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Silure pané

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Silure pané

Silure pané

C’est du côté de Tours que j’ai découvert le goût du silure. Pour moi ce poisson était synonyme de très grosse bestiole au goût vaseux. Oui, je sais, cela ne vend pas du rêve. Et pourtant qu’elle n’a pas été ma surprise en découvrant une chair ferme, sans arête et au goût plutôt neutre, se prêtant à de nombreuses préparations. C’est grâce au savoir-faire culinaire de Jean-Michel Durivault, que j’ai découvert et apprécié ce poisson méconnu.

Pour cette première recette, il a tout simplement pané des tranches de silure. Vous pouvez si vous n’avez pas de silure, utilisez d’autres poissons comme la lotte, le cabillaud, le merlu etc.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 tranches plutôt fines de silure (pas plus d’1 cm d’épaisseur)
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 2 cuillères à soupe rases de chapelure
  • 1/2 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à café de gomasio (mélange de sel et de graines de sésame)

Préparation

Mettez la farine et la chapelure dans une assiette à soupe. Ajoutez une ou deux cuillères à soupe de jus de citron. Séchez bien le poisson avec un papier absorbant. Déposez-les tranches fines dans le mélange chapelure farine. Elles doivent être bien enrobées de chaque côté.

Cuisson du silure pané

Cuisson du silure pané

Poêlez-les dans l’huile chaude 2 à 3 minutes de chaque côté et saupoudrez de gomasio.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dom71 a écrit le 17 octobre 2020
    4

    J’ai trouvé du silure au marché. J’ai acheté un filet sachant qu’Anne nous avait récemment donné des recettes sur ce poisson. J’aime bien le poisson pané. Avec ce poisson c’est très bon. Tout comme Claudine j’étais réticente sur le fait d’ajouter le citron à la farine et à la panure. Je ne l’ai pas fait mais au vu de la réponse d’Anne je tenterai la prochaine fois et j’essaierai les autres recettes. Merci Anne de nous faire découvrir des produits. Je n’aurai jamais goûté le silure sans tes articles ! J’habite Mâcon et on en parle dans les journaux comme un monstre de la Saône mais pas trop pour dire qu’on peut s’en régaler !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Avec plaisir Dom. C’est vrai que c’est un poisson qui a très mauvaise réputation : sa laideur, sa taille … et il peut avoir le goût de vase selon l’endroit d’où il provient. Mais c’est aussi un poisson délicieux. Je m’en suis régalée 🙂

Les commentaires
  • Delphine a écrit le 4 août 2020

    Dans la rivière Dordogne on en a beaucoup, moi je le fais mariner ans de l’huile avec pas mal d’épices car c’est très fade comme poisson et ensuite on le passe à la plancha. Sur Sainte-Terre à la ferme du cabestan on peut y manger des croques silure, un genre d’accras de silure.

    • Anne a écrit le 4 août 2020

      merci de ton retour. J’ai 2 autres recettes à venir une sauce diable (bien relevée) et une avec des cacahuètes, très sympa aussi 🙂

  • myriam a écrit le 4 août 2020

    Bonjour Anne
    C’est vrai que dans la rivière Dordogne, il y a beaucoup de silures.
    Un copain les pêchent et en fait des rillettes!
    J’ai goûté et en ai mangé à sa table..
    C’est absolument fins et délicieux..
    Mais je ne connais pas sa recette.
    Bises et belle soirée

    • Anne a écrit le 4 août 2020

      J’ai pu en goûter en rillettes aussi. Super bon 🙂 Mais moi aussi, elles étaient déjà préparées 😉

  • Sofy a écrit le 4 août 2020

    M etonnerait que j ai l occasion de cuisiner du silure dans les jours (semaines, mois, années même probablement :-D) à venir… mais je retiens en revanche cette jolie idée de panure sans œuf mais avec du citron ! 😉

    • Anne a écrit le 4 août 2020

      😉 Et tu peux utiliser un autre poisson

      • Sofy a écrit le 5 août 2020

        Et j y compte bien : ça tombe pile poil parce que j ai checké mon congélateur et y ai trouvé du lieu qui sera parfait à mon avis 😉

  • Barbara a écrit le 5 août 2020

    poissons panés et moi pas trop copains(je préfère le poisson dans sa plus simple expression 🙂 )
    mais c’est bien pour ceux qui aiment
    🙂 et belle version je dois reconnaitre

  • Jean Pierre a écrit le 5 août 2020

    Bonjour, jamais gouté de silure ! en revanche je pane souvent poisson ou viande et je remplace la chapelure par du panko qui absorbe moins le gras et reste plus croustillant.
    C’était mon idée du jour !!
    amicalement
    Jean Pierre

  • Claudine a écrit le 5 août 2020

    Bonjour Anne,
    Il y a quelque chose qui m’échappe. Si on ajoute 2 cuillère à soupe de jus de citron dans le mélange farine/chapelure, cela ne va-t-il pas faire une espèce de pâte qui n’adhérera pas sur le poisson ?
    Très bonne soirée

    • Anne a écrit le 5 août 2020

      Coucou CLaudine. J’aurais cru aussi et pourtant cela fonctionnait bien.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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