Avant que la saison des mirabelles ne s’achève, je voulais partager avec vous cette recette facile mais néanmoins délicieuse de tarte. Je préfère les tartes aux fruits sans appareil à base de lait et d’oeufs. Je trouve cela plus léger et elles me font penser à celles que préparait ma maman ❤. Une sorte de madeleine de Proust.
Pour cette recette j’ai juste ajouté une peu de cannelle, de miel et d’amandes. Cela emmène une pointe d’originalité, le petit truc en plus. Je suis fan de l’association prunes et cannelle, elle fonctionne très bien. Mais, comme toujours avec cette épice, il faut en mettre peu. Son parfum est ultra puissant et cela peut être rapidement too much. Mais bien dosée, quel régal !
Pour la pâte feuilletée, je ne la fais pas maison (pardon pardon). Je l’achète toute prête et pur beurre. Mais pour les courageux il y a la recette sur le blog (pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé). Je vous laisse cliquer ici si vous ne connaissez pas la Floraline. Il y en a dans n’importe quelle grande surface. Vous pouvez à la place de la Floraline utiliser de la poudre d’amandes mais je trouve que cela alourdit un peu la tarte.
Voici la recette de la tarte aux mirabelles, cannelle et amandes :
Ingrédients
Pour une tarte (moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre)
- 1 pâte feuilletée
- 1,2 kg de mirabelles
- 2 cuillères à soupe de miel type acacia
- 2 cuillères à soupe de Floraline
- 1/3 de cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d’amandes en lamelle
Préparation
Lavez les prunes, fendez-les en deux et dénoyautez-les.
Déposez la pâte dans le moule à tarte. Piquetez légèrement la pâte à l’aide d’une fourchette pour l’éviter de gonfler. Mélangez la Floraline et la cannelle et recouvrez-en la pâte.
Il ne vous reste plus qu’à garnir avec les mirabelles. Disposez les prunes bien serrées puis arrosez avec le miel.
Enfournez dans un four préchauffé à 190 °C pour 30 minutes de cuisson.
Sortez la tarte et laissez-la tiédir.
Torréfiez les amandes à sec dans une poêle anti-adhésive. Quand elles sont dorées (comptez 5 à 7 minutes environ), saupoudrez-les sur la tarte refroidie.
Succulent !
Très facile et très bonne
Merci 🙂
top ce petit truc en plus !
pas encore vu une seule mirabelle mais (bis repetita les fruits cette année… euh …)
à suivre alors
à bientôt
bisous (je passe …. vite là ….)
bon dimanche à tous et toutes
Argh. J’en ai trouvées au marché
quasi pas pu sortir ces jours ci…
je verrai la prochaine fois
mais aussi qualité cf Annie35 et prix …
mais Mr picard 🙂 en a d’excellentes surgelées (dénoyautées en plus !!)
Bon début de semaine Barbara 🙂
♥♥♥☼
Je bave devant l’écran !!!!! Les seules mirabelles vues dans le commerce ressemblent à des olives vertes ….. et sont hors de prix !!! J’ai eu l’occasion d’en rapporter de Lorraine fraîchement cueillies mûres, c’est autre chose ! Je vais continuer de baver !!!!! Beau dimanche
Oh zut ! En effet cela ne fait pas envie comme ça.
Bonjour Anne
Tout comme les copinautes, pas de mirabelle, cette année !!
Coucou les copines !!
Dommage, c’est tellement bon !!
En revanche, je croule sous les pommes !!
Chutney de pommes ( avec une de tes recettes) , confiture de pommes et pommes séchées !!!
Je vais adapter cette recette avec des pommes !
En plus, nous venons de récolter le miel il y a deux jours et qu’il est bon !!
Merci de toujours nous apporter tes merveilleuses pépites !!!
Bon dimanche les copines
Bises !!!
Enjoy
Coucou Myriam,
Super pour les pommes ! Elles sont déjà mûres ? Je n’aurais pas cru. Bises et bonne soirée
Déjà des pommes? Super! Ici, je trouve que le poirier est en retard… En plus, il a la rouille grillagée, on n’aura pas beaucoup de fruits alors que les deux dernières années, les branches croulaient sous le poids des poires.
ici rien rien de tout été
au jardin
plus d’arbre(morts suite diverses canicules) niet
le mini pêcher (pêches sanguines /gel mai) et le pied de vigne mural niet aussi
en magasin niet aussi ou en effet prix caviar et moche
rien de rien de rien
Bonsoir
Oui le pommier est bien chargé !!!
Mais cette année , pas de cerises, ni mirabelles, ni abricots ni pêches, ni poires!!
Mais j’ai eu quand même des fraises, des framboises et bientôt un peu de figues !!
Ce qui est déjà pas mal !!
Il faut savoir apprécier à sa juste valeur ce que l’on a !
Bien à vous !
les recettes-« madeleine » sont les meilleures
bisous Anne
en attendant de pouvoir commenter+
Merci Barbara/ Prends soin de toi. bises
bises et bon début de semaine ♥
En alsace on utilise la pâte brisée pour la tarte aux mirabelles, sans cannelle. La cannelle est réservée pour les tartes aux quetsches. Pour les tartes je vous conseille de jeter un coup d’oeil dans le livre de Christine ferber, mes tartes salées et sucrées dans la collection peu onéreuse j’ai lu. Je la trouve d’excellents conseils, avec une petite critique sur les quantités trop importantes de beurre et de sucre.
Anne, Ne prenez pas cela pour une critique mais juste pour une information supplémentaire. J’adore ce que vous faites !
bonsoir @Marianne
juste pour compléter absolument pas pour critiquer vraiment
tout à fait d’accord pour la référence C Ferber et les petites nuances 😉
perso c’est aussi pâte brisée (pas fan de feuilletée perso)et en effet la cannelle pour celle à la quetsche hummmmmmmmm
Anne a d’ailleurs une autre version de tarte aux mirabelles avec pâte brisée et sans cannelle sur son blog
ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/tarte-aux-mirabelles.html/
donc là variant recette souvenir madeleine c’est tout 🙂
bonne soirée
Merci Marianne pour ces précisions 🙂
coucou Anne, tout comme vous j’en ai trouvées sur le marché. Pour ma part j’ai fais de la confiture avec, mais je garde votre recette sous le coude pour plus tard. Agréable fin de journée, a bientôt.
En confiture, j’adore aussi. bonne soirée 🙂
Ah voilà une tare comme je les aime moi aussi !! je dois être chanceuse car j’ai plein de mirabelles au marché et plutôt belles d’ailleurs !
Alors là tu es chanceuse 🙂
Bonjour Anne
Trop tentante cette recette…. je la ferai dimanche prochain pour mes invités
Merci et bisous
Odile
Bises et bonne soirée 🙂
Je pense que cette année j’ai eu la chance d’avoir beaucoup de mirabelles! J’ai eu le plaisir de faire des confitures, des conserves, et congeler également. De ce fait je vais faire ta succulente tarte dont tu partages ta recette. Merci Anne de ce beau dessert. Bonne soirée. Bisous.
Merci et bonne soirée
Bonjour, j’adore les mirabelles, mais ici, on oublie hein… quel dommage. Cette année, j’ai quand même réussi à trouver des petites prunes anglaises qui ne sont pas mauvaises du tout. En tout cas, ta tarte est magnifique et très généreuse en fruits, je suis sûre que je me serais régalée! Ça m’aurait bien fait plaisir une petite part en rentrant du travail le jour de ma reprise… 🙂 Bonne fin de journée.
Merci et bonne reprise
bonne reprise !
Merci beaucoup! 🙂
🙂