Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Quelle est la différence entre un légume et un féculent

Alimentation et nutrition

Féculents ©Steve Buissinne Pixabay

Féculents ©Steve Buissinne Pixabay

Vous vous posez la question de savoir quelle est la différence entre un légume et un féculent ? Eh bien c’est simple. Si cela peut se manger cru, c’est un légume, sinon c’est un féculent :p

Quelques exemples de féculents : IL y a bien sur tout ce qui est pain et céréales, les pâtes alimentaires, le riz, le quinoa, les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, les haricots blancs et puis aussi quelques légumes comme les bananes plantains, les patates douces et les pommes de terre, le maïs etc. Ces aliments sont en général riches en fibres (surtout s’ils sont complets type pâtes complètes). Quand vous achetez des céréales complètes, choisissez-les bio car sinon vous avez plus de pesticides.

Quelques exemples de légumes : Petits pois, carottes, choux, navets, poireaux, aubergines, courgettes, salade, poivrons, betteraves etc. Le site manger bouger recommande de consommer chaque jour au moins 3 portions de légumes parmi les 5 portions de fruits et légumes. L’idéal est bien évidement de choisir des légumes de saison, d’alterner le cru et le cuit et d’en manger de toutes les couleurs 🙂  . Consommer 7 portions de fruits et légumes par jour diminuerait de 30% le risque de maladies cardio vasculaires.

Ca vaut le coup non ?

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 1 novembre 2019

    merci

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      Avec plaisir Barbara

  • Miaou a écrit le 4 mai 2021

    Qui mangerait ces légumes crus : haricots verts, poireau, navet, choux de Bruxelles, aubergine, citrouille, blettes, salsifis (et quelques autres ?
    La différence entre légumes et féculents repose essentiellement sur le type de glucides qu’ils contiennent en majorité. Pour les féculents, le glucide majoritaire le plus connu est l’amidon, .
    Dans nos jardins, on fait surtout pousser des légumes, excepté la pomme de terre qui est un féculent !

    • Anne a écrit le 4 mai 2021

      Merci pour les informations 🙂 Bonne soirée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers