
Bouchées de poulet croustillantes
Ces bouchées seront parfaites pour les petits (et les grands). Au lieu d’acheter des nuggets (lisez leur composition ou regardez cette vidéo, sans commentaire …), régalez-les avec ces morceaux d’aiguillettes panés dans des cornflakes. Succès garanti.
Et s’il vous reste un fond de sachet de chips, utilisez-les à la place des cornflakes, ce sera excellent aussi.
La recette des nuggets de poulet maison
Pour 2 à 4 en fonction de l’âge et des appétits
- 6 aiguillettes de poulet (200 g) fermier label rouge
- 1 oeuf bio
- 25 g de farine
- 50 g de cornflakes
- 20 g de beurre
- 1 bonne pincée de paprika
- 1 petite pincée de piment d’Espelette (ou de Cayenne)
- 1 pincée de sel
Préparez 4 ramequins. Dans un coupez les aiguillettes de poulet en 2 ou 3 selon leur taille. Dans le second, cassez un oeuf et battez le en omelette. Dans le troisième, mettez la farine, le paprika, le piment d’Espelette et mélangez. Et enfin dans le dernier, déposez les corn flakes qui vous écrasez entre vos doigts.

Pour paner les bouchées
Déposez les cubes de poulet d’abord dans la farine. Enrobez-les bien puis secouez-les (pour faire tomber l’excédent de farine) avant de les plonger dans l’oeuf battu. Une fois que tous les morceaux sont bien enrobés d’oeuf, plongez les dans les cornflakes émiettés.

Etapes pour paner
Faites fondre le beurre dans la poêle. Quand il est fondu, déposez-y les cubes de poulet enrobés de cornflakes. Faites cuire 6 à 7 minutes à feu moyen. Salez et servez avec une salade verte (oui des fois la salade cela fonctionne avec les enfants).

Bouchées Croustillantes
Facile non ? Et là, vous savez exactement ce que les nuggets contiennent 😀 .
Bon appétit !
Mimm!!! Un plat qui met bien en appétit, merci pour ce partage, gros bisous
Merci Louise 🙂
Bonjour,
Testée ce midi avec mes filles ?
Elles ont adoré (pourtant j’ai une fille difficile et une ado vorace ?) et moi aussi. Un régal !
Je n’achèterai plus de nuggets industriels (et je ne veux pas savoir ce qu’il y a dedans ?)
J’ai remplacé la farine par de la farine d’épeautre écrasée à la meule, cela donne un petit goût supplémentaire ? ; j’essaierai aussi avec d’autres épices, je ne sais pas encore lesquelles, des idées ?
Coucou Véronique. Je suis ravie que la recette ait plu à ta petite famille 🙂
Un mélange Cajun, par exemple.
La recette me donne l’eau à la bouche, je vais la réalisé au plus vite .Mon fils en rafole et j’avoue que je l’es acheter quel honte
On fait comme on peut 🙂 Mais oui c’est facile 🙂
Tu m’as réconcilié avec le nugget Anne. Pour une fois une recette de nuggets croustillants et moelleux à l’intérieur. On en met partout en cuisine mais c’est top !
Super alors 🙂
Nettement plus équilibrés que ceux qu’on trouve dans le commerce, et tellement meilleurs !!!
Merci Alissa 🙂
bonjour. a part la salade, avec quelle sauce peut-on les servir, merci
Une sauce BBQ par exemple, c’est top
ok merci
Je viens de faire cette recette avec ma fille et ses copines (activité cuisine pour l’anniversaire – et un crumble pour le dessert). Elles ont beaucoup aimé mettre les mains à la pâte, littéralement et ont vraiment beaucpup rigolé. Cerise sur le gâteau nous nous sommes régalés!
Super 🙂 Merci Cécile pour le retour 🙂
Juste parfait 👍👍
Merci 🙂
L’unanimité de ma famille…. un régal.
Merci pour cette recette
Avec plaisir 🙂 Merci pour le retour
Bonjour.
Super recette. Cela fait un peu plus d’un an et demi que je fais des recettes de nuggets. J’ai fait la recette en changeant les cornflakes par les chips (je n’avais pas les cornflakes). J’ai ajouter a ma recette un demi oignon et une demi tomate.
Franchement succulent. Cela a beaucoup plu a ma conjointe. Merci pour la recette.
Je suis ravie que tu aies aimé .A bientôt
Topissime !
Testée et approuvée 😋 hmmmm
MErci beaucoup Jessica
Super recette !
Testé avec petit flocon d’épeautre broyé en guise de chapelure et un peu de moutarde à l’ancienne avec les oeufs.
Vous trouverez ceux industriels très fade après ça.
MErci Juju 🙂
🤩So miam🤩, un pur régal!!! Tout le monde à adoré!!! Merci Anne.
