J’avoue que je suis allée à ce déjeuner non pas en sautillant d’un air léger mais plutôt un peu inquiète à l’idée de découvrir ce nouveau restaurant d’Adeline et Giovanni Lombardi, ouvert depuis le 16 octobre.
Pourquoi, vous demandez-vous peut-être ?
Tout simplement parce que, comme son nom l’indique, c’est un restaurant spécialisé dans le cinquième quartier, à savoir….. les abats. Dans le vocabulaire des bouchers, une fois la carcasse coupée en quatre, il vous reste les abats rouges (le foie, le coeur, les poumons, les rognons …) et les abats blancs (les tripes, la fraise, le gras-double, les pieds etc.). On les appelle « blancs » car ils sont préalablement échaudés (passés à l’eau bouillante).
Pourquoi les abats ai-je demandé à Giovanni, déjà propriétaire de Moelleuses et Persillées et de M&P Comptoir à Bordeaux ? (et pensant en moi-même : avez-vous des tendances maso ? #pardon #jeBlague )
« Je suis petit-fils et arrière-petit-fils de boucher m’explique Giovanni. Si ma famille est originaire des Pouilles, je suis né et ai grandi à Rome où l’on travaille traditionnellement les abats. On en cuisinait chez moi et ils font partie de ma culture. Pendant le confinement, je suis retourné en Italie, en famille, et j’en ai remangés et m’en suis régalés. Je me suis donc dit que j’allais m’y mettre et ai même passé un CAP de boucherie à Bordeaux-Lac. »
Pourquoi cette installation à Bacalan ?
« Parce que j’habite ici. En rentrant du travail, je passais devant cet endroit tous les jours. Je le trouvais prometteur. Nous sommes ici dans un quartier où beaucoup de gens travaillent et nous avons eu envie de tenter l’aventure. »
On parle beaucoup de manger moins de viande. Est-ce qu’ouvrir un restaurant spécialisé dans les abats n’est pas un peu risqué ?
« Je pense qu’au contraire c’est valoriser entièrement un animal. On ne peut pas le sacrifier que pour les morceaux nobles. Je pense que TOUT manger, c’est lui rendre hommage, montrer qu’on l’a respecté dans son entièreté. »
J’y étais avec Camille et je peux vous dire que nous nous sommes régalées ! J’ai été surprise par la modernité des plats. Il s’agit de plats traditionnels, que l’on mangeait parfois chez nos grands mères (la langue de boeuf pour moi par exemple), mais que le chef Sabino Lenoci twiste pour créer des assiettes contemporaines, avec parfois la petite touche italienne.
J’ai eu un gros coup de coeur pour :
- La langue de boeuf braisée, confite, ultra moelleuse, fondante, servie avec une salsa verde vivifiante et parfumée. Un accord parfait.
- La tête de veau sauce tonnato. Elle est servie en tranches très fines, et la sauce tonnato (à base d’anchois) lui emmène un peps incroyable et de l’umami. Succulent !
- Les tagliatelles au ragoût de queue de boeuf, safran et stracciatella. Moins surprenant que le reste, le plat n’en est pas moins très aromatique et délicieux. La stracciatella (fromage frais italien) apporte une jolie fraîcheur à ce plat très gourmand.
- La langue de porc au laurier, pas encore à la carte mais que nous avons pu tester en avant première. Là aussi extrêmement tendre. Elle est saupoudrée d’un peu de fleur de sel qui croustille sous la dent. Vous en prenez un morceau .. et un autre … et encore un autre … Oh zut, il n’y en a plus #han.
Et j’ai aimé tout le reste : tête de veau aux cèpes, salade d’oreilles de cochons (avec des petits légumes croquant, acidulés et super frais) à l’exception du foie de veau , mais le foie de veau et moi sommes ultra fâchés. Je crois que Camille a adoré, elle a fini le plat 😀 .
Même les desserts, plutôt sur l’amertume et l’acidité sont excellents et viennent rafraichir le palais.
Bref, une adresse canaille que je vous recommande, une de celle où l’on ne mange pas le vingtième avocado toast ou le trentième poke bowl. Et je tiens à préciser que les plats ne sont pas gras (contrairement à ce que l’on pense parfois). La carte évolue chaque semaine en fonction du marché un plat du jour au déjeuner (15 €) , est proposé.
Les prix : Ticket moyen 20 à 25 € le midi et 40 à 50 € le soir. A la carte : 9€ pour les entrées / 25 € pour les plats (portions généreuses) / 8 € pour les desserts.
