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Comment faire un fondant au chocolat : recette ultra facile

Chocolat

Fondant au chocolat démoulé

Fondant au chocolat démoulé

Il y a quelques semaines, j’ai rencontré Armelle des Gourmands disent d’Armelle au Salon du livre gourmand de Périgueux où nous venions toutes les deux présenter nos derniers livres. On a papoté et de fil en aiguille je la suis sur Instagram

L’autre jour elle a publié une recette de fondant au chocolat et au lait concentré qui m’a fait de l’oeil parce qu’elle était trop trop trop trop facile et rapide à faire. Parfaite pour moi. Alors je vous la livre avec quelques modifications réalisées en fonction du contenu de mon placard 😀 .  J’ai trouvé que le gâteau était un peu sucré mais pas trop. Mais bon, c’est une question de goût. Pour moi qui en mange très peu, c’est nickel.

Ingrédients

Pour 1 moule à manqué de 20 cm de diamètre 

  • 205 g de chocolat noir (le poids de ma tablette)
  • 1 boite de lait concentré sucré (397 g)
  • 3 oeufs 
  • 40 g de beurre (30 g pour le gâteau et 10 g pour beurrer le moule)
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Préparation

Beurrez le moule à manqué. 

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Ajoutez 30 g de beurre coupé en dés et faites fondre soit au bain-marie soit au micro ondes. Attention dans ce dernier cas à ne pas le mettre trop fort, n’allez pas brûler le chocolat 😀 .  Mélangez. 

Ajoutez une pincée de sel puis le lait concentré sucré.  Ajoutez ensuite les oeufs, un par un, en les incorporant bien avant de rajouter le suivant.  Versez la farine en pluie et incorporez-la au fouet ou à la fourchette en mélangeant vigoureusement. Terminez en versant la vanille liquide. 

Mélangez et versez dans le moule à manqué. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 mn de cuisson.  

Laissez tiédir avant de démouler (secouez un peu le moule à la sortie du four pour décoller les bords).

Et, laissez refroidir avant de déguster.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Francois a écrit le 12 mars 2024
    5

    Anne ,
    C’est quoi ce moule ?
    Pyrex, j’ai cherché et je n’ai pas trouvé
    Je présume qu’il n’attache pas
    Merci

    • Anne a écrit le 12 mars 2024

      Bonjour François

      C’est un moule Pyrex que j’ai depuis des années.

      • Christian Ganne a écrit le 14 mars 2024

        Bonjour , Vous prenez bien soin de votre moule, J’en ai deux de cette collection depuis quelques années et ils ont vite été rayés. Bravo.

        • Anne a écrit le 14 mars 2024

          Ah oui, je fais très attention au matériel 🙂

  • Viv a écrit le 26 mars 2024
    4

    Bonjour peut on faire ce gâteau avec du lait concentré non sucré

    • Anne a écrit le 26 mars 2024

      Bonjour Viv

      Non, on ne peut pas

  • Francine a écrit le 5 avril 2024
    5

    Vite fait, 25 mn de cuisson et c’était top! Merci Anne

Les commentaires
  • Martine a écrit le 12 mars 2024

    Rien que de regarder la photo !!! Je salive et je vais le faire jeudi pour l’anniversaire de ma petite IRIS qui adore le fondant au chocolat

  • Isabelle a écrit le 12 mars 2024

    Bonjour Anne,

    Vous avez oublié le lait concentré sucré dans le déroulement de la recette.

    Merci pour toutes vos recettes.

    Isabelel

    • Anne a écrit le 12 mars 2024

      Bonjour Isabelle

      merci, je viens de rectifier.

  • Jeanne a écrit le 12 mars 2024

    Bonjour Anne,
    Encore merci pour cette belle recette toute simple que je vais m’empresser d’effectuer. Je suis convaincue qu’elle va faire partie de mes incontournables.
    Je rajouterai une crème anglaise pour un dessert encore plus gourmand. Qu’en pensez-vous ?
    Belle journée.

    • Anne a écrit le 12 mars 2024

      Bonjour Jeanne

      Très bonne idée

  • Fabrice a écrit le 12 mars 2024

    Bonjour,

    Cette recette a l’air alléchante et me fait de l’oeil.
    Petite question: où puis-je trouver de la vanille liquide? Car ça fait longtemps que j’en cherche.
    Merci

  • Marie Cadilhac a écrit le 12 mars 2024

    effectivement où est passé le lait concentré sucré?

