

    • Anne a écrit le 15 mai 2022

      Arf, oui, moi je n’avais pas une rhubarbe juste cueillie.

  • Mamirabelle a écrit le 31 mai 2022
    5

    Hum un délice ce gâteau 😋 on se régale

  • christine a écrit le 10 juillet 2022
    5

    Je viens de faire le gâreau. Pour ma part, j’ ai encore diminué le sucre.
    Très bon
    Adopté……

    • Anne a écrit le 10 juillet 2022

      Merci de ton retour 🙂

  • Laurence a écrit le 29 juillet 2022
    5

    J’ai fait ce gâteau et il est trop bon.
    Ayant lu les commentaires, j’ai mis du papier sulfurisé dans le fond de mon moule pour ne pas que ça attache et qu’il ne se démolisse au démoulage, et impeccable comme ça, si ça peut aider .
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 29 juillet 2022

      Avec plaisir. Merci pour ton retour

  • Dadounne a écrit le 25 décembre 2022
    5

    J’ai utilisé de la rhubarbe congelée. Le gâteau est excellent ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 26 décembre 2022

      Avec plaisir 🙂 Bonnes fêtes

  • Belette a écrit le 21 avril 2023
    5

    Testé cet après midi et j’ai eu du mal à attendre que ça refroidisse pour goûter tellement ça sentait bon dans tout l’appart. J’ai utilisé de la rhubarbe Picard (le sachet de 600g) que j’ai décongelé à la casserole sans eau et égoutté le temps de préparer le caramel et la pâte. C’était excellent, gâteau bien moelleux, bien équilibré en goût et la petite couche craquante avec le sucre roux est Tip top ! J’ai utilisé mon moule de tarte tatin qui est impeccable pour ça, en revanche trop chaud pour mon four en chaleur tournante, c’était déjà cuit au bout de 30mn. Merci beaucoup pour cette recette qui a fait l’unanimité à la maison.

  • Hélène a écrit le 14 mai 2023
    5

    SUPERBE! J’ai eu un magnifique démoulage et un résultat délicieux. Merci !

  • Lolo63 a écrit le 21 mai 2023
    5

    Très bonne recette
    Comme d’habitude, pas de déception avec vos recettes!
    Un gâteau bien moelleux (pas sec du tout!) et une nouvelle façon pour moi d’utiliser la rhubarbe que j’adore!
    Comme d’autres j’ai eu quelques problèmes de fuite du beurre avec le moule à charnière, mais j’avais prévu et protégé en dessous donc les dégâts ont été limités ^^.

  • Margaux a écrit le 25 mai 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Recette réalisée hier, ce gâteau est délicieux!!!
    Mes enfants et mon mari qui n’aiment pas la rhubarbe l’ont dévoré!
    Merci de nous régaler par vos partages.

  • Carine a écrit le 2 juin 2023
    5

    Super recette.
    J’aime beaucoup le côté caramélisé et fondant de la rhubarbe.
    Le gâteau est effectivement assez sucré et la rhubarbe garde toute son acidité malgré sa caramélisation, j’adore 👍.
    Dommage, j’aurais bien mis une photo.
    Car malgré sa simplicité, je le trouve joli 🤩
    Carine

    • Anne a écrit le 2 juin 2023

      Merci Carine. Argh, oui, pas de possibilités de photos, désolée.

  • Magda a écrit le 12 juin 2023
    5

    Testé hier, ce gâteau à plu à toute la famille! Délicieux, vite cuisiné, ça change de la traditionnelle tarte à la rhubarbe.
    Ma belle-fille a juste demandé si la prochaine fois on pouvait y ajouter de la cannelle. Elle adore ça. Pourquoi pas?!

  • Florence a écrit le 28 juin 2023
    4

    Bonjour!
    Fidèle lectrice de votre blog, je vous en remercie d’abord car j’ai régalé plus d’un convive grâce à vous!
    J’ai réalisé 2 fois ce gâteau et il est vraiment très bon!
    Par contre, j’ai l’impression de rater l’étape de caramélisation : je ne comprends pas comment le sucre et le beurre peuvent caraméliser à seulement 80 ° C???
    Dans mon cas, le gâteau est bon, mais manque de caramel justement, que me conseillez-vous ?
    Merci!

