Cette recette est un classique de la cuisine italienne. Je l’ai un petit peu customisée (pardon à mes lecteurs italiens), en ajoutant un peu de piment d’Espelette et en ne les cuisant pas dans la friture. Je suis très fâchée avec la friture. Je les ai cuites à la poêle tout simplement. Il est important d’avoir pour cette recette des escalopes bien fines. Demandez donc à votre boucher de les aplatir au préalable ou faites-le à la maison. Moi je mets un film plastique sur mon escalope et je donne un gros coup avec le fond d’une casserole.
Et paf !
Vous pouvez aussi utiliser le rouleau à pâtisserie. Mais j’aime bien le coup de la casserole. Vous pensez à quelqu’un que vous n’aimez pas et bim.
Les escalopes ainsi préparées sont absolument délicieuses, tendres et moelleuses.
Voici comment faire des escalopes de veau à la milanaise.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de veau
- 2 oeufs
- 75 g de farine
- 50 g de chapelure (j’utilise la chapelure japonaise Panko)
- 50 g de Parmesan
- 1 citron bio
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 5 brins de thym
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Prenez 3 assiettes creuses.
- Dans la première mettez la farine, et ajoutez le piment d’Espelette, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de petites feuilles de thym et le zeste d’1/2 citron (utilisez une râpe Microplane pour obtenir une poudre).
- A l’intérieur de la la seconde, cassez les oeufs que vous battez en omelette et ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre.
- Dans la dernière mélangez la chapelure et le Parmesan.
Trempez vos escalopes d’abord dans la farine, des 2 côtés. Secouez un peu pour ôter l’excédent de farine.
Puis, trempez dans l’oeuf, toujours des 2 côtés. Et enfin, trempez dans le mélange chapelure Parmesan. Faites là-aussi bien les 2 faces.
Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Cuisson
Au moment du repas : Faites chauffer dans une poêle anti-adhésive le mélange de beurre et d’huile. Poêlez les escalopes à feu assez vif au moins 3 minutes de chaque côté. Servez avec un morceau de citron et saupoudrez d’un peu de thym et de persil.
Délicieux !
Bon appétit !
Hello Anne,
J’adoooore les escalopes panées et j’utilise le pilon de mon mortier (c’est en granit je crois) pour les aplatir. Et quand tu fais Paf avec ta casserole, à qui penses tu ? Hi hi.
J’ai l’embarras du choix en ce moment 😀
je les fais comme toi à la poêle
et oui c’est excellent, tendre, croustillant , top (et ne pas oublier le citron!)
bonne journée ☼
la photo est magnifique une invitation à se mettre à table (et celles du « déroulé » parfaites aussi merci pour le temps passé)
Merci beaucoup Barbara
Fait ce soir et validé par tout le monde, super bon…à refaire 👌
Pour les écraser, j’ai demandé au boucher c’était plus sûr 😁
) Merci
Merci Anne un délice
De passage à Nantes jeudi j’ai pris ma viande chez les Bottes rue St Léonard
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Joli WE
Merci
Supers bonnes ! J’ai fait la panure avec pain aux graines rassis et corn flakes réduits en poudre (comme pour les nuggets) top. Le citron ne la rend pas molle.Et les petits ajouts comme le zeste, le piment d’espelette je n’y aurais pas pensé (c’est pour ça qu’on vient ici justement ! :). Merci
Merci MArie.
Bonne soirée
Bonsoir Anne,
J’ai réalisé cette recette avec ma fille de 8ans qui a adoré participer. Je n’avais que des escalopes de dinde mais c’était très bien également. Merci pour les photos et la recette très bien expliquée. Servies avec des courgettes poêlées du jardin, elles ont fait l’unanimité. Merci encore !
Merci, je suis ravie que cela ait plu à toute la famille <3
Hummmmm… J’ai subitement envie de prendre un vol pour Rome 😉
Milan Milan 🙂 🙂
😉
tu m’emmènes ? 🙂
Bonjour,
Miam cette recette me donne envie donc prevue ce we.
mais j’ai telment ri avec cette phrase » Mais j’aime bien le coup de la casserole. Vous pensez à quelqu’un que vous n’aimez pas et bim. » pour applatir les escalopes.
🙂
génial !!!!! merci ANNE bonne semaine à vous
Avec plaisir Colette
bonjour et merci pour cette recette
Pouvez vous me dire où vous trouvez de la chapelure Panko, je n’en vois jamais en grande surface ?
merci d’avance
toutes les infos sont là (cf lien donné par Anne
https://www.papillesetpupilles.fr/2009/04/panko-chapelure-japonaise.html/
bonne journée
Merci Barbara 🙂
Barbara t’as mis le lien avant moi 🙂
Anne, j’adore votre humour, je plussoie !
