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Restaurants à Bruxelles : Où manger à Bruxelles, où boire un verre à Bruxelles …

Belgique Bonnes adresses Reportages Voyages

BRuxelles ©cge2010 shutterstock`

Bruxelles ©cge2010 shutterstock`

Pour clore la série Bruxelles je voulais partager avec vous toutes les bonnes adresses que l’on a pu me communiquer durant le voyage.

Pour le petit déjeuner, le petit creux de 11 heures ou le goûter

LE spot, c’est chez Charli. Vous pourrez y déguster les suisses, les cramiques et autres craquelins

Boulangerie Charli

Boulangerie Charli

Charli est français a travaillé en France et en Angleterre, et s’est installé à Bruxelles depuis quelques années, ayant constaté que du bon pain, à Bruxelles, il n’y en avait quasiment pas. Il fait donc son pain en utilisant des méthodes artisanales (beaucoup de pains au levain) et en employant des farines bio ou CRC (Cultures et ressources contrôlées).On le voit travailler à travers une vitre et n’hésitez pas à goûter son pain, ses cramiques et ses craquelins.

Cramique, craquelin et cie

Cramique, craquelin et cie

Il y a quelques tables et vous pouvez y déguster vos achats.

Boulangerie Charli
Rue Sainte Catherine 34
1000 Bruxelles/Centre
Ouvert du lundi au samedi de 7h30 à 19h et le dimanche de 8h à 13h30.

Pour le petit creux de 11 heures

S’il est 11 heures et que vous avez un petit creux, je vous conseille d’aller chez Noordzee. C’est une poissonnerie mais vous pouvez également boire un petit verre de blanc et déguster une croquette de crevettes à son fish bar (un comptoir extérieur). Le lieu est très couru et il parait que l’on peut même y trouver le maire de Bruxelles.

Chez Noordzee

Chez Noordzee

Poissonnerie La Mer du Nord – Noordzee
Rue Ste Catherine 45,
1000 Bruxelles

Horaires d’ouverture :

  • Poissonnerie – Traiteur : Du mardi au vendredi de 8h à 18h ; Samedi de 8h à 17h
  • Fishbar : – Du mardi au jeudi de 11h à 17h ; Vendredi et samedi de 11h à 18h ; Dimanche de 11h à 20h

Le temps passe, il est midi et arrive LA question.

Où manger à Bruxelles ?

frites © Tony Le Duc

frites © Tony Le Duc

Les Restaurants à Bruxelles  :

Quelques adresses m’ont été donnée par Pierre, mon guide Bruxellois. Conseil numéro 1, fuyez la très touristique rue des Bouchers et ses alentours. Seuls 5 restaurants tirent leur épingle du jeu, les autres vous pouvez les oublier. Si vous êtes dans le coin, poussez donc la porte de :

  • Chez Vincent (cuisine belge)
  • Scheltema (écailler) (prononcer Skeltema) => rue des dominicains, perpendiculaire à la rue des bouchers (cuisine franco belge). Edit : le restaurant a fermé.
  • La Taverne du Passage
  • Aux armes de Bruxelles (cuisine Belge)
  • L’Ogenblik (qui signifie l’instant) où vous pourrez déguster de la cuisine belco-française

Et oubliez tout le reste.

Sinon, vous pouvez faire un tour  place Sainte Catherine et rue de Flandres. Comme l’a dit mon guide :

Si vous êtes dans le centre et que vous ne savez pas où allez déjeuner, rendez-vous à Sainte Catherine et régalez-vous.

Où boire un verre à Bruxelles

Si c’est boire un verre dont vous avez envie, rendez vous place Saint Gery.

Place Saint Géry - Bruxelles

Place Saint Géry – Bruxelles

Berceau de la ville, l’ancien quartier du marché aux poulets est dominé par un marché couvert ou halle construit en 1881. Cette place est l’ancienne île Saint-Géry formée par les bras de la Senne.

Où boire une bière à Bruxelles

Si vous voulez goûter des bières foncez chez Moeder Lambic.

