
Les Récoltants
Les Récoltants est un établissement situé 18 rue Sainte Colombe à Bordeaux. Il s’agit à la fois d’une épicerie (marché fermier) et d’un restaurant (cantine), les 2 approvisionnés par leur propre ferme située à Macau dans le Médoc. Un concept « de la fourche à la fourchette », (farm to table diraient les anglais) très dans l’air du temps..
La genèse
Cela a commencé quand nous nous sommes rencontrés avec Jean m’explique Melia la co-gérante. Nous avions la même envie : créer un restaurant autour d’une ferme. Nous sommes des bons vivants, nous aimons aller au restaurant mais quid de la provenance des produits qui sont dans l’assiette ? Nous ne le savons pas. Alors, nous avons décidé de porter ce projet ensemble. Lui est cuisinier et mon mari et moi sommes plutôt gestionnaire d’entreprise. Nous avons mis presque 2 ans a trouver le lieu. Au départ nous cherchions un restaurant situé dans une ferme mais nous n’avons pas trouvé ce qu’il nous convenait. Alors nous avons choisi un établissement à Bordeaux et une ferme à Macau, dans le Médoc.
Nous avons commencé par planter 1 000 arbres sur la propriété poursuit-elle, ceci afin de favoriser la biodiversité. Nous avons ensuite démarré avec une culture de fruits rouges puis avons installé un poulailler mobile (en juin avec une centaine de poules). Et il y a bien sûr la production de légumes bio sur 2 500 m2. Le maraîchage se fait sur sol vivant et nous laissons la vie souterraine faire son travail. Nous avons plein d’idées pour développer.
- Les Récoltants – Bordeaux
- Thibaut, Mélia et Emeline
- Marché fermier
Au menu
Depuis cet été vous pouvez donc les retrouver rue Sainte Colombe. La carte du restaurant est courte : 2 entrées, 2 plats, 2 desserts et change tous les jours. Tout est bio, local est fait maison. Le jour où j’y suis allée, j’avais le choix entre :
- En entrée : Rillettes de poisson, 2 crackers salés / chou façon gougère , fromage cru aux herbes fraîches
- En plat : Kefta de porc au citron confit, purée de carottes, quinoa et sauce aux tomates poivrons / Velouté de potimarron, betteraves rôtie, crumble salé et lait cru de vache au basilic
- En dessert : Crème brûlée à la menthe. tarte citron meringuée au chocolat
- Velouté potimarron
- Salle
- Kefta quinoa
- Les Récoltants
La formule entrée + plat + dessert est à 17 euros ; entrée + plat ou plat + dessert : 14 € et plat à 11 €
L’approvisionnement se fait uniquement parmi les produits de l’épicerie (arrivant de leur ferme si vous suivez bien 😀 ) et avec des partenaires choisis avec attention : uniquement du bio, en direct. La salle de restaurant est claire, lumineuse, située sous une grande verrière, avec une jolie déco (surtout ne ratez pas la porte des toilettes, je dis cela je dis rien).
Les Récoltants – 16 rue Sainte Colombe, Bordeaux
Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 19h et le samedi de 10h à 15h30.
chouette concept
Oui, très sympa 🙂
Hello,
Merci pour cette chouette adresse, je garde l’article de côté pour mon futur week-end à Bordeaux.
Très belle soirée,
Mallaury
avec plaisir