Merci pour vos innombrables conseils et vos superbes recettes, bravo et merci pour votre travail.
Belle journée à vous, même si c’est sous l’orage chez nous (en Alsace)
merci Denise et bonne journée
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette, en plus je ne savais dans quel ordre faire les étapes, c est chose faite.
Avec plaisir 🙂
Faut que je change de lunettes, car sur la photo des assiettes je vois le piment d’Espelette, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de petites feuilles de thym et le zeste d’1/2 citron dans la 3e assiette alors que le texte dit que c’est dans la première avec la farine 😉
C’est vrai, j’ai rectifié
Magnifique recette d’escalopes à la milanaise. Il ne manque que la photo du gros coup de la casserole !!!😂
hihi 🙂 Ca c’est privé
Trop bon ça !!
Par conter, pk tu décris de mélanger la farine et les trucs, et que sur la photo ces mêmes trucs sont dans le panko ? 😀
#pinailleurdecompetition
Tu as raison, je viens de rectifier. Mais je mets le sel et le piment avec la farine 😉
T’es sûre 😉 ?
🙂
Ta recette m’inspire, Anne, de l’essayer au lieu de la façon usuelle de les faire cuire (le piment d’espalette et le parmesan pour les différents mélanges. Merci !
Étant allergique à la viande bovine, je fais les escalopes de la même manière avec des filets de dinde.
J’essaye ce soir ta recette avec la dinde !
Merci
je confirme avec la dinde ça fonctionne totalement
perso je préfère même
et donc j’avais lu trop vite la recette 🙂
Et avec la dinde c’est moins cher
Merci, Anne, pour l’inspiration que tu apportes à la recette que j’ai l’habitude d’utiliser pour les escalopes (je les fais à la poêle comme toi)–mais le piment d’Espelette et le parmesan dans les deux mélanges — deux bonnes idées.
Étant allergique à la viande bovine, je fais toujours les escalopes avec des filets de dinde, qui donne un très bon résultat.
Avec plaisir
Et ça marche également avec du porc–à ce moment-là ce n’est plus une milanese à l’italienne mais plutôt un Schnitzel allemand–mais c’est un peu moins tendre.
🙂
Bonjour Anne
l’Excellence !!
Moi de même : cuisson à la poêle !!
Sinon, vous prenez une feuille de boucher ou hachoir pour aplatir votre escalope
Ou un oreiller et vous le boxer pour vous défoulez ou mieux encore vous faites une bataille de
polochon …..
fous rire garantie et hop , vous avez évacuez dans la joie !
Bon appétit ! !
Merci Anne
Bises à tout le monde !
Enjoy !
J’ai super envie d’une feuille de boucher. Je regarde pas mal sur le bon coin. Je vais finir par en trouver une 😉
Bonjour Anne !!! Je vais éviter de te croiser quand tu auras une casserole à la main !!!!!! 😀 On ne se méfie jamais assez dans une cuisine !!! Ceci dit, on aime beaucoup ces escalopes et comme je n’en ai pas fait depuis un moment, elles vont vite sauter dans la poêle !!! Belle fin de journée
😉
♥Annie
<3
Belle soirée !
bon mercredi ☼
Merci Barbara
et jeudi du coup 🙂
mdr 🙂 T’inquiètes, tu ne prends aucun risque 😀
Je suis rassurée !!!!!! Ton humour fait du bien !!!
🙂
Haha ce serait pas à tes voisins que tu penses quand tu fais les escalopes ? 😉 merci pour la recette et bon courage !!!
Comment tu as deviné 😉
Je les fait aussi à la poêle, de toutes les façons je n’ai plus de friteuse. En revanche je n’avais pas pensé à la casserole, moi je les aplati avec le plat du hachoir, plus dangereux que la casserole mais même motivation. LOL . Et j’adore avec des spaghettis sauce tomate, je pourrais me damner pour ça
Oui, c’est si bon 🙂
Coucou Anne,
J’aime beaucoup tes recettes, ton blog, ton humour et tout…..😂 mais je viens de réaliser que je ne t’avais pas prévenue de mon changement d’email.
J’ai supprimé mon compte la poste trop nul…..
Merci beaucoup de bien vouloir continuer à m’envoyer tes recettes etc…😉
Bonne soirée
Coucou Nanou
Je ne peux ni t »inscrire ni te désinscrire. C’est toi qui à la main là-dessus. Je te renvoie ici pour t’aider :
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