Moeder Lambic ©E. Danhier - VisitBrussels

Moeder Lambic ©E. Danhier – VisitBrussels

La Belgique est célèbre pour sa bière grâce à un amateur de bières du nom de Michael Jackson (rien à voir avec l’autre) qui a écrit plusieurs livres sur le sujet. La Belgique a compté quelques 3000 brasseries avant la première guerre mondiale, aujourd’hui il en reste 128.

Ici, au Moeder Lambic, le cœur c’est le produit, la décoration y est d’ailleurs épurée. A une exception près les bières servies y sont non filtrées, non pasteurisées et sont issues de petites productions à la fois belges mais aussi européennes et parfois même au delà de l’océan. Vous n’y trouverez ni Coca cola, ni Schweppes dans la maison. Vous pourrez y déguster du pain au levain, du beurre et des fromages au lait cru et les salaisons sont faites spécialement pour la maison par un petit boucher. Si vous y croisez Jean Hummler, l’un des propriétaires, dites lui juste bonjour et il vous racontera toute l’histoire de la bière belge ^=^.  Passionnant.

Au Moeder Lambic - Bruxelles

Au Moeder Lambic – Bruxelles

Moeder Lambic – Retrouvez les aussi sur Facebook : Moeder Lambic
Place Fontainas 8, 1000 Bruxelles

Quelle brasserie visiter à Bruxelles

Et  pour la visite d’une brasserie, allez à la Brasserie Cantillon, rue Gheude 56 à Bruxelles (Anderlecht).

Je crois que je vous ai tout dit puisque je vous ai parlé précédemment de la Tram Expérience, de la Biscuiterie Dandoy et de Laurent Gerbaud. J’ai beaucoup aimé Bruxelles, son côté cosmopolite, son architecture hétéroclite, le fait de croiser régulièrement des personnages de bandes dessinées.  Il n’y a que son Manneken Pis que j’ai trouvé tout petit.

Manneken pis

Manneken pis

Contrairement à l’atomium, gigantesque.

Atomium Bruxelles

Atomium Bruxelles

Les bonnes adresses Bruxelloises de Pierre

Pour conclure, voici les adresses de Pierre Massart, mon guide :

Dans quel quartier se loger pour découvrir la ville : Ixelles-Saint Gilles-Bruxelles centre
Quel endroit recommandes-tu pour boire un verre entre amis : le Café Belga, le roi des belges, le Mappamundo, l’Amour fou, l’Ultime atôme, la Moeder lambic (bières), le Delirirum café (bières), le bar du matin.
Un bon endroit pour déjeuner pas trop cher : le café de la presse brunch, le pain quotidienl’Arcadi Café.
Où aller pour un dîner gastronomique : le Jaloa gastronomique, le Neptune, le Chalet de la forêt, chez Bruno, le Comme chez soi, le Sea grill.
Où déjeuner avec les enfants : l’épicerie restaurant de l’hotel Méridien.
Où acheter du chocolat : au Sablon on trouve 9 chocolatiers et en face de Bozar Laurent Gerbaud alentours de la Grand Place
Une bonne brasserie : Brasseries GeorgesToucan Brasserie,  Moby Dick.
Quelle friterie choisir : La friterie du Bourdon.
Adresse gourmande du moment : Va doux vent (définitivement fermé).
Que nous conseilles-tu de ramener : des speculoos , de la gueuze, lambic, kriek – La gaufre de Bruxelles doit être faite minute donc intransportable
Quel est ton coup de cœur du moment : le Neptune

Quoi qu’il en soit, si vous aussi avez des bonnes adresses n’hésitez pas à les laisser dans les commentaires.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • vava88 a écrit le 4 avril 2012

    Quelle bonne idée ces reportages sur Bruxelles ! Ça donne envie. Les photos sont belles. Merci.

