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Falafels

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Je vous ai dit à quel point j’aime cet article sur les pois chiches ? C’est une mine ! En le relisant, J’ai eu envie de me lancer dans la recette des falafels dont je raffole. Bon, d’accord, c’est un peu laborieux dans le sens où on ne se dit pas à 18 heures : – Tiens, si je faisais des falafels ? Non non non, ça ne marche pas comme ça. Mais le résultat vaut l’organisation, je vous le promets. Anticipez et lancez-vous !

Deux petites choses en introduction. La première, les falafels ne se cuisinent pas avec des pois chiches cuits. Fuyez toutes les recettes qui vous le proposent, le résultat sera décevant. La base des falafels, ce sont des pois chiches secs que vous aurez fait tremper dans de l’eau au moins une nuit. Il n’y aura que la cuisson du four à la fin. Je vous avoue tout, j’ai oublié les miens quasi 24h dans l’eau. Ca, c’est la première chose. La seconde, je vous l’ai déjà dit, je ne suis pas très à l’aise avec la friture alors je cuis mes falafels au four. #epicetou. Et non non non si vous surveillez bien votre cuisson ils ne seront pas trop secs. Servez-les avec un petite sauce, comme celle-ci ou alors LA sauce au tahiné et vous vous régalerez.

Cette recette de falafels est une adaptation de la recette du grand, du BIG, du GÉNIAL Ottolenghi (oui, je suis fan 🙂 ), parue dans son livre Jérusalem. Comme d’habitude, ma cuillère à glace est ma meilleure amie. Et psst, un secret : si vous préparez une double ration, c’est hyper facile à congeler (avant cuisson) et à ressortir à l’improviste. Si ça c’est pas de l’épate belle mère, je demande ce que c’est.  Voilà pardon pour cette longue introduction, vous pouvez maintenant passer en cuisine, c’est parti !

Et pour les puristes, je vous donne aussi bientôt une autre recette avec cette fois-ci promis, une cuisson à l’huile 😉 .

Ingrédients pour 16 falafels :

  • 350 g de pois chiches secs à tremper au moins 12 heures dans un saladier rempli d’eau froide
  • 1 oignon jaune de taille moyenne
  • 1 petite botte de persil
  • 1 petite botte de coriandre
  • 5 brins de menthe ou ciboulette ou aneth ou basilic (ce que vous avez dans le frigo)
  • 1/2 cuillère à café de cardamome verte
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 tours de moulin de poivre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1,5 cuillère à soupe de farine de blé

Pour saupoudrer avant cuisson :

  • 2 cuillères à soupe de grains de sésame pour la cuisson
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

La veille au soir : Mettez à tremper 12 heures minimum les pois chiches dans un saladier rempli d’eau. Vous allez voir, c’est rigolo, vous aurez des petits bruits dans votre cuisine, comme des popcorns qui explosent ; la première fois, j’ai mis un temps fou à comprendre d’où ça venait, j’ai cru que j’avais une souris ! 😐 #VisMaVie. C’est très important d’avoir au moins 12 heures pour que les pois chiches soient suffisamment humides. Au niveau gonflette, comptez que leur volume va se multiplier par 1.5.

Le jour J : Pelez et coupez grossièrement votre oignon. Faire de même avec les herbes fraîches. Dans un robot mixeur, mettez tous les ingrédients (égouttez les pois chiches au préalable bien sur et séchez-les) et mixez joyeusement, assez longtemps. Attention, la texture ne doit quand même pas être trop fine, elle doit rester un peu sableuse.

Avec la cuillère à glace, faites de jolies boules que vous disposerez sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez, au préalable déposé une feuille de papier sulfurisé.

Parsemez de graines de sésames et arrosez avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 190° C en chaleur tournante et grill. Surveillez bien la cuisson pour ne pas trop les cuire.

