Et le chou rave ? Vous en pensez quoi du chou rave ? Un légume qui n’a même pas droit à l’appellation des légumes oubliés ! Enfin je ne crois pas.
Voilà à quoi cela ressemble :

Chou rave (c)Utroka0 CCO Pixabay
Légume à la forme bulbeuse de la famille des crucifères, le chou-rave est davantage connu en Europe qu’en Amérique du Nord.
Comment consommer le chou-rave
Il peut se consommer cru, râpé, comme le navet ou le céleri-rave. La plupart du temps, on l’utilise cuit à la vapeur et accommodé en gratin, en purée, en accompagnement de viandes et poissons, volailles, en ragoûts sautés ; dans les soupes et potages. Sa saveur est très douce. Cru, il a je trouve, un délicieux petit goût de noisettes fraîches. On a tendance à cuisiner surtout le bulbe, mais les feuilles et les tiges sont également comestibles.
Il vaut mieux acheter des choux de petite taille. Ils sont un peu plus tendres que les grands, qui sont fibreux. Le tubercule doit être ferme et les feuilles de couleur vive. Le chou-rave se conserve trois jours au réfrigérateur.
Avant ou après cuisson, il faut le peler en prenant un peu d’épaisseur pour enlever la couche fibreuse qui se trouve sous la peau. S’il est tout à fait frais, juste sorti du jardin, cette opération n’est pas nécessaire et le chou rave est alors délicieux dans toutes ses parties. Les petits peuvent être cuits entiers. Les plus grands doivent être pelés, coupés en tranches ou en morceaux. Un temps de cuisson de 15 à 20 minutes suffit. Les feuilles, quant à elles, se préparent de la même façon que les épinards.
Pour le faire braiser, sauter, rôtir ou cuire au four, il vaut mieux le peler avant la cuisson.
Le chou-rave est délicieux cuit et arrosé de jus de citron et de beurre fondu. C’est une excellente source de vitamine C et de potassium.
Tout comme le topinambour, le rutabaga et le navet, il a subi, lors de la dernière guerre mondiale, les contrecoups d’une présence obligée dans l’alimentation de tous les jours, si bien que nombre de personnes refusent, encore aujourd’hui, de le consommer. Excepté au marché bio, je n’en vois jamais.

Chou rave (c) Pezibear CC0 Pixabay
Pour l’instant je les ai consommés crus, en légumes dans le pot au feu (très bon) ou alors mélangés à d’autres légumes dans un potage. Excellent aussi. Un légume à découvrir ou à re découvrir !
Quelques recettes tentantes trouvées sur le net :
Bon appétit !
introuvable par ici ; hélas pour moi,c’est vrai que c’est un bon légume
quel drole de chou. Merci Anne pour cette decouverte, je regarderai attentivement sur les etales du marche dimanche si j en trouve.Bises
ici on en trouve plein mais jamais avec les feuilles, je veux goûter les feuilles !!!
Ayant vécu un certain temps en Allemagne, on n’échappe pas au chou- rave. C’est l’équivalent de notre navet. Ciselées les petites feuilles fraiches du milieu sont délicieuses.J’ai même publié une recette. http://manjari.newexistence.com/?m=20080118
Alors sur ce coup ci je ne te suis pas parce que c’est le seul légume que je n’aime pas…
Je suis une fan de chou-rave, j’utiliseles feuilles dans les soupes-légumes.Le chou rave cru rapé est délicieux.il existe aussi une variété de chou raverouge, mais c’est le vert que je préfère.
Je ne connaissais ce légume que dans les aventures du concombre masqué.Cette version est tout de même plus alléchante et instructive!Merci pour cet article plein d’informations
Voici pour toi une version crue :http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2007/11/un-chou-rave-en-salade.htmlBisous !
Merci à toutes. J’ai rajouté les liens.
je crois bien que je n’en ai jamais mangé vois-tu! mais si j’en trouve au marché samedi, j’en prendrais, je suis bien curieuse!
Ciel encore une nouvelle bannière arrête arrête tu me fais envie, j’aimerais tant pouvoir faire comme toi !!!
Il est impressionnant ce chou rave. Là encore, tu m’apprends plein de choses ! Merci !
