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Comment paner une escalope (dinde, poulet, veau)

Dinde Porc Poulet Veau

Escalopes panées ©fjt1986 CC BY-ND 2.0

Escalopes panées ©fjt1986 CC BY-ND 2.0

J’ai lu avec tristesse hier le décès de Jean-Paul Belmondo. Ses films ont jalonné ma vie. Je repense au Professionnel, au Magnifique, à L’homme de Rio, l’As des As, Borsalino, le Guignolo et bien d’autres.  D’ailleurs hier j’ai revu l’As des As avec plaisir. J’ai trouvé que cela n’avait pas mal vieilli. C’était un temps où j’allais encore au cinéma. J’ai arrêter de m’y rendre depuis que les gens pensent que les salles de ciné sont des restaurants…

Entendre, scrountch scrountch pendant tout un film me rend dingue. Je n’y vais donc plus et ce n’est donc pas à cause de Netflix mais du Popcorn #pardon. Enfin je fais une exception cette semaine pour l’avant première du film Bigger than us, je vous raconterai.

Sans transition, on va parler escalopes panées. 😀

On aime beaucoup à la maison et je trouve que c’est bien une recette de rentrée  La viande a ainsi un moelleux incomparable. Vous pouvez paner des escalopes de dinde, de poulet, de veau, une grillade de porc etc. Faites en fonction de vos goûts et de votre budget. L’intérêt de paner la viande, c’est qu’elle devient crousti-fondante. C’est succulent. C’est un plat qui plait aux enfants mais pas que et c’est une recette facile à faire.

Comment faire des escalopes panées

Ingrédients

Pour 4 escalopes panées :

  • 4 escalopes de la viande de votre choix
  • 75 g de chapelure maison (ou du panko pour un côté plus croustillant)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 40 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour servir : 

Préparation

Prenez 3 assiettes à soupe. :

  • Dans la première, versez la farine et le paprika, mélangez.
  • Dans la seconde, cassez l’oeuf, ajoutez-le lait et fouettez de manière à obtenir un mélange homogène.
  • Et enfin dans la dernière mettez la chapelure.

Prenez une escalope, trempez-la d’abord dans le mélange farine + paprika (des 2 côtés). Secouez un peu pour enlever l’excès de farine puis trempez-la dans le mélange oeuf/lait. Là aussi, l’escalope doit être bien enrobée. Terminez en déposant l’escalope dans la chapelure, toujours sur les 2 faces.

Panure ©congerdesign de Pixabay

Panure

Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Quand il est chaud, ajoutez les escalopes et faites-les cuire 5 minutes de chaque côté (un peu plus si vous panez des grillades de porc). Quand vous les tournez, procédez délicatement pour que la panure ne reste pas collée au fond de la poêle. Assaisonnez.

Servez chaque escalope panée accompagnée d’un quartier de citron.

Si vous aimez les escalopes bien fines, demandez au boucher de vous les aplatir. Sinon, mettez un papier cello-frais sur l’escalope, et, avec le cul d’une casserole, tapez, jusqu’à ce qu’elle soit fine (4 mm d’épaisseur).

Des recettes sur le blog :

Il suffit de cliquer ci-dessous pour atteindre les recettes :

Le bonus : Un livre : Panés gourmands d’Esterelle Payany.

Vous aimez,  vous en cuisinez de temps en temps ?

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 7 septembre 2021

    Bonjour Anne
    Je dirais que  » paner » un morceau emmène LE PETIT TRUC EN PLUS qui fait que tout le monde aime !!!
    J’aime bien aussi de temps en temps , paner des légumes ; pommes de terre, courgettes, chou fleur, asperges !!
    Il faudra que j’essaie avec du potimarron !!
    Moi, j’ adorais les pièces de théâtre , où jouait Mr Belmondo !!
    Un grand acteur !!
    Paix à son âme !!
    Bises
    enjoy

    • Anne a écrit le 7 septembre 2021

      Coucou MYriam 🙂 Merci. C’est vrai qu’au théâtre il était formidable <3

    • Barbara a écrit le 8 septembre 2021

      non pas que tout le monde aime #pardon !!
      🙂

  • Annie84 a écrit le 4 octobre 2021

    bonjour, merci pour la recette. Je note paprika dans la farine, lait dans l’oeuf, je ne faisais rien de tout cela. Bien meilleur, la viande est moins sèche.En plus facile a réaliser. A bientôt.