    • Anne a écrit le 28 juin 2023

      Bonjour Florence, cela caramélise légèrement mais c’est lors de la cuisson que ca caramélise vraiment. Peut être mettre la chauffe plutôt en bas du four ? Cela fonctionne chez moi comme cela, désolée

  • Marie.b a écrit le 6 juillet 2023
    4

    Bonjour Anne , merci pour vos super recettes!
    Je dois rater un truc pour ce gâteau, ou la pâte est trop liquide ou elle est trop dense ! Mais il est tout de même délicieux 😋
    Un peu moins de farine ou de lait peut-être ?

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      Bonjour Marie,

      Je ne sais pas. Cela fonctionne chez moi avec les proportions données. Je ne comprends pas comment la pâte peut être trop liquide ou trop dense en suivant la même recette ?

  • Mathieu a écrit le 20 juillet 2023
    4

    Bonjour,
    Je viens de faire le gâteau et je ne l’ai pas encoure goûté mais cela ne saurai tarder… comme certains le visuel ne rivalise pas avec votre photo, je n’ai d’ailleurs pas osé le démouler pour ne pas le massacrer totalement.
    Je me pose la question sur le caramel : 10min au four à 80°C ne ma pas donné de caramel… j’ai mis 5minutes de plus à 100°c et ca ne me semblait toujours pas être du caramel… j’ai tout de même continué la recette et je pense qu’à 180°c le caramel s’est alors bien fait mais il est remonté par les côté et n’est donc plus avec la rhubarbe au fond, ce qui explique surement l’écart de rendu. Je pense que j’essaierai d’améliorer ma technique sur le caramel la prochaine fois. Merci pour la recette et toute les autres recettes aussi

    • Anne a écrit le 21 juillet 2023

      Bonjour Mathieu
      Chez moi cela fonctionne comme cela. Je ne sais pas quoi vous dire de plus.

  • Francine a écrit le 1 octobre 2023
    5

    Ce gâteau est délicieux, nous nous sommes régalés. Juste le sucre qu’il faut et se démoule en effet très bien. C’était ma dernière récolte du jardin, j’en ai congelée pensant faire des compotes cet hiver mais j’ai lu que des internautes ont utilisé de la rhubarbe congelée pour ce gâteau, ce ne sera donc pas compote! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 2 octobre 2023

      Avec plaisir Francine

  • Lilimiam a écrit le 8 octobre 2023
    4

    Bonjour Anne
    Je souhaiterais un conseil j’ai du raté quelque chose car mon gâteau était très sec
    Très bel aspect en démoulant mais biscuit tassé et pas du tout moelleux mais bon goût
    Est ce que cela peut venir du fait que je n’ai pas mélangé manuellement mais au robot ?
    J’aime tellement toutes vos recettes là je m’interroge
    Ma rhubarbe était de la rhubarbe congelée de mon jardin est-ce la congélation/décongélation la responsable ?
    Merci pour votre aide si possible et continuez à nous régaler

    • Anne a écrit le 8 octobre 2023

      coucou Lilimam

      Peut être un problème de pesée ? Parce que ce n’est pas un gâteau sec du tout. Au contraire il est très moelleux.

  • ND a écrit le 25 octobre 2023
    5

    Ce gâteau est super bon!!! Et la dose de sucre est bien!!! je recommande à tous cette recette
    DELICIEUX !!!!

    • Anne a écrit le 26 octobre 2023

      Merci, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • sua may a écrit le 11 décembre 2023
    5

    Ce gâteau à la rhubarbe est délicieux servi tiède ou froid, et il accompagne parfaitement une tasse de thé ou de café. N’hésitez pas à ajuster la quantité de sucre selon votre préférence pour l’acidité de la rhubarbe.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Merci de ton retour

Les commentaires
  • Clyne a écrit le 29 avril 2015

    Il a l’air FOU ! Je me mets doucement à la rhubarbe après des années à trouver cela trop acide alors je m’en vais le tester rapidement 🙂
    Une question cependant : quel est l’intérêt de faire fondre du sucre et du beurre dans le moule en amont ? Pour que ça fasse un effet caramélisé comme pour une tarte tatin ? Si je ne le fais pas, que va-t-il se passer ? La rhubarbe sera peut-être trop acide ?
    (je t’avoue que ça m’angoisse un peu de juste faire fondre du beurre et du sucre en plus de ceux déjà contenus dans la pâte ^^)

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Ah non, faut pas rater cette étape. Ca caramélise légèrement. Dans la recette de Marmiton il y avait le double de sucre si cela peut te rassurer. 2 fois avec la rhubarbe et 2 fois dans la pâte 😉 (400 g en tout ) OHMYGOD

      • Clyne a écrit le 30 avril 2015

        Bon, ok alors, je vais la tenter ainsi 😉
        Merci pour ta réponse !

