Le vinaigre est issu d’une fermentation acétique. IL s’utilise principalement pour assaisonner, mariner, mettre en conserve. Il en existe différentes sortes : vinaigre de vin, vinaigre d’alcool (le blanc), vinaigre de cidre, vinaigre balsamique, vinaigres parfumés etc.
A la maison, finalement après avoir eu beaucoup de vinaigres différentes dans mon placard, je me sers principalement du vinaigre de vin classique, du vinaigre balsamique (mais un bon et ne contenant pas le colorant E150 très controversé), du vinaigre de cidre et du vinaigre blanc, principalement pour le ménage 😉 car il est anti-calcaire.
Que faire avec du vinaigre ?
C’est un ingrédient très polyvalent en cuisine. Je l’utilise pour assaisonner, déglacer, conserver, mariner etc. Et dans certaines recettes que je vous propose, principalement des gâteaux sans oeufs, j’emploie du vinaigre qui, combiné avec le bicarbonate alimentaire, fait lever la pâte.
Il est intéressant car il ajoute de la saveur en apportant ni calories, ni sel.
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