Je suis très fidèle en matière de restaurants. Quand je trouve mon bonheur je ne vois pas de raisons de changer. Et puis, il faut dire que côté nouveautés, on est plus souvent dans le paraître et l’instagrammabilité que dans le goût et le fait maison. Cela me désole mais, à mon grand désarroi, il faut dire que cela marche parfois.
Enfin, ce n’est pas le propos du jour car j’ai déjeuné à midi dans un restaurant pour lequel j’ai eu un vrai coup de coeur.
Une cuisine créative et nomade
Il s’agit de Kedem qui a ouvert il y a quelques mois, rue Jean Burguet à Bordeaux. Aux commandes de cet établissement mettant à l’honneur la cuisine levantine et dont le nom signifie Est en hébreu, il y a Gil Elad (anciennement Miles, Mampuku et Massa) et Ronan Cadoret (Le St James, Miles).
Entrées
La formule du déjeuner commence par un assortiment de 5 mezzes à partager. Ils sont généreux, succulents, parfumés. J’ai adoré les mélanges de saveurs parfois inattendues mais qui fonctionnent très bien. Les assaisonnements sont parfaits et on voyage dans l’assiette. Le Moyen-orient et la Méditerranée sont à l’honneur.
Ces mezzés sont servis avec un assortiment de pains maison tout aussi délicieux. Ce jour-là un pain yéménite légèrement brioché et un pain de Jérusalem aux graines de sésame.
Plat et accompagnements
Pour la suite, nous avions le choix entre viande et poisson. Avec mon amie Anna, nous avons opté pour un plat de boeuf à la grecque, mijoté longuement dans une sauce au vin épicé. Il était ultra réconfortant et bien parfumé, parfait pour la saison. Il est accompagné de 2 mezzes (en fait 3 parce que comme je n’aime pas la coriandre j’ai eu autre chose) : des pommes de terre à la coriandre, des padrons au tahiné et des courgettes, zaatar et feta.
Comme les portions sont ultra généreuses, nous avons terminé avec juste un café, en zappant le dessert. A noter un service attentionné et efficace. Selon où vous êtes placés dans la salle vous pouvez voir le chef travailler.
C’était vraiment un excellent déjeuner avec des produits frais et cuisinés et des saveurs délicates et épicées. Je vous recommande chaudement ce bistrot méditerranéen. Si en plus vous êtes fan de ces saveurs moyen orientales (Ottolenghi sors de ce corps), alors vous ne pourrez qu’aimer.
Dernière chose, j’ai beaucoup apprécié que l’on me propose d’emporter à la maison le pain restant dans la corbeille. Cela fait plaisir et évite le gaspillage.
Informations pratiques
Restaurant Kedem – 16 rue Jean Burguet, Bordeaux
Ouvert du Lundi au Vendredi de 12h à 14h30 et le jeudi et vendredi soir de 19h30 à 23 h. – Réservations au 05 57 80 04 30 ou via le compte Instagram @restaurantkedem.
Les prix pour le déjeuner.
- Mezzes + plat : 22 €
- Mezzes + plat + dessert : 26 €
- et Mezzes + 2 plats + dessert : 32 €
A découvrir absolument.
Merci Anne. Tout nouvellement installés à Libourne depuis moins d’un an, nous sommes preneurs de toute bonne adresse où manger. Et quand c’est bon ça mérite quelques kilomètres à faire en voiture.
Bonne soirée.
Bonjour Marie
Avec plaisir
À essayer d’urgence. Merci Anne.
Avec plaisir Françoise
très très chouette
heureuse pour vous 2 de ce bon moment !
Merci 🙂
et sympa le plus sans coriandre ! tu as eu les courgettes? elles sont appétissantes!
oui, j’ai eu les courgettes 😉 Super bonnes
top merci
<3
Merci pour l’adresse, j’irai. J’aime aussi beaucoup cette cuisine.
avec plaisir Marie 🙂
Bonsoir Anne !! Nous avons aussi bien voyagé dans l’assiette grâce à toi! Merci !!
Avec plaisir Annie 🙂
Merci Anne pour le partage , je vais tester lors de mon prochain passage à Bordeaux
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette adresse. Nous avons beaucoup aimé.
Avec plaisir Syvlie
Merci de nous avoir fait connaître cette adresse. Nous avons adoré .
J’en suis ravie Sylvie 🙂