Où manger à côté de la gare de Bordeaux ?
C’est une question que vous me posez souvent et à laquelle je peine un peu à vous répondre. Je trouvais jusqu’à présent qu’il n’y avait pas grand chose de sympa dans le quartier excepté la Zoologie.
Je sais que le Café du Levant, face à la gare, propose maintenant une formule « Bouillon » mais je ne l’ai pas encore testée. Il faut dire que la dernière fois que j’y suis allée pour accompagner quelqu’un qui prenait le train (il y a quelques années), le service a été tellement lent que mon amie est partie sans déjeuner. Depuis je suis un peu fâchée avec l’endroit.
Par contre, j’ai une autre bonne adresse à vous proposer. Il s’agit de l’Atelier des Citernes. Situé à 10 mn à pied de la gare montre en main (en marchant lentement), cet ancien atelier de la SNCF transformé en food court vous propose différentes formules de restaurations bonnes et pas chères.
Un lieu lumineux
Ce bâtiment moitié en briques moitié en pierres à la structure type Eiffel a été complètement rénové. L’inauguration a eu lieu le 28 mars dernier. L’espace est lumineux et chaleureux.
Le rez-de-chaussée est dédié à l’alimentation avec une offre de 5 restaurants et 2 bars (1 bar à vin avec 200 références) et un bar central, épicentre de l’animation (une petite scène musicale recevra régulièrement des artistes).
Le concept est celui des food courts : on choisit parmi les différents restaurants et on s’installe sur les tables hautes, ou basse, au cœur de l’espace. Il y a également une grande terrasse qui vous permet de déjeuner dehors.
A l’étage, des bureaux, l’atelier traiteur de Marie Curry et un espace créatif, Moon Creative Workspace dédié aux expositions et aux activités telles dessins, peinture, etc.
Des cuisines du monde et françaises
5 restaurants se partagent le lieu avec chacun leur style. Vous pourrez ainsi découvrir :
- Le panier de Nana : Vous connaissez peut être son premier établissement, la Cour de nana, situé cours Victor Hugo ? Au menu de la cuisine syrienne avec houmous, baba ganoush, caviar d’aubergines, shawarma (kebab traditionnel) et falafels. Menu de 8,50 € à 14,90 €.
- Téra : Cuisine du sud-ouest en général et basque en particulier.
- Au gré des saisons : Spécialisé dans les tartares (viande, poisson, terre-mer), les salades et les crustacés (huîtres, bulots). Différentes formules possibles (moins de 20 €). Ici on mange cru !
- Nicuzza : cuisine sicilienne revisitée, pasta et pizza (11 € la margherita).
- Big Boss : cuisine familiale vietnamienne authentique : bo bun, riz frits (12,9€) etc.
- Pépin : bar à vin avec plus de 200 références pour s’adapter à la diversité de l’offre culinaire.
- Le Bar des Citernes : au centre de l’Atelier des citernes il en est le coeur : eau, bière, cocktails, softs etc.
Informations pratiques
Horaires :
- Mardi & mercredi : 10h – 22h30
- Jeudi, vendredi, samedi : 10h – minuit
- Dimanche : 10h – 16h30
Mais on mange aux heures des repas m’a-t-on précisé. Les restaurants ne seront pas ouverts au milieu d’après-midi.
Adresse : 45 rue de la Compagnie du Midi
- Tram C ou D – arrêt Gare Saint Jean
- Bus 31 : arrêt Ateliers
Les alentours sont encore en travaux mais d’ici juin, tout sera fini !
Enjoy !
bref un lieu de vie(s!!)
chouette concept
et bel endroit
oui, super chouette 🙂
Merci pour l info. Le lieu est vraiment très agreable
Avec plaisir Camille