J’ai lu avec tristesse hier le décès de Jean-Paul Belmondo. Ses films ont jalonné ma vie. Je repense au Professionnel, au Magnifique, à L’homme de Rio, l’As des As, Borsalino, le Guignolo et bien d’autres. D’ailleurs hier j’ai revu l’As des As avec plaisir. J’ai trouvé que cela n’avait pas mal vieilli. C’était un temps où j’allais encore au cinéma. J’ai arrêter de m’y rendre depuis que les gens pensent que les salles de ciné sont des restaurants…
Entendre, scrountch scrountch pendant tout un film me rend dingue. Je n’y vais donc plus et ce n’est donc pas à cause de Netflix mais du Popcorn #pardon. Enfin je fais une exception cette semaine pour l’avant première du film Bigger than us, je vous raconterai.
Sans transition, on va parler escalopes panées. 😀
On aime beaucoup à la maison et je trouve que c’est bien une recette de rentrée La viande a ainsi un moelleux incomparable. Vous pouvez paner des escalopes de dinde, de poulet, de veau, une grillade de porc etc. Faites en fonction de vos goûts et de votre budget. L’intérêt de paner la viande, c’est qu’elle devient crousti-fondante. C’est succulent. C’est un plat qui plait aux enfants mais pas que et c’est une recette facile à faire.
Voici comment faire des escalopes panées
Ingrédients
Pour 4 escalopes panées :
- 4 escalopes de la viande de votre choix (poulet, veau, porc)
- 75 g de chapelure maison (ou du panko pour un côté plus croustillant)
- 1 cuillère à café de paprika
- 40 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour servir :
- 1 citron
Préparation
Prenez 3 assiettes à soupe. :
- Dans la première, versez la farine et le paprika, mélangez.
- Dans la seconde, cassez l’oeuf, ajoutez-le lait et fouettez de manière à obtenir un mélange homogène.
- Et enfin dans la dernière mettez la chapelure.
Prenez une escalope, trempez-la d’abord dans le mélange farine + paprika (des 2 côtés). Secouez un peu pour enlever l’excès de farine puis trempez-la dans le mélange oeuf/lait. Là aussi, l’escalope doit être bien enrobée. Terminez en déposant l’escalope dans la chapelure, toujours sur les 2 faces.
Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Quand il est chaud, ajoutez les escalopes et faites-les cuire 5 minutes de chaque côté (un peu plus si vous panez des grillades de porc). Quand vous les tournez, procédez délicatement pour que la panure ne reste pas collée au fond de la poêle. Assaisonnez.
Servez chaque escalope panée accompagnée d’un quartier de citron.
Si vous aimez les escalopes bien fines, demandez au boucher de vous les aplatir. Sinon, mettez un papier cello-frais sur l’escalope, et, avec le cul d’une casserole, tapez, jusqu’à ce qu’elle soit fine (4 mm d’épaisseur).
Des recettes sur le blog :
Il suffit de cliquer ci-dessous pour atteindre les recettes :
- Comment faire de la chapelure maison
- Escalopes de veau panées
- Côtes de porc panées
- Silure pané
- Nuggets de poulet maison
- Rocamadour pané en croûte de fruits secs
- Côtelettes d’agneau panées à la croûte de sauge et Parmesan
- Saint-Jacques panées aux noisettes
- Tournedos de magrets en croûte de cèpes
- Andouillettes panées à la moutarde
- Aiguillettes de poulet croustillantes
Le bonus : Un livre : Panés gourmands d’Esterelle Payany.
Vous aimez, vous en cuisinez de temps en temps ?
Bonjour Anne
Je dirais que » paner » un morceau emmène LE PETIT TRUC EN PLUS qui fait que tout le monde aime !!!
J’aime bien aussi de temps en temps , paner des légumes ; pommes de terre, courgettes, chou fleur, asperges !!
Il faudra que j’essaie avec du potimarron !!
Moi, j’ adorais les pièces de théâtre , où jouait Mr Belmondo !!
Un grand acteur !!
Paix à son âme !!
Bises
enjoy
Coucou MYriam 🙂 Merci. C’est vrai qu’au théâtre il était formidable <3
non pas que tout le monde aime #pardon !!
🙂
bonjour, merci pour la recette. Je note paprika dans la farine, lait dans l’oeuf, je ne faisais rien de tout cela. Bien meilleur, la viande est moins sèche.En plus facile a réaliser. A bientôt.
Merci Annie 🙂
Bonjour. Merci pour cette recette, ont sait régalé chez nous. Cordialement 😊
Avec plaisir 🙂 A bientôt
Bonjour,
J’ai tester cette recette mais l’escalope de veau aspire le beure très vite !
Quelle est la quantité de beure exactement ?
Et pouvez vous également me préciser si la cuisson se fait à feu vif ou moyen ?
Merci pour votre réponse et surtout merci pour toutes ces belles recettes qui m’inspirent tous les jours .
Antoine
Sorry … J’ai testé…
Bonjour Antoine
La quantité de beurre est indiquée. La cuisson plutôt à feu vif 🙂
Bonjour à toutes , pour ma part, je pane une 1ère fois, je les dépose dans un plat au frigo pendant une heure, et je les pane une seconde fois.
Ma petite fille adore, la viande est moelleuse , et l’extérieur très croustillant. Mais , il est vrai que je ne travaille pas, la retraite a des avantages : j’ai le temps.