  • Annick a écrit le 4 avril 2012

    J’habite Bruxelles et te félicite, tu as ciblé les bons endroits. Tu es trop forte!!!!
    Annick

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      c’est parce que j’avais un bon guide surtout 🙂

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

       c’est parce que j’avais un bon guide surtout 🙂

  • EloLolie a écrit le 4 avril 2012

    Bonjour Anne,
    J’ai passé un peu plus de 6 mois à Bruxelles pour le travail il y a un peu plus de 2 ans.Mes très bons souvenirs resteront :- La Soeur Du Patron et leur Moqueca de Bahia dont je ne me suis jamais lassée. Sans oublier que leur Mojito et leur Caipirinha sont excellents ! Chaussée de Wavre 17001160 Bruxelles (Auderghem)- Tapas Locas : une resto hispanique comme son nom l’indique, souvent bondé. J’y ai le souvenir de tables pleines de tapas dans lesquelles on peut tous picorer. Une ambiance extra, on se régale et ce en toute simplicité.Rue du Marché au Charbon 741000 BruxellesEt mon petit plaisir était de déguster une gaufre liégeoise bien chaude ! :)Pour le Manneken Pis, je suis tout à fait d’accord, quand je suis arrivée devant j’ai dis « ah c’est ça, mais il est tout petit » ! ;)Bonne soirée

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      Merci aussi EloLolie pour toutes ces infos

  • Lilieju a écrit le 4 avril 2012

    Pour les p’tits budgets et recherchant une chouette cuisine « brasserie » belge je ne recommande que trop chaleureusement le Pot d’Etain, place Dailly, à Schaerbeeck (faut sortir du centre…).
    Le restaurant ne paie pas de mine, mais surtout, ne vous arrêtez pas à cela, ce serait passer à côté de quelque chose ! Le cuisinier est un authentique bruxellois (avec l’accent siou plaît !), adorable, et cela a beau être des plats « simples », il le fait avec brio, ni plus, ni moins ! (et tout seul !)
    Un chouette moment pour les amateurs de bonne bouffe accompagnée d’une bonne bière !!! (et pour les autres aussi)

    Fermé le dimanche soir et le lundi
    Entrée, plat, dessert et boissons pour deux personnes à partir d’environ 40 €
    PS : je ne touche aucune commission pour cette publicité ! ;o) J’adore juste cet endroit, qui gagne vraiment à être connu, c’est devenu ma cantine préférée.

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      Merci LilieJu pour cette adresse 🙂

  • Simonart Vdc a écrit le 4 avril 2012

    N’allez pas à la taverne du passage. Avant c’était une adresse mythique à Bruxelles. J’y suis allée avec des amis et le repas était lamentable et le service aussi. À éviter.
    Le centre belge de la bande dessine et par contre très sympa pour un déjeuner. ( décor horta)
    Ou près du sablon vous avez le vert de gris ou le bleu de toi. Également cuisine belge

  • Anne a écrit le 4 avril 2012

    Merci beaucoup pour les adresses 🙂

  • Sigrid Buys a écrit le 4 avril 2012

    In’t Spinnekopke

    1 Place Jardin Aux Fleurs

    1000 Bruxelles

    Cuisine et ambiance +++

  • Laè Tissia a écrit le 4 avril 2012

    J’étais à Bruxelles début février par -20°… Glaglagla! J’ai quand même réussi à sortir de mon hôtel le soir pour trouver de bonnes adresses gourmandes:
    – Toukoul (un super restaurant ethiopien… Bel accueil. On s’y croyait!)
    Rue de Laeken 34
    1000 Bruxelles
    info@toukoul.be http://www.toukoul.be

    – Daly Huong – Rêves d’Asie (Un bon thaï – bon rapport qualité prix
    Rue Jules Van Praet 19

    1000 Bruxelles

    – Et très bon italien (arrivez tôt si tu veux une place ou bien réserve car c’est tout petit!)
    Mirante
    Plattesteen 13
    1000 Bruxelles

    Les Armes de Bruxelles… J’ai testé. Très bon aussi!

    Et ne pas oublier le Cercle des voyageurs (http://www.lecercledesvoyageurs.com)

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      Brrrr, tu as du te geler 😉

