Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Café Ériu, Bordeaux, cuisine de saison with an Irish twist

Bonnes adresses France Restaurants Voyages

Eriu

Eriu

En ce moment je teste pas mal de nouveaux restaurants à Bordeaux. Il faut dire qu’avec le Covid, j’ai l’impression que le turnover est plus important qu’avant. Mais s’il y a beaucoup de fermetures, ce qui est encourageant, c’est qu’il y a aussi beaucoup de nouveaux établissements.

Le Café Eriu est ouvert depuis 3 ans. En poussant la porte, j’ai eu un peu peur. La déco est très dans l’air du temps, tables en bois, carrelage façon métro vert bouteille, matériaux naturels. Même si j’aime beaucoup, mon expérience fait qu’en général on mange à peu près toujours la même chose  dans ce type d’endroits (avocado toast, poke bowl etc.).

Mais là, amis des internets, pas du tout. Cela a été la TRÈS bonne surprise. C’était cuisiné et succulent !

Des plats cuisinés et de saison

Avec mon amie Anna, nous avons pris un dhal de lentilles pour elle (13 €) et un jarret de porc pour moi (14 €). Le jarret de porc était le meilleur que j’ai jamais goûté de toute ma vie. A tomber par terre tellement il était bon. La viande était ultra fondante, savoureuse, et avec beaucoup de goût. Un peu de vinaigre dans la sauce je pense et les pickles de graines de moutarde en topping étaient une super idée. Vraiment très bon. En passant, les pickles de graines de moutarde doivent être un truc à la mode, j’en vois souvent (mais j’adore 😀 #osef ).

Les produits sont frais, cuisinés, plein de goût, de saison. Cela fait du bien de voir cela. Récemment j’ai déjeuné dans un restaurant qui proposait à l’heure du déjeuner des aubergines grillées. En plein mois de janvier. Bref.

Mais là, ce n’était pas le cas. La carte est ultra courte et tout était un régal.

Même la carrot cake était délicieux. D’habitude je ne suis pas fan des glaçages mais là, il était vraiment top et le gâteau goûteux et ultra moelleux. On l’a partagé à deux, c’était juste parfait.

Carrot cake

Carrot cake

Les produits sont locaux sauf ceux qui viennent d’Irlande, nationalité de la propriétaire. Et ils sont sélectionnés avec soin. C’est vraiment une très chouette adresse pour le déjeuner.

Brunch le weekend avec oeufs Benedicte (13 €), pancakes au buttermilk (12 €) ou encore gaufres de pommes de terre (14 €).

Café Eriu – 119, rue Fondaudège, 33 000 Bordeaux (ouvert tous les jours : Lundi – Vendredi : 8h30 – 17h / Samedi – Dimanche : 10h – 16h).

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 17 janvier 2022

    j’aime les restos qui respectent et cuisinent selon les saisons

  • annie35 a écrit le 17 janvier 2022

    Une belle découverte, super !!!!!

  • passeuse a écrit le 17 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Super !
    Hum !!!
    Moi, ce qui m’énerve ce sont les magazines de cuisine qui sont censés produire des recettes de saison !
    Je sors le dernier  » régal  » reçu et à la page 10 déjà , je vois : boulettes aux aubergines et pois chiches !!!
    Nous sommes au mois de janvier _ c’est le genre de truc qui m’exaspère !
    Pour moi, ça n’a pas de sens d’autant plus que j’ai remarqué que bon nombre de recettes utilisent des fruits , légumes ou poissons PAS DU TOUT LOCAUX !
    Alors que le magazine se veut  » respectueux  » !
    Peut mieux faire !!
    Peut beaucoup mieux faire !!
    A bon entendeur !!!
    C’était mon coup de g du moment !!
    Les chefs , svp , soyez plus RESPECTUEUX DES SAISONS ET DE L’ENVIRONNEMENT DE VOS PRODUITS !
    Nous consommateurs , nous nous efforçons de le faire chaque jour !!!
    Pourquoi pas vous ?
    Je pense , justement_ que se serait à eux professionnels de montrer l ‘EXEMPLE !
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 17 janvier 2022

      🙂 Clairement. Cela m’agace pour les mêmes raisons

      • Barbara a écrit le 18 janvier 2022

        idem
        ne connais ce magazine que de nom et bien pas à acheter !
        moi j’achete pas courgettes tomates etc fraises en janvier (ma seule entorse les tomates cerises mais ça a pas besoin de terre pour pousser) si tout le monde faisait ça
        ben ils seraient obligés de rectifier

        d’ailleurs j’ai note que depuis qq mois dans mon supermarché c’est le cas par ex à Noël PAS de promo fraise comme certaines années non
        des producteurs locaux
        des produits de saison des produits du terroir oubliés (et d’autres trucs style filet kraft ou rien pour peser )
        donc ok y a surement une part marketing et com mais c’est à noter (et c’est bien )

        y a 3 sem je parlais avec un gars du rayon en lui demandant ce que valait les leetche (très peu présents) il m’a dit que non ils les avaient pas mis en vente car pas encore la bonne maturité la sem suivante sans doute et effectivement par contre 15 jours après déjà fini
        et z’ont pas acheté pour acheter

        idem au rayon poissonnerie ils respectent les arrivages et espèces de saison donc faut se laisser guider par la saison ‘arrivage et changer son menu 🙂

        plus que la boulangerie qui devrait prendre exemple parce que les galettes le 1er nov c’est non et définitivement non (en avril aussi)

        • Anne a écrit le 18 janvier 2022

          Oh oui 🙂 Ou la rentrée des classes en juin toussa toussa 🙂

          • Barbara a écrit le 19 janvier 2022

            as qui le dis tu !!

  • Matthieu B. a écrit le 20 janvier 2022

    Merci Anne pour cette nouvelle adresse que je vais tester un midi dès la semaine prochaine !
    Votre remarque sur la déco m’a donné envie de partager une autre adresse que j’affectionne particulièrement. J’ai mis plusieurs mois à y entrer face à une déco qui me laissait perplexe…. Et aujourd’hui j’y déjeune plusieurs fois par semaine !
    Il s’agit du « Chaperon Rouge » au bout de la rue Huguerie.
    Un chef au grand cœur qui fait une cuisine locale, de saison, élégante et généreuse à la fois, et respectant toujours le produits !
    Il vient de recruter un chef pâtissier qui prépare des desserts à tomber !
    Je profite de votre attention pour lui donner un coup de pouce et de pub… Il le mérite !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2022

      Merci Matthieu. Je note, je ne connaissais pas du tout

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
260 900
followers
Pinterest
558 200
followers
Instagram
78 300
followers
Fermer