Avant je ne faisais quasiment jamais de préparations panées (c’est gras) mais bon de temps en temps, ça change et c’est vrai que je préfère les faire moi même plutôt que de craquer pour le porc tonkatsu du restau japonais du bout de la rue.
Quoique …
Bref :p
Voici la recette des côtes de porc panées, l’essayer c’est l’adopter.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 4 branches de thym
- 2 tours de moulin à poivre
- 200 ml de vin blanc sec
- 120 g de chapelure ou panko (clic)
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation
Mettez les côtes de porc dans un plat.
Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et pressez-les. Mettez les morceaux sur les côtes. Saupoudrez avec le paprika, le poivre, le sel et mouillez avec le vin blanc. Laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
Au moment du repas :
Cassez 2 oeufs dans une assiette à soupe et battez-les en omelette. Dans une autre assiette à soupe, versez la chapelure. Sortez les côtes de porc de la marinade et trempez-les d’abord dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
Dans une poêle faites fondre le beurre. Faites y revenir les côtelettes 5 bonnes minutes de chaque côté. Saupoudrez d’un peu de thym émietté, de sel et servez immédiatement.
Un régal !
Que servir avec ces côtes de porc panées ?
Une purée de pommes de terre maison est un classique qui se marie très bien avec des côtes de porc panées. Vous pouvez ajouter du beurre, de la crème et des herbes pour plus de saveurs. Si vous êtes plus aventureux 😀 , n’hésitez pas à préparer une purée de patates douces. Des haricots verts sautés au beurre, ail et persil sont également une excellente idée. Et pourquoi pas servir avec un riz pilaf ou des légumes confits au four ? C’est également excellent.
Bref, faites en fonction de ce que vous aimez et du contenu de votre réfrigérateur.
Bon appétit !
Ce midi j’ai cuisiné les côtés comme le préconisait Anne et bien c’est très bon les côtes sont moelleuses à souhait et mon compagnon m’a dit tu gardes la recette Alors !!!!!! Que demander de plus qu’il se mette aux fourneaux ? Faut pas rever?
:)) merci à toi
Recette testée hier soir,ce fût un délice !comme toujours d’ailleurs….merci Anne
Merci Val 🙂
Alors que l’on commence tout juste à ressentir que l’été est définitivement derrière nous, c’est typiquement ce type de plat qui me fait envie. A essayer dès le week-end prochain en famille !
🙂 Je suis ravie que cette recette te plaise 😉
Elles sont bien appétissantes tes côtes de porc !
Merci LadyMilonguera
La chapelure je la remplace par du pain de mie mixé. C’est meilleur je trouve que la chapelure classique!!
Une bonne variante 😉
merci pour l’astuce à essayer!
C’est excellente idée pour changer des côtes de porc grillées. Ca fera partie de mes prochains tests.
Je suis ravie que cela te fasse envie
Ah avec la panure maison (ma maman m’en fait avec ses biscottes écrasées) c’est encore meilleur ! merci Anne pour cette recette ! Je fais plus souvent avec des escalopes de veau j’avoue !
je prends aussi des biscottes écrasées
ça évite les paquets de chapelure qui trainent et attirent les mites!!
c’est top !
On peut aussi mixer du pain sec, ca permet de ne pas jeter les restes 😉
oui je le fais aussi
;o)
mais j’ai rarement des restes de pain j’aime trop ça !!! ou je les grille pour faire des croûtons
oui moi aussi 🙂
même remarque, constat, que toi (cf le début de ton article ) pourtant là tu me mets en appétit le thym sans doute :o)
merci donc et à tester!(enfin plus tard 5 jours que ventre…. bref … :o(
mdr 😉
comment ça MDR c’est pas drôle
d’être pliée en 8 sur le canapé (pas de pain le canapé))
ça va un peu mieux alors je te pardonne !!!
:o)
!!! ps j’aime beaucoup ton idée d’attendrir les cotes avec le vin blanc et les épices extra merci (tout à l’heure j’avais pas tout détaillé cf ventre !!!)
ps encore moi ;o)
ça risque pas de m’arriver de craquer pour ton porc inconnu pour moi j’ai pas de resto japonais au coin de la rue ni dans le village ni alentours d’ailleurs …
donc à moi de faire !!
Bonne idée pour rendre bien moelleuses des grillades de porc, que l’on trouve parfois un peu sèches… Je vais essayer demain, ayant la chance d’avoir un super boucher bio sur le marché d’Angers. Quand je prépare des restes de pain en chapelure, je les mixe avec les restes de mes bouquets d’herbes aromatiques, bribes de sauge, brindilles de thym et de sarriette tombées au fond de la corbeille, etc. J’y ajoute même un tout petit peu de poivre et un rien de paprika fumé
Super idées 🙂 Merci de ton partage Olivia
Bonjour Olivia,
Nous venons d’arriver dans la région et j’aimerais savoir ou à Angers (quel marché) se trouve votre boucher bio ? si cela ne vous dérange pas de partager cette information. En vous remerciant
Carole
Bah oui de temps en temps ça ne se refuse pas. Tu as bien fait.
Les côtes de porcs pannes
Rien de plus simple dans un récipient taper la chapelure sur les côtes mettre sur une plaque four.
Puis 15 minutes au four à 180 degrés
Pas œuf pas de farine
Merci de ton partage
miam ! merci 🙂
Hmmmm voilà bien longtemps que je n’ai plus fait cela ! 🙂
Très appétisant
Pour le prochain repas Elaine YoungMoneymaker ??
j’adore ça! ça les rends plus tendre!
Vous conseillez quoi comme accompagnement ?
Bonjour, Je m’excuse beaucoup si mon message vous embête mais permettez-moi d’exprimer ma joie. j’ai voulu ouvrir une pâtisserie et depuis longtemps les banques ne me rendaient pas la tâche facile. Aujourd’hui grâce à Dieu j’ai pus bénéficier d’un prêt de 9.000.000 Xpf auprès d’un rose meile. Elle dis que son Institut Financière prend les frais de contrat et les frais d’assurance en charge donc elle m’a juste demander de payer les frais de transfère des 9.000.000 Xpf sur mon compte que j’ai payer juste 178.998 Xpf. Pour cela j’ai décidé d’orienté ceux qui ont des problèmes financiers vers lui pour qu’ils puissent bénéficier de son offre comme moi. Voici son adresse électronique: meledjemelei@yahoo.com
Contactez-la si vous aviez besoin de financement.
Je suis une big fan du Tonkatsu maison !
Han, j’ai faim !
je vais essayer