Le chou de Bruxelles (Brassica oleracea var. gemmifera) est une variété de chou cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées, consommées comme légume. C’est un petit chou tout mignon. Il a souvent laissé des traces indélébiles dans nos mémoires pas toujours positive eu égard à la cantine scolaire. Vous voyez ce que je veux dire ?
Et pourtant, je vous assure que c’est bon. Cela fait partie de ces légumes que l’on boude enfant et qu’on aime adultes. Cela vaut la peine de le redécouvrir.
Comment préparer les choux de Bruxelles ?
À l’achat, optez pour des choux fermes aux feuilles bien serrées et d’une couleur vert vif. Évitez ceux qui sont flétris, jaunis ou abîmés. Coupez la base et retirez les feuilles extérieures abîmées. Pour les gros choux, coupez-les en deux ou en quatre. Lavez-les puis blanchissez les : plongez les choux dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Égouttez-les ensuite et laissez-les refroidir dans un bain d’eau glacée pour préserver leur couleur vive
Comment cuire les choux de Bruxelles ?
Il existe différents modes de cuisson.
- À l’eau : Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Ajoutez les choux et laissez cuire 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants. Égouttez-les et servez immédiatement.
- A la vapeur : Disposez les choux dans un panier vapeur et faites-les cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Cette méthode préserve mieux les nutriments et la saveur des choux.
- Sautés : Faites chauffer une sauteuse à feu moyen avec de l’huile d’olive. Ajoutez les choux et faites-les sauter pendant 5 à 7 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
Côté saveurs le chou de Bruxelles se marie très bien avec le lard, les fromages (Parmesan, ricotta), les châtaignes, la crème, l’ail, le thym et la moutarde.
Quels sont les bienfaits des choux de Bruxelles ?
Le chou de Bruxelles est riche en vitamines A, C et K, en fibres, en potassium et en calcium. Il est également plein d’antioxydants. Sa consommation peut contribuer à réduire le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le cancer et le diabète. Il peut également aider à améliorer la digestion et à renforcer le système immunitaire.
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