Servez avec la fameuse petite sauce au tahiné en apéro ou une jolie salade verte en entrée.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Zabou a écrit le 4 juin 2020
    5

    Bonjour,
    Excellente recette et très facile à faire. Servi avec la sauce au Tahiné et une salade bien croquante.
    Merci Anne pour toutes vos recettes, je ne mets pas souvent de commentaires mais je peux vous dire que j’en ai fait beaucoup et toutes ont été appréciées et mangées avec gourmandise.
    Belle journée

    • Anne a écrit le 4 juin 2020

      Merci beaucoup Zabou. Cela fait plaisir 🙂

  • MAMILI95 a écrit le 4 juin 2020
    4

    Bonjour Anne
    J’ai fait cette recette hier.
    Cest la 1ère fois que je faisais des falafels. Nous avons bien aimé toutes les saveurs qui se dégagent.
    Une question : après une cuisson parfaite, est-ce un peu mou a l’intérieur ou bien un peu sec ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 4 juin 2020

      Coucou Mamili95

      C’est plutôt un peu sec. C’est pour cela qu’on aime bien accompagner d’une petite sauce au Tahiné 😉

  • Cecile a écrit le 4 juin 2020
    5

    Succulent ! Génial d’avoir partagé cette cuisson au four des falafels.

    • Anne a écrit le 4 juin 2020

      Avec plaisir Cécile 🙂

  • Muriel a écrit le 4 juin 2020
    5

    Délicieuse recette. Elle a fait l’unanimité à la maison!

  • Muriel a écrit le 4 juin 2020
    5

    Délicieuse recette. Elle a fait l’unanimité à la maison!
    Merci de l’avoir partagée.

  • Emilie a écrit le 18 juin 2020
    5

    Bonjour,
    Ca faisait longtemps que je cherchais une recette de falafels sans cuisson dans un bain d’huile (pas de friteuse à la maison), j’ai donc testé assez rapidement cette recette.
    La recette est top et effectivement ils ne sont pas trop sec.
    j’ai respecté les proportions et franchement il n’y a rien à modifier.
    La prochaine fois, j’en ferai un peu plus pour pouvoir les congeler.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 18 juin 2020

      Merci Emilie 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

Les commentaires
  • Ash a écrit le 2 juin 2020

    Merci Anne, pour ta bonne humeur et ton humour. Je ris à chaque billet et j´ai l´impression que tu es une vieille amie :). Merci pour la recette!

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Avec plaisir 🙂

    • gazelle19 a écrit le 2 juin 2020

      pourquoi vieille ? Amie tout simplement …………….!!

      • Ash a écrit le 2 juin 2020

        ahah! J´entendais par là ´amie de toujours´ 🙂

        • Anne a écrit le 2 juin 2020

          hihi 😉

          • gazelle19 a écrit le 2 juin 2020

            Bjr,j’ai 86 ans et ce mot de vieille me choque ,voila pourquoi je me suis insurgé contre cette expression.Désolé c’est plus fort que moi ,surtout que la langue Française est si riche de synonyme……….pas fâchée ?……..cordialement Janie

          • Anne a écrit le 2 juin 2020

            Coucou Gazelle Alors moi cela ne me choque pas du tout 😉

      • gazelle19 a écrit le 2 juin 2020

        Bjr,j’ai 86ans et ce mot m’insupporte,désolée,il y a tant de synonymes possible .Bonne soirée pas fachée ??……….amicalement Janie

        • Ash a écrit le 2 juin 2020

          Aucun problème, Janie ! Les quiproquos sont courants sur le web 🙂 Affectueusement

          • Anne a écrit le 2 juin 2020

            <3

    • Barbara a écrit le 3 juin 2020

      moi je l’avais bien compris comme une ancienne amie une amie de longue date une amie très chère une amie avec qui on a créé des liens forts qui nous connait et qu’on connait fusionnelle quoi
      ps et-pardon mais – je m’insurge sur le « vieille » négatif
      vielle n’est pas péjoratif pour moi
      on peut être vieux et …c..
      mais tout autant jeune et … c..
      vieux dans sa tête à 20 ans et jeune et dynamique à 80
      j’ai qu’a regarder autour de moi

      ce qui est bien dans votre échange c’est la liberté de parole
      comme le dit Ash le mot utilisé dans sa bouche n’a pas toujours le même ressenti perception pour d’autres
      et le mieux est en effet de s’exprimer ça a dissipé tout malentendu voilà qui est une sage réaction plutôt que la critique bravo à toutes les 2 @Ash et @gazelle et bonne journée à nouveau
      bonne journée à tous et toutes