      Merci pour ces adresses également

  • EloLolie a écrit le 4 avril 2012

    Bonjour Anne,
    J’ai passé un peu plus de 6 mois à Bruxelles pour le travail il y a un peu plus de 2 ans.Mes très bons souvenirs resteront :- La Soeur Du Patron et leur Moqueca de Bahia dont je ne me suis jamais lassée. Sans oublier que leur Mojito et leur Caipirinha sont excellents ! Chaussée de Wavre 17001160 Bruxelles (Auderghem)- Tapas Locas : une resto hispanique comme son nom l’indique, souvent bondé. J’y ai le souvenir de tables pleines de tapas dans lesquelles on peut tous picorer. Une ambiance extra, on se régale et ce en toute simplicité.Rue du Marché au Charbon 741000 BruxellesEt mon petit plaisir était de déguster une gaufre liégeoise bien chaude ! :)Pour le Manneken Pis, je suis tout à fait d’accord, quand je suis arrivée devant j’ai dis « ah c’est ça, mais il est tout petit » ! ;)Bonne soirée

  • Lilieju a écrit le 4 avril 2012

    Pour les p’tits budgets et recherchant une chouette cuisine « brasserie » belge je ne recommande que trop chaleureusement le Pot d’Etain, place Dailly, à Schaerbeeck (faut sortir du centre…). 
    Le restaurant ne paie pas de mine, mais surtout, ne vous arrêtez pas à cela, ce serait passer à côté de quelque chose ! Le cuisinier est un authentique bruxellois (avec l’accent siou plaît !), adorable, et cela a beau être des plats « simples », il le fait avec brio, ni plus, ni moins ! (et tout seul !)
    Un chouette moment pour les amateurs de bonne bouffe accompagnée d’une bonne bière !!! (et pour les autres aussi)

    Fermé le dimanche soir et le lundi
    Entrée, plat, dessert et boissons pour deux personnes à partir d’environ 40 €
    PS : je ne touche aucune commission pour cette publicité ! ;o) J’adore juste cet endroit, qui gagne vraiment à être connu, c’est devenu ma cantine préférée.

  • Gourmandise sans fro a écrit le 4 avril 2012

    Très beau résumé gastronomique de cette ville 😉 La dernière fois que j’y étais,  je suis allée au Restobieres, restaurant typique bruxellois dans le quartier populaire des Marolles : http://www.restobieres.eu/  huuum les croquettes aux crevettes grises etouetout

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      rha les croquettes 🙂 trop bien 😉

  • Anne a écrit le 4 avril 2012

    D’autres adresses sur facebook
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid

  • Sigrid Buys a écrit le 4 avril 2012

    In’t Spinnekopke

    1 Place Jardin Aux Fleurs

    1000 Bruxelles

    Cuisine et ambiance +++

  • Encuisinectout a écrit le 5 avril 2012

    Pour la friterie:
    Friterie de la chapelle, place de la chapelle, pas très loin des Sablons
    Et un excellent italien, avec petite terrasse sur une rue pietonne: un des seuls italien que je connaisse où j’ai pu savourer un VRAI pesto MAISON, dans lequel les ingrédients indispensables au pesto étaient présents, pignons, basilic frais…. : Toscana21, au 21 rue Rollebeek, toujours près des Sablons

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      Merci 🙂 C’est super toutes ces adresses

  • Anne-Catherine a écrit le 5 avril 2012

    Merci merci merci pour ces adresses :))))))))))))))

  • Encuisinectout a écrit le 5 avril 2012

    J’avais passé un weekend a Bruxelles il y a 2 ans, et j’en garde un excellent souvenir. Nous avions testé d’autres adresses, mais le meilleur souvenir que j’en garde, c’est celui d’une belle portion de frites, achetée dans une baraque installée sur une petite place, près d’une église, et mangée tout simplement sur un banc au soleil…. je crois que je n’ai jamais mangé d’aussi bonnes frites de ma vie!
    Et bien sur, nous avions testé les gaufres et speculoos de chez Dandoy

  • Kimie a écrit le 5 avril 2012

    J’habite à Bruxelles depuis un peu plus d’un an, mais je vois que je n’ai pas encore fait le tour de tous les bons coins !
    J’irai faire un tour chez Charli s’il a de bonnes baguettes et de bonnes viennoiseries, car effectivement, ici, ce n’est pas toujours terrible…
    Sinon, j’ai fait quelques articles sur Bruxelles et les coins à faire, tant niveau touristique que gastronomique. Si ça t’intéresse…

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      Oui bien sur, n’hésite pas à mettre le lien 🙂

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     Merci 🙂 C’est super toutes ces adresses

