
Pain pour chapelure ©Dovile Ramoskaite
La chapelure vous pouvez en acheter toute faite mais bon, c’est un peu idiot vu que c’est extrêmement facile à faire. Il suffit juste d’avoir un reste de pain sec à la maison. Oubliez pour une fois le pain perdu et le pudding et préparez de la chapelure.
Comment faire de la chapelure
Il suffit de mixer le pain plus ou moins finement, en fonction de vos goûts. De petits morceaux à la poudre fine, c’est comme vous le sentez. Ensuite à réserver dans un bocal en verre et à conserver dans un placard pendant quelques semaines. N’importe quel pain convient : baguette, pain de campagne, pain au levain etc.
Attention, il est important que votre pain soit bien sec. Si jamais il est un peu mou ou un peu humide, n’hésitez pas à le passer au grille pain ou au four (à 90°C, pas plus, il ne faut pas que cela brûle). Si vous ne le faites pas, non seulement vous allez galérer à le mixer mais en plus il risque de moisir. Laissez refroidir avant de broyer.
Si vous n’avez pas de pain et que vous avez besoin de chapelure pour une recette, vous pouvez mixer des biscottes, des biscuits apéros, des sablés, des cornflakes, de la brioche, … Ensuite, vous pouvez utiliser cette chapelure pour des préparations sucrées ou salées selon leur composition.
Et si vous avez envie de l’aromatiser, c’est possible, je vous renvoie à cet article : Comment parfumer sa chapelure.
Je vous disais tout à l’heure que je n’en achetais jamais mais j’ai une exception notable, le panko. Cette chapelure japonaise a un croustillant hyper intéressant qu’il est impossible de reproduire à la maison. C’est la chapelure utilisée pour le porc tonkatsu, un classique de la cuisine japonaise.
Des recettes avec de la chapelure
Voici quelques unes de mes recettes utilisant de la chapelure :
- Escalopes de poulet à la mozzarella
- Pâtes au crumble de chorizo
- Boulettes parfaites et leur sauce aux tomates cerises
- Frites d’halloumi

Escalopes panées ©ongerdesign de Pixabay
- Poulet KFC
- Bouchées de chou-fleur croustillantes en croûte de Parmesan
- Silure pané
- Asperges vertes en croûte de Parmesan
- Mac and cheese de Jamie Oliver
- Etc.
Enjoy !
très judicieux conseils que je confirme !
je n’achète jamais d chapelure (et ça attire les mites)
comme j’ai jamais de reste de pain !! (trop bon le pain) …. j’ai un paquet de biscottes /pain grillé/ croûtons )en réserve qui me sert juste à ça en cas de besoin
belle journée Anne
Argh les mites. Ca c’est l’horreur pour s’en débarrasser. Cela m’est arrivé quelques fois avec les farines bio.
les pièeges antimites (papiers avec phéromones sont bien mais ouf là plus depuis longtemps
(et la polenta entamée par ex je mets le paquet ds un ziploc comme ça au cas où infestation ça sort pas ailleurs )
Top 🙂
♥
J’aimerais découvrir de nouvelles recettes
Bonjour Faïza,
Il y en a plus de 6000 sur le blog, tu as le choix 🙂