  • my ky a écrit le 2 juin 2020

    @ Anne,
    Recette facile à réaliser et j’adore les pois chiches, toi aussi Barbara non ? 😍😍
    Seul hic c’est que je ne trouve plus de levure chimique dans le Loir et Cher : Leclerc, Super U ni Grand Frais.
    A garder sous le coude en attendant. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Ah zut. Il y a encore des produits en rupture ? Je suis allée dans mon magasin de quartier, il était bien achalandé.

    • Joce a écrit le 2 juin 2020

      Est ce qu’avec du bicarbonate ça pourrait marcher ?

      Nous dans le Loiret on a de la levure chimique…
      Merci. Anne pour cette super recette, et grâce à toi, j’ai découvert
      Ottolenghi, et moi aussi je suis fan…Alors deux fois merci,
      Belle journée – Amitiés

      • Anne a écrit le 2 juin 2020

        Coucou

        Pour moi oui le bicarbonate 😉

        • Barbara a écrit le 3 juin 2020

          @my ky ah non pardon tu parlais bien de levure chimique
          j’ai lu ensuite dans tes commentaires plus bas (en mode radar moi comme déjà dit

          et non rien à voir!!! 🙂
          ni dans l’aspect ni l’usage mais Anne t’a répondu déjà

    • Barbara a écrit le 3 juin 2020

      ah ah aha c’est de l’humour au 3e degré 🙂
      merci @myky tu m’as faite rire alors que ouilles 🙁
      bisous !

      tu parles de » levure chimique  »
      tu ne voulais pas dire » levure de boulanger » plutôt
      je confirme c’est (était :pas regardéces derniers jours ) toujours le cas par ici aussi mais j’ai grugé pdt le confinement: eu l’idée d’aller voir au rayon boulangerie du supermarché et y avait les petits cubes magiques
      🙂

  • marie a écrit le 2 juin 2020

    #epicetout XD

  • Annie a écrit le 2 juin 2020

    Bonjour, j’ai plusieurs boîtes de pois chiches dans le garde-manger (pas des secs), ça marchera aussi? 🙂
    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Bonjour Annie. Argh non car tes pois chiches en conserve sont déjà cuits.

      • Annie a écrit le 2 juin 2020

        Ouf d’accord – merci d’avoir répondu, ça m’évitera de tout jeter après les avoir cuisinés! 🙂

  • my ky a écrit le 2 juin 2020

    @ Anne,
    Une petite liste des pdts en rupture dans le Loir et Cher :
    – petites boites de petits pois et haricots verts (pas les grands formats)
    – rayons de pâtes pratiquement dévalisés. Heureusement qu’on n’en mange pas beaucoup – en tout et pour tout pendant le confinement : 2 paquets.
    – fécule de pdt
    – levure de boulanger que je traquais pour mes beignets de crevettes
    – graines de la marque préférée de mes piafs etc.
    Zous zous zous

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Eh ben ! J’ai tenté Auchan en hyper il y a 2 semaines il y avait des produits en rupture mais dans mon Leclerc de quartier cette semaine, tout était quasiment normal.

  • myriam a écrit le 2 juin 2020

    Coucou Anne
    Moi, ça ne me dérange pas , la cuisson au four!!!!
    C’est sûr qu’il faut surveiller, mais bon, on ne va pas faire une partie de tennis en attendant !!!
    La cuisine, c’est comme beaucoup de choses, il faut anticiper, bien se préparer , avoir les bons ingrédients, les bon  » outils », respecter les dosages…
    Bref , se préparer attentivement est un excellent moyen d’arriver sans encombre à ses fins!!
    Les falafels, un bon moyen de diversifier un peu l’alimentation et en plus d’être épate belle_mère,
    c’est parfait pour ceux qui ne mangent pas de viande_ et pour tous!!!
    C’est un repas complet avec une salade verte et un laitage ou un fruits…
    belle journée
    bises

