Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Découvrez qu’est-ce qu’un légume vert ?

Alimentation et nutrition

Légumes verts ©YuliiaKas shutterstock

Légumes verts ©YuliiaKas shutterstock

Les légumes verts sont en fait des légumes frais par oppositions aux légumes secs. Ils ne sont pas forcément tous de couleur verte. L’aubergine par exemple est considéré comme un légume vert (même si elles sont généralement mauves est qu’en fait c’est un fruit …. :D). Ce n’est d’ailleurs pas la seule car comme on peut le lire sur le site agriculture.gouv.fr,

L’aubergine tout comme la tomate, l’avocat, le haricot vert, le poivron, les piments, le concombre, la courgette ou encore l’olive est un fruit

oui …. soupirs … pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué 😀 .

Bref.

Il est recommandé de consommer ces légumes frais tous les jours car ils ont de nombreux atouts pour notre santé. Ils sont en effet une bonne source de vitamines, de minéraux, de fibres et d’antioxydants. Ils sont également peu caloriques et ne contiennent pas de matières grasses. Consommer des légumes verts peut aider à réduire le risque de maladies cardio-vasculaires, d’accidents vasculaires cérébraux, de certains cancers etc.

Choisissez-les de préférence locaux, bio, et bien sûr de saison. Ils auront moins fait de transports et d’entrepôt frigorifique. Ils seront de meilleure qualité.

Mais quels sont-ils vous demandez-vous peut être ?

Je vous propose une liste de tous ceux (les plus fréquents) auxquels j’ai pu penser :

Légumes verts

Artichauts, asperges, aubergines, blettes, carottes, céleri, champignons, (oui, je sais); choux (brocolis, choux de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou kale, chou-rave, Romanesco), concombres, courgettes, épinards, fenouil, haricots verts, melons, navets, panais, petits pois, poireaux poivrons, radis, salades, tomates.

En cliquant sur chaque mot en rose, vous obtenez toutes mes recettes utilisant l’ingrédient.

Facile non ?

Légumes ©Nesterenko Maxym - Shutterstock

Légumes ©Nesterenko Maxym – Shutterstock

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 30 janvier 2023

    je dis parfois pour rire- et pourtant pas si faux -😅que la ratatouille est une salade de fruits cuits!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2023

      mdr:) tu as tout à fait raison

      • Barbara a écrit le 30 janvier 2023

        confirmé et approuvé par mon mari ce midi 🙂

        • Anne a écrit le 30 janvier 2023

          Top 🙂

          • Barbara a écrit le 31 janvier 2023

            (ps le principe pas la ratatouille je précise
            j’ai pas fait de ratatouille
            pas des légumes de saison … et je respecte la saisonnalité en attendant je l’achète ou je fais d’autres choses

            on sera heureux de redécouvrir ces légumes fruits !! l »‘été prochain 😉

          • Anne a écrit le 31 janvier 2023

            Je les attends avec impatience 🙂

          • Barbara a écrit le 31 janvier 2023

            et moi donc

            🙂 après y a toujours les surgelés ….en attendant

          • Anne a écrit le 31 janvier 2023

            Tout à fait 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers