La courgette qui appartient à la famille des cucurbitacées (oui, la courgette est une courge 😀 ) est l’un des légumes d’été les plus appréciés. C’est l’une des stars des cuisines provençales et méditerranéennes. Elle est très light (il faut dire qu’elle contient surtout de l’eau).
Comment choisir ses courgettes ?
Il en existe différentes variétés, des rondes des longues, des vertes foncées, des vertes claires, des jaunes, des rayées et bien d’autres encore. Je vous recommande à l’achat de choisir des courgettes de taille moyenne et fermes au toucher. Les grosses contiennent souvent beaucoup de pépins. Conservez-les 2 ou 3 jours maximum au réfrigérateur, après elles deviennent fibreuses.
On trouve également les courgettes sous forme de spaghetti en barquettes au rayon frais sous le nom de zoodles.
Quels sont les bienfaits de la courgette ?
Elle est peu calorique (15 KCal aux 100 g) et est riche en vitamine A et C ainsi qu’en vitamine B9 (acide folique). Pour bénéficier de toutes ces vertus, il est préférable de la consommer avec la peau. Choisissez-la donc plutôt bio, ou en agriculture raisonnée (et bien nettoyée).
Que faire avec des courgettes ? Comment les cuisiner ?
Leur chair douce (on pourrait même dire neutre voire fade 😀 ) leur confère une grande polyvalence en cuisine.
Faut-il éplucher les courgettes, vous demandez-vous peut-être ?
Je ne le fais jamais. Je les lave soigneusement et c’est tout ! J’utilise pour ce faire une petite brosse à légumes. Je vous recommande, je trouve cela très pratique.
Ensuite, vous pouvez les consommer :
- Crues en salade ou dans une sauce vierge. J’adore, elles gardent ainsi leur croquant et apportent beaucoup de fraîcheur. Variez les coupes : tagliatelles, cubes, tranches fines et à vous les tartares et carpaccios.
- Cuites : Il est possible de les griller, de les rôtir, de les farcir, de les faire sauter, de les râper etc. Vous n’avez que l’embarras du choix. Vous pouvez même les décliner dans une version sucrée en confiture ou en gâteau.
Les accords heureux
Les courgettes se marient très bien avec les épices suivantes coriandre (feuille ou graines), cannelle, safran, feuilles de curry. Pensez également à l’unir avec ces ingrédients : poivrons, fromages (Parmesan, Ricotta, feta etc.), basilic, aubergines, ail et oignons.
Si vous manquez d’idées recettes avec des courgettes découvrez ci-dessous comment les cuisiner.
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