  • Lbs a écrit le 24 février 2022

    Bonjour. Merci pour cette recette, ont sait régalé chez nous. Cordialement 😊

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Antoine a écrit le 2 juillet 2022

    Bonjour,

    J’ai tester cette recette mais l’escalope de veau aspire le beure très vite !

    Quelle est la quantité de beure exactement ?
    Et pouvez vous également me préciser si la cuisson se fait à feu vif ou moyen ?

    Merci pour votre réponse et surtout merci pour toutes ces belles recettes qui m’inspirent tous les jours .

    Antoine

    • Antoine a écrit le 2 juillet 2022

      Sorry … J’ai testé…

    • Anne a écrit le 2 juillet 2022

      Bonjour Antoine

      La quantité de beurre est indiquée. La cuisson plutôt à feu vif 🙂

Les commentaires
  • francoise a écrit le 7 septembre 2021

    Bonjour à toutes , pour ma part, je pane une 1ère fois, je les dépose dans un plat au frigo pendant une heure, et je les pane une seconde fois.
    Ma petite fille adore, la viande est moelleuse , et l’extérieur très croustillant. Mais , il est vrai que je ne travaille pas, la retraite a des avantages : j’ai le temps.

    • Anne a écrit le 7 septembre 2021

      Merci Françoise pour ton astuce 🙂

      • Barbara a écrit le 8 septembre 2021

        bonne idée la pause frigo en effet merci
        bonne retraite !

  • Marie-Helene Riviere a écrit le 7 septembre 2021

    Pour plus de gourmandise, je fais 2 fois le processus complet… et une tendresse particulière pour le film « les mariés de l’an II », avec Belmondo et Marlene Jobert…

    • Anne a écrit le 7 septembre 2021

      Merci <3. Oui un très beau film

  • Aline a écrit le 7 septembre 2021

    Bonjour à toutes,

    Essayez de mélanger la panure par moitié avec du parmesan…
    Et revenez vers moi pour me dire à quel point ce fut….merveilleux!!!
    Une astuce transmise depuis plusieurs générations de femmes gourmandes aux filles et petites filles de la famille.

    Bon appétit !

    • Anne a écrit le 7 septembre 2021

      Coucou Aline,

      Dans les liens des recettes ci-dessous, tu verras que certaines sont panées avec du Parmesan. Et je te rejoins, c’est super bon 🙂

    • annie35 a écrit le 7 septembre 2021

      Je retiens l’idée !!!!

    • FAB a écrit le 11 décembre 2023

      Bonjour,

      Pour ma part, j’essaie de prendre de bonnes escalopes, pas trop les attendrir, les ouvrir en deux et y glisser une ou deux tranches de bacon avec un peu de parmesan râpé.
      Et je garde tout de même le parmesan dans la chapelure.
      Je fais revenir mes escalopes à feu vif de chaque côtés puis finis la cuisson au four préchauffé à 180°c, le temps de préparer ma sauce pour les pâtes.

      Comme pour tout mes plats, plus je les cuisinent, plus je les fait évoluer, en me rajoutant un défi personnel, comme une garniture supplémentaire par exemple, .. !!

      Je viens de découvrir votre site et je le mets dans mes favoris.

      Faîtes-vous plaisir… !!
      La bonne cuisine, il n’y a rien de mieux ..

      • Anne a écrit le 11 décembre 2023

        Bonjour Fab

        Cela donne envie 🙂

  • annie35 a écrit le 7 septembre 2021

    Triste nouvelle hier….. Les crounch crounch du pop corn, c’est insupportable, je suis bien d’accord! On va au cinéma pour voir un film, pas pour casser la croûte ! Pour ce qui est des escalopes panées, je suis fan ! ça crounche aussi, mais c’est bon !!!