  • AnnePascale a écrit le 29 avril 2015

    Ca a l’air trop bon, et ton commentaire sur les commentaires de marmiton m’a bien fait rire 😉 Merci pour ton blog !

  • LadyMilonguera a écrit le 29 avril 2015

    Hummmmmmm… Je t’en prendrais bien volontiers un bout…

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Il faut que tu te dépêches, il ne va pas faire long feu 😉

  • HEGENA a écrit le 29 avril 2015

    Chouette recette, cela change de la tarte, en plus je vois qu’il n’est pas nécessaire de faire dégorger la rhubarbe. La préparation va être rondement menée, vite aux fourneaux !!!!

  • Cécile - Une quadra a écrit le 29 avril 2015

    Dans la recette marmiton c’était un kouign-amann à la rhubarbe en fait 😀

    Allez hop celle ci est stockée dans mes « a faire fissa » j’adore la rhubarbe.

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Moi aussi 🙂 J’ai fait de la compote également. Par contre, en photo, c’est moins sexy 😉

  • virginie57 a écrit le 29 avril 2015

    Bonjour
    Ça m’a l’air bien bon et ça change des tartes.
    Si je peux me permettre dans la cuisine végétalienne on n’utilise ni beurre, ni oeuf. Il y des substitues comme la banane.

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Bonjour Virginie. Oui, je sais 😉 Mais je n’ai pas mis que cette recette était végétalienne ?

      J’ai juste un rubrique végérarien sur P&P 😉

      • Sofy a écrit le 29 avril 2015

        Je pense qu elle faisait allusion à ton « je plaisante », qui du coup n etait pas etait pas si fou que ça 😉

        • Anne a écrit le 29 avril 2015

          Hiii, heureusement que tu es là ;))

        • virginie57 a écrit le 30 avril 2015

          Ouiiii c’est pour ça que j’ai ajouté mon grain de sel 🙂

          • Anne a écrit le 30 avril 2015

            Tu as bien fait 🙂

  • Sophie a écrit le 29 avril 2015

    Bonjour,
    J’adore la rhubarbe par contre la mienne est congelée je pense la faire décongeler avant pour qu’elle ne rende plus d’eau lors de la cuisson qu’en pensez vous ?
    Merci pour toutes vos bonnes recettes.
    Sophie

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Oui, c’est ce que je ferai 😉

  • isa a écrit le 29 avril 2015

    et hop, la sage rhubarbe continue 🙂
    Merci Anne, ça donne envie.

  • soso a écrit le 29 avril 2015

    alors là c’est une sacrée coïncidence car je voulais faire un gâteau à la rhubarbe aujourd’hui! alors voilà le gateau est au four!! reste 8mn de cuisson! j’ai trouvé en le préparant que 500gr de rhubarbe c’était peut être un peu juste, ça ne recouvrait pas complètement le moule, mais peut être est-ce du à la taille des découpes (ici rhubarbe surgelée de chez Mr P.). les invités de ce soir me donneront aussi leur avis!

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      J’en avais peut être quelques grammes de plus mais ca va être super bon tu vas voir 🙂

  • marie-anne a écrit le 29 avril 2015

    un petit truc pour enlever l’acidité de la rhubarbe trempe la dans de l’eau salée
    autrement le gâteau super bon

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Merci pour le truc. Moi j’aime l’acidité de la rhubarbe mais je sui sûre que cela peut être utile à d’autres 🙂

  • MYRIAM a écrit le 29 avril 2015

    juste une question si l’on utilise de la rhubarbe congelée on fait comment???? on la décongèle avant je n’ai jamais fait avec des fruits congelés merci pour votre aide

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Je décongèlerai avant. Mais que disent ils sur l’emballage ? Sinon, utilise de la fraîche c’est la pleine saison, et garde la surgelée pour cet hiver 😉

  • ManueB a écrit le 29 avril 2015

    la saison de la rhubarbe commence ici et on l’adore, super gâteau, je note pour le faire ces prochains jours !!

    biz
    manue 🙂

  • morisot a écrit le 30 avril 2015

    Je vais faire ce gateau avec de la farine sans gluten (mais chateigne)et du lait d amande ,pas de beurre ,mais de l huile dolive, comme je fais d habitude ,j adore la rhubarbe ,on peu remplacer aussi par d autre fruits,ce sera excellent

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      🙂 Fais comme tu as envie

    • Katougilou a écrit le 20 septembre 2017

      En gros tu vas faire une nouvelle recette quoi 😀

  • Tiphaine a écrit le 30 avril 2015

    J’ai sensiblement la même recette et je dois dire que j’adore 🙂 Bon mon premier essai avait une tête horrible genre « morceaux vert kaki coincés dans la pâte », d’où mon essai de dressage différent… Mais le goût est toujours au rendez-vous !!