Merci Françoise pour ton astuce 🙂
bonne idée la pause frigo en effet merci
bonne retraite !
Pour plus de gourmandise, je fais 2 fois le processus complet… et une tendresse particulière pour le film « les mariés de l’an II », avec Belmondo et Marlene Jobert…
Merci <3. Oui un très beau film
Bonjour à toutes,
Essayez de mélanger la panure par moitié avec du parmesan…
Et revenez vers moi pour me dire à quel point ce fut….merveilleux!!!
Une astuce transmise depuis plusieurs générations de femmes gourmandes aux filles et petites filles de la famille.
Bon appétit !
Coucou Aline,
Dans les liens des recettes ci-dessous, tu verras que certaines sont panées avec du Parmesan. Et je te rejoins, c’est super bon 🙂
Je retiens l’idée !!!!
Bonjour,
Pour ma part, j’essaie de prendre de bonnes escalopes, pas trop les attendrir, les ouvrir en deux et y glisser une ou deux tranches de bacon avec un peu de parmesan râpé.
Et je garde tout de même le parmesan dans la chapelure.
Je fais revenir mes escalopes à feu vif de chaque côtés puis finis la cuisson au four préchauffé à 180°c, le temps de préparer ma sauce pour les pâtes.
Comme pour tout mes plats, plus je les cuisinent, plus je les fait évoluer, en me rajoutant un défi personnel, comme une garniture supplémentaire par exemple, .. !!
Je viens de découvrir votre site et je le mets dans mes favoris.
Faîtes-vous plaisir… !!
La bonne cuisine, il n’y a rien de mieux ..
Bonjour Fab
Cela donne envie 🙂
Triste nouvelle hier….. Les crounch crounch du pop corn, c’est insupportable, je suis bien d’accord! On va au cinéma pour voir un film, pas pour casser la croûte ! Pour ce qui est des escalopes panées, je suis fan ! ça crounche aussi, mais c’est bon !!!
hihi 🙂
@annie ♥ MDR
Pour un résultat très croustillant, je change la panure par des cornflakes nature écrasés, avec un peu d’ail en poudre
en effet je connais aussi
top
Pour éviter les crounch crounch, insupportables, te reste à aller à l’Utopia 😉
C’est ça 🙂
Eh oui c’est bien bon l’escalope panée ou les crevettes , les légumes …on adore ! et Bebel …oui la fin d’un bien grand acteur et à l’époque on n’avait pas besoin de réseaux sociaux pour se faire apprécier et connaître ! le talent suffisait ..
Tellement; Le talent comptait plus que la communication.
Bonjour, pour ma part , je ne mets pas de farine. Par contre de temps en temps j’ ajoute un peu de poudre de noisette ou du parmesan à la panure
Oui c’est super bon 🙂
Merci Anne pour votre recette.
Je suis très triste aussi du décès de Jean-Paul Belmondo d’autant que j’ai deux mois de plus que plus… Un de mes copains de jeunesse était son maquilleur (et du général de Gaulle) Charly Koubesserian et il avait souvent un petit rôle dans ses films. Dur dur de voir partir les personnes appréciées de ma génération.
Arg, cela je veux bien croire. Plein de <3
Bonjour merci pour cette recette. Peut on utiliser la même recette de panure pour le poisson ou avez vous une autre recette pour le poisson?
bonjour @Sophie dans les recettes proposées en bonus par Anne, y a celle avec le silure ,
si ça peut vous aider
bonne journée
Bonjour Sophie
Regardez un peu plus pas dans les idées recettes. Il y a le silure pané (le silure est un poisson)
Merci je n’avais pas vu. Vos recettes sont toujours au top!!
Avec plaisir 🙂
Petit truc bon à savoir : passer les trucs panés au frigo une heure avant de cuire, la panade tient mieux comme ça.
Merci PAtrick pour l’astuce 🙂
ordi pas possible hier et pas trop ce jour non plus
mais merci Anne
oui très touchée aussi ,pour plein de raisons
un grand acteur dans plein de registres
et un humaniste
il aimait beaucoup ma région et y venait ch été
à bientôt
bon mercredi à tous et toutes
Bon mercredi Barbara, bisous
♥♥
Bonjour, oui, triste nouvelle, mon compagnon en particulier était fan de ses films. En ce qui concerne le cinéma, n’y va surtout pas en Angleterre… certains arrivent dans la salle avec leur sac à emporter du Mac Do. Jamais vu avant et insupportable! Le bruit et l’odeur de la friture, beurk. Merci pour la recette des escalopes panées, bonne idée, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait. Je note les petites astuces (parmesan, repos au frigo). Bonne journée!
Le mac do au cinéma #OMG !
et dans le TGV ? On en parle ? Les gens sont tellement sans gêne
Les morceaux de viande panés sont toujours appréciés surtout par les enfants en effet. Perso c’est le fait d’être croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur.
c’est vrai 🙂
Va pour déjeuner, de la dinde et puis champignon de paris et pâte, un classique familial.
J’assaisonne les escalopes avant de les paner.Sel, piment d’Espelette et puis du parmesan râpé dans la farine.
Pour les légumes (aubergine en saison) et les crevettes j’utilise plutôt la tampura, c’est différent mais tout aussi goûteux je trouve plus léger.
C’est vrai 🙂