Merci 🙂
Superbe recette merci ! J’ai remplacé la chapelure par ce qu’il me restait dans les placards : des flocons d’avoine et de la levure de bière, c’était moins croustillant mais vraiment bon quand même, l’enrobage permet à la viande de rester tendre, on a adoré !
MercI. Je suis ravie que cela t’ait plu et top pour l’utilisation des fonds de placard./
Une bonne recette qui change. Nous nous sommes régalés. Je recommande. Merci pour cette bonne recette 😉
Merci Graz
Incomparrable !
Et inratable 😉
Cela prends juste un peu de temps, il faut y penser.
Merci beaucoup
<3 merci merci
Bonjour !
En panne de céréales, la chapelure fonctionne bien aussi.
Petite astuce pour fariner puis pour la chapelure : je mets dans une boîte hermétique et j’agite!
D’ailleurs j’utilise la même boîte pour ces deux étapes, je change farine contre chapelure pendant que le poulet trampouille dans l’œuf…
Top 🙂 Les chips écrasées (un reste de sachet), cela marche aussi 🙂
Bonjour,
merci pour cette recette. En cette période de confinement, nous avosn réalisé les nuggets à partir de cette recette, une grande première, et aussi une sauce barbecue.
Ce fut un réel délice! J´en profite pour dire qu´en général, les recettes de ce site sint superbes: poulet croustillant, lentilles à la marocaine, et maintenant les nuggets, superbe!!!
PA
Merci Pierre Alain 🙂
Merci beaucoup pour la recette! Les nuggets étaient bien croustillants et mes petits loulous se sont bien régalés.
Avec plaisir Gaëlle 🙂
Très bonne recette, depuis que je l’ai testée une fois je l’ai refaite plusieurs fois pour le bonheur de mes enfants et du mien! Jamais testé encore avec des cornflakes j’ai remplacé par de la chapelure, ai testé la cuisson à la poêle avec huile (plus gourmand mais plus gras) mais aussi au four, moins gras et ça reste bon! Le seul bémol qu’il faut que j’arrive à corriger est l’assaisonnement qui manque un peu!
Merci 🙂
En faisant mariner les morceaux de poulet avec les épices et de l’huile d’olive, l’assaisonnement sera plus présent.
Perso, je fais la marinade le soir, et laisse le poulet toute la nuit.
Cuisson au four , 20min environ a 180° ( selon le four)..
Au top!
merci de ton partage
Fais ce midi avec mon fils! Un régal! La prochaine fois on mettra plus d’épices (curry…) on essaiera aussi de mariner le poulet ds du lait la veille.
Super, merci de ton retour
Merci pour cette délicieuse recette on s’est régalé, j’en referais sans hésiter.
Merci Aurore 🙂
Merci je me suis régalé à faire cette recette avec mes petits enfants ont a passé un bon moment 👍👏
Merci Marie 🙂
Super tout s’est déroulé comme écrit et le croustillant-doré était au rendez vous ! Merci Anne pour cette astuce des cornflakes c’est bluffant (personne n’a trouvé autour de la table !) et très bon. Je les avais accompagné de petits pois et sauce fromage blanc ail persil.
Merci Marie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Garde d’enfant malade aujourd’hui : on a fait un atelier cuisine qui a beaucoup plu ! Reste à gérer la cuisson, et la dégustation 😉
Par contre, je me suis un peu « lâchée » sur les quantités ! Pensez-vous que je puisse en congeler ? Plutôt avant cuisson ou après ?
Merci pour ce blog et les recettes à la semaine qui sont un super support pour réfléchir aux repas en amont et donc manger un epu plus sainement !
Bonjour
Je tenterai la congélation plutôt avant qu’après 🙂
Bonjour Anne,
Merci beaucoup pour votre recette qui a été très appréciée par toute la famille 👨👩👧
Les nuggets sont bien croustillants.
Comme il me restait de la viande, avec ces proportions, j’ai pu réaliser cette recette pour l’équivalent de 300g de poulet.
Au plaisir d’essayer bientôt une autre de vos recettes.
Merci pour le retour 🙂
Recette testée et… plus qu’approuvée par mon fils qui en veut toutes les semaines !!!
🙂 super alors
Vraiment délicieux !un vrai succès et recette très simple
Avec plaisir Sabrina 🙂
Rien à redire ! Excellente recette
Bravo
Merci 🙂
Recette faite avec ma fille de 6 ans, simple, efficace, un vrai succès ! On s’est régalées ! A refaire ! Merci ☺️
Merci Emilie
J’ai testé ce soir et toute la famille a adoré!! Merci beaucoup pour cette super recette et pour toutes les autres!! Demain je teste le sauté de veau aux carottes…😀
Merci Cécile, cela fait plaisir 🙂
Miam ! Encore une recette top ! Toute la famille a adoré. Merci 😋
Excellente recette ! Version corn flack mais aussi chapelure classique pour finir un reste. C’était délicieux, merci Anne pour tes recettes toujours réussies.