    (PS : J’adore les gens qui essaient la recette en remplaçant tous les ingrédients…)

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Morceaux kakis coincés dans la pâte ? Mdr 🙂 Oui moi aussi j’adooore 🙂

      • Tiphaine a écrit le 2 mai 2015

        Je rêve du jour où on pourra mettre des photos dans les commentaires… En attendant, tu vas devoir imaginer à quoi ressemblait mon gâteau 😀

  • Sand33 a écrit le 30 avril 2015

    Bonjour
    Donc, je n’aime pas trop le sucre et j’adore l’acidité. Ce gâteau est fait pour moi.
    Sauf que je n’ai jamais utilisé de la rhubarbe (et la dernière fois que j’en ai mangé, c’était il y a au moins 20 ans! Mais j’avais beaucoup aimé )…. Google est mon ami!
    Merci et bonne journée à tous.

  • argone a écrit le 30 avril 2015

    J’adore la rhubarbe mais je n’en ai pas encore trouvé de la française dans mes magasins … je trépigne d’impatience :-)) j’adore en crumble avec des fraises aussi !

  • BoopCook a écrit le 30 avril 2015

    ton gâteau a l’air suuuuuper bon

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Je l’ai trouvé top top top 🙂

  • Musiktricot a écrit le 30 avril 2015

    la rhubarbe c’est un souvenir d’enfance chez ma grand-mère.Pas de gâteau mais en tarte .La saison commence je vais au marché bientôt.

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Il ne te restera plus qu’à faire la recette après 😉

  • Eg a écrit le 1 mai 2015

    Rohhh, de la rhubarbe, quel bonheur !
    Il faut que je la fasse vite fait celle-ci, elle est splendide !
    Merci à vous 🙂

  • wattoote a écrit le 1 mai 2015

    il est vraiment superbe ce gâteau

  • Mlle Cuisine a écrit le 2 mai 2015

    J’avais aussi fait un gâteau à la rhubarbe qui ressemblait à celui ci (renversé à la fin pour bien voir la rhubarbe^^) mais il y avait de la poudre d’amande dans le gâteau. Il faut vraiment tester car c’était un vrai délice !!! je te laisse le lien si tu veux : http://bakeacupcake.canalblog.com/archives/2012/06/17/24518697.html
    Moi je pars chercher de la rhubarbe pour essayer ta version !! 😀
    au passage : j’adore aussi les commentaires sur Marmiton !

  • Isabelle a écrit le 2 mai 2015

    Très sympa ce gâteau ! je tenterai volontiers, j’adore l’acidité de la rhubarbe ! Merci !
    Et les commentaire sur Marmiton… j’adore ! c’est à se demander pourquoi ils consultent des recettes ! 😉

    • Anne a écrit le 3 mai 2015

      Ca m’amuse toujours 🙂 J’en ai aussi ici.

  • Sylvie Art de Vivre a écrit le 4 juillet 2015

    Bonjour Anne,
    Cela a l’air très bon exactement le genre de gâteau que j’adore. Je l’ajoute à mes recettes à tester https://www.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/

  • lecerf brigitte a écrit le 21 juin 2016

    bonjour à tous

    pourriez vous me dire si ce gâteau peut être congelé?
    merci et bonne journée

  • leblond a écrit le 8 avril 2017

    je viens de cueillir la rhubarbe du jardin(première cueillette) et je vais faire ce gâteau en plus d’une tarte et je pense qu’on va se régaler merci pour vos recettes super faciles à réalisées

  • Cath a écrit le 23 mai 2017

    Bonjour Anne,
    Est-il possible de faire ce gâteau la veille ? Et si oui, on le conserve au frigo ?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 23 mai 2017

      Bonjour Cath
      Sans souci. je le laisserai plutôt à température ambiante

      • Cath a écrit le 24 mai 2017

        Merci, merci ! je teste tout à l’heure ! 🙂 bonne journée

        • Anne a écrit le 24 mai 2017

          Bonne journée à toi aussi 🙂

  • bury cécile a écrit le 16 juillet 2017
    4

    bonjour à toutes

    Pour rendre ce gâteau encore plus moelleux, j’ai séparé les blancs des jaunes, et je les ai battu en neige. trop bon

  • Elodie Lhérondelle a écrit le 16 juillet 2017

    En chauffe verdict pour le dessert de ce soir HÂTE

    • Anne a écrit le 17 juillet 2017

      J’espère que cela te plaira

  • Marie-Claire a écrit le 20 août 2017

    Bonjour,

    Je vais faire le gâteau et j’aurais voulu savoir si le fait de le cuire dans un moule silicone me donnera quand même le caramel fait au départ. Merci.

    • Anne a écrit le 20 août 2017

      Bonjour Marie Claire. JE ne sais pas trop, j’ n’utilise pas de silicone.

  • Poncelet a écrit le 4 septembre 2017

    Bonjour,

    Pensez-vous qu’il soit possible (et surtout bon) de réaliser ce gâteau 2 jours à l’avance ? Il ne perdra pas son moelleux ?

    • Anne a écrit le 4 septembre 2017

      Arf, je ne sais pas trop. Au bout de 2 jours, il est largement fini chez nous 😉

  • ROCHER FRANCOISE a écrit le 7 octobre 2017

    après avoir cherché des recettes tout l après-midi….ouf !!!! je pense tester celle ci. mon voisin me donne toujours de la rhubarbe. je vous donnerai des nouvelles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 7 octobre 2017

      n’hésitez pas 😉

  • Steiner a écrit le 20 mai 2018

    Recette parfaite j’ai hâte de le goûter ! Là il sort du four et c’est Bien caramélisé ?

  • Alix a écrit le 13 mai 2019

    Bonjour

    Merci pour cette recette, faut il faire mariner la rhubarbe dans du sucre 4h avant de le réaliser ?

    Merci de votre retour

    Alix

    • Anne a écrit le 16 mai 2019

      Bonjour. Non. pourquoi ?

  • MARTINE boulogne a écrit le 20 juillet 2019

    Bien réussi fait la veille il a l air bien bon verdict demain !

  • Cpons12 a écrit le 29 août 2019

    Ma belle-soeur le fait avec une pâte de quatre-quart, mais c’est plus riche.
    Par contre, au lieu de lettre la rhubarbe au fond du plat, elle met la pâte dans le moule et plante les bâtonnets de rhubarbe verticalement, sans les enfoncer complètement (il faut qu’ils affleurent le dessus de la pâte).
    A la fin, ça fait un gâteau très joli en plus d’être bon.

  • Pulcherie a écrit le 15 avril 2020

    Bonjour, pensez vous que l’on peut remplacer le beurre par du beurre végétal,?

    • Anne a écrit le 15 avril 2020

      Genre margarine ? à mon avis oui.

  • Aida a écrit le 12 mai 2020

    Hmm j’ai mis moins de sucre et ajouté du sirop d’agave. Un peu trop de beurre à mon gout, j’en metterai moins la prochaine fois. C’est bon sinon

    • Anne a écrit le 12 mai 2020

      Cette perception est normale car tu as changé les proportions beurre sucre de la recette 😉

  • Paul a écrit le 23 mai 2020

    Comment avoir un caramel a 80° ? C’est out simplement impossible … Plusierus essai, et je penses qu’il faut faire egoutter la rhubarbe avant

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      Bonjour Paul. Que cela caramélise légèrement, que le sucre colore. Mais EVIDEMMENT le caramel se fait après à la cuisson à 180°C …. Et non il ne faut pas égoutter la rhubarbe avant

  • Isa a écrit le 13 mai 2023

    Dommage que le gâteau ne se soit pas bien démoulé, donc pas trop présentable. Mais il est bon. Je pense que le caramel a un peu attaché.

    • Anne a écrit le 16 mai 2023

      Argh, peut être le matériau du moule ?

  • Oriana a écrit le 27 novembre 2023

    Magnifique. Ce gâteau à la rhubarbe.
    J’aurais aimé vous envoyer la photo de mon gâteau….mais comment faire ?
    Oriana

  • ISA a écrit le 6 mars 2024

    bonjour,
    j’ai beaucoup aimé votre touche humour (remplacer les oeufs par des bananes) trève de plaisanterie je vais de ce pas essayer cotre gâteaux à la rhubarbe. Merci beaucoup pour les changements.😊

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  • BoopCook a écrit le 30 avril 2015

    trop miam

  • Pique et pique and co a écrit le 12 mai 2015

    Nousn’avons pas super bien réussi la cuisson par ce qu’on a un nouveau four que je ne maîtrise pas encore mais c’etait délicieux quand même!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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