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Merci Myriam 🙂 Bises et bonne fin de journée

  • Phil a écrit le 2 juin 2020

    Et avec du houmous au citron, ça doit passer crème !
    Par contre, l’excès de pois-chiche, faut se préparer a pé*** un peu… 😀

    Quid de la différence avec une cuisson en friteuse, moins gras certes, mais ils ne sont pas trop sec, faut les faire plutôt grosses ou au contraire plus petite ?
    (Par contre, une galère de se débarrasser de l’odeur quand friteuse)

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      😀 ^-^

      De la taille d’une boule de glace avec les cuillères à glace 😉

      • Phil a écrit le 3 juin 2020

        Ouais, mais t’as pas vu les boules de glace que je me fais, je suis un bonhomme moi 😀

        Blague a part, je ferai des tests de taille.
        La friteuse m’avait refroidi (pour en avoir fait 2 fois) à cause de l’odeur…

        Merci de ton retour.

        • Anne a écrit le 3 juin 2020

          Mouhahaha 🙂

          • Barbara a écrit le 4 juin 2020

            mais moi aussi je fais des grosssssssssssssses boules de glaces 🙂

          • Anne a écrit le 4 juin 2020

            et hop 🙂

  • OOO a écrit le 2 juin 2020

    J’ai plutôt l’habitude de les faire avec des cuits….. je sais je sais c’est pâ bien c’est pas la vraie recette mais ça me semblait plus sûr ! Ayant une confiance aveugle en vous je vais me lancer ! Pour la sauce qui va bien, vous avez une bonne marque de tahini? La seule fois où j’ai essayé le goût était amer et la texture pas terrible j’ai tout jeté J’attends votre aide pour ne pas me tromper cette fois-ci !!!
    Merci pour vos recettes vos conseils et votre humour !

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Ah oui, pour le Tahini, pareil, c’est souvent amer. Même en bio. J’ai commandé la semaine dernière sur le site d’Ottolenghi le Tahiné qu’il recommande. La marque c’est Al Arz. Je n’ai pas trouvé de site qui le vendait en France, même chez Amazon. J’attends la commande Sinon j’en avais acheté une autre marque que j’avais trouvée pas mal dans un magasin oriental : Al Rabih https://www.papillesetpupilles.fr/2007/03/tahin-tahineh-tahini.html/

  • myriam a écrit le 2 juin 2020

    My ky
    C’est fou, tout ces produits qui manquent encore!!!
    Espérons que cet inconvénient soit vite réglé!!!!
    Pour les petits pois, et autres légumes, tu peux peu-être en acheter des frais au marché ou au producteur
    et en mettre au congélateur.
    Et pour la levure de boulanger, même si tu commandes, tu ne peux pas en avoir?
    Je t’envoie des bises pleines de douceur!!!!

    • my ky a écrit le 2 juin 2020

      @ Myriam
      C’est un peu tôt pour ces 2 légumes, mon agricultrice n’en a pas encore – sûr que je vais en acheter dès que l’occasion se présente. J’ai pensé à la levure de boulanger mais peut-on l’utiliser pour autre chose que la boulange ? farce de viande, crevettes ?

      • Anne a écrit le 2 juin 2020

        Oui, je trouve cela fou aussi

  • my ky a écrit le 2 juin 2020

    @ Myriam
    Sorry, sorry, ça m’apprendra à me relire. Ce n’est pas de la levure de boulanger que j’utilise d’habitude mais de la levure chimique « l’Alsacienne ». Est ce la même chose ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Ah non ce n’est pas pareil. La levure alsacienne c’est de la levure chimique, de la levure à gâteaux. Pas de la levure de boulanger.