Le Cinquième quartier – 115 rue Achard – Bordeaux (arrêt de tram : New York)
- Ouvert du mardi au dimanche de 12 h à 15h et du jeudi au samedi de 19 à 23 h.
- A retrouver sur Instagram : @5emequartier
Enjoy !
Dommage que j’habite si loin, car c’est vraiment tentant, si je passe à Bordeaux un jour…
🙂
top super appétissant et je peux te dire que ma langue la semaine dernière avec la fleur de sel n’avait pas besoin de quoi que ce soit en artifice supplé pour être tendre et gouteuse 🙂
moi j’achète du foie de porc et bien sur les petits foies de volailles (gros parfois:) ) le veau je sais pas jamais acheté trop « cher « )
et les desserts ensuite ont été bien choisis
bravo à lui d’avoir osé lancé son resto
suite à ses goûts , ses passions et histoire familiale
<3 merci Barbara
prix très raisonnables et chouette resto vraiment bravo
sympa cette sauce verte à base de basilic?
Oui basilic, ail etc. Super bon
top
merci !je garde l’idée à défaut d’aller ds ce resto !
Pas fan d’abats … mais les desserts me plaisent bien! Monsieur est partant pour la tête de veau !!!!
Coucou Annie,
En fait, c’est comme tout, cela dépend comme c’est cuisiné
Bonjour Anne
Comme morceaux tripiers, nous mangeons le foie de veau ou d’agneau , la langue , j’en ai déjà mangé mais pas cuisiné !! et j’aime tout !!
Et tu peux donner du foie à n’importe lequel de mes enfants, ils adorent !!
Tout est question de goût dès l’enfance !
Si les parents cuisinent ses morceaux comme n’importe quelle viande _ et en font quelque chose de fabuleux et si les enfants voient les parents manger
sans répugnance , en leur faisant goûter , aimer , ils aimeront surement ça !!!!
Mes parents cuisinaient , ma grand mère aussi , il n’y a pas de secret _ encore une fois , que DU BON SENS !!!
Bravo a ce restaurateur !!
Enjoy
Bonsoir Myriam 🙂
Oui c’est top, et comme tu dis une question d’éducation. Moi le foie, j’ai beaucoup de mal avec la texture. Foie de veau, foie de volaille … je n’aime pas du tout. Excepté le foie gras mais là, la texture n’est pas du tout la même 😀 . La langue j’en ai cuisiné une fois, c’est top, mais il faut une grande casserole :p
Anne la cocotte minute est parfaite (et pour la réduction du temps aussi) j’en achetais qq fois y a des années de ça au rayon « traiteur » (j’avoue)et puis j’en ai refait (suite à une discussion de ma tante qui en avait fait une) et depuis j’en achète plus RIEN à voir pas le même gout pas la même texture l’autre je peux même plus beurk
la « fraiche « faite enfin cuite maison on l’aime tellement que désormais on la mange froide le lendemain juste elle avec pte mourtarde et mmmmm
j’en congèle en tranche et tout prêt en solo le cas où (comme c’est long à cuire faut optimiser ) bisous
après quand on aime pas on aime pas je comprends !
🙂 C’est ça
OH Anne !
Je salive devant mon écran !!! J’adore les abats et actuellement j’ai des tripes à la sishuanaise qui mijote.
Grosses bises à vous toutes
De même les copinautes !!
Gros poutous !!
bises aussi (glacées aujourd’hui :p )
Miam 🙂 J’aime tellement la cuisine du SIchuan. Je garde un merveilleux souvenir de mon voyage là bas. J’ai même un diplôme du musée de la cuisine du Sichuan 🙂 Nous avons la chance d’avoir également à Bordeaux un excellent restaurant qui fait de la cuisine du Sichaun https://www.aubonheurdupalais.fr/
Hello Anne
– Bravo pour le diplôme.
– et veinarde pour tous les bons restaurants qui ne sont pas loin de chez toi.
<3
j y ai dîné 3 semaines après l ouvertue. Os à moelle et foie de veau,excellent .
La carte des vins est intéressante.
J y retournerai.
Super 🙂
Pour ma part j’adore les abats (tous les abats 🙂 )
Alors quand j’ai découvert qu’un restaurant sur le thème ouvrait à Bordeaux je suis vite aller le tester !
J’y ai même croisé Anne qui y déjeunait ce jour là ! Belle coïncidence qui m’a permis de faire sa connaissance autrement qu’à travers son Blog et de lui présenter mes hommages !
Bref, trêve de mondanité : je rejoins son avis, les abats y sont particulièrement bien traités avec à chaque plat une touche de modernité élégante !
Merci Matthieu 🙂