Les poireaux sont des légumes appartenant à la famille des alliacées, tout comme les oignons, l’ail et les échalotes. Bien que disponibles toute l’année dans de nombreuses régions grâce à la culture en serre, les poireaux sont principalement récoltés à la fin de l’automne et en hiver dans les climats tempérés. C’est pour moi le légume d’hiver par excellence.
Il se prête à de nombreuses préparations culinaires. On peut le consommer froid (en vinaigrette par exemple) ou chaud (en gratin, avec du jambon, dans les plats mijotés). Quand vous le préparez, surtout il faut bien le nettoyer pour éviter la présence de petits grains de sable ou de terre. Vous pouvez le trouver primeur ou sauvage (baragane, le poireau des vignes).
Quels sont les bienfaits des poireaux ?
Ils sont riches en fibres (bien pour une bonne digestion), en vitamines (notamment en vitamine K et en folate) et en minéraux comme le manganèse et le fer. Ils ne contiennent que peu de calories (intéressant si vous surveillez votre poids).
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