Les Allemands sont des grands consommateurs de chou rave!! On en trouve à tous les coins de rue!
je suis ravie que la France découvre enfin ce légume!!!!En Allemagne, il est à égalité avec le chou vert ou bien le chou fleur et on peut l’acheter partout…ici non.Peut-être ça changera?…! Grâce à ton billet?!
Oh merci! J’en ai reçu un dans mon panier bio et je ne savais pas du tout qu’en faire… Je crois que je vais me laisser tenter par le chou rave en salade… J’en peux plus des choux cuits!
Je te comprends Lauwiah, moi c’est pareil !
Alsacienne ,je le cultive dans mon potager voici une recette:éplucher le chou rave, le couper en rondelles et le cuire.Fin de cuisson mettre le chou dans une sauce béchamel et l’accompagner de coquillettes
Merci pour cette recette 🙂
Ah! oui! je rejoins Anonyme! humm! accompagné d’un rôti!….je suis aussi alsacienne et je connais cette recette transmise de mère en fille. C’est super bon! vous avez la chance de pouvoir le cultiver car je trouve que ce n’est pas donné: 50 centimes pièce (grand frais) et parfois plus… Merci de rescussiter ce légume qui a bercé mon enfance.SC
De rien 🙂 merci et bon weekend !
[…] recettes et d’autres informations ici : chou rave, tout ce que vous vouliez savoir Tags : choux /**/ Partager | […]
bonjour
j’ai une recette avec le chou rave …….mais je ne trouve ce légume nulle part !!!
bs je l.ai aujd on le trouve au lidl en belgique le prix 0.69 piece
Bonjour @disqus_xS4CZhKvn4:disqus Vous le trouverez dans les épiceries bio assez facilement et sur les marchés. Mais pas en ce moment, ce n’est plus la saison
j’en ai acheté un .. je vais le cuisiner ce soir .merci pour les conseils . je pense le faire à la poele ..
Avec plaisir 🙂
En ce moment à Intermarché
Merci Jeanne
Bonjour, bien d’accord, le chou rave c’est un excellent légume, peu connu, moi je l’ai connu au marché bio comme le panais, le rutabaga et le topinambour.
Pour en revenir au chou rave on le présente souvent blanc, alors que le rose ou violet est très sympa aussi.
très bon légume, très léger cuit à la vapeur à chaud, arrosé d’une vinaigrette à l’échalotte.excellent.
Merci pour ce conseil 🙂
On le trouve sur tous les marchés de Paris,maiss hélas ici ds le sud, c’est souvent difficile. Grand frais ne se trouve pas à chaque coin de rue. En salade, cuit vapeur, cuisiné au jus,braisé, ses feuilles en potage, c’est un super légume!
bonjour,
L’appellation crucifères pour cette famille n’existe plus depuis un moment, elle a été rebaptisée Brassicacées.
Quand j’ai coupé je l’ai trouvé fibreux avec un peu de blanc. Est-ce comestible encore?
Comestible certainement, bon c’est autre chose
Après en avoir goûté une fois et pas aimé du tout (je n’avais sans doute pas su le préparer), j’hésite à en acheter à « la Ruche qui dit oui ». Mais vous m’avais convaincue, je vais refaire un essai.
Ce n’est pas le plus sexy des légumes 🙂
bonjour.j’en ai semés puis plantés dans mon jardin. effectivement il est très peu connu et pour moi c’est une « première » on va voir si c’est bon. je compte également le rapper et le mettre a fermenter avec eau et sel comme je le fais déjà avec le choux vert. a suivre…( a maturité)
A suivre alors 🙂
J’en plante chaque année et c’est un vrai régal! remplace le navet dans le pot au feu, se consomme en potée avec des pommes de terre de la crème et des croûtons, un délice!! les fanes en velouté!etc etc
Merci pour ces idées d’utilisation 🙂
On a vraiment du mal a en trouver C’est dommage Il est aussi bon cru que cuit Pas bon marche quand on en trouve 1e49 la piece qui fait tout juste une part Mais je ne resiste pas quand j’ai la chance d’en trouver
Bonjour Monique
J’en vois souvent au marché ou encore chez Grand Frais. Par contre je n’en mange pas souvent donc je n’ai pas fait attention aux prix.
Il y en a souvent dans les paniers de « jardin de Cocagne », renseignez-vous. Il y a sûrement un point de retrait près de chez vous