  • Sonia a écrit le 7 septembre 2021

    Pour un résultat très croustillant, je change la panure par des cornflakes nature écrasés, avec un peu d’ail en poudre

  • Dominique De Mul a écrit le 7 septembre 2021

    Pour éviter les crounch crounch, insupportables, te reste à aller à l’Utopia 😉

  • Méryem a écrit le 7 septembre 2021

    Eh oui c’est bien bon l’escalope panée ou les crevettes , les légumes …on adore ! et Bebel …oui la fin d’un bien grand acteur et à l’époque on n’avait pas besoin de réseaux sociaux pour se faire apprécier et connaître ! le talent suffisait ..

    • Anne a écrit le 8 septembre 2021

      Tellement; Le talent comptait plus que la communication.

  • Nicole DAPSENCE a écrit le 7 septembre 2021

    Bonjour, pour ma part , je ne mets pas de farine. Par contre de temps en temps j’ ajoute un peu de poudre de noisette ou du parmesan à la panure

    • Anne a écrit le 8 septembre 2021

      Oui c’est super bon 🙂

  • Annick Menguy a écrit le 7 septembre 2021

    Merci Anne pour votre recette.
    Je suis très triste aussi du décès de Jean-Paul Belmondo d’autant que j’ai deux mois de plus que plus… Un de mes copains de jeunesse était son maquilleur (et du général de Gaulle) Charly Koubesserian et il avait souvent un petit rôle dans ses films. Dur dur de voir partir les personnes appréciées de ma génération.

    • Anne a écrit le 8 septembre 2021

      Arg, cela je veux bien croire. Plein de <3

  • Sophie a écrit le 7 septembre 2021

    Bonjour merci pour cette recette. Peut on utiliser la même recette de panure pour le poisson ou avez vous une autre recette pour le poisson?

    • Barbara a écrit le 8 septembre 2021

      bonjour @Sophie dans les recettes proposées en bonus par Anne, y a celle avec le silure ,
      si ça peut vous aider
      bonne journée

    • Anne a écrit le 8 septembre 2021

      Bonjour Sophie

      Regardez un peu plus pas dans les idées recettes. Il y a le silure pané (le silure est un poisson)

      • Sophie a écrit le 8 septembre 2021

        Merci je n’avais pas vu. Vos recettes sont toujours au top!!

  • Patrick CADOUR a écrit le 7 septembre 2021

    Petit truc bon à savoir : passer les trucs panés au frigo une heure avant de cuire, la panade tient mieux comme ça.

    • Anne a écrit le 8 septembre 2021

      Merci PAtrick pour l’astuce 🙂

  • Barbara a écrit le 8 septembre 2021

    ordi pas possible hier et pas trop ce jour non plus
    mais merci Anne

    oui très touchée aussi ,pour plein de raisons
    un grand acteur dans plein de registres
    et un humaniste
    il aimait beaucoup ma région et y venait ch été

    à bientôt
    bon mercredi à tous et toutes

  • FrenchinUK a écrit le 8 septembre 2021

    Bonjour, oui, triste nouvelle, mon compagnon en particulier était fan de ses films. En ce qui concerne le cinéma, n’y va surtout pas en Angleterre… certains arrivent dans la salle avec leur sac à emporter du Mac Do. Jamais vu avant et insupportable! Le bruit et l’odeur de la friture, beurk. Merci pour la recette des escalopes panées, bonne idée, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait. Je note les petites astuces (parmesan, repos au frigo). Bonne journée!

    • Anne a écrit le 8 septembre 2021

      Le mac do au cinéma #OMG !
      et dans le TGV ? On en parle ? Les gens sont tellement sans gêne

  • Ear a écrit le 21 septembre 2021

    Les morceaux de viande panés sont toujours appréciés surtout par les enfants en effet. Perso c’est le fait d’être croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur.

  • Léopold a écrit le 25 janvier 2022

    Va pour déjeuner, de la dinde et puis champignon de paris et pâte, un classique familial.
    J’assaisonne les escalopes avant de les paner.Sel, piment d’Espelette et puis du parmesan râpé dans la farine.
    Pour les légumes (aubergine en saison) et les crevettes j’utilise plutôt la tampura, c’est différent mais tout aussi goûteux je trouve plus léger.

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