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     merci Sigrid 🙂

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     rha les croquettes 🙂 trop bien 😉

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     merci pour les infos :

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     Merci LilieJu pour cette adresse 🙂

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     Merci aussi EloLolie pour toutes ces infos

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     Brrrr, tu as du te geler 😉

    Merci pour ces adresses également

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     merci à toi

  • Anne-Catherine a écrit le 5 avril 2012

    Merci merci merci pour ces adresses :))))))))))))))

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     Oui bien sur, n’hésite pas à mettre le lien 🙂

  • Ju a écrit le 5 avril 2012

    J’adore voir les bonnes adresses de ma ville vue par les gens de passages, ça me donne des idées pour les jours sans!
    Je confirme que le restobières ça déchire, on va de temps en temps pour un bon et bourratif menu à la belge comme chez nos mamys… Par contre, permets-moi de te dire que tu ne risque pas de croiser Mr le Maire de Bruxelles, son « Bourgmestre » ça oui 😉
    Voilà mes adresses (80% sont de la capitale) http://cellequicuisinait.blogspot.com/search/labe
    Pour les friteries: celles de la place de la Chapelle et Flagey ont mes préférences

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      Oups oui, le Bourgmestre 😉
      Merci pour le lien 🙂

  • Anne a écrit le 15 juin 2012

    Je rajoute les adresses qui m’ont été communiquées par Catherine P qui habite à Bruxelles  :

     Charli rue Ste Catherine c’est pas clean.  Une excellente patisserie Patisserie van Dender http://www.vandender.eu/#2  Un vrai bonheur, tout est hyper frais et ils sont très professionnels.  
     
    Pour du bon pain à la française  http://saintaulaye.be/shop/fr/index.php
     
    Restaurant chez Vincent non c’est vraiment pour les touristes
     
    Les frites
      http://www.maisonantoine.be/
      http://www.cityplug.be/fr/Bruxelles/GWUXRNTQ_Rest
     
    Un
    sandwich comme en Belgique : baguette américain, sauce piquante anchois
    = martino ou club jambon, fromage, salade tomates et plein d’autres 
    fraîcheur irréprochable
     
    Chez Kerkofs
    Rue aux Fleurs
    1000 Bruxelles
     
    On peut aussi ramener des pralinses, les manons de chez Leonidas sont très appréciées mais le luxe c’est Neuhaus, Marcolini.

    Merci Catherine

  • TheoWalcot a écrit le 29 novembre 2012

    Thanks for share

  • Mandarine a écrit le 30 décembre 2012

    Merci Anne et celles et ceux qui ont alimenté ce billet. Nous venons de passer un excellent Noël 2012 à Bruxelles et avons tenu compte de vos bonnes adresses.
    Je me permets de rajouter et de vous conseiller d’aller prendre un verre au Cirio au N°18 rue de la Bourse, c’est un café-brasserie où l’on peut commander une gauffre également, qui date de 1886 aux boiseries sculptées et aux laitons qui brillent comme l’or et commander la boisson de la maison un alf en alf (moitié mousseux-moitié vin blanc dont on rempliera votre verre à ras bord) vous plongerez au temps où Bruxelles bruxellait…Goûter aussi aux Cuberdons ou chapeaux de curé (début du 20è s) que vous trouverez dans diverses chocolateries du centre. Ce sont des bonbons coniques à base de gomme arabique avec un coeur sirupeux coulant, sucrés juste ce qu’il faut. L’original est parfumé à la framboise. Après avoir dégusté une glace aux cuberdons à l’Ogenblick en dessert, j’étais ravie de trouver chez A M SWEET (tea room 4 rue des Chartreux) de la crème de cuberdon. Je vais donc m’empresser de tester la glace aux cuberdons pour le réveillon de fin d’année ! bonne année gourmande 2013 à toutes et à tous !!

