Le panko est un type de chapelure japonaise. Elle est souvent utilisée pour enrober les aliments avant de les frire. Je l’apprécie beaucoup pour sa texture légère et croustillante qui reste croquante même après la cuisson.
Si vous êtes allés au Japon, vous avez pu en goûter dans les recettes de porc tonkatsu (miam, trop bon) et de poulet katsu. Je l’achète dans les épiceries asiatiques ou encore au rayon « produits du monde » des grandes surfaces. On en trouve aussi en ligne.
Comment utiliser le panko ?
C’est facile. Il peut être utilisé à la place de la chapelure traditionnelle dans presque toutes les recettes. Vous obtiendrez une texture plus croustillante qu’avec une chapelure classique. Pour une couleur dorée et une saveur supplémentaire, je vous recommande de le toaster légèrement dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre avant de l’utiliser. N’hésitez pas à ajouter des herbes, des épices, du fromage râpé ou du zeste de citron au panko pour plus de saveur.
Conservez-le bien dans un contenant hermétique à température ambiante pour qu’il reste frais et croustillant.
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