  • myriam a écrit le 2 juin 2020

    My Ky
    Mais oui, parfaitement!
    La levure Chimique Alsacienne est la même que Anne utilise pour les Falafels.
    Moi, j’ai une autre marque, mais peut importe…
    La levure de boulanger ne sert que pour faire du pain et on la trouve en boulangerie.
    Tu peux sans problème faire tes beignets de crevettes avec.
    Et si tu tapes  » levure fraîche » sur papilles et pupilles , Anne explique la différence entre
    la levure boulangère et la levure chimique…
    J’espère que je t’ai aidé!
    Bonne cuisine
    bises et bonne soirée

  • my ky a écrit le 2 juin 2020

    @ Anne
    @ Myriam
    Merci pour toute ces précisions. N’empêche que la confection des falafels doit attendre la disponibilité de ma levure chimique. Vous êtes des ❤

    • Barbara a écrit le 3 juin 2020

      oui mais elle (la chimique)tu peux la remplacer par du bicarbonate si tu as
      bisous

      • my ky a écrit le 3 juin 2020

        Merci Barbara
        Oui, j’ai de la bicarbonate
        zouzou

  • Céline a écrit le 2 juin 2020

    lol la première fois que j avais fais des falafels je les avaient fait avec des pois chiches cuits, la cata, mes falafels n avaient aucune tenue et à la friteuse aie aie.
    Pour ma part je l ai préfère à la friteuse, c est un poil plus gras lol, mais les miens ont tendance à etre trop secs au four. la prochaine fois j essaierais en les mettant moins longtemps lol
    Sinon les pois chiches aussi je suis fan 😋😋

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      🙂 Moi je ne savais pas non plus avant qu’il fallait que les pois chiches ne soient pas cuits 😉

  • Annie35 a écrit le 2 juin 2020

    J’ai encore failli croquer l’écran !!!! Superbe photo !!! Merci une fois de plus pour ta recette et ton humour !! Bonne soirée

  • Claudine a écrit le 2 juin 2020

    Bonsoir Anne,
    Tu parles de 2 cuillère à soupe d’huile avant la cuisson mais je ne vois pas á qu’elle moment tu l’utilises ?
    Merci pour ta réponse

    • Barbara a écrit le 3 juin 2020

      ici :
      « Parsemez de graines de sésames et d’un filet d’huile d’olive. »(filet= 2 cuillères environ !)
      bonne journée @Claudine

    • Anne a écrit le 3 juin 2020

      Bonjour Claudine. C’est celles avec lesquelles tu arroses les falafels avant d’enfourner;) J’ai changé ma formulation pour que ce soit plus clair 🙂

  • Chantilly and co a écrit le 3 juin 2020

    C’est drôle, cette recette fait partie de me plats du confinement (je veux dire expérience réussie !)… et j’étais septique en utilisant des pois chiches trempés… mais c’est juste toooop à la dégustation… par contre j’ai réalisé la cuisson à l’huile dans une petite casserole (pas trop fan de fritures en général ).
    Du coup j’avoue que ta recette avec une cuisson au four me tente beaucoup, et ça tombe bien j’ai encore 10falafels dans mon congélo !!!
    Merciiii pour l’idée, je vais tester!

  • Christelle a écrit le 3 juin 2020

    Bonjour Anne,
    je suis preneuse de ta recette ! Je privilégie moi aussi la cuisson au four plutôt que la friture.
    La dernière fois que j’ai fait des falafels ils ne se sont pas tenus alors que les tiens sont tout beaux 🙂 Pourtant j’avais bien utilisé des pois chiches secs réhydratés. Comme je n’aime pas rester sur un semi échec (parce que, ouf, ils étaient tout de même délicieux) je vais tester ta recette !
    Bonne journée à toi Anne et à tou(te)s les visiteurs/teuses !

  • Julie a écrit le 9 juin 2020

    Bonjour Anne,
    Est il possible de les faire précuire puis de finir la cuisson juste avant l apéro ?
    Merci et bonne journée 😊

    • Anne a écrit le 9 juin 2020

      bonjour Julie

      Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé.

  • Marie a écrit le 11 juin 2020

    Bonjour, votre recette m’intéresse énormément mais j’aurais voulu utiliser des pois chiches déjà cuit en bocaux plutôt que sec. Savez vous combien je peux en prendre pour faire une équivalence?
    Merci par avance

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Bonjour Marie

      Je ne sais pas du tout, désolée. En plus le souci de ceux en bocaux c’est qu’ils sont déjà cuits. Alors que pour cette recette il faut des pois chiches réhydratés mais crus.

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