
Rocamadour panés en croûte de fruits secs
C’est une recette issue du petit livre de l’AOP-Rocamadour. Quand je suis allée dans le Lot, plusieurs d’entre vous m’ont demandé quel était le secret pour réussir un Rocamadour pané. Parce que pour vous, la panure n’adhère pas forcément. Or, je vois que dans cette recette le fromage de chèvre n’est pas pané une fois mais DEUX fois. Ceci explique peut-être cela.
La recette
Pour 4 personnes :
- 4 Rocamadour
- 20 g de chapelure
- 20 g de pistaches
- 20 g de noix
- 20 g d’amandes
- 20 g de noisettes
- 1 oeuf
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
Pour les tartines
- 4 tranches de pain aux noix
- 4 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la salade :
- 4 poignées de mesclun
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza

Rocamadour
Préparez la vinaigrette : mettez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et ajoutez le vinaigre. Mélangez puis versez l’huile de noix et l’huile de colza en émulsionnant légèrement. Lavez le mesclun, essorez-le. Assaisonnez-le avec la vinaigrette.
Versez environ 1 cuillère à café d’huile d’olive sur chaque fine tranche de pain aux noix. Saupoudrez chacune d’une pincée de sel et enfournez pour 4 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Mixez ensemble les pistaches, les noix, les amandes et les noisettes. Mélangez avec la chapelure. Déposez dans une assiette creuse.
Cassez l’oeuf, battez-le en omelette et ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre. Trempez le Rocamadour dans l’oeuf battu puis dans la chapelure, puis à nouveau dans l’oeuf battu et à nouveau dans la chapelure. Faites de même pour les 3 autres Rocamadour.
Mettez le beurre et l’huile à chauffer dans une poêle. Quand le mélange est chaud, ajoutez les Rocamadour panés. Cuisez-les 1 à 2 minutes de chaque côté.
Servez chaque Rocamadour pané avec une tranche de pain grillé et une poignée de salade.
Bon appétit !
j’adore on fait régulièrement
bon mais là donc ces jours ci j’ai du trop abuser l’homme sature de chèvre (comment peut on saturer chèvre fraichement !!!!) je vais devoir attendre un peu
mais je n’ai pas dit mon dernier mot na !
mdr 🙂 Tu y arriveras :p
je vais laisser passer un peu (beaucoup) de temps)
là c’est soupe à la grimace
soupirs et me dévouer à manger tous les chèvres achetés
bisous
Bisous BArbara et bonne soirée 🙂
Coucou Anne
Oh les tartines de chèvres, c’est trop trop bon, !!
Mon fils et moi, nous adorons et ma fille qui n’aimais pas les fromages avec du goût , maintenant apprécie !!
Son petit copain est passé par là !!
Bises les filles !!
Super 🙂