C’est sur le marché d’Urumbamba, dans la vallée sacrée à environ 2 heures de Cusco au Pérou que j’ai fait la rencontre de ces drôles de légumes de la taille d’un oeuf, verts et couverts de piquants. On aurait dit le croisement d’un concombre et d’un hérisson ou alors un bouton de coquelicot géant :p
Après recherches, il s’avère que ce que j’ai trouvé sous le nom de caigua là bas s’appelle ici des cyclanthères.
La Cyclanthère (Cyclanthera pedata) est une plante annuelle grimpante de la famille des Cucurbitacées, au feuillage prolifique et décoratif, aux minuscules fleurs très parfumées. Les fruits couverts d’épines courtes et souples sont de couleur verte, et font de 6 à 15 cm de longueur. On peut les consommer immatures (crus ou confits au vinaigre), ou les cuire lorsqu’ils sont matures (ôtez les graines à l’intérieur dans ce cas), pour les soupes ou autres plats mélangés avec d’autres légumes. Les tiges sont aussi comestibles.
Côté goût, cela ressemble à quelque chose entre le concombre et le poivron vert. (source Kokopelli)
Cette espèce est également appelée Achoa, Achocha, concombre des Andes etc.
C’est beau non ?
Bonjour,
J’ai reçu ce printemps des graines de cyclanthère, je les ai plantées et ça pousse à merveille!
Auriez-vous des idées de recettes?
Merci
Claire
Bonjour Claire
Rien de plus que ce qui est dans l’article, désolée.