Le panais est un légume-racine ancien, proche de la carotte, qui a une saveur douce et légèrement sucrée. Il appartient à la famille des Apiaceae. Sa couleur varie entre le beige et le blanc.
J’avoue je n’en suis pas très fan. C’est l’un des légumes oubliés et j’aurais préféré qu’il le reste 😉 . Je lui trouve toujours une espèce d’arrière-goût mentholé. Chaque fois que j’ai essayé d’en cuisiner je n’ai pas été super convaincue. Mais, voilà voilà, les goûts, c’est personnel.
Que faire avec des panais ?
Si vous l’aimez, vous pouvez le rôtir au four avec du beurre ou de l’huile d’olive, du sel et quelques aromates ou épices. Vous pouvez le cuire à l’eau et le faire en purée (seul ou avec des pommes de terre par exemple). Il s’utilise aussi en soupe, comme légume pour le pot au feu, en frites, et même en gratin.
Il faut les peler avant utilisation et si vous voulez les faire sauter dans du beurre par exemple, je vous conseille de les précuire avant (à la vapeur ou à l’eau).
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