J’adore ce mélange de saveurs sucrées salées pimentées. Cela relève très bien les escalopes de poulet et cerise sur le gâteau, la recette est ultra facile et vite préparée. Que demander de plus ?. J’ai servi ce plat avec un riz Basmati pilaf, c’était parfait.
Comme toujours, choisissez des escalopes de volaille de qualité (label rouge). Cela garantit un cahier des charges sur la qualité des viandes et sur le bien être animal. Je le redis tout le temps (pardon pour mes lecteurs fidèles de ressasser) mais il y a aussi des gens qui arrivent via Google et que je souhaite alerter sur la possibilité de choisir un produit de qualité et non une viande issue d’un élevage en batterie.
Voilà c’est dit 😀 . Et voici la recette de ces escalopes de poulet à l’ail, miel et sauce soja.
Ingrédients :
Pour 2 personnes
- 2 escalopes de poulet
- 3 cuillères à soupe de farine
- 25 g de beurre
- 2 gousses d‘ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1,5 cuillère à soupe de sauce soja (la salée)
- 2 cuillères à soupe rases de miel
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha ou 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de persil plat
Préparation
Versez la farine dans une assiette et roulez-y les escalopes de poulet (j’ai détaché les aiguillettes). Secouez-les bien pour ôter l’excédent de farine. Epluchez, dégermez et hachez les gousses d’ail. Mélangez dans un bol le vinaigre de cidre, la sauce soja, le miel et la sauce Sriracha. Lavez et ciselez le persil.
Faites chauffer 15 g de beurre dans une sauteuse et faites-y dorer les escalopes de poulet sur les 2 faces pendant 5/7 minutes. Puis, ajoutez 10 g de beurre dans la cocotte et quand il est fondu, ajoutez l’ail haché. Laissez cuire 2 minutes puis versez la sauce à base de miel. Portez à ébullition et laissez réduire la sauce 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne sirupeuse.
Saupoudrez de persil et servez immédiatement avec la sauce.
Succulent !
Bon appétit !
je confirme c’est excellent
faites plusieurs fois entières ou découpées en aiguillettes(je mettais pas de farine mais oui pourquoi pas :))
merci Anne
on adore aussi
Avec plaisir Barbara
Recette réalisée hier et très réussie !!! Elle ressemblait tout à fait à ta photo !!! nous nous sommes régalés, une fois de plus, merci Anne !
Merci 🙂
Vous me sauvez encore !merci pour cette idée ( les blancs de poulet/miel gingembre et soja…trop bon )
Merci Lucile. Je suis ravie que tu aies aimé cette recette.
Un vrai régal, servi avec du riz et une poêlée de courgettes tout le monde a apprécié. Rapide à préparer en outre. Merci Anne (votre blog est notre repère !)
Merci Delphine <3
Recette cuisinée ce soir. Petits et grands, tout le monde a validé 🤤
Je serais perdue sans votre blog qui est une source continue d’inspiration pour mes menus de la semaine
Merci 🙏
Merci, cela fait super plaisir 🙂
Cette recette de poulet sucré/salé est un régal. Je pense refaire la recette avec des hauts de cuisse. Merci pour cette recette.
Bonjour
Merci pour le retour 🙂 A bientôt
Super recette qui a plu à toute la famille! Merci beaucoup ☺️
Merci Rachel 🙂
Délicieux, faute de miel liquide j’ai utilisé du sirop d’érable.
Le fiston (13 ans) à bcp aimé, même si j’avais des doutes sur l’ail… mais ainsi cuit et mélangé à la sauce ça passe sans pb 🙂
Merci Anne, encore et encore !
Avec plaisir Gaele 🙂
Recette parfaite ! Merci beaucoup !
Avec plaisir. Merci Amélie
Délicieux
Merci Marithé 🙂
Bonjour Anne,
Recette suivie à la lettre (j’ai juste découpé les escalopes en gros dés car j’avais deux grosses escalopes pour trois) et c’était délicieux, le poulet reste très moelleux. Merci beaucoup !
Merci Valérie, je suis ravie que cette recette t’ait plu.
J’ai fais quelques ajustements n’ayant pas tous les ingrédients : de la harissa pour remplacer la sriracha, du vinaigre balsamique pour remplacer le vinaigre de cidre et honnêtement cette recette est incroyable en plus d’être simple à réaliser. Avec du riz et des haricots verts c’est parfait. Merci beaucoup
Merci de ton retour Mélissa 🙂
Nous nous sommes régalés ! l’enrobage des filets par la fine couche de farine, mêlée à la sauce sucrée salée, très parfumée, leur permet de rester tendres et moelleux à coeur. Servis avec du riz. Et la sauce sriracha, que j’utilise pour la première fois, est une belle découverte. Merci Anne !