  • Maria Rosa Bucci a écrit le 12 mars 2024

    Ça m’a l’air super bon !
    Un moule à manqué est-ce le moule dont le fond se détache ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 12 mars 2024

      Non, si tu cliques sur moule à manqué en rose, tu as la photo du plat

  • MLaure a écrit le 12 mars 2024

    Coucou
    On a jamais assez de recettes de gâteau au choc surtout aussi facile alors merci pour celle-ci je teste très vite 😉

  • Karactere a écrit le 12 mars 2024

    Merci pour cette belle recette !
    Je vais me bloquer un peu de temps tres vite pour en faire profiter ma famille 🙂

    • Anne a écrit le 13 mars 2024

      Avec plaisir. Il est très vite fait 🙂

  • Mamette a écrit le 12 mars 2024

    Il n est pas trop sucré avec le lait concentré ???

    • Anne a écrit le 13 mars 2024

      Comme j’ai indiqué, je ne trouve pas

  • Minot a écrit le 13 mars 2024

    Bonjour, pouvez vous me dire quel est le diamètre du moule svp ? On ne se rend pas compte. Merci

  • Minot a écrit le 13 mars 2024

    Bonjour, pouvez vous me dire quel est le diamètre du moule svp ? On ne se rend pas compte. Merci.
    Désolée je viens de voir:20 cms !!

    • Anne a écrit le 13 mars 2024

      Oui, j’essaie de tout mettre, avec des liens pour que vous voyez des photos 😀

  • annie35 a écrit le 13 mars 2024

    Nous sommes des fans de chocolat, notre consommation doit être très au dessus de la moyenne nationale …….. Je vais m’empresser de faire ce fondant qui aura tout pour nous plaire !!!!! Merci Anne pour cette douceur, belle journée

    • Barbara a écrit le 13 mars 2024

      alors là pas sûr!
      dit la fille qui est justement en train de manger un chocolat !!
      ici aussi on fait exploser la moyenne !!
      bonne journée Annie ! (par contre mon mari n’aime pas les gâteaux /desserts au chocolat donc quasi jamais chez nous … ) désolée Anne

      bon mercredi à tous

      • Anne a écrit le 13 mars 2024

        Bon mercredi 🙂

      • annie35 a écrit le 13 mars 2024

        Bonjour Barbara ! La concurrence est rude on dirait !!!! On est très chocolat dans la famille, toutes les recettes sont bonnes et on ne s’en lasse jamais !! Tu peux te faire un beau gâteau et te le congeler en parts, il ne faut pas se priver des bonnes choses !! Belle soirée 😋

        • Barbara a écrit le 13 mars 2024

          t’inquiète je suis la reine de la congélation 🙂
          on le mange sous d’autres formes et et je fais d’autres choses aussi
          bises

          • Anne a écrit le 13 mars 2024

            🙂

    • Anne a écrit le 13 mars 2024

      Avec plaisir Annie

  • Titine a écrit le 13 mars 2024

    Bonjour,
    Je vois que le gâteau est un peu coulant au centre.
    Quel est donc le critère de fin de cuisson ? L’astuce du couteau planté dans le gâteau qui ressort sec, ça ne doit pas fonctionner ici. Comment savoir quand sortir le gâteau du four ?
    Je précise que j’ai bien lu « 25 min de cuisson », mais tous les fours sont différents, ça varie un peu de l’un à l’autre.
    Merci.

    • Anne a écrit le 13 mars 2024

      Bonjour Titine

      Quand c’est un peu tremblotant, qu’il y en a un petit peu sur la lame d’un couteau plongée dans le coeur du gâteau, vous arrêtez.

  • Joseph a écrit le 13 mars 2024

    Bonjour Anne, en cas d’absence de lait concentré (!),par quel autre ingrédient pourrais je le remplacer?
    Merci beaucoup pour votre avis éclairé..

  • Lessentielle a écrit le 13 mars 2024

    Bonjour… Merci cette recette me fait de l’œil alors je vais m’empresser de faire ce gâteau, je me demande si c’est possible de les faire dans des petits moules individuels ?

    • Anne a écrit le 13 mars 2024

      Pourquoi pas mais il faudra adapter le temps de cuisson

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