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La Delizia da Bartolo : la cuisine Amalfitaine à l’honneur

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La Delizia da Bartolo

La Delizia da Bartolo

Comme je voyage beaucoup moins ces derniers années, je ne sais pas si partout en France s’ouvrent autant de restaurants italiens qu’à Bordeaux. Mais ici, cela n’arrête pas. Je me dis que cela va devenir la première place gastronomique italienne de France. Remarquez je ne m’en plains pas, j’adore cette cuisine qui est pour moi l’une des meilleures du monde.

S’il y a beaucoup d’établissements transalpins ici, c’est aussi parce que nous avons la chance d’avoir Bartolo Russo, entrepreneur infatigable qui possède 7 établissements (ceux de la rue des Faussets avec l’Osteria da Bartolo), l’épicerie fine et le restaurant à Saint Augustin (Trattoria da Bartolo), le Bella Napoli (2 rue du Palais Gallien) et maintenant Delizia di Bartolo, son dernier bébé (54, rue du Palais Galien). Depuis son installation en 2017, il n’a de cesse de promouvoir la cuisine Napolitaine :  les produits sont frais, de qualité, cuisinés sur place.

La cuisine du sud de l’Italie

Chez Delizia da Bartolo, il met à l’honneur la cuisine du sud de l’Italie, la cuisine Amalfitaine, de Positano à Salernes.  La déco, tout comme le contenu de l’assiette est très méditerranéenne. Les assiettes (céramique de Vietri) et les tables (en lave émaillée) sont super jolies, très colorées.

L’ambiance se veut ici plus tranquille, plus méditerranéenne, plus gastronomique que dans ses autres établissements. Il n’y a pas de double service. Certes, on retrouve des classiques comme les pizza, les pâtes mais aussi des choses plus cuisinées comme la morue frite ou les calmars farcis.

Nous nous y sommes régalés avec différents plats (servis en plus petites portions qu’habituellement pour que nous puissions goûter différentes choses) :

Si j’ai trouvé tout excellent, j’ai eu un coup de coeur pour le poulpe très frais, citronné, tranché finement, pour l’Anacapri (ravioli alla Caprese, farci de ricotta et servi avec une sauce tomate, basilic et stracciatella), gouteux et parfumé et pour le tiramisu, ultra gourmand, très soyeux et vraiment très bon.

Le chef en cuisine est Rino de Feo (qui a fait l’Ecole Hôtelière avec Bartolo) et qui après avoir travaillé longtemps en Asie est revenu en Europe pour cause de Covid.

Rino de Feo

Rino de Feo

Formule le midi ou carte, à vous de choisir

A midi la formule est à 23 € (entrée + plat ou plat + dessert) et le soir, c’est à la carte :

  • Antipasti de 11 € (roulé d’aubergine) à 18 € (friture de calmars et de courgettes, accompagnée de sa sauce tartare croquant-fondant).
  • Primi piatti de 15 € (lasagnes à la Napolitaine) à 21,50 € (Ischia : Spaghetti au sauté de moules, palourdes, crevettes et calmars à la sauce aux tomates cerise du Vésuve).
  • Secondi Piattti de 19,50 € (boulettes de boeuf frites, sauce tomate au Tegamino à la fondue de Provola) à 24 € (Côte de veau de 300 g à la milanaise, polenta à la crème de Gorgonzola).
  • Pizza : Margherita (12 €) à Tartufata (19,50€).

Le restaurant est ouvert tous les jours, même le dimanche de 12 h à 14h30 (dimanche 15h) et de 19h à 23h. Livraison possible avec Deliveroo. il y a une soixantaine de places à l’intérieur (à l’étage) et quelques places en terrasse.

Une bonne adresse italienne pour vous régaler et mettre du soleil dans votre vie ! On en a bien besoin en ce moment.

Réservation vivement conseillée.

La Delizia da Bartolo – 54, rue du Palais Gallien – Bordeaux

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 9 mars 2022

    très original et typique
    bravo à eux et MDR le bracelet fourchette 🙂

  • marie a écrit le 10 mars 2022

    Cela donne envie, j’adore les assiettes

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Merci Marie. Oui, elles sont superbes et ce qu’elles contiennent délicieux 😉

  • Anne Laborde a écrit le 14 septembre 2022

    Merci Anne pour tes bonnes adresses
    Dîner agréable à Delizia da Bartolo
    Plateau d’antipasti avec un Spritz généreux puis des pâtes ( j’ai pris des Conchiglie). Service rapide et très souriant
    Belle carte de vins et limoncello du patron …🥰

    • Anne a écrit le 15 septembre 2022

      Merci de ton retour

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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