Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire des pickles de légume maison

Légumes

Pickles maison © Reka Biro-Horvath on Unsplash

Pickles maison © Reka Biro-Horvath on Unsplash

Les pickles pour ceux qui l’ignorent sont des petits légumes (carottes, choux-fleur, maïs, petits concombres, cornichons, champignons, oignons, betteraves …) marinés au vinaigre …. Pour les non anglophones, pickles veut dire cornichons en anglais. Mais ce n’est pas comme nos cornichons au vinaigre puisque pour les pickles on ajoute du sucre (mais vous pouvez faire des cornichons en pickles aussi 😀 ).

Ca va ? Pas mal à la tête ?

La recette de ces pickles de légumes maison est facile et vous vous régalerez

Ingrédients

Il faut :

Et des aromates ou épices :

Ils varient en fonction des légumes que vous choisissez. Faites des associations qui vous plaisent. Je vous donne des idées. Ne mettez pas tout à la fois 😀 .

Préparation

Pelez les légumes si besoin, lavez-les et coupez-les en cubes, en rondelles.

Versez dans une casserole le sucre, l’eau, le sel et le vinaigre. Ajoutez les épices de votre choix et portez à ébullition. Une fois qu’elle est atteinte, ajoutez les morceaux de légumes. Portez à frémissement et stoppez la cuisson. Couvrez, et laissez infuser le temps que cela refroidisse.

Ensuite, répartissez la préparation dans les bocaux (bien propres, lavés à l’eau bouillante) ou des pots à confitures. Fermez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 à 4 jours (1 semaine, c’est mieux)..

Vous pourrez consommer ces pickles avec un viande froide, de la charcuterie, un excellent pâté etc. A consommer dans le mois et faites attention, plus le temps passe et plus leur saveur est puissante/

Une autre recette pour ceux que cela intéresse : Pickles d’oignons rouges.

Vous en avez déjà mangé ? Vous aimez ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Louis a écrit le 18 juillet 2023
    5

    J’ai essayé, c’est pas mal du tout. Parfait pour relever un pâté

  • SweetLiloo a écrit le 7 mai 2024
    5

    Une recette parfaite, j’ adore ces petits légumes délicieux.

  • Anita Verleije a écrit le 12 août 2024
    5

    Bravo pour votre pickles d’oignon rouge, j’ai ajouté des échalottes de Bretagne et je trouve que c’est un délice, je suis complètement accro !

    • Anne a écrit le 12 août 2024

      Merci Anita. J’en suis ravie 🙂

  • Clara a écrit le 23 septembre 2024
    5

    Bonjour j’ai cuisiné les pickles de courgettes au curry et c’est une merveille. Que puis-je faire de la saumure qui reste? Merci

    • Anne a écrit le 23 septembre 2024

      Bonjour

      En utiliser un peu dans les vinaigrettes ? A la place du vinaigrette ? Ou l’inclure dans une marinade pour une viande ?

Les commentaires
  • Stellaire33 a écrit le 22 novembre 2022

    Bonjour
    Merci pour cette recette. Pourquoi ne rajoutez-vous pas la marinade encore chaude sur les légumes ?

    • Anne a écrit le 22 novembre 2022

      Bonjour

      Parce que j’ai appris comme ça 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers