Les pickles pour ceux qui l’ignorent sont des petits légumes (carottes, choux-fleur, maïs, petits concombres, cornichons, champignons, oignons, betteraves …) marinés au vinaigre …. Pour les non anglophones, pickles veut dire cornichons en anglais. Mais ce n’est pas comme nos cornichons au vinaigre puisque pour les pickles on ajoute du sucre (mais vous pouvez faire des cornichons en pickles aussi 😀 ).
Ca va ? Pas mal à la tête ?
La recette de ces pickles de légumes maison est facile et vous vous régalerez
Ingrédients
Il faut :
- 250 g de petits légumes (oignons, carottes, champignons, petits épis de maïs, cornichons, chou-fleur, concombre, oignons …)
- 300 ml d’eau
- 200 ml de vinaigre d’alcool
- 70 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sel
Et des aromates ou épices :
Ils varient en fonction des légumes que vous choisissez. Faites des associations qui vous plaisent. Je vous donne des idées. Ne mettez pas tout à la fois 😀 .
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre,
- 1 cuillère à soupe de graines de fenouil,
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde,
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 3 étoiles de badiane
- 1 gousse d’ail
- 2 brin de thym
- 1 branche de romarin
- 1 piment
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir
- etc.
Préparation
Pelez les légumes si besoin, lavez-les et coupez-les en cubes, en rondelles.
Versez dans une casserole le sucre, l’eau, le sel et le vinaigre. Ajoutez les épices de votre choix et portez à ébullition. Une fois qu’elle est atteinte, ajoutez les morceaux de légumes. Portez à frémissement et stoppez la cuisson. Couvrez, et laissez infuser le temps que cela refroidisse.
Ensuite, répartissez la préparation dans les bocaux (bien propres, lavés à l’eau bouillante) ou des pots à confitures. Fermez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 à 4 jours (1 semaine, c’est mieux)..
Vous pourrez consommer ces pickles avec un viande froide, de la charcuterie, un excellent pâté etc. A consommer dans le mois et faites attention, plus le temps passe et plus leur saveur est puissante/
Une autre recette pour ceux que cela intéresse : Pickles d’oignons rouges.
Vous en avez déjà mangé ? Vous aimez ?
J’ai essayé, c’est pas mal du tout. Parfait pour relever un pâté
Merci Louis
Une recette parfaite, j’ adore ces petits légumes délicieux.
Merci <3
Bravo pour votre pickles d’oignon rouge, j’ai ajouté des échalottes de Bretagne et je trouve que c’est un délice, je suis complètement accro !
Merci Anita. J’en suis ravie 🙂
Bonjour j’ai cuisiné les pickles de courgettes au curry et c’est une merveille. Que puis-je faire de la saumure qui reste? Merci
Bonjour
En utiliser un peu dans les vinaigrettes ? A la place du vinaigrette ? Ou l’inclure dans une marinade pour une viande ?
Bonjour
Merci pour cette recette. Pourquoi ne rajoutez-vous pas la marinade encore chaude sur les légumes ?
Bonjour
Parce que j’ai appris comme ça 🙂