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Carré d’agneau rôti au four en croûte d’herbes

Agneau Recettes de fêtes

Carré d'agneau du Poitou-Charente IGP aux herbes ©Anne Lataillade

Carré d’agneau 

Qui dit Pâques dit souvent plat à base d’agneau. Je vous propose donc aujourd’hui une excellente recette de carré d’agneau en croûte d’herbes, servi, si vous en avez envie avec une petite sauce au vin. Elle est vraiment facile à faire. Pour les herbes, choisissez celles que vous aimez. Pour ma part, j’ai mélangé cerfeuil et persil mais il est possible d’ajouter de l’origan frais. Je pense que l’estragon ou le romarin peuvent être aussi excellents.

Bref, faites en fonction de vos goûts et de ce que vous trouvez. 

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 carré d’agneau (1,1 kg pour moi)
  • 100 g de beurre 
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)

Pour la sauce au vin rouge (facultatif)

  • 1 bouteille de vin (IGP Charentais rouge pour moi)
  • 3 cuillères à soupe de sucre Muscovado (ou sucre roux si vous n’avez pas)
  • 1 étoile de badiane (facultatif)
  • 1 graine de poivre long

Préparation

Sortez le beurre du réfrigérateur une trentaine de minutes avant de démarrer la recette. Coupez-le en dés et laissez-le ramollir.

Au moment de démarrer la recette : Lavez, séchez et hachez les herbes. Mélangez-les au beurre mou. Vous, pouvez si vous avez peur que la croûte ne tienne pas. bien, ajouter 1 cuillère à soupe de farine mais c’est facultatif. Je ne l’ai pas fait et cela a très bien marché.

Étalez cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (1 à 2 mm d’épaisseur) puis réservez une dizaine de minutes au congélateur, le temps que cela durcisse.

Déposez votre carré d’agneau dans un plat allant au four. Salez légèrement. Sortez la croûte de beurre aux herbes du congélateur et déposez-la sur le carré. Petite astuce : Quand vous déposez la croûte aux herbes sur votre carré, il faut qu’il soit couché dans le plat (sinon, la croûte tombe).

Enfournez à four froid pour 40 minutes de cuisson (température 180°C), chaleur tournante pour une cuisson rosée.

Laissez reposer la viande une bonne dizaine de minutes sous un papier aluminium à la sortie du four avant de la découper.

Sauce au vin rouge

Vous pouvez l’accompagner d’une sauce réalisée avec une sauce vin rouge : Versez 1 bouteille de vin rouge  dans une casserole, ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre Muscovado et 1 étoile de badiane. Faites réduire, à petite ébullition et à découvert, jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Attention, cela épaissit en refroidissant donc ne réduisez pas trop. Râpez 1 pincée de poivre long, mélangez, c’est prêt.

Un délice !

Carré d'agneau en croûte d'herbes

Carré d’agneau en croûte d’herbes

Accompagnez par exemple d’une purée de pommes de terre à l’ail rose et huile d’olive

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Charles Marie a écrit le 31 mars 2024
    4

    Désolé Anne, mais le poivre long (qu’il vienne dAfrique ou de Java) est une liane et pas un grain. Il mesure environ 0’8 à 1 cm et est très dur. Donc guère possible de le râper ! Il suffit de le broyer au pilon au fur et à mesure de son utilisation ( ne pas s’étonner de voir à l’intérieur une partie blanche comestible également). Pour information c’est mon « Maître » Izraël (grand spécialiste et auteur d’ouvrages ayant une boutique spécialisée à Paris connue dans le monde entier) qui m’a fait découvrir ce curieux et rare poivre donc cher, ceci dans les années 90.

    • Anne a écrit le 31 mars 2024

      Bonjour

      Peut être n’est ce pas académique mais cela se râpe très bien :p

      Bonne journée

Les commentaires
  • Françoise Maximilien a écrit le 31 mars 2024

    Hummmmmm!!

  • Catherine a écrit le 1 avril 2024

    Bonjour Anne,
    Je souhaiterais faire la sauce au vin mais je n’aime pas la badiane. Que me conseillez-vous à la place ? Merci pour toutes vos recettes, bonne journée.

    • Anne a écrit le 1 avril 2024

      Bonjour Catherine
      Si vous n’aimez pas vous ne mettez pas.

  • annie35 a écrit le 1 avril 2024

    Recette appétissante et belle astuce pour la croûte d’herbes !!!!! On apprend toujours chez toi ! Belle fin de journée ! 😊
    La maison s’est vidée, la machine à laver tourne !!!

    • Anne a écrit le 2 avril 2024

      Merci et bon courage pour les lessives.

  • Josy a écrit le 1 avril 2024

    Bonjour, j’ai testé la recette de la pintade farcie (aux marrons) cuite avec des pommes farcies elles aussI. Nous nous sommes régalés. Je vous souhaite une bonne semaine à venir, j’espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Pâques.

    • Anne a écrit le 2 avril 2024

      Bonjour Josy

      Je ne sais pas trop pourquoi vous mettez ce commentaire sur une recette de carré d’agneau ??

      • Josy a écrit le 4 avril 2024

        Bonjour,
        Je suis désolée, mais je voulais vous dire que j’avais aimé une de vos recettes, je ne savais pas où je pouvais poster mon commentaire. Doit-on les mettre là ou il y a la recette , même si celle-ci date de plusieurs mois ? J’ai lu le commentaire que vous avez écrit sur les commentaires qui ne correspondent pas à la recette. Vous m’en voyez navrée. Bonne fin de semaine.

        • Barbara a écrit le 4 avril 2024

          bonjour Josy
          je suis sure qu’Anne comprend elle est magnanime 🙂

          oui même si la recette est ancienne il faut mettre le commentaire sous la recette que vous avez faite
          en cochant la case » j’ai fait la recette » et pas seulement » je veux laisser un commentaire » c’est encore mieux
          ainsi ça aide ceux qui veulent réaliser la recette -ils ont des avis-et ça compte pour le référencement sur les moteurs de recherche

          bonne fin de journée

          • Anne a écrit le 5 avril 2024

            <3

        • Anne a écrit le 5 avril 2024

          COucou Josy

          Il faut laisser les commentaires sur les recettes concernées, cela aide les autres 🙂 Je lis tout, ne vous inquiétez pas, même sur les anciens articles 🙂

          Bon weekend

      • Barbara a écrit le 4 avril 2024

        donc ici- si c’est bien de cette recette qu’il s’agit –
        en tout cas merci pour votre avis
        https://www.papillesetpupilles.fr/2013/12/pintade-farcie-et-pommes-au-four.html/
        en tout cas merci pour votre avis
        à bientôt

        • Josy a écrit le 5 avril 2024

          Bonjour Barbara, merci pour votre réponse. Je vous souhaite un bon weekend.

          • Barbara a écrit le 5 avril 2024

            mais de rien Josy
            bon weekend

        • Anne a écrit le 5 avril 2024

          merci

          • Barbara a écrit le 5 avril 2024

            bisous Anne

  • marie-pierre a écrit le 6 avril 2024

    Bonjour!

    je vais tester la technique ce soir avec un filet mignon et de l’ail des ours!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 6 avril 2024

      bonjour Marie Pierre.

      Super alors 🙂

      • Marie-Pierre a écrit le 6 avril 2024

        C’était super!!! Et la technique simple à réaliser! Le jus était extra.
        Merci Anne

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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