Bonsoir Vivi,
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Bonjour Anne
Je me décide enfin à rédiger un commentaire alors que j’utilise le site au quotidien. Depuis que j’ai découvert Papilles je ne vais plus sur les autres blog culinaires. Simple, rapide et toujours très bon. J’apprécie particulièrement la précision sur les temps de cuisson.
Par exemple ce poulet qui reste moelleux et très savoureux. Et tellement simple cette recette. Je la fais très souvent, succès assuré !
Merci Annick, cela fait très plaisir et cela sera utile aux autres internautes 🙂
Recette testée ce soir et valider par les enfants et le mari. Un délice ! Merci pour cette recette originale
Avec plaisir 🙂
Servi avec une compotée de poivrons et du riz : un pur régal ! Merci pour cette recette !
Avec plaisir Aurel. Je suis ravie que cela t’ait plu.
Ce fut un dêlice, Merci ,,,! Je recommencerai avec des amis,,
Merci :):
Bonjour ,
La sauce sublime que le blanc de poulet souvent boudé . Là il est coloré,parfumé et moelleux.
Merci Anne pour toutes ces recettes
Merci Laure 🙂
Miam 😋 ça à l’air délicieux
Merci Anne pour toutes ces idées que tu partages.
Bel été
Avec plaisir MLAure
Je vais adorer, c’est sûr !!!! Merci Anne
J’en suis ravie ):
Je voudrais savoir si de cette manière le blanc de poulet est moelleux car en général, je trouve le blanc caoutchouteux ?!
@Françoise il ne faut pas surcuire
chez moi ce n’est pas caoutchouteux non
déjà y a la sauce qui enrobe et les escalopes de poulet restent moelleuses (plus encore que celles de dinde je trouve)
-vous pouvez entailler les bords aussi pour qu’elles ne se rétractent pas éventuellement mais avec cette recette pas de soucis
bonne journée
Merci Barbara <3
@de rien Anne et oui 🙂
la fameuse croute de Maillard
qui fait toute la différence hummm
ps ça fonctionne même avec des pavés de saumon (et la même sauce) humm je dis ça je dis rien !!d’ailleurs les recettes sont aussi sur ton site:)
belle chaude journée
Oui top 🙂
Oui moi je le trouve moelleux comme cela. Mais il faut déjà que tu aies une escalope de volaille de bonne qualité. Et ensuite il faut le saisir quand tu le cuis . Cela forme une croûte (Réaction de Maillard => https://www.papillesetpupilles.fr/2017/09/reaction-de-maillard.html/) Et c’est cette croûte qui empêche ensuite le jus de sortir de ton morceau de poulet. Il garde ainsi son moelleux.
Bonjour Anne
Si je cuisine la recette pour 4, dois-je doubler toutes les quantités pour avoir assez de sauce ?
Merci ….
Bonjour.
plutôt par 1,5. Sinon j’ai peur que ce soit trop sucré
Merci beaucoup….
Votre blog est ma principale source d’inspiration culinaire …..🙂
Merci <3
La sauce à base de miel semble être le clou du spectacle dans cette recette. Pensez-vous qu’il serait possible d’ajouter d’autres épices ou herbes pour varier les saveurs?
Bonjour
Si tu veux. Il faut faire en fonction de tes envies.
Bonjour
quand on aime pas la sauce soja ni la sauce sriracha ni viandox,
par quoi remplacer tout ça ?
J’ adore vos recettes
Merci pour votre partage
on fait une autre recette peut être dans ce cas @minette 😉
bonne après midi
peut être de la sauce Worcestershire (en réduisant le vinaigre)?
je sais pas
tu ne penses quoi @Anne?
Bonjour Minette,
Je n’ai jamais de viandox dans mes recettes, je ne sais même pas trop ce que c’est 😀 . Pour le reste, comme dit Barbara, choisir une autre recette. 🙂
‘C était juste suite a un problème de santé.
Merci quand même
ou la tamari
@Anne en parle là
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/07/sauce-soja-sans-gluten.html/
(mais ça dépend de votre problème de santé; j’en ai aussi et je dois renoncer à beaucoup de recettes 🙂 forcement)
<3
‘C était juste suite a un problème de santé.
Merci quand même
Désolée pour vous
Vraiment
Désolée Minette mais c’est vrai que c’est quand même mieux de choisir une autre recette. On ne peut pas toujours remplacer :/