Quand le Zoologie a ouvert à Bordeaux, dans les anciens locaux de l’Institut des Sciences, je me suis dit que c’était courageux car ce n’est pas la localisation la plus facile.
- Un atout : c’est à côté de la gare donc hyper pratique quand on vient visiter Bordeaux, très proche des transports en commun et à quelques pas du centre-ville.
- Un handicap : c’est à côté de la gare 😀 et comme partout, ce n’est pas l’endroit le plus sexy.
Mais, le quartier petit à petit se rénove. La place André Meunier a été repimpée et les travaux des futures lignes de bus rapides se terminent d’ici quelques semaines. Et puis le bâtiment est juste magnifique. Ultra atypique, insolite et tellement lumineux à l’intérieur.
Le lieu comporte 2 restaurants : le Banksia, une cave à manger / épicerie fine (cuisine italienne) et un restaurant plus classique où la volonté affichée est de proposer une cuisine bistronomique.
Le chef, Gilles Demaure, 56 ans, est arrivé début décembre et confectionne ses plats à base de produits de saison, frais et locaux. Pendant plus de 10 ans, il a occupé le poste de chef des cuisines de l’hôtel Royal Thalasso Barrière*****, à La Baule. Il a également travaillé comme chef de cuisine à l’Hôtel du Dauphin***, à L’Aigle dans l’Orne, l’un des plus anciens restaurants étoilés au guide Michelin. Et puis, il a aussi enrichi son savoir-faire à l’Institut Paul Bocuse de Lyon.
Au menu du restaurant de la Zoologie
Le jour où j’y suis allée, j’ai pu me régaler d’un délicieux velouté Dubarry (au chou-fleur), un grand classique de la cuisine française. Il était parfumé d’une huile d’olive à la truffe et une huile de basilic. Il était aussi garni de petits légumes croquants dont de très fines lamelles de chou fleur cru, apportant texture et fraîcheur. C’était vraiment très très bon.
Ensuite, nous avons pu goûter le saumon gravlax infusé à la betterave, zestes de citron vert et vinaigrette exotique sans huile à base de fruits, gingembre, citron vert et coriandre. Il est accompagné d’une salade d’endives, de radis de différentes couleurs et d’un peu de feuilles d’oeillet passion. Celles-ci apportent un petit goût de fruits de la passion.
Puis, il nous a été servi une poitrine de cochon basque cuite à basse température accompagnée d’un jus acidulé au soja, purée de patates douces au cumbava, sarrasin acidulé et chou pak choi. Un mélange sucré salé sui fonctionne bien.
En dessert, une assiette gourmande réalisée par le pâtissier de la maison, Régis Chambon. Nous l’avons dégustée sur la terrasse ensoleillée. Le bonheur. Le printemps était déjà là.
Pour ceux qui se demandent où manger à côté de la gare (mais pas que), je vous conseille cette jolie adresse où l’on se sent bien.
Informations pratiques
Hôtel Zoologie, Restaurant et Spa – 151 Cours de la Marne, 33 800 Bordeaux
- Banksia : horaires hiver : ouvert du lundi au vendredi midi / fermé le soir – Eté : ouverture en plus le soir, du mardi au samedi
- Restaurant de la Zoologie : Ouvert 7 jours sur 7 et 2 dimanches par mois, le déjeuner est remplacé par un brunch (40 €). En semaine, formule du midi : entrée + plat + dessert : 29 €. Le soir, menu curiosité à 46 €, menu gourmet à 89 €. Cliquez ici pour découvrir la carte du restaurant de la Zoologie.
Enjoy !
Merci Anne pour ton beau reportage ! Le lieu est très beau et les assiettes sont de vrais tableaux !!!! Tu veux faire déménager tout le monde à Bordeaux ????? Tu vends bien ta ville de cœur, bravo ! Belle journée
extra
et sinon non 🙂
au contraire! j’aime énormément les gares, les restos de gare ,quartiers près des gares généralement très vivant et où on mange super bien
la preuve avec le tien (ps: et magnifique bâtiment)
Merci. oui bâtiment magnifique 🙂
héhé 🙂 Merci et bonne journée Annie
merci pour les reportages et les bonnes adresses bordelaises, cela donne encore plus de regrets d’avoir quitté cette belle région. bonne journée
Une expérience hôtelière que nous renouvelons pas pas de ménage pdt deux jours lors de notre séjour
Pas d’information sur l’hôtel par l’équipe de réception nous avons du demander à la réception la mise en route de la climatisation
Chaise de la terrasse casser des bouteilles d’eau vide sûrement des anciens résident?
Au spa sans parler des informations erronées sur le site le bain a 50% des jets qui ne fonctionne pas ou qui se dévisse lors de la baignade
Inacceptable pour un 4 étoile
Oh zut ! C’était quand ?
Oh, si un jour nous décidons d’aller visiter ta belle ville (que je ne connais absolument pas), je note l’adresse, c’est alléchant et le bâtiment a l’air splendide !!
Merci pour la visite !
Avec plaisir 🙂
Bonjour tout le monde.
Quelle bonne idée de parler de La Zoologie : très atypique mais hautement tentant !
Effectivement, en passant devant il y a qq semaines je me suis aussi dit : pas le lieu le plus sympa de Bx !
Et puis comme je suis une intrépide aventurière (:p) j’ai jeté un regard sur la carte des mocktails affichée devant l’entrée et là … Bim : tombée en amour direct !
Donc, j’attends une chouette occasion pour aller voir ça de plus prêt pour une fin d’apèm – ou un début de soirée ! – sympa.
J’aime bien aller dans de « beaux » endroit pour apprécier un verre qui sort de l’ordinaire.
Bonne journée ! :))
Avec plaisir 🙂 Tu verras c’est super lumineux. Je n’ai pas goûté les cocktails par contre.
aaarrrggghhhh … <= cri de bête en colère ! #j'racontemalife ! 😀
Hier, comme tous les premiers dimanches du mois : journée sans voiture en ville, donc grande balade à pied en fin de matinée. Je réussis à convaincre Môssieur Bliss : " vient, on va prendre un p'tit verre sympa du côté de l'ex Santé Navale, bla bla, jolie bâtisse toute rénovée … étouétou".
11H45, je me pourlèche les babines devant la carte au pied de l'escalier, on monte, la porte s'ouvre et ….
Le jeune homme à l'entrée : " désolé, le dimanche c'est LE brunch jusqu'à 15 h, la salle n'est pas disponible …
Hannnnn ! :'(
(On en parle de cette mode "Brunch" le dimanche midi !?)
Bonne fin de journée ! 🙂
Ah oui, c’est une fois tous les 15 jours 🙂
Bonjour Anne, merci pour vos bonnes recettes.
Est il possible d’avoir les coordonnées de votre neveu apiculteur?
Par avance je vous remercie Anne
Je reçois déjà tous vos mails et je souhaite que cela continue.
Jaja
bonjour @jaja je pense que vous évoquez l’article précéent « filet mignon au miel »
d’Anne en cliquant sur » celui de mon neveu » vous aurez les références
c’est ici https://fermedelafelicita.fr/miel-de-producteur/
(chez Anne quasi tous les liens sont cliquable (mots en rose)
bonne journée
Merci beaucoup Barbara. C’est top <3. Tu sais donc tout @Jaja
♥
<3