Merci MArie 🙂
Cela fait deux fois que l’on fait cette recette qui est excellente et très simple à faire. Nous la recommandons à tous!
Merci 🙂
Bonjour, merci pour votre recette ! Je suis devenue un cordon bleu pour les enfants ce soir, ils se sont régalé ! J’ai fait cuire une partie dans une grande poêle mais le reste ne rentrait pas j’ai rempli mon cake factory et j’ai mis 30 min a 220 degrés avec de l’huile d’olive et je les ai tourné à mi cuisson. Ils étaient tous parfaits ! Un grand merci !
Merci Sandy
J’ai mis une épice de tenders de poulet un vrai délice. Les enfants en raffolent. Les industriels qui restaient au congélateur c’est le chien qui les a mangés. Rien ne vaut le fait maison c’est comme le taboulé rien de plus facile.
Bonjour
Je suis ravie que tu aies aimé
Super recette, rapide facile et très apprécié par toute la famille. Comme c’est la saison, j’ai juste rajouté un peu de ciboulette dans l’œuf battu. Merci
Merci Galinette. Bonne idée la ciboulette 🙂
Bonjour,
J’avais préparé les miens dans l’après midi et juste réchauffé au four avec du papier d’alu dessus, pour le soir. uste 10 minutes dans un four chaud. c’était très bon et moelleux.
Merci Nan 😉
Merci pour cette recette simple qui donne l’eau à la bouche. Et on est sûr de manger plus sain, que demander de plus ? Prévue pour demain. Merci pour vos conseils toujours judicieux.
Avec plaisir Emmy
Ces nuggets sont bien tentants !
Merci LadyMilonguera
Effectivement, tout cela donne envie. Bon pas pour le déjeuner de ce midi – repas déjà (prévu trio de lentilles et queues de crevettes bio).
Mais une idée pour ce week end en famille.
🙂 A bientôt
J’avais également publié une recette de nuggets maison. C’est clairement bien meilleur et plus sain. Tu me donnes envie d’en refaire d’ailleurs
🙂 Bises mamzelle 🙂
ah oui j’ai vu cette recette l’an dernier sur un blog ami d’une maman
rien à voir en effet (enfin sûrement je n’achète /ne mange / jamais de nuggets!)
tu sais quoi ?
tu me donnerais envie d’en faire
merci donc
😉
bon mardi à bientôt plus (et mieux )dès que possible ………..
Bises BArbara
LEs nuggets s maison, ce devrait être une « obligation parentale » 😉 ! Par contre, je reste plus circonspecte quand je lis « poulet fermier label rouge » … Quelles sont les conditions de ce label ? Les poulets fermiers Label Rouge sont abattus à 81 jours minimum. Ils ont donc une vie deux fois plus longue que les poulets standards … quand on voit que dans les élevages de qualité, ils sont abattus vers 4-5 mois, soit 120 à 150 jours … Autre condition : un bâtiment avec maximum 11 poulets par m2 (marquez au sol avec du scotch 1m2 et essayez de visualiser 11 poulets là dedans) et un accès à un parcours herbeux OU ombragé de 2m2 minimum par poulet, si le poulet est Label Rouge Plein Air et pas Liberté … Ce n’est pas le bas de gamme, mais ce ne sont pas non plus des poulets de super qualité, et il me semble que la base d’un recette est la qualité des produits, non ?
Je ne suis pas du tout d’accord avec toi Stéph. Un poulet fermier label rouge EST tout ce qu’il y a de plus qualitatif, il va dehors, il est de souche lente, il a un cahier des charges restrictif etc etc. J’ai visité plusieurs fois et c’est top. Ce n’est pas du poulet en batterie consommé par la très grande majorité des français.
J’ajouterais juste : conseiller un oeuf bio, oui, mais pourquoi pas un poulet bio (ou d’un éleveur local qui va au delà des maigres conditions du label) ? si la communication est basée sur une nourriture saine autant aller jusqu’au bout.
PArce que le bio est moins réglementé que le label rouge. Je ne suis absolument pas d’accord avec toi :p Moi je préfère de loin un poulet label rouge fermier à un poulet bio. Il n’y a pas photo pour moi
c’est adopté chez moi aussi avec de la chapelure mais pas de cornflakes.
Tu peux aussi essayer avec un reste de chips, c’est top 🙂
Ils sont délicieux ces nuggets !! Je procède ainsi, sauf que je fais auparavant mariner le poulet dans du lait et des épices.
Bonne semaine,
Christelle
Merci 🙂
Quelle coïncidence! J’ai fait vos aiguillettes croustillantes version chips hier soir. Mes hommes ont adoré et on a dû vite racheter du filet de poulet. J’ai horreur des nuggets du commerce, surtout depuis que je suis tombée sur un petit os…
J’adore piocher des idées de recettes dans votre blog, merci pour le partage.
Avec les chips j’ai préféré, cela a un petit côté encore plus régressif
Bonjour Anne
J ‘avais vu une émission de cuisine l’année dernière où le chef cuisinait les nuggets comme ça.
IL était entouré d’enfants et leur expliqué que l’on pouvait cuisiner simplement mais très bon.
Via cette recette et d’autres puis les enfants goûtaient.
DE puis, je fais pareil au grand bonheur de mes enfants car avant, je n’en acheté même pas.
C’est la même recette que toi.
Approuvé à l’unanimité!
<3 bises et bonne soirée
L’idée me semble excellente et je vais essayer cette version!
Je suis adepte des nuggets maison pour ma fille (et pour nous aussi 🙂
Suggestion: faire mariner les nuggets dans du citron et de l’huile d’olive avant (et variez les aromates): ils seront bien tendre.
Bonne dégustation!
🙂
La panure au corn flakes c’est vraiment génial ! Je fais cuire les miens au four, comme ça pas besoin de rajouter du beurre et ça reste croustillant quand même !
Super idée. Tu mets combien de temps à quelle température ?
Ils ont une jolie couleur et ça doit bien croustiller en bouche !
Merci pour cette recette ! Je fais moi-même les nuggets et le poisson pané. C’est vrai que c’est bien meilleur et je sais ce que j’ai mis …
c’est sur 🙂
Coucou,
Merci pour cette petite recette, on a tendance à acheter les nuggets mais finalement ce n’est pas très compliqué à faire! Je vais essayer ça 🙂
Non ce n’est pas compliqué
les nuguet maison trop bon je fait pour demain fête de la musique
super 🙂 J’espère qu’ils t’ont plu
Cela l’air très bien ça
Merci 🙂
Peut-on les griller à l’avance et ensuite les réchauffer au four ??? Merci de votre réponse
Bonsoir
Tu risques de les dessécher. Moi je ne le ferai pas.
Demain mes petits enfants mangent à la maison, je vais faire cette recette. Merci pour le partage.
Super 🙂
Bonjour Anne, j’ai friteuse sans huile avez vous des conseils pour la cuisson.
Merci
Nathalie
Coucou Nathalie,
Argh non, désolée, je n’en ai plus.
Bonjour
Combien peut-on faire de nuggets environ avec ces quantités svp ?
Merci 🙂
Coucou
Vu qu’on les coupe en deux ou trois et qu’il y en a 6 aiguillettes, je te laisse faire la multiplication 🙂
bonne journée
J’avais déjà vu une recette similaire mais j’avais peur que les céréales ne tiennent pas. Anne vous me confirmez que tout reste bien en place ?
Je fais pareil avec des pilons de poulet. Dans le mélange épices + cornflakes, j’ajoute aussi du parmesan et de l’oignon en poudre. Et je fais mariner les pilons la veille dans un mélange lait Yorik + citron vert. Et je fais cuire ça au four. Faudra que j’essaye à la poêle avec des petites bouchées. Yummy ! 🙂 (j’ai faim maintenant du coup…)
Peut-on remplacer le beurre par de la margarine végétale? Allergie au lait ici.
Idée d’accompagnement pour des enfants qui ne mangent pas de salade? un féculent? une purée?
Bon appetit?
Ju Les ?
Merci, je vais essayer
Alors ça j’en ai fait des tonnes pour mes fils avec les frites maison ça les calait bien mais c’est du boulot en plus ils étaient 2 et mangeait pour 6
Océane Richard à essayer ?
je l’ai fait aussi maison avec des epices miam miam
Attention au sel, les corn flakes ce n’est pas anondin … mais ce sera toujours « moins pire » que les nuggets industrielles ?
Miam ?
Je vais essayer ça a l.air super
Alex Is ? faut absolument qu’on fasse ça !
Léo Marques
Toujours maison les nuggets tout comme le poisson pané ?
Je les fais souvent, rien de comparable avec celles du commerce!
Gérard Menvussa
Guillaume Banos il va falloir tester ?
Angelo Pelletier-Martina
je vais tester pendant le weekend
Pau Line sympa la recette ??
Pas mal la panure avec les céréales
et j oserais rajouter que changer la panure classique avec un melange noisette/amande en poudre permettrait de sublimer le nuggets 🙂
Je l’adore cette recette ??? trop bien de la partager à nouveau ?
je vais messeyait