    Mandarine

    • Anne a écrit le 30 décembre 2012

      Merci beaucoup @cafb771901a26c0ed090bf816228bd84:disqus pour toutes ces adresses complémentaires 🙂 C’est super chouette. La prochaine fois que je vais à Bruxelles, je teste 🙂

  • Bye Bye 2012 a écrit le 31 décembre 2012

    […] des Bocuse d’or. Impressionnant ! C’est aussi la découverte de la ville, de ses adresses gourmandes comme la Biscuiterie Dandoy, la chocolaterie de Laurent Gerbaud, et de tout ce qui tourne autour […]

  • Clo de Evasions Gourmandes a écrit le 28 février 2016

    Ton article et les commentaires laissés sont une vraie mine d’informations ! J’étais à la recherche de bonnes adresses gourmandes pour mon séjour à Bruxelles en avril prochain, et je suis servie ! Il va falloir que je prolonge le voyage !
    Merci !

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Je suis ravie que cela te soit utile Clo 🙂

  • Sourcelle a écrit le 28 mars 2016

    Oh là là, pour moi qui suis bruxelloise depuis quarante ans, et qui fréquente votre magnifique site depuis belle lurette, quel dommage de ne s’en tenir qu’à ces adresses convenues (sauf Laurent Gerbaud, Charli et le Bar du Matin) alors que Bxl est connue pour son « bien-manger » et « bien-boire »…. Ca m’attristerait presque n’était-ce la modestie légendaire des Belges, tiens.
    Quelques adresses éprouvées :
    Le zinneke, place de la Patrie à Schaerbeek (moules et croquettes excellentes)
    Le pré salé, rue des Flandres à Bruxelles-Ville (américain-frites)
    La miche de Pain, avenue Brugmann à Ixelles (pain et croissants)
    Et une énorme quantité de restaurants de cuisine italienne, sarde, espagnole, française, thaïe, libanaise, antillaise, suisse, portugaise, marocaine, turque, grecque, tibétaine, coréenne, chilienne etc. de très grande qualité à l’ambiance conviviale, sans parler des restaurants gastronomiques! Comment passer sous silence Bon-Bon, doublement étoilé, qui propose une des meilleures cuisines que je connaisse, et le glacier Comus et Gasterea, le meilleur glacier belge (quai aux Briques à Bruxelles-Ville) : manger sa glace aux trois poivres vous fait connaître le ciel.
    Merci pour votre site, vos recettes et votre style!

  • Pierre a écrit le 16 décembre 2016

    Pas mal! Moeder Lambic est bien de fait pour les bières. Vous pouvez passer aussi au Delirium,ou les cafés à coté de la maison Antoine. On peut entrer avec les frites dans les cafés 🙂

    Pour les resto, vous pouvez aussi regarder sur l’App Eatocal pour compléter la recherche (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eatlocals )
    Ainsi vous savez voir ce que vos amis conseilles;

    Pierre

  • Voyage sur mesure Vietnam a écrit le 22 mai 2019

    Super sélection! Merci pour le partage

  • Mon Voyage au Vietnam a écrit le 1 juin 2019

    Merci beaucoup pour ce carnet d’adresse. Je vais y passer et vous tenir au courant de mon témoignage.
    Camille

  • odette a écrit le 30 janvier 2023

    J’ai commencé à lire l’article, puis je suis tombée sur la phrase : « Charli est français a travaillé en France et en Angleterre, et s’est installé à Bruxelles depuis quelques années, ayant constaté que du bon pain, à Bruxelles, il n’y en avait quasiment pas » je suis tombée de ma chaise. Nous passons nos vacances en France depuis quelques décennies … et nous avons constaté que … il était bien difficile de trouver du bon pain : trop salé, trop mou, impossible à conserver …. quel que soit l’endroit en France il faut bien chercher pour trouver une vraie boulangerie. Désolée, mais il fallait que je l’écrive.

    • Anne a écrit le 30 janvier 2023

      Bonsoir Odette

      je ne sais pas où vous êtes allée mais par exemple, dans mon quartier à Bordeaux il y a plusieurs excellents boulangers qui travaillent avec des levains, des farines bio, et des blés locaux. Il y a une quinzaine d’années, il y avait un peu n’importe quoi en matière de pains mais cela a beaucoup changé

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  • une bordelaise flane a écrit le 5 avril 2012

    Merci merci! Je note tout ca pr mon prochain WE la bas 🙂

  • toulousejapon a écrit le 6 avril 2012

    Pour les frites